Почему наступает разочарование в Боге?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Никодем
    Ветеран

• 14 July 2004
    • 3485

Patra

C Вашими рассуждениями, уважаемая, согласен. Бог - иной! Он - не человек, и очень многие люди, даже верующие, пытаются что-нибудь "замолить", "вымолить" у Бога; то есть действуют так, что Бог как бы что-то ОБЯЗАН им. Ничего не обязан! И ничего не должен! И поступает Он, как я для себя определил, ПАРАДОКСАЛЬНО. Иногда. То есть действует не по нашем сценарию. Мы всё: "Господи, дай, помоги, спаси, выручи, дай-дай-дай... " И думаем, что Он под нашу дудку плясать будет... Не будет!

Плюс Вам в "репу".

Комментарий

• Абазинка
      Не завсегдатай

• 11 January 2007
      • 1046

Сообщение от Герман.К.
      Вот ещё мысли в тему...
      Почему народ Израилев пошёл за Богом выходя из Египетского плена,но находясь в пустыне испытаний и очищения многие не захотели идти дальше за Богом в землю обетованную и сделали себе своего бога-идола и захотели вернуться в рабство???
      Почему народ разочаровался в Боге???
      Если вы ответите на этот вопрос,то ответите и на свой...

Благословит вас Господь...
      Почему захотели вернуться в рабство? - потому что по своей сущности были рабами, ими же и остались. Они не разочаровались в Нем, а просто не познали его никогда. Чтобы познать истинного Бога и говорить с Ним, как Иов, нужно быть свободным.
      Да наблюдает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга...

Комментарий

• Герман.К.
        Ветеран

• 24 October 2003
        • 17191

Сообщение от Чей Ангел
        Почему захотели вернуться в рабство? - потому что по своей сущности были рабами, ими же и остались. Они не разочаровались в Нем, а просто не познали его никогда. Чтобы познать истинного Бога и говорить с Ним, как Иов, нужно быть свободным.
        Так быть может и вы не познали Его,так чтобы стать вам истинно свободной???
        Согласитесь,ведь легко разачароваться в том,что не до конца познанно...
        Не забывайте,Бог есть жизнь,разве вы уже познали(прожили) свою жизнь,чтобы вам отказываться от неё(Него)???

Благословит вас Господь...
        Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
        В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Салем
          Отключен

• 13 June 2006
          • 509

Сообщение от Никодем
          Patra

... что Бог как бы что-то ОБЯЗАН... Ничего не обязан! И ничего не должен! .
          Бог ничего не должен был бы, если бы ничего не обещал. А теперь должен. Разве может Он не держать своего Слова?

Комментарий

• Салем
            Отключен

• 13 June 2006
            • 509

Ангел не мой, а чей? Это между прочим.

Сообщение от Чей Ангел

Вопрос этой темы: Почему наступает разочарование в Боге?

Но Бог - личность идеальная, не так ли? Он свят и мудр. Тогда зачем Он жесток? зачем убивает?
            Разочерование в Боге наступает потому, что мы не знаем и не понимаем почему, как...
            Бог может долгое время не отвечать и не исполнять желания, даже хорошие. Отсюда томление духа, так что порой жить не хочется.
            После разочарования может наступить отчаяние, тогда может быть все - петля, смерть.
            Что бы в конец не разочароваться и потом не отчаяться, нужно жить по совести. Тогда не потерпишь кораблекрушения в вере и надежда не перестанет. А надежда не постыжает. Должны прийти добрые дни.

Бог может быть строгим, суровым, даже безжалостным, но не жестоким. Наверное есть разница. Бог однажды проклял чей то гнев, потому что он был жесток. Бог зла не делает, Он только его допускает. Селяви, такова эта жизнь. А если кого убивает, то за дело.
            Один есть человекоубийца - сатана. Бог многое делает неприятное, но от сатаны отличается. Один есть воплощение зла, Другой воплощение добра. Да, добро судит, наказывает и карает, но сперва долго терпит.
            Люди болеют, умирают, погибают в катастрофах, даже дети. Они не грешнее остальных. Но нужно, как-то особенно покаяться, тогда Бог охранит и защитит и можно будет избежать бед и несчастий. Вывод этот отсюда: (Лука 13; 1-5.)

Комментарий

• Абазинка
              Не завсегдатай

• 11 January 2007
              • 1046

Сообщение от Герман.К.
              Так быть может и вы не познали Его,так чтобы стать вам истинно свободной???
              На этот вопрос скромный человек или не самодостаточный может сказать лишь, что возможно, не познал Его так, как должно. Но я скажу: Познала на столько, на сколько могу вместить. Но ведь Его познать невозможно до конца. И ещё: моя сущность уж точно не рабская. Я свободна, даже в выражении чувств и мыслей относительно жесткости самого Бога. Беру пример с Иова , а может быть, у нас с ним одинаковое восприятие Бога. Почему Вы не допускаете такой вариант? Бог оправдал Иова, ведь так?
              Не забывайте,Бог есть жизнь,разве вы уже познали(прожили) свою жизнь,чтобы вам отказываться от неё(Него)?
              Я не отказываюсь. И эта тема - тоже один из путей познания Бога.
              Салем:
              Ангел не мой, а чей? Это между прочим.
              Между прочим, это не по теме и переход на личность. Да и зачем это Вам знать?
              Что бы в конец не разочароваться и потом не отчаяться, нужно жить по совести. Тогда не потерпишь кораблекрушения в вере и надежда не перестанет.
              Совесть у каждого человека разная. Зачем мне судиться чужою совестью? Бывает и прожженная совесть..
              Бог зла не делает, Он только его допускает. Селяви, такова эта жизнь. А если кого убивает, то за дело.
              Если в Его ведении находится и сатана (ведь он творение Божие), то Бог ввергает человека в руки сатаны. Зачем Ему это нужно? Кто-то возможно, может любить Бога, который это делает с ним, а другой человек не выносит насилия, не может выдержать. Я понимаю, что люди противиться не могут обстоятельствам. Но если мы говорим, что это не обстоятельства, а Бог любящий, тогда, по-моему, мы можем спросить с Него, почему и зачем Он делает это. Ведь Он желает, чтобы Его любили!
              Последний раз редактировалось Абазинка; 19 April 2007, 03:28 AM.
              Да наблюдает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга...

Комментарий

• Герман.К.
                Ветеран

• 24 October 2003
                • 17191

Сообщение от Чей Ангел
                На этот вопрос скромный человек или не самодостаточный может сказать лишь, что возможно, не познал Его так, как должно. Но я скажу: Познала на столько, на сколько могу вместить.
                Правильно,а то что не можете вместить,то и не вмещается...Зачем насиловать себя,"Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру..."
                Но ведь Его познать невозможно до конца. И ещё: моя сущность уж точно не рабская. Я свободна, даже в выражении чувств и мыслей относительно жесткости самого Бога. Беру пример с Иова , а может быть, у нас с ним одинаковое восприятие Бога. Почему Вы не допускаете такой вариант?
                Вы имеете в виду такое восприятие:
                Цитата из Библии:
                10 Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? ;) Во всем этом не согрешил Иов устами своими. Иов.2.

Бог оправдал Иова, ведь так?
                Оправдал,но тем большее оправдание верующему даёт Бог через Иисуса Христа...
                Я не отказываюсь. И эта тема - тоже один из путей познания Бога.
                "Итак познаем, будем стремиться познать Господа; как утренняя заря - явление Его, и Он придет к нам, как дождь, как поздний дождь оросит землю"...
                Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Салем
                  Отключен

• 13 June 2006
                  • 509

Сообщение от Чей Ангел
                  Салем:
                  Между прочим, это не по теме и переход на личность. Да и зачем это Вам знать?

Зачем мне судиться чужою совестью?

Если в Его ведении находится и сатана (ведь он творение Божие), то Бог ввергает человека в руки сатаны. Зачем Ему это нужно? Кто-то возможно, может любить Бога, который это делает с ним, а другой человек не выносит насилия, не может выдержать. Я понимаю, что люди противиться не могут обстоятельствам. Но если мы говорим, что это не обстоятельства, а Бог любящий, тогда, по-моему, мы можем спросить с Него, почему и зачем Он делает это. Ведь Он желает, чтобы Его любили!

Вам незачем судиться чужою совестью. Я говорил о совести себе, в третьем лице, так сказать.

Бог ввергает человека в руки сатаны, чтобы наказать его или испытать. Бог кого попало к себе на Небо не возьмет. Все кандидаты на Царство Небесное, должны быть испытаны и проверены. Огненного испытания не избежит никто, но не обязательно все подвергнутся испытанию, как у Иова. Каждому по силе, что бы каждый мог перенести.
                  Спросить с Бога, или у Бога, можно чего угодно. Он не гордый и обязательно ответит, даже уже в этой жизни, наверное. Нужно дерзать, может даже требовать у Бога, авось Он не рассердится. Он ведь хоть и Всевышний, но наш Отец. А Иисус наш старший Брат. А Дух Святой наш Помошник и Друг.
                  Он желает, чтобы Его любили. Желаю и я, и Вы. Это хорошо и нормально.
                  Последний раз редактировалось Салем; 19 April 2007, 02:28 AM. Причина: Попросили

Комментарий

• Двора
                    Ветеран

• 19 November 2005
                    • 55027

Сообщение от Akela Wolf
                    Двора

А Вы никогда не задумывались, что наказание зла (особенно теми методами, которыми обычно пользуется Господь) - само по себе зло по отношению к злу?

У Родившего все права на нас и у Него право Родителя воспитывать нас
                    и исправлять по Своему усмотрению, чтобы дать нам все то добро что обещал.
                    А вот вы задумывались ли , что нам все прощено, все, абсолютно все?
                    А задумывались ли вы , что сами собой представляете, по делам вашим по мыслям вашим по поступкам вашим по отношению к себе,
                    по отношению к близким,
                    по отношению к дальним,
                    по отношению к Богу, сотворившему вас?
                    Видите ли все это во свете слова Божьего и понимаете ли чего заслуживаете за эти дела и пр?
                    Если нет, то почти невозможно понять и оценить суть Благовестия
                    и рассуждать о делах Божьих достойно.
                    Даже если от части это понимаем и принимаем , то в меньшей части понимаем это.
                    Потому и сказано что надо сделать чтобы понять превосходящую разумение любовь Христа.
                    Нужно освободившись от злой природы, от лукавого лицемерия и прочего недобра, возрасти в познании Бога и наполнится Божьей любовью, что бы это понять настолько чтобы за все благодарить Бога.
                    Кто чтобы не делал, обратившись к Богу имеет полное прощение
                    и дела эти никогда не вспомнятся,
                    но,
                    есть но.Помните 84 Псалом?
                    Послушаю, что скажет Господь Бог.
                    Он скажет мир народу Своему и избранным Своим:
                    но да не впадут они снова в безрассудство.
                    Принять мир Божий и сохранить его вот чему надо научиться.

Комментарий

• Solosoph
                      Завсегдатай

• 25 March 2007
                      • 908

Уважаемый Метаморф!
                      Думаю Ваш дедушка, будучи идеологически атеистом, сердцем Бога был не чужд. Именно имел Его "за душой". И вообще в каждом человеке живет Бог, просто в одних это больше проявлено, в других меньше. Но Господь живет в каждом, каждого любит и помогает, только мы до поры этого не осознаем.
                      И вы, коль скоро любите и любимы, тем самым свидетельствуете. что Он живет в Вас. Желаю умножения в любви!

А насчет разочарования в Боге, думаю, причиной тому может быть необходимость уверовать на большей глубине, для чего разочароваться в прежнем образе веры. Т.е. по девизу: упал, но не умер... а поднялся еще ступенькой выше.

Другая (трагическая) причина - работа тех, кто сознательно отводит души от Бога. Это беда, если некому помочь в этот момент.

Sоlosoph
                      Последний раз редактировалось Solosoph; 19 April 2007, 11:21 AM.
                      Чистота, премудрость, любовь, доброта - четыре планки катарского креста.
                      *
                      На перекрестьи совести и истины
                      рождается ум свободный и независимый
                      (Блаж.Иоанн Береславский)

Комментарий

• Akela Wolf
                        Отключен

• 16 August 2002
                        • 6847

Двора

У Родившего все права на нас и у Него право Родителя воспитывать нас
                        и исправлять по Своему усмотрению, чтобы дать нам все то добро что обещал.
                        Энто самое... А Родивший не отказался ли от некоторых Им, так сказать, рождённых? Чьи они теперь дети? Не порождения ли Ехиднины и пр.? Причём здесь тогда Отцовство?

А вот вы задумывались ли , что нам все прощено, все, абсолютно все?
                        Ну-ты. По-моему прощён лишь только грех Адамов. Не так ли?

А задумывались ли вы , что сами собой представляете, по делам вашим по мыслям вашим по поступкам вашим по отношению к себе,
                        по отношению к близким,
                        по отношению к дальним,
                        по отношению к Богу, сотворившему вас?
                        Порождения Ехиднины Богом сотворены? и сотворены именно "исчадиями ада"?

Видите ли все это во свете слова Божьего и понимаете ли чего заслуживаете за эти дела и пр?
                        Помнится, ещё Каин увещевал Господа, что наказание ему больше, чем снести можно. Бог, на удивление, согласился.

Если нет, то почти невозможно понять и оценить суть Благовестия
                        и рассуждать о делах Божьих достойно.
                        В одном Вы правы, достойно невозможно рассуждать с некоторыми христианами.

Даже если от части это понимаем и принимаем , то в меньшей части понимаем это.
                        Потому и сказано что надо сделать чтобы понять превосходящую разумение любовь Христа.
                        Любовь прежде всего воспринимается (как любовь), а не разумеется и не подразумевается.

Нужно освободившись от злой природы, от лукавого лицемерия и прочего недобра, возрасти в познании Бога и наполнится Божьей любовью, что бы это понять настолько чтобы за все благодарить Бога.
                        В познании Бога? Дорогие вы мои, то вы говорите про познание, то доской по башке - это тебе планка, выше которой твой ум - плоский как амёба, а Бог - непознаваем и непостижим. Воистину, рассуждения невозможны. Тем более, достойные.

Кто чтобы не делал, обратившись к Богу имеет полное прощение
                        и дела эти никогда не вспомнятся,
                        но,
                        есть но.Помните 84 Псалом?
                        Послушаю, что скажет Господь Бог.
                        Он скажет мир народу Своему и избранным Своим:
                        но да не впадут они снова в безрассудство.
                        Принять мир Божий и сохранить его вот чему надо научиться.
                        Мир Божий на костях ближних?

Комментарий

• Akela Wolf
                          Отключен

• 16 August 2002
                          • 6847

Никодем

И поступает Он, как я для себя определил, ПАРАДОКСАЛЬНО.
                          Может, Он поступает ещё парадоксально не только для Вас, но и для самого себя? Типа:

Сделать хотел козу,
                          А получил грозу. ???

Помните, песня такая была когда-то у Пугачёвой?

Комментарий

• patra
                            Ветеран

• 06 March 2006
                            • 1382

Чей Ангел
                            Любить без понимания Его сути - это как?
                            А не знаю, честно говоря. Как-нибудь. Наверное, прям так любить на всю катушку и не получится. Надо хотя бы верить в то, что Бог прав - и всё. На большее человеческий мозг вряд ли будет способен, т.к. все равно будет ожидать от Бога "человеческого" отношения и обижаться на отсутствие оного.
                            Я на этом форуме как-то рассказывала про свою подругу- она прошла через такое пекло, через такие страдания, что ужас, просто ужас. Если так со стороны посмотреть, то любящий Бог её предал ну просто по всем фронтам: куда ни ткни, везде, везде жесточайшие обломы и соль на раны. Здоровье никакущее (кошмарная неизлечимая болезнь), на личном фронте..ой ну я не буду рассказывать, поверьте на слово. И вот все-таки, когда вся её боль перегорела раз тыщу и перестала "быть"- она еще крепче как-то увязла в Боге. Вышла в другую фазу познания Бога- ту, о которой мы, относительно благополучные люди, знаем только теоретически и то по диагонали.
                            Ну как тут любить? никто вас не научит. Только Бог- в той мере, в какой сможете: на грамм, значит, на грамм. На киллограмм- значит, на килограмм. Не заморачивайтесь Вы так прямо, выше головы не прыгнете все равно. Просто верьте когда верится и верьте, когда не верится. Ну или не верьте- Бог разрулит Сам ваше неверие.
                            Тогда зачем в Библии столько дано обычных житейских законов, как, например, законы о браке, служении в церкви, взаимоотношений с друзьями и врагами?
                            Это дано для упорядочивания социума, общества. Если каждый будет дудеть в свою дуду- будет полный раскардаж. А железная рука закона создает более или менее какую-то стабильность и обуздывает дестабилизирующие настроения.

зачем Он требует от нас исполнения всех этих множеств законов и постановлений?
                            Затем, что "само" пока не исполняется. Не доросли и не доусовершенствовались, чтобы само все исполнялось, изнутри, естественным образом. Свобода обернулась другим боком- вседозволенностью. Поэтому и говорит Бог то через кнут, то через пряник.
                            Я просто хочу знать - со мной Он или нет, когда я принимаю конкретные решения в жизни.
                            А что Он доолжен сделать, чтобы Вы это знали? По каким признакам определяете Его присутствие рядом?

Ну, вообще-то я не собираюсь выставлять личные сведения о себе на всеобщее чтение.
                            Выставьте эти сведения перед собой прежде всего. У меня лично (я могу ошибаться, конечно) такое ощущение, что вы сами не знаете, чего хотите получить от Бога.
                            Конечно, нужно принимать человека таким, какой он есть. Но Бог - личность идеальная, не так ли? Он свят и мудр. Тогда зачем Он жесток? зачем убивает?
                            Принимать человека таким какой он есть- сложно, даже если вы его видите, щупаете и знаете как облупленного. А Бога, которого не видите, не щупаете и не знаете, который сотворил вселенную, а может, и не одну - принять в миллиарды миллиардов раз труднее. И "идеальность" Его для земного умишки может казаться просто совокупностью катастрофичных несоответствий. Что и доказывают Ваши постинги. По Вашему- идеальный Бог = Белый, Пушистый, всех любит и всем дарит пирожные. А Он не такой, Он- не пирожное, Он иной- не белый и не черный, не пушистый и не гладкий, Он за гранью этих понятий, и идеальность Его на наш взгляд неидеальна.
                            Тогда зачем Он жесток? зачем убивает?
                            потому что Он считает это целесообразным. А почему- скорее всего ответа никогда не даст никому. Так что просто верьте в то, что на всё есть свои причины. Повезет- узнаете хотя бы одну. Не повезет- ну и не беда, на самом-то деле.
                            Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

Комментарий

• Akela Wolf
                              Отключен

• 16 August 2002
                              • 6847

Патра, Вы из христиан? точнее, Вы - христианка?

Комментарий

• patra
                                Ветеран

• 06 March 2006
                                • 1382

Сообщение от Akela Wolf
                                Патра, Вы из христиан? точнее, Вы - христианка?
                                Я была активным членом и служителем христианской церкви 12 лет. Потом ушла в свободное плавание, т.к. перестала получать в церкви "ментальное" удовлетворение.
                                Что касается того, христианка ли я сейчас- то отвечу так:
                                оттого, признаю ли я Христа Богом или нет, мой стиль богоискания не изменится. Если Он Бог- хорошо, я не против, тем лучше. Если нет- не беда . Для меня сейчас этот вопрос не представляет острой необходимости его разрешать, т.к. все равно, в любом случае, следующая фаза будет ковырянием во всяких "мелочах" типа: "почему Бог допускает страдания", "почему Он так жесток" и проч. и проч. Такие вопросы задаются Богу абсолютно в любой религии и философии, и Христу, и Будде, и Кришне, и Аллаху, и Перуну.

Наверное, Христос Бог все-таки, уж больно парадоксов и "белых пятен" в нем много, так что я к нему испытываю интерес такой, какой испытывала бы как минимум к полубогу А там, вероятно, и до Бога рукой подать. Я не знаю наверняка, "Бог ли Христос или нет"- это вопрос веры, т.е. волевого решения разума, переборовшего логику.
                                В любом случае, от протестантской черно-белой и всезнающей догматики я отошла и больше туда возвращаться не хочу- она дает среднестатистические ответы, а они меня давно уже не устраивают. Ну вот так примерно.
                                Надеюсь, мой ответ не слишком сумбурен.
                                Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

Комментарий

Обработка...