Почему наступает разочарование в Боге?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • patra
    Ветеран

• 06 March 2006
    • 1382

ну на задорное ёрничание у меня нет времени
    Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

Комментарий

• Akela Wolf
      Отключен

• 16 August 2002
      • 6847

Патра

Как так случилось с Вами, что Вы сами не заметили, что в один прекрасный момент на Вас оказался кибершлем Робокопа (или Дарта Вейдера)? Шлем с директивами: Бог свят, Бог прав всегда, и никаких гвоздей. Нарушение сих директив приводит к сбою системы. Опасная штука. А может Вам как-то попытаться снять его? Открутить въевшиеся шурупы с полголовы? Отсоединить провода и посмотреть на мир своими собственными глазами? И выйти из Вашего бронированного танка... Быть может, тогда Вы увидите, что кровь на его гусеницах... Нет, не выйдите, сие смерти подобно.

Комментарий

• Двора
        Ветеран

• 19 November 2005
        • 55027

Сообщение от Чей Ангел
        А откуда Вы, уважаемая, взяли, что Бог свидетельствует о том, что Вы и я и все, кто участвуют в этой теме и все форумчане - злы? Можете это доказать?

А вы что только первую строчку прочитали?
        Если бы прочитали до конца то поняли бы что нам предложена возможность освободиться от зла которое наказуемо.
        Прочтите Евангелие от Иоанна 3:3
        Евангелие от Луки11:13
        И убедитесь что так нас называет Христос Слово Божье, но принимая Благовестие
        мы возрождаемся к новой жизни и во Христе мы созданы на добрые дела.
        Извините , что понимала читающих как разумеющих от чего мы должны избавиться - от зла.

Комментарий

• Akela Wolf
          Отключен

• 16 August 2002
          • 6847

Двора

А Вы никогда не задумывались, что наказание зла (особенно теми методами, которыми обычно пользуется Господь) - само по себе зло по отношению к злу?

Комментарий

• patra
            Ветеран

• 06 March 2006
            • 1382

Как так случилось с Вами
            По долгом, 15тилетнем размышлении, довольно большом жизненном и духовном опыте. Я зрелый, думающий человек, который к вере приходит тяжело и многолетне, зато основательно.

Описывать, что да как, я конечно тут не буду, ибо нересурсно.
            Ваша задиристая и псевдо-индивидуалистическая позиция мне знакома и понятна до последнего гвоздя, но у меня нет намерения Вас переубеждать. Живите и думайте так, как считаете нужным: Вы имеете на это полное право.

Комментарий

• Абазинка
              Не завсегдатай

• 11 January 2007
              • 1046

Сообщение от Двора
              Прочтите Евангелие от Иоанна 3:3
              Евангелие от Луки11:13
              И убедитесь что так нас называет Христос Слово Божье, но принимая Благовестие
              мы возрождаемся к новой жизни и во Христе мы созданы на добрые дела.
              Извините , что понимала читающих как разумеющих от чего мы должны избавиться - от зла.
              Прочитала.. Я рождена свыше уже давно, но дело-то не в этом. Прочтите мои посты в этой теме - просто повторяться не хочу.
              Да наблюдает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга...

Комментарий

• Абазинка
                Не завсегдатай

• 11 January 2007
                • 1046

Сообщение от patra
                "Образ и подобие"- имхо, это наличие в человеке творческого начала, способность к рефлексии (самоосознанию), и духовного ядра. И все это имеет способность эволюционировать или деградировать.
                А я думаю, создавая людей и вкладывая в них Свой образ и подобие, Бог хотел, чтобы человек был подобен Богу на земле. Не даром Он доверил господствовать над всей землёй, дать названия животным.. Следовательно, Он хочет, чтобы мы познавали Его - какой Он, чтобы уподобляться Ему. Значит, Он хочет быть близок нам. Но неужели же Он хочет, чтобы мы были подобны Ему и в том, как Он поступал с народами, Египтом, Вифлеемом? Неужели Он хочет, чтобы мы были столь жестки к людям, как Он?
                Какие именно качества отталкивают? И как же Вы пишете, что у вас "нет представлений", если вам неприятны какие-то качества Бога? Значит, все-таки есть представления, и еще какие. И требования к Богу тоже есть.
                Требований нет, а о Его качествах написала уже выше. Ещё добавлю: Он слишком непознаваем, чтобы пытаться Его познать, слишком удалён от меня, чтобы я могла его понять, узнать Его волю о себе.
                Веришь-то не сколько в "Его любовь", сколько в свое представление о ней. Есть установка: "любящий Бог должен себя вести так-то", и начинаешь радостно ждать от Него такого поведения. Потом- облом, другой, пятый, десятый- на сотый уже думаешь: "Хммм....А Бог-то отказывается повиноваться...интересно, почему??? Что ж это за любовь такая интересная?".
                Мне не нужно, чтобы Он повиновался мне, чтобы Он вёл себя, как я хочу, я не жду от Него того, чего мне бы хотелось. Но.. хотя бы дал понять и познать Себя, чтобы мне не оставаться в недоумении и непонимании относительно себя хотя бы.. и Его ко мне отношения. Применять к себе то, что написано в Библии - теоретически можно, но ведь если Он живой, что, Он не может сказать мне лично? Или Ему недосуг? Ведь не ради праздного любопытства мне это нужно - а вопросы жизни и смерти, спасения, судьбы.
                По этой же причине в семьях происходят разводы: "Ты не оправдал моих ожиданий! Я думала,ты такой, а ты другой!!".
                Всё гораздо сложнее, увы.. То, что пишете Вы, я прекрасно понимаю.
                "Разочарование в Боге"- это инфантилизм и эгоцентризм: Бог, подчиняйся моей модели и докажи мне определенным способом, что Ты меня любишь!"
                Это не так у меня, Вы ошибаетесь.
                Бога надо не оправдывать, а принимать: целиком, реальным, двойственным-тройственным, сложным, парадоксальным, непонятным, многомерным, Самосущим, духовным, вечным - комплексно, в общем. Не сражаться с Его реалиями, а давать им происходить, даже если их невозможно понять. Это и есть приятие, другой уровень отношений. Надо выйти за эти детсадовские рамки "хорошо-плохо", перестать ставить Богу оценки и позволить Ему быть самим собой.
                На сколько я понимаю, Бог дал нам свободный выбор: принимать Его таким, какой Он есть или не принимать. То есть, я могу Его принять, могу не принять. Он не осуждает меня за это?
                Но дело в том, что я-то приняла Его уже очень давно, я Его люблю - это не изменишь уже. Вот как, любя Его - понять Его? принять и оправдать? Ведь если я люблю человека, то я сделаю всё, чтобы оправдать его, защитить, подарить ему себя. По другому я не могу. Тогда у Бога любовь другая? Но если Он ИНОЙ, то почему не откроется, не объяснит, КАКОЙ Он? Почему так? Ну Он-то знает, что мы не можем понять ИНОГО, чем сами! Было бы проще отвергнуть, если бы не любила, а я хочу просто понять. Ведь это естественное желание человека.

Комментарий

• patra
                  Ветеран

• 06 March 2006
                  • 1382

Чей Ангел
                  Неужели Он хочет, чтобы мы были столь жестки к людям, как Он?
                  Понимаете, Ангел, Вы допускаете классическую ошибку: применяете к Богу те же оценки. что и к себе и к людям. У вас есть четкие установки о том, что такое хорошо/плохо/жестоко/милосердно и проч и проч. Иначе и быть не может- Вы же живете в обществе, а оно выработало определенные нормы для своего выживания и сотрудничества. Нормы неидеальны, но хотя бы создают ощущение какой-то стабильности. И Вы естественным образом проецируете эти установки на Бога, как если бы Он был одним из членов этого самого общества. И пытаетесь Его оценивать как некоего Мальчиша-Кибальчиша или Плохиша.
                  А вся фишка в том, что Он ВНЕ этих установок, вообще вне. Его невозможно оценивать/судить/рядить. Нельзя о Нем говорить "Бог плохой/хороший"- потому что у Него природа другая, масштаб другой. Ну не может линейка оценивать и оправдывать космос со всеми его временнЫми и пространственными заморочками. Нельзя применять к Богу те шаблоны, которые используются людьми. Бог ни плохой, ни хороший- Он ДРУГОЙ. Он вне нашей системы. Он в ней участвует "извне" - но по сути Он вне её.

И если Вы хотите к нему приближаться, то старайтесь привыкать к этой самой мысли: Бог- не человек. Не оценивайте Его, не вешайте на Него ярлыков.
                  Он слишком непознаваем, чтобы пытаться Его познать,
                  Вас, видимо, раздражает Его непознаваемость, потому что, благодаря ей Вы не можете взять Его под свой контроль. Имхо- основной человеческий мотив "познать Бога"- это заиметь рычаги влияния на Него и мир. Чтобы научиться Богом управлять и заиметь ощущение контроля над ситуацией и чувство защищенности. А когда не получается- тогда и разочаровываемся: Бог, ну чего ты мне не поддаешься? Если ты знаешь, что Бог предсказуем, управляем- то это ура, классно и спокойно. А когда не знаешь, чего от Него ожидать- тогда напряжно и неприятно. Так ведь?

Но.. хотя бы дал понять и познать Себя, чтобы мне не оставаться в недоумении и непонимании относительно себя хотя бы.. и Его ко мне отношения.
                  А почему Вы недоумеваете в отношении себя? Что бы Вы хотели услышать? Планы о вашем будущем? Что именно? И как по Вашему, Бог относится к вам?

Он не осуждает меня за это?
                  Мое имхо- Бог умнее и выше "осуждений". Опять- "хорошо/плохо/осуждаем/оправдываем". Бог не из этой системы.

Вот как, любя Его - понять Его? принять и оправдать? Ведь если я люблю человека, то я сделаю всё, чтобы оправдать его, защитить, подарить ему себя.
                  А вот так и принять.
                  Ну давайте пкоа на примере человека:
                  Вы уверены, что Ваш муж должен: уметь и любить делать ремонт, быть чистоплюем, складывать грязные носки в корзину, и смотреть кино в кинотеатре.
                  А он- ремонт ненавидит делать, бардак не замечает, носки разбрасывает по всей квартире, кино любит смотреть на компе, задрав ноги на стол. И таких "несрастух"- миллиард. Есть и такие, которые вы ну никак не можете понять, усвоить и оправдать. Например, злостная непунктуальность, неряшливость (пофиг ему его внешний вид), манера зевать определенным образом и страстная любовь к вредным холестериновым сосискам.
                  Как поступите? Как, любя, примете и оправдаете? Технически, так сказать.
                  Будете переделывать-перевоспитывать? Или как?

Комментарий

• patra
                    Ветеран

• 06 March 2006
                    • 1382

Но если Он ИНОЙ, то почему не откроется, не объяснит, КАКОЙ Он?
                    Имхо- потому что:
                    1) не готовы это услышать, т.к. мозг напичкан установками, каким Он ДОЛЖЕН быть. Элементарно - не вместится в уже наполненные до отказа своими представлениями мозги.
                    2) не хочется это узнавать, т.к. это чревато ломкой всей привычненькой, удобненькой, облюбованной ценностной системки.
                    3) не хочется этого слышать, т.к. это налагает определенную ответственность и работу над собой, отказ от прежних моделей.
                    4) не хочется слышать, т.к. это может оказаться настолько странным, неудобоваримым, что вызовет психологический дискомфорт. Так что лучше пребывать в блаженном неведении.

Ну вот примерно так.

Комментарий

• Герман.К.
                      Ветеран

• 24 October 2003
                      • 17191

Может быть потому что не любили Его???
                      А как можно полюбить,не приняв жертву Христову???
                      Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                      В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• patra
                        Ветеран

• 06 March 2006
                        • 1382

Вспомнила ответ одной моей приятельницы
                        Разговорились с ней недавно, перешли на философские темы. Она мне говорит: "Расскажи мне о Боге, что ты о Нем знаешь".
                        Я ей говорю: "А тебе это зачем, вообще?"
                        Она: "Я хочу Его познать". Казалось бы, классный ответ.
                        Я опять "зачем да почему".. И так несколько раз, через несколько пластов.

В общем, она дэушка честная, и, хотя я с ней долго бодалась, в конце концов она выяснила, и для себя и для меня, что "познать Бога" ей хотелось бы попросту для того, чтобы обеспечить себе с Его помощью гарантированное светлое будущее Удачный брак, душевный комфорт, любовь, здоровье, возможности для самореализации и т.д.

Потому что когда ты "знаешь Бога"- то, вроде как, и знаешь примерные рычаги влияния на Него: какую молитвочку вовремя прочитать, как мысли сконфигурировать, на какой козе и когда именно к Нему подъехать. В общем, знаешь, какое поведение заставит Бога тебя качественно обслуживать.

Комментарий

• Салем
                          Отключен

• 13 June 2006
                          • 509

Сообщение от patra
                          "познать Бога" ей хотелось бы попросту для того, чтобы обеспечить себе с Его помощью гарантированное светлое будущее Удачный брак, душевный комфорт, любовь, здоровье, возможности для самореализации и т.д.
                          Что плохого в том, если Бог обо всем позаботится в жизни человека и все устроит в ней? Если человек желает в ответ позаботиться о делах Божиих? Может быть доволен и Бог и человек.

Комментарий

• Akela Wolf
                            Отключен

• 16 August 2002
                            • 6847

Патра

псевдо-индивидуалистическая позиция
                            Что значит "псевдо"? Типа моими устами глаголит некто?

Бог- не человек.
                            И умер Он, понимаешь, не как человек. Обманул, то бишь. Может быть, и вообще не умирал.

Комментарий

• Абазинка
                              Не завсегдатай

• 11 January 2007
                              • 1046

Сообщение от patra
                              Понимаете, Ангел, Вы допускаете классическую ошибку: применяете к Богу те же оценки. что и к себе и к людям. У вас есть четкие установки о том, что такое хорошо/плохо/жестоко/милосердно и проч и проч.
                              Но ведь Бог прекрасно знает, что люди могут допускать такие ошибки, потому что человек - человечен, а не свят и не имеет такого разума, как Бог. И всё-таки Он хочет, чтобы Его любили. Любить без понимания Его сути - это как?
                              А вся фишка в том, что Он ВНЕ этих установок, вообще вне. Его невозможно оценивать/судить/рядить. Нельзя о Нем говорить "Бог плохой/хороший"- потому что у Него природа другая, масштаб другой. Бог ни плохой, ни хороший- Он ДРУГОЙ. Он вне нашей системы. Он в ней участвует "извне" - но по сути Он вне её.
                              Тогда зачем в Библии столько дано обычных житейских законов, как, например, законы о браке, служении в церкви, взаимоотношений с друзьями и врагами? Если Бог вне нашей системы, разве не всё равно Ему, как мы живём? Если Он настолько далёк, что мы даже не можем понять Его, то зачем Он требует от нас исполнения всех этих множеств законов и постановлений?

Вас, видимо, раздражает Его непознаваемость, потому что, благодаря ей Вы не можете взять Его под свой контроль. Имхо- основной человеческий мотив "познать Бога"- это заиметь рычаги влияния на Него и мир. А когда не знаешь, чего от Него ожидать- тогда напряжно и неприятно. Так ведь?
                              Не так.. Не нужно мне Его контролировать, не нужны рычаги влияния. Я просто хочу знать - со мной Он или нет, когда я принимаю конкретные решения в жизни. Я Его люблю и хочу чувствовать от Него взаимную любовь, поддержку и понимание. И всего-то!
                              А почему Вы недоумеваете в отношении себя? Что бы Вы хотели услышать? Планы о вашем будущем? Что именно? И как по Вашему, Бог относится к вам?
                              Ну, вообще-то я не собираюсь выставлять личные сведения о себе на всеобщее чтение. А как Он относится ко мне? Не сомневаюсь, что Он меня любит - ведь так я была научена от начала. Об этом говорят везде в церквах и постоянно. Но дело не в этом.. Вопрос этой темы: Почему наступает разочарование в Боге?
                              Вы уверены, что Ваш муж должен: уметь и любить делать ремонт, быть чистоплюем, складывать грязные носки в корзину, и смотреть кино в кинотеатре.
                              А он- ремонт ненавидит делать, бардак не замечает, носки разбрасывает по всей квартире, кино любит смотреть на компе, задрав ноги на стол. И таких "несрастух"- миллиард. Есть и такие, которые вы ну никак не можете понять, усвоить и оправдать. Например, злостная непунктуальность, неряшливость (пофиг ему его внешний вид), манера зевать определенным образом и страстная любовь к вредным холестериновым сосискам.
                              Как поступите? Как, любя, примете и оправдаете? Технически, так сказать.
                              Будете переделывать-перевоспитывать? Или как?
                              я понимаю, что переделывать-перевоспитывать - это занятие бесполезное. Конечно, нужно принимать человека таким, какой он есть. Но Бог - личность идеальная, не так ли? Он свят и мудр. Тогда зачем Он жесток? зачем убивает?

Комментарий

• Герман.К.
                                Ветеран

• 24 October 2003
                                • 17191

Вот ещё мысли в тему...
                                Почему народ Израилев пошёл за Богом выходя из Египетского плена,но находясь в пустыне испытаний и очищения многие не захотели идти дальше за Богом в землю обетованную и сделали себе своего бога-идола и захотели вернуться в рабство???
                                Почему народ разочаровался в Боге???
                                Если вы ответите на этот вопрос,то ответите и на свой...

Благословит вас Господь...
                                Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                                В явлении Его менялась земля......

Комментарий

Обработка...