Почему наступает разочарование в Боге?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Марина.
    ~~~~~~~~

• 28 June 2005
    • 3183

Сообщение от Метаморф
    Марина, и без наличия Бога за душой люди прекрасно обходятся и любят иной раз сильнее, чем пресловутые христиане. Пример - мой дед безбожник.
    Любви изначально взяться неоткуда,кроме как от Бога.
    Ваш дед не осознаёт этого,но его непонимание не меняет сути.
    Нарисуйте любую схему мироздания-и если в этой схеме нет Бога,то любви взяться неоткуда.

Комментарий

• igor_ua
      Ветеран
      Совет Форума

• 12 November 2006
      • 16263

Топик прямо клондайк "униженных и оскорбленных" Богом .
      А если серьезно, то я понял что разочарование (в чем бы то ни было) слишком большая роскошь, что бы ее себе позволять. Одно крупное разочарование может испортить тебе жизнь на несколько лет, а впечатлительным людям и всю жизнь. Оно нам надо? Разочарования приходят ко всем, но найти противоядие и выйти из него неповрежденным человеком удается не всем. Да и это не так легко.
      Из личного опыта скажу так, если я обижаюсь на Бога, значит я уже не в надлежащем состоянии, неадекватно воспринимаю действительность, а просто говоря - сам виноват. И время показывает мою глупость. Обижаешся - влачишь довольно жалкое существование, надоедает обижаться, начинаеш доверять Богу, все проходит. Правда я заметил, что некоторые люди обижаються на церкви или проповедников а потом говорят какой Бог плохой, и как Он их разочаровал. А некоторые вообще не считают что Он существует, но почему то обижаються. Может подозревают что Он есть, но обидно что Он не делает то, что им нравиться, и так как им хочеться . И почему-то считают что если Божье долголтерпение ограничено то это несправедливо. Ведь Бог есть не только Любовь, и это из Библии явно видно. И в этом нет ничего обидного. Некоторым Исава жалко, которого Бог возненавидел. Хотя они сами , если бы имели возможность быть с ним знакомыми, может бы его вообще недолюбливали, а так, издали легко быть хорошим . А мир не то что потопом, огнем бы изничтожили

Комментарий

• Akela Wolf
        Отключен

• 16 August 2002
        • 6847

Игорь

А мир не то что потопом, огнем бы изничтожили
        Может быть, поэтому христианам и нужен именно такой Бог, который прикидывается Любовью, но оставляет после себя горы трупов?

Комментарий

• ~Chess~
          автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
          • 5273

Сообщение от karter
          Меня заинтересовала эта дискуссия, поскольку сам когда-то испытал разочарование. Я хотел бы задать один вопрос:
          Можете ли Вы быть счастливы или любимы без помощи Бога ?
          Я бы сказал, что можно быть счастливым и любимым не ища помощи у Бога, а вот имеют ли счастье и любовь иной, небожественный источник, - я не знаю.
          Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Akela Wolf
            Отключен

• 16 August 2002
            • 6847

Марина

Любви изначально взяться неоткуда,кроме как от Бога.
            Ваш дед не осознаёт этого,но его непонимание не меняет сути.
            Нарисуйте любую схему мироздания-и если в этой схеме нет Бога,то любви взяться неоткуда.
            Вообще-то, Марина, если так рассуждать, то и злу, ненависти, разочарованию тоже без Бога взяться неоткуда.

Комментарий

• waldi
              Участник

• 11 March 2007
              • 33

Сообщение от Метаморф
              Марина, и без наличия Бога за душой люди прекрасно обходятся и любят иной раз сильнее, чем пресловутые христиане. Пример - мой дед безбожник. Ему 70 и плевать он хотел на наличие Бога. Но что-что, а свою семью он любит очень сильно. И в свои то 70 очень трепетно относится к своим детям, внукам и тд. Бога там ни в одном глазу, я слишком хорошо его знаю.
              Если не забывать, что человек создан по образу и подобию Бога (даже если предположить), то понятно от куда у человека такие прекрасные данные любить и так д...
              Но человек смертный. Вот в чём наша проблема. И не страшен сам факт смерти, как сам факт страшного холодного разлучения с жизнью. А вот в чём или в ком источник вечной жизни? Если бы только смерть и за её чертой больше ничего... А если там вечность? А если там действительно, Бог (какой бы Он не был)?
              Не знаю как Вы, но я бы хотел называть Его Отцом...

Комментарий

• waldi
                Участник

• 11 March 2007
                • 33

Сообщение от Akela Wolf
                Игорь
                Может быть, поэтому христианам и нужен именно такой Бог, который прикидывается Любовью, но оставляет после себя горы трупов?
                Если Любовь в смысле созидания, то тогда все становится на свои места. Всё. что разрушено, вначале было создано, не так ли? И горы трупов, это вовсе не трупы, а люди перешедшие в другую жизнь в ожидании суда. Получается, что наша короткая жизнь всего лишь подготовка в жизни. Зло есть в каждом человеке, так же и добро! Каждый день приходится решать и решаться. Не правда ли?

Комментарий

• [GerA]
                  Бугагашенька!!!

• 12 February 2007
                  • 1297

У меня тут списочек есть людей, которых срочно надо в ожидание отправить... Бог не против?

Комментарий

• Марина.
                    ~~~~~~~~

• 28 June 2005
                    • 3183

Сообщение от Akela Wolf
                    Привет, Марина

Не, мне всё-таки интересно, что это за тактика такая... Христос видит, что человек задумал нечто плохое, и не воспрепятствовал ему, не отговаривал, а всего лишь молвил: "Если делаешь, то поскорей"... Представьте, террорист подкладывает в фундамент небоскрёба взрывчатое вещество... А мы ему: "Делай это скорее!" ))))) Ну не смешно ли? ))) Вон американец Алекс сравнил уголовный кодекс с законом Божьим... Но вот Бог-сын, почему-то попустительствовал злу, а человеческий закон предписывает воспрепятствовать или (что безопаснее) обратиться в органы к специалистам, или конкретнее "настучать". Может быть, и христианам следует поступать так же, как и Бог, - попустительствовать? ))))

Но с другой стороны, если предположить, что наоборот Иуда - как законопослушный чел - выполнял свою обязанность настучать или (ещё лучше) сдать властям некого человека, ведущего подозрительную деятельность. Ну, тогда честь ему и хвала. В этом случае от Христа и следовало ждать: "Ну что же, ваша взяла. Подчиняюсь закону. Сделайте это быстро!" Но тогда отчего же такое проклятие ему на голову? ("лучше бы ему не родиться")

М-да... Загадка природы... Если не лень будет, может быть отдельную тему открыть?
                    Привет,Акела.
                    Тем таких здесь несколько:

Мне больше бы подошла тема в разделе типа "вопросы со стороны".

Дети,погибшие при потопе:если не осуждать их потопившего,то это не справедливо по отношению к этим детям.Согласитесь с этим?
                    Если согласитесь,то смотрите:оправдание продажи Иисуса убийцам - не справедливо по отношению к Иисусу.К тому же,Пилат,не имевший никакой выгоды заступаться за Иисуса,сказал же требовавшим казни,что вины никакой не нашёл.

Законы государства часто противоречат совести.Для меня важнее совесть-намного важнее.Спецы хороши,когда они не на службе у карательной структуры,а когда действуют по совести/по нормальным человеческим мотивам.имхо.

Комментарий

• Akela Wolf
                      Отключен

• 16 August 2002
                      • 6847

waldi

Если Любовь в смысле созидания, то тогда все становится на свои места. Всё. что разрушено, вначале было создано, не так ли?
                      Что-то мало что становится на свои места. Любовь типа созидания - да. Но любовь дабы разрушить созданное? Непонятная любовь. Вы помните суд Соломонов? Две женщины не могли поделить ребёнка... Ну, дык, Соломон и повелел разрубить его надвое. Ну, и какой женщины оказалась та самая любовь, которая создала этого ребёнка? - у той, которая отказалась уничтожить созданное ею.
                      А библейский Бог - полная противоположность этой женщине. А ещё нарёкся Любовью.

И горы трупов, это вовсе не трупы, а люди перешедшие в другую жизнь в ожидании суда.
                      Какие же вы всё-таки хладнокровные... - когда дело касается божьих геноцидов.

Получается, что наша короткая жизнь всего лишь подготовка в жизни.
                      И Вы сможете жить такой жизнью - после того самого Страшного Суда? Кошмарики не замучают? Кровь, стоны, скрежет зубовный, плачь, мольбы о пощаде... - снится не будут?

Комментарий

• Абазинка
                        Не завсегдатай

• 11 January 2007
                        • 1046

Привет всем! Вмешиваюсь на правах автора темы.
                        Интересная мысль: разве Иуда разочаровался в Иисусе? А если разочаровался, то может быть не в том Иисусе, который был на самом деле, а в том, которого Иуда придумал? - Царь Иудейский, дающий хлеб чудесным образом, творящий чудеса.. но никак не бродяга, которого обвиняют в богохульстве, согласный на то, чтобы его унизили и даже убили.
                        Так как же принять Того, кто жесток к Себе и к своим последователям, не говоря уже о тех, кто отвергает Его? Борьба Акелы против жестокого Бога - за великодушного и милующего Бога не нова..
                        Так Бог есть Любовь или Огонь Поядающий? А если то и другое, то как нам принимать Его и поклоняться Ему? Как оставаться холодным к Божьей жесткости? На какой стороне Бога стоять нам, людям? На что надеятся и уповать? Или надежды тщетны? Ведь мы не можем быть святыми - мы просто люди: просто мужчины и просто женщины..
                        Да наблюдает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга...

Комментарий

• Djass_si
                          Участник

• 18 March 2007
                          • 46

Сообщение от Чей Ангел
                          Так почему человек, свободно размышляя над своим путём в Боге, над своей жизнью, приходит к сомнениям и разочарованию?
                          Разочароваться в Боге ?? Как это ?
                          Может Вы разочарованы в себе ?..

А переосмысление - естественный процесс, происходит с каждым периодически.
                          У меня, например наступает разочарование, когда я ничего не делаю, теряю цель.. Но это разочарование в себе.

Комментарий

• patra
                            Ветеран

• 06 March 2006
                            • 1382

Имхо, замечательный рецепт против разочарований:
                            перестать цепляться за свои представления, ожидания, убеждения, требования, установки и проч. Вообще перестать, отрезать это всё. Позволить Богу быть парадоксальным, неправильным, жестоким, "плохим" в конце концов. Перестать указывать Богу, как Ему следует поступать, как Себя вести, что и когда говорить.

Разочарование наступает только тогда, когда желаемое не совпадает с действительным: "Бог, ты обязан быть таким, так что, будь любезен, будь! К тому же Ты вроде как сказал, что Ты есть любовь! Так что давай, люби меня, как следует!"

Это очень трудно, конечно. Потому что мышление припаяно к очень жестким догматичным установкам: Бог есть любовь, поэтому Он должен себя вести таким вот образом.
                            И когда этого не происходит- то, разумеется обескураживаешься.

А не надо никаких установок выстраивать. Вообще не надо. Просто выйди в "нулевой меридиан" и там сиди. Бог ни плохой, ни хороший, Он вообще ДРУГОЙ, ИНОЙ, Его нельзя воспринимать в простой оценочной категории. Бог многомерный, непостижимый, Он НЕ человек. В Боге разочаровываться глупо, т.к. Он не человек и не какой-нибудь невкусный фрукт.

Иуда, имхо, разочаровался в Христе, потому что Он не оправдал его ожиданий, повел себя возмутительно и неправильно, с иудиной точки зрения. Так что Иуда решил своим предательством спровоцировать Его на то, чтобы Тот, в конце концов, проявил себя как и полагается Богу. А тот не отреагировал и опять поступил "неправильно"
                            Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

Комментарий

• Akela Wolf
                              Отключен

• 16 August 2002
                              • 6847

Патра

Позволить Богу быть парадоксальным,
                              Т.е. вы не удивитесь, если Суда не будет, а если и будет, то грешники унаследуют ЦБ, а праведники и, в частности, Вы окажетесь в кипящей смоле?

Комментарий

• Akela Wolf
                                Отключен

• 16 August 2002
                                • 6847

Djass

Разочароваться в Боге ?? Как это ?
                                Может Вы разочарованы в себе ?..
                                Мне лично непонятно, как можно разочароваться в себе. А Вы, случаем, не занимаетесь самообманом, самоуверением (самоуверенностью)? Ибо, думаю, самообманывающийся (или неоправданно самоуверенный) способен как очаровываться в себе, так и разочаровываться (в себе же).

Комментарий

Обработка...