Докажите мне Библией, что адвентисты заблуждаются
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Жанр истории, рассказанной в Лк.16:19-31 - притча, я бы даже сказал, басня. А целью любой притчи является не буквальное описание каких-либо событий, а нравственный урок (или мораль), в ней содержащийся. В данной притче их три:(1) в царстве Божьем богач-эгоист и кроткий бедняк поменяются местами, и второго шанса изменить свою участь уже не будет;
(2) самые убедительные доказательства бессильны смирить тех, кто ожесточает свое сердце (Лк.16:31; Ин.12:10);
(3) только в этой жизни человек может определить свою будущую участь.
Кстати почему вы так подло себя ведете? Ведь вам были показаны аргументы про сно тела, задан вопрос про Христа в аду.. и что нечего сказать?
Некоторые пытаются оспаривать тот факт, что данная история является притчей на том основании, что она названа притчей. Следующий аргумент показывает несостоятельность этого утверждения: притча о неверном управителе (Лук.16:1) и притча о богаче и Лазаре имеют одну и ту же вступительную часть: antropos tis plusios hen («некоторый человек был богат»). Вступление antropos tis («некоторый человек») встречается и в других притчах (Лук.15:11; 14:16 и др.).
Кроме того, в самом тексте притчи можно найти как минимум семь деталей, не позволяющих понимать ее буквально:
а) настоящее лоно (грудь и живот) Авраама не может служить обиталищем для умерших праведников. Непонятно также, где размещались умершие праведники до смерти Авраама? И почему просьба богача обращена к Аврааму, а не к Богу?
11 Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; (Матф.8:11)
И что вас жаба давит почему? А вот Христа не давила.. Придумал же вопрос
б) спасенные и погибшие не будут иметь возможности переговариваться. Такая возможность превратила бы «рай» в малопривлекательное место, особенно если видишь «по ту сторону» кого-то из родных или слышишь проклятия и ругань нечестивых.
в) персонажи притчи выглядят слишком уж материальными: глаза, перст, язык, вода, огонь и т.д. Откуда в мире духов могли взяться предметы и явления материального мира?
г) просьба богача выглядит совершенно нелепой: как Лазарь мог пройти сквозь пламя с каплей воды, да и какое облегчение она могла бы принести?
д) на лоне Авраама должно было находиться множество спасенных. Удивительно, как богач умудрился разглядеть в этой толпе именно Лазаря?
е) вряд ли богач являлся реальной личностью времен Христа, так как устраивать такие роскошные пиры каждый день не мог позволить себе даже царь Ирод. Не случайно у богача нет имени.
ж) использование имени Лазарь содержит явную ссылку на воскресение Лазаря, брата Марфы, и на неверие иудеев, ожесточивших свои сердца. Был ли этот Лазарь на момент произнесения притчи уже воскрешен Христом или еще нет - не имеет существенного значения.
Обратите внимание также на смысловую параллель между Лк.16:20-31 и Лк.13:24-30. Те же настойчивые просьбы изменить ситуацию, то же непреодолимое препятствие (там «великая пропасть», здесь «закрытая дверь»), в обоих случаях фигурирует Авраам. Но второй отрывок указывает на воскресение мертвых при 2-м пришествии Христа, а не на посмертный опыт. Разумеется, саму ситуацию нельзя понимать в деталях, важно понимание СУТИ проблемы. По аналогии, то же самое справедливо и для первого отрывка.
36 Тогда Иисус, отпустив народ, вошел в дом. И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле. 37 Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; .... 41 пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, 42 и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; ..... 47 Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, 48 который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон. 49 Так будет при кончине века: изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных, 50 и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов. 51 И спросил их Иисус: поняли ли вы все это? Они говорят Ему: так, Господи!... (Матф.13:36-52)
ЭТО НЕ В ПРИТЧЕ А В ТОЛКОВАНИИ. И НИ ОДИН ЕРЕТИК НЕ МОЖЕТ ДО СИХ ПОР СКАЗАТЬ ПОЧЕМУ ИИСУС ТАК СКАЗАЛ...
И я спрашиваю вас? ПОНЯЛИ ЛИ ВЫ ЭТО ? ИЛИ БУДЕТЕ ЛГАТЬ ЧТО ВСЕ ЭТО НЕ ТАК???
В данном случае Христос использовал один из хорошо известных фарисеям сюжетов (почти каждая деталь из этой притчи присутствует в книге еврейского историка Иосифа Флавия «Проповедь Иосифа Грекам об Аде», которая была написана в 1 веке н. э.). Он использовал популярную фарисейскую историю, чтобы преподать важный урок фарисеям. Но детали этой истории настолько противоречат остальному учению Христа (см. Мф.13,36-40), что никто не может обвинить Его в поддержке деталей самой притчи.
Таким образом, напрашивается еще один вывод: ХРИСТОС УМЫШЛЕННО ИСПОЛЬЗОВАЛ ЭТУ ПРИТЧУ, ЧТОБЫ НАГЛЯДНО ПОКАЗАТЬ ВСЮ АБСУРДНОСТЬ И СМЕХОТВОРНОСТЬ БЫТОВАВШИХ В ТО ВРЕМЯ СРЕДИ ИУДЕЕВ ЛОЖНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О «ЗАГРОБНОМ МИРЕ». Любой здравомыслящий человек, слушая эту притчу из уст Христа, не мог не заметить явную путаницу в этом карикатурном представлении взглядов фарисеев. Христос мастерски сумел одновременно высмеять эти взгляды и преподать три важных нравственных урока.
Прямо как секретарь Христа. Как будто рядом сидел и слушал толкования.. И даже знал, что думали фарисеи, а также все эти фарисеи были любителями Флавия, и у каждого в библиотеке был том "проповедь ... "... Как интересно лгут же люди, прямо читатель мысли.. Даже умышлено еще использовал, чтоб говоря это прямо, чтоб фарисеи подумали наооборот. Какой вот у нас Христос .. рассказывает про мучения в аду, и надо же какое вот чудо должно было происходить в головах фарисеев, они должны были это понять с точностью до наооборот.. Вот чудеса.. Они буквальные вещи не понимали , а тут верх богословия. Христос дает им пример, а пример оказывается с детонатором, взорвется, рассказ рассеяться, ибо фантастичен, и осатнуться лишь собаки, которые лизали Лазаря... И вот надо будет подумать, чо с собаками делать и где их привязать?
В Библии есть два похожих по жанру отрывка: Суд.9:8-15 и 4Цар.14:9. Никому не придет в голову на основе этих притч утверждать, что деревья - разумные существа, так как умеют общаться.
Взять притчу: вышел сеятель сеять.. Вышел - находим образ.. А тут сразу.. небыло Лазаря, небыло богача в аду, и сразу в образы, да еще ВОТ ТРИ НРАВСТВЕННЫХ УРОКА.. Какие вот умные в тот день фарисеи были рядом, что аш три урока нужно было взять.... Надо же...
Кстаи, знаете что мне не нравиться у вас. Вы любитель отрывать из ответа лишь некоторое. И на что хватает и готовы солгоать или сказать говорите, а остольное как бы и небыло..Комментарий
-
Думаете, в своём многословии будете услышаны?
Попробуйте аргументировать парой-тройкой фраз по конкретным пуктам по существу.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Я, уж простите великодушно, Ваших аргументов вообще не повторял. Я только отвечал на Ваши вопросы.
Если у Вас при этом возникли проблемы с тем, что теперь Вы либо должны верить, что Рай находится подмышками Авраама, либо признать, что это притча - то это никак не мои трудности.
А в остальном, как только найдете цитаты о бессмертных душах, вечных муках и прочем, - так и поговорим.Комментарий
-
Конечно. Лоно (церк-слав) - запазуха, подмышки.Что т мешает видеть огонь и проблемы?
Ну, разве только двеВ этой притче ни одного слова о том, что муки будут вечными, и ни одного слова ни о каких бессмертных душах.
Но это уже ваши проблемыКомментарий
-
С Крыловым - всё, что угодно.
Но факт при этом остаётся фактом: употребление имен не делает басню или притчу реальной историей, а упомянутых в басне или притче лиц - реальными людьми.
Если притча о богаче и Лазаре - не притча, то тогда Вы должны учить и верить, что Рай находится подмышками Авраама (а Вы этого почему-то не делаете).
Кроме этого, в рассказе о богаче и Лазаре нет ни слова ни про какие души, и нет ни слова ни о каких вечных муках.
подмышками Авраамаподмышками Авраамаподмышками Авраамаподмышками Авраамаподмышками Авраамаподмышками Авраамаподмышками Авраамаподмышками Авраамаподмышками Авраамаподмышками Авраамаподмышками Авраамаподмышками Авраамаподмышками Авраама
Больше ничего не могут. Сильно потливые может и только это их приводит в сметение, что не понимают, что у Бога крылья есть..??? И можно под ними находиться. Но что вот имеется ввиду? не задохнуться ли верующие в перьях...? Не жарко ли будет? И какие это крылья? И как у Бога там. по одному крылу на каждого или все под одно крыло? И говоря так это означает, что вообще человек используя слово "под крылом Бога" говорит притчу или свидетельствует правду..???
Вот незадача, заело как пластинка...
И нужно лишь иноскозательно понять крыло?Комментарий
-
подмышками Авраамаподмышками Авраамаподмышками Авраамаподмышками Авраамаподмышками Авраамаподмышками Авраамаподмышками Авраамаподмышками Авраамаподмышками Авраамаподмышками Авраама подмышками Авраамаподмышками Авраама подмышками Авраамаподмышками Авраамаподмышками Авраама
И больше ничего... Просто неверие и глупые вопросы...Комментарий
-
Конечно. Лоно (церк-слав) - запазуха, подмышки. Ничего не мешает. Огонь. Все грешники будут брошены в озеро огненное, где и сгорят. Какие проблемы?
Ну, разве только двеВ этой притче ни одного слова о том, что муки будут вечными, и ни одного слова ни о каких бессмертных душах.
Но это уже ваши проблемыКомментарий
-
Я не ошибся на ваш счет, вы даже не понимаете, что для того что бы требовать еще цитату о муках в смерти, вы сначала должны доказать что приведенная мной ссылка на рассказ о богаче и Лазаре не может быть аргументом, это вы должны доказать что рассказ про Лазаря, это притча. Докажите.
Я Вам буду что-то доказывать, как только Вы мне покажете 1) что Рай находится подмышками Авраама, 2) что в этой притче есть хоть слово о вечных муках, 3) что в этой притче есть хоть слово о вечных душах.
А вот отсутствие всего вышеперечисленного, и есть доказательство того, что в притче ни слова нет о том, во что Вы верите.
Только и всего.Комментарий
-
А зачем хоть одно. В других местах есть. А у вас даже в одном нету ничего. Покажите хоть один ответ обоснованный Новым Заветом, что вы имеете право лгать. что все мучения на 5 минут... И там не о том, чтоб сгореть. Вы даже и не думает аргументировать, что там долждно скгореть если уже давно в аду горели.. Глупости все это и бред неверующего разума.. Уже СМЕРТЬ И ПЛАТА ЗА ГРЕХИ БЫЛА.. А что такое смерть вторая до сих пор - НУЛИ
Если нет - не тратьте себя.Комментарий
-
Я не ошибся на ваш счет, вы даже не понимаете, что для того что бы требовать еще цитату о муках в смерти, вы сначала должны доказать что приведенная мной ссылка на рассказ о богаче и Лазаре не может быть аргументом, это вы должны доказать что рассказ про Лазаря, это притча. Докажите.Комментарий
-
Сколько угодно. Это у вас полный ноль и только РАЗБОВИТЕЛЬ. Только и заняты тем, что разбавляете чужие аргументы и ставите свое мнение про аргументы чужих. Сами начните что то показывать четко в Новом Завете что имеет право лгать, что ХРИСТОС ЛГАЛ подмышками...Комментарий
-
А чем могу вам помочь. Вы даже коротко ничего со смыслом не говорите. Уже две старницы про
подмышками Авраамаподмышками Авраамаподмышками Авраамаподмышками Авраамаподмышками Авраамаподмышками Авраамаподмышками Авраамаподмышками Авраамаподмышками Авраамаподмышками Авраама подмышками Авраамаподмышками Авраама подмышками Авраамаподмышками Авраамаподмышками Авраама
И больше ничего... Просто неверие и глупые вопросы...
и норовите наклеить ярлык.впрочем,как вам угодно.подташнивает от "христианской любви" замешанной на глупости.
на форуме нет свободы слова.Комментарий
Комментарий