Докажите мне Библией, что адвентисты заблуждаются

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • JURINIS
    Ветеран

• 30 October 2008
    • 5881

Еще вопрос: вы рождены свыше?

Комментарий

• FRL
      Все-дар.

• 29 July 2007
      • 2320

Сообщение от JURINIS
      Еще вопрос: вы рождены свыше?
      В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом, Еф. 1:13

http://www.tolkoveruy.ru/files/

Комментарий

• FRL
        Все-дар.

• 29 July 2007
        • 2320

Сообщение от Cora

Так вот согласно ФАКТАМ, изложенным в Библии, Священная история (история спасения человечества после изгнания из рая, которая совершалась по определенному Божему плану), имеет несколько периодов (а не "всё в одну кучу", в результате чего в голове "сплошная каша и полное недоумение").

В том числе:
        ----------------------------
        I. ПЕРИОД ВЕТХОГО ЗАВЕТА, когда Бог заключил завет (договор) ТОЛЬКО с древним израильским народом (а не со всеми людьми!).

ибо все обетования Божии в Нем 'да' и в Нем 'аминь', - в славу Божию, через нас. 2 Кор. 1:20
        Поскольку все обетования Бога во Христе, могут ли не имеющие Христа быть сопричастниками обетования?
        100% -нет!

обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа. Гал. 3:22

http://www.tolkoveruy.ru/files/

Комментарий

• Cora
          Завсегдатай

• 31 December 2003
          • 624

Внимание... Лед тронулся ...

Похоже в среде АСД начинанают раздаваться разумные голоса. И к таким я кстати отношу голоса адвентистов Алексея Комлева и Василия Юнака с их ИМХО некоторыми вполне разумными доводами и с которыми когда-то давно лично общался по "мылу" и почерпнул для себя много интересного, в том числе и сам опыт общения с ними.

Продолжу, и которые (голоса), если можно так выразиться, призывают к "модернизации"/"исправлению" по некоторым пунктам адвентистского вероучения.

Напомню, базирующегося в основном на видениях Е,Уайт (это скажем так генеральная линия вероучения адвентистов) и труды которой в свою очередь являются РУКОВОДСТВОМ к интерпретации/толкованию Св. Писания). В результате, как видите, получается "ментальный" замкнутый круг и из которого нет выхода

А чтобы не быть голословным, см. (ессно обращаюсь в первую очередь к самим адвентистам) напр. статьи адвентиста Алексея Комлева:

1. Креста на вас нет, нехристи
          http://theologian.msk.ru/2009/07/17/...-nexristi.html
          2. И его статья о Блаж. Августине Аврелии на том же сайте (ссылку к сожалению не зафиксировал, но ее можно легко "сходу" найти на том же сайте).

Появился также материал адвент. д-ра философии Samuele Bacchiocchi, призывающего вернуться к прежнему пониманию вопроса о числе зверя, приведенному в адвентистской уроке СШ (не путать со средней ) за 1-7 июня, 2002:
          Сага об адвентистской папской тиаре » Богословие и жизнь

С любовью о Христе, Cora

P.S. Кстати на этом сайте я (под ником mark48), если можно так выразиться "попробовал защитить интересы" папы Римского , хотя, на всякий случай замечу католиком не являюсь...

====================

Воля Божья: Испытывайте САМИХ СЕБЯ, в вере ли вы; САМИХ СЕБЯ исследывайте. (2 Кор. 13:5)
          Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле? (Лк.18:8)

Комментарий

• Cora
            Завсегдатай

• 31 December 2003
            • 624

Сообщение от FRL
            ибо все обетования Божии в Нем 'да' и в Нем 'аминь', - в славу Божию, через нас. 2 Кор. 1:20
            Поскольку все обетования Бога во Христе, могут ли не имеющие Христа быть сопричастниками обетования?
            100% -нет!

обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа. Гал. 3:22
            FRL.,

Отвечу Вам также "в телеграфном стиле"...
            И если Вы имели в виду праведников и пророков из среды древнего израильского народа, трагедия которого как раз и состояла в том, что он в силу своего духовного на те времена развития (уже в период НЗ), отверг Христа как своего Спасителя.

Слова нашего Господа:
            "... ибо истинно говорю вам, что
            многие пророки и праведники желали видеть то, что вы видете, И НЕ ВИДЕЛИ и слышать, что вы слышите, И НЕ СЛЫШАЛИ." (Мф. 16:7)

И еще раз повторюся из своего предыдущего поста:
            Всему свое время... (Еккл. 3:1)

И не забывайте , что все это мы с вами говорим в контексте соблюдения ветхозаветной субботы, которая во времена апостолов, как я вам показал, перестала быть днем (праздником) Господним...

А на ваш длинный пост №6979 попробую ответить чуть позднее при наличии свободного времени... У меня его сорри в обрез...

С любовью о Христе, Cora

Комментарий

• balance
              Завсегдатай

• 10 November 2009
              • 667

По теме - разве нынешняя является неоспоримой истиной, чтобы ей доказывать что-то и опираться лишь не нее.

Бог живет внутри. Внезависимости от библий, ношении крестов, верований кому угодно и.т.п.

Всевышний есть жизнь - и хочет человек того или нет он живет.

Комментарий

• Cora
                Завсегдатай

• 31 December 2003
                • 624

Сообщение от Эсси
                Вам надо было не текстов пугаться, а попытаться смысл понять...
                Эсси,

Извините за задержку с ответом...
                Да не текстов я пугался, а их КОЛИЧЕСТВА...
                И на том спасибо, что сейчас ограничились двумя
                И хорошо, что Вы меня в этом плане поняли.

Сообщение от Эсси
                И почему для своего ответа вы не использовали мой последний пост, ведь там я постаралась объяснить ещё раз, всё более подробно.
                Ко мне? Сорри, но я ведь Вам на него ответил (правда кратко) и уже ИМХО не "деликатно" (как в 1-ом посте к Вам), а "открытым текстом"... Может не так, как Вам хотелось?...
                Но я ведь не "экстрасенс", и не могу читать чужие мысли

Сообщение от Эсси
                И мы все здесь частенько отклоняемся от главной темы, поэтому создавать спец. тему - нет нужды.
                Я думаю, не нужно много времени, чтобы написать пару фраз своего понимания.
                Вы же нашли время мне ответить. Но свою трактовку по текстам не написали.
                Вы проанализируйте тексты не за меня, а за себя!
                Попробую...
                Только кратко боюсь не выйдет, как раньше... Здесь у нас с Вами похоже разное понимание библейских текстов и мне оч трудно в рамках ваших представлений донести свое.

Сообщение от Эсси
                А они не так уж и сложны - "От Моего возьмёт и возвестит вам!". Ну прямо такая сложная фраза! Она может пониматься только ОДНОЗНАЧНО. Придёт Дух от Христа, Дух Христов... Вы не можете отрицать того, что Иисус - Единственный из СВЯТЫХ, Кто приобрёл опыт жизни на грешной земле.
                ИМХО оч сложные (т.к. в данном случае не для "школьника" ). См. из 2-ой гл. Павлового послания к коринф., на которое я СПЕЦИАЛЬНО делал ссылку: цитирую по памяти - "МУДРОСТЬ мы проповедуем среди СОВЕРШЕННЫХ", и это мудрость от Святого Духа и "об этом надобно судить ДУХОВНО" (заключит. часть той главы). Об этом - ИМЕННО о приводимых Вами библейских текстах, поскольку это - НЕБЕСНАЯ мудрось, которую мы "не встретим" в нашем МАТЕРИАЛЬНОМ мире, даже после "филосовско-кабинетных размышлений", она дается людям непосредственно от Бога. Поэтому она так и сложно для ОСОЗНАНИЯ (а не "заучивания") человеком.

Но прежде чем продолжить, отсылаю Вас к своему (не пугайтесь, только к одному ) другому посту (и по другой теме):

Межконфессиональный Христианский Форум - Показать сообщение отдельно - Триединство! По Писанию

Надеюсь, что после этого Вы поймете, какая лично у меня позиция по этому поводу. И именно на базе этой позиции лично я бы интерпретировал приводимые Вами стихи.

Сообщение от Эсси
                "От Моего возьмёт и возвестит вам!". Ну прямо такая сложная фраза! Она может пониматься только ОДНОЗНАЧНО. Придёт Дух от Христа, Дух Христов... Вы не можете отрицать того, что Иисус - Единственный из СВЯТЫХ, Кто приобрёл опыт жизни на грешной земле.
                Не забывайте, что дальше по тексту идет также и следующая КЛЮЧЕВАЯ фраза, которую Вы ИМХО возможно упустили из виду, когда интерпретировали этот стих:
                "ВСЕ, что имеет Отец, есть Мое"

Если говорить простыми словами (здесь пытаюсь описать НЕБЕСНУЮ реальность грубыми ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ словами), то я это понимаю так:

у Христа та же самая божественная природа, что и у Бога Отца, в силу которой Христос (как Бог) в частности ВСЕЗНАЮЩИЙ. Для сравнения - в отличие от сотворенных Им людей, которые по своей уже ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ природе ограничены в этом (в бесконечное количество раз). Отсюда - от "Моего возьмет", имеется в виду, что ВСЕЗНАЮЩИМ является и Святой Дух, у которого такая же божественная природа, как у Бога Сына. И разумеется такая же как у Бога Отца. В силу этого Святой Дух, как Бог Отец и как Бог Сын обладает (еще раз) ПО СВОЕЙ ПРИРОДЕ обладает если можно так сказать ВСЕЗНАНИЕМ.

А когда Вы говорили о каком-то опыте (ИМХО - не правильная интерпретация, поскольку здесь речь идет именно о природе Бога), Вы тем самым "ограничивали/умаляли возможности природы" Бога и тем Самым самого Бога уже как личности.

И не забывайте, что эти слова Господь говорил не на "страницах богословских трактатов", а людям того времени и НЕБЕСНЫЕ истины старался как-то объяснить хотя бы таким путем их же "словами и понятиями" (а не строгими формулировками из "методичек"). Т.е. нужно здесь учитывать также обстоятельства и время, при которых были сказаны эти слова. Отсюда и это "корявое" по нашим меркам - от "Моего возьмет", т.е. грубо говоря "возьмет от божественной природы Христа саму божественную природу". А чтобы меня не обвинили в ереси сформулирую точно: Бог един по природе и троичен в лицах. Т.е. Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух всегда имели ("вечно"), имеют и будут иметь ОДНУ И ТУ ЖЕ БОЖЕСТВЕННУЮ ПРИРОДУ.

Сообщение от Эсси
                Евр.2:
                18 Ибо, как Сам Он претерпел, БЫВ ИСКУШЕН, то может и искушаемым помочь.

Не просто помочь, а потому что есть у Него опыт в искушениях.
                Здесь, Вы конечно согласитесь, о Сыне говористся не как о Боге, а как о человеке. И как Вы хорошо знаете, у Христа две природы, а не одна (в отличие от Бога Отца и Бога Святого Духа) и ИСТИННЫМ человеком ОН стал ради нашего спасения (из-за Своей бесконечной любви к людям, Которых он и сотворил, чтобы мы разлелили с Ним РАДОСТЬ бытия)

Однако, замечу также, что хотя Христос как человек и подвергался на земле искушениям, однако у Него и в мыслях не было согрешить. Т.е. Он был абсолютно безгрешен даже в Своих мыслях. (А мысли - это как часто бывает - начало наших поступков.) И мне не совсем понятно, о каком опять же опыте в искушениях Вы говорите? Если о личном опыте скажем так БОРЬБЫ с искушениями, то такого у ХРИСТА ИМХО просто не могло было (см. выше). Он на Своем примере учил людей как ПОСТУПАТЬ, но у Него никогда в голове даже не возникало грешных мыслей: а поступать ли Мне таким образом или это грех.

А что касается вашего понимания вообще (в отношении Святого Духа), попробую "объясниться", если Вас это заинтересовало, в следующем посте, как только выпадет свободная минута.

С любовью о Христе, Cora
                Последний раз редактировалось Cora; 10 December 2009, 07:05 AM.

Комментарий

• метатрон
                  Ветеран

• 13 November 2008
                  • 5410

четверг, 10 декабря 2009 г.

ЗЕМЛЯ ОБЕТОВАННАЯ

Я верю,что Псалом 45 картина "обетованной земли" Нового Завета. В действительности,Псалом 45 представляет Божественный отдых, упомянутый в Послании к Евреям: "Посему для народа Божьего еще остается субботство." (Евр.4:9) В Псалме говорится об отдыхе Божьих людей,вездесущей силе,Божьей помощи в трудные времена,о мире по среди хаоса. Божье присутствие с нами всегда и помощь Его всегда приходит вовремя.

Израиль отверг этот отдых: "И презрели они землю желанную, не верили слову Его." (Пс.
                  106:24) Печально,но церковь сегодня подобна Израилю. Несмотря на Божьи великие обещания для нас-обещание мира, помощи и дать нам нужное,-мы не верим Ему до конца: "Где Бог, когда мне трудно?Он со мной или нет? Где какие-либо доказательства Его присутствия? Почему Он позволяет всем этим трудностям давить на меня?"

Я слышу как Господь просит церковь сегодня: "Верите ли вы,что Я говорю Своим людям, верите ли,что Мое желание помочь и направлять вас? Истинно ли вы верите, что Я хочу говорить с вами каждый день,каждый час?" Наш ответ должен быть как у Давида. Этот муж Божий потрясал ад,когда он говорил о Господе. "Ибо Он сказал, -и сделалось; Он повелел,-явилось."(Пс.32:9)
                  Вот Божье обещание каждому поколению,которое верит в Его Слово-Он желает говорить к нам. "Совет же Господен стоит вовек; помышления сердца Его в род и в род." (32:11)Творец всей вселенной хочет делиться с нами Своими мыслями!

Писание говорит об этом конкретно: Наш Бог говорил к Своим людям в прошлом, Он говорит также и сейчас, и будет продолжать говорить до скончания времени. Более того, Бог хочет говорить вам о ваших проблемах сегодня. Он может делать это через Свое Слово, через Божьих друзей или через Духа, тихим голосом: "Этот путь, иди им."

Неважно, что Он использует, вы узнаете Его голос. Овца знает голос своего Пастыря.
                  Он верен сохранить души Своих святых. "Он хранит души святых Своих;из руки нечестивых избавит их." (Пс.96:10)
                  David Wilkerson Today: AN URGENT MESSAGE
                  Мой блог

Комментарий

• Павел Ермолаев
                    Ветеран

• 03 October 2009
                    • 12593

Сообщение от FRL
                    В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом, Еф. 1:13
                    Господь учит все испытывать.Разрешите я проверю Вашу веру учению Христа и Апостолов?Верите ли Вы,что в Новом Иерусалиме(21 откр.) будет один день без смены ночью? Верите Ап. Павлу,что Закон дан через 430 лет после обещания Аврааму Мессии? Верите ли,что за стенами Н.Иерусалима будут идолопоклонники,хулители и т.д. и в город войти не могущие? Думаю пока достадочно,чтобы Вы проверили свою веру Христу! Можете не отвечать мне-ответ Ваш знаю, поэтому и сомневаюсь в Вашем рождении свыше. Но если верите-пишите,рад буду приветствовать любовью Христовой,как брата во Христе! Раб Христа павел
                    9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                    10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                    (1Пет.2:9,10)
                    - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• Эсси
                      Многогранность

• 11 March 2009
                      • 1500

Cora, благодарю за ответ. Я понимаю триединство Бога и Его неизменность.
                      И моя трактовка текста - "От Моего возьмёт и возвестит вам!" - может и кажется вам ересью, только потому, что сложно объяснить духовный смысл "корявым" земным языком. И, наверно, у меня это плохо получается.
                      Я, всё-таки, останусь при своём мнении. Потому что, если бы от Христа ничего "не добавилось бы" к Духу Святому (извините, за "корявость"), то и не было бы нужды Иисусу говорить -"... ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам".
                      Значит, есть разница в том, какой Дух Святой был до этого, и в том какой должен был прийти после вознесения Христа.
                      Я думаю, что Иисус в Себе имел "нового человека" - духовную матрицу - "семя", получая которую, мы тоже преображаемся в нового человека. Но, не вдаваясь в такие подробности, это - ВСЁ, конечно, можно назвать просто Дух Святой. Потому что, Его по-другому и не назовёшь ведь Он исходит от Бога.

Иоанн.6:55 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.

Под "плотью" я здесь понимаю не только чтение Писания, и возрастания в Слове, но и развитие в себе "Семени" Христа, а не просто Духа Святого.
                      Хотя одно другому не противоречит, а дополняет.
                      Но, я думаю, эти разномыслия не влияют на спасение человека, поэтому и спорить больше не буду. Просто хотелось поделиться своими взглядами.
                      Не следуй за большинством на зло...

Комментарий

• Двора
                        Ветеран

• 19 November 2005
                        • 55027

Сообщение от Cora
                        Причем тут измывательство?

Сравните чисто визуально "однодневную небритость" (для адвентистов во время субботствования) мужчины скажем с аккуратной бородкой (после ну не знаю скольких там дней (!), поскольку сам бородку не ношу) или даже бородой. Разницу замечаете?

Что-то мне сдается, что многие адвентистские мужчины "втихаря" в субботу все же бреются... (Извините, за "тонкий" юмор...)
                        Чисто адвентиского учения я не знаю, у меня только друзья были из этого собрания, кто вышел , а кто оставался и думал как быть,
                        одна была вдовой и собратом жила семьей, но не хотела терять положения вдовы, так как были дети и это удержало ее от другого пути, который ей открывался но ееудержало чтобы встать на него надо было решать с регистрацией брака и потери вдовства.
                        Мне понятно, что адвентисты проповедуют Творца ,
                        потому при возможности я их поддерживаю в вопросе заповедей.
                        А вам ответила, что бороды надо носить как и положено мужчинам, а то вы обращаете внимание на то что не важно , а что важно
                        даже не смотрите в ту сторону.
                        Не цедите комара, спешите принимать заповеди добра и жизни.

Комментарий

• ViLLi
                          Ищущий Бога

• 15 June 2009
                          • 2625

Сообщение от Эсси
                          И моя трактовка текста - "От Моего возьмёт и возвестит вам!" - может и кажется вам ересью, только потому, что сложно объяснить духовный смысл "корявым" земным языком. И, наверно, у меня это плохо получается.
                          Я, всё-таки, останусь при своём мнении. Потому что, если бы от Христа ничего "не добавилось бы" к Духу Святому (извините, за "корявость"), то и не было бы нужды Иисусу говорить -"... ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам".
                          Значит, есть разница в том, какой Дух Святой был до этого, и в том какой должен был прийти после вознесения Христа.
                          Я думаю, что Иисус в Себе имел "нового человека" - духовную матрицу - "семя", получая которую, мы тоже преображаемся в нового человека. Но, не вдаваясь в такие подробности, это - ВСЁ, конечно, можно назвать просто Дух Святой. Потому что, Его по-другому и не назовёшь ведь Он исходит от Бога.

Иоанн.6:55 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.

Под "плотью" я здесь понимаю не только чтение Писания, и возрастания в Слове, но и развитие в себе "Семени" Христа, а не просто Духа Святого.
                          Хотя одно другому не противоречит, а дополняет.
                          Но, я думаю, эти разномыслия не влияют на спасение человека, поэтому и спорить больше не буду. Просто хотелось поделиться своими взглядами.
                          26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
                          27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
                          28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
                          (Быт.1:26-28)
                          Адам без Евы это пол человека ,а вместе они=человек
                          Мы бессознательно думаем, что Бог видит нас сверху, - но Он видит нас изнутри.
                          "Возлюби Бога и поступай как хочешь." - Святой Августин

Комментарий

• Эсси
                            Многогранность

• 11 March 2009
                            • 1500

Сообщение от ViLLi
                            26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
                            27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
                            28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
                            (Быт.1:26-28)
                            Адам без Евы это пол человека ,а вместе они=человек

Согласна. И так тоже можно понимать...
                            Не следуй за большинством на зло...

Комментарий

• JURINIS
                              Ветеран

• 30 October 2008
                              • 5881

Сообщение от FRL
                              Что такое грех по отношению к закону?
                              Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак. Рим. 6:15
                              А что нарушает всякий продолжающий грешить?
                              Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие. 1 Ин. 3:4
                              ибо законом познаётся грех. Рим. 3:20
                              Каким законом? Тем законом которым "не оправдается пред Ним никакая плоть" Рим. 3:20
                              этот же закон в сердце уверовавших
                              Послушайте Меня, знающие правду, народ, у которого в сердцезакон Мой! Ис. 51:7
                              вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; Евр. 8:10
                              Уже вложил уже Христос в нас законы Бога. Что об этом много говорить? И при этом бремя Христа лекго и иго Его - благо. Беда
                              в том, что сердце человеческое, которое сильно испорчено грехом, тяжело восприимчиво ко Христу. Христа не принимают сердцем. Но Он же сказал, что бремя Его легко и иго Его благо.

Просьба:
                              Очистите сердце ваше. Не утяжеляйте бремя Христа, отвлекаясь на закон, который буквой записан. Примите Христа страдавшего за нас, умершего за нас и воскресшего ради нас. Живите Им и тем исполните закон и пороков. Христос - Бог: пребывайте в Боге и других научите этому.

Комментарий

• Cora
                                Завсегдатай

• 31 December 2003
                                • 624

Сообщение от Эсси
                                Сообщение от Эсси
                                Вы ИМХО противоречие своим же словам (см. начало вашего поста выше), когда говорите:
                                ПОНИМАЮ<...> Его (Бога) НЕИЗМЕННОСТЬ",
                                а затем говорите ИМХО прямо противоположное (хотя и опять "коряво" ):
                                "... если бы от Христа ничего "НЕ ДОБАВИЛОСЬ бы" к Духу Святому."

Если бы ну хоть что-то (даже самая бесконечно ничтожная малость) и добавилось бы, то Дух Святой был бы изменяемым.

Не стоит забывать, что мы говорим об истинном и всемогущем Боге. Это только человек, как существо ограниченное, в силу своей тварной человеческой природе может в чем-то изменяться в ходе своей жизни. Напр. (как Вы говорили о неком "опыте"), в течение своей жизни обретать какой-то опыт, делиться этим опытом с другими, и те другие тоже будут изменяться, приобретая этот опыт. Но человека ведь нельзя сравнивать с Богом. "Там" ведь совсем другие реалии небесного бытия, там ведь даже знания (в земном понимании этого слова) упразднены...

Сообщение от Эсси
                                Потому что, если бы от Христа ничего "не добавилось бы" к Духу Святому (извините, за "корявость"), то и не было бы нужды Иисусу говорить -"... ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам"..
                                Здесь Христос говорит о себе как о человеке. Его земное ВИДИМОЕ служение людям (когдаСам Бог ради нашего спасения сошел на землю) на тот момент священной истории подошло к концу. И он уже как человек возвращалсяся к Себе "на Родину" (к Отцу). А что касается Его слов, "то пошлю Его к вам", то таким образом Христос хотел иносказательно сказать ИМХО приблизительно следующее: "Сам Бог посылает Самого Себя к людям в лице Святого Духа", поскольку, если говорить по человеческим понятиям, то Святой Дух никак не может быть "в подчинении " у Сына. Он такой же всемогущий истинный Бог как и Сын.
                                Почему Господь именно так сказал своим ученикам (Ин.15:26), см. ниже в др. главе: "...но вы теперь не можете вместить" (Ин.16:12)

Сообщение от Эсси
                                Разница может быть ТОЛЬКОв том, что Святой Дух как истинный и всемогущий Бог (ДУХ ИСТИНЫ, и Каковым Он был всегда),в новозаветное время, включая и нашу теперешнюю жизнь, скажем так, "ПО-ДРУГОМУ" стал проявлять свою заботу к людям, стал ЕЩЕ БЛИЖЕ к людям и т.п. Ибо настала "полнота времен". См. Еккл. 3:1: "Всему свое время..."

Сообщение от Эсси
                                Кстати umka ИМХО вполне справедливо и отреагировал на ваши слова "это был НЕ тот Дух Святой", когда сказал:"Бог всегда тот же и неизменен..."
                                И разумеется слова Иак.1:17 относятся и к Святому Духу.

На меня ваши слова "
                                НЕ тот Дух Святой" сразу же подействовали уже на уровне "условного рефлекса" (не важен был даже сам контекст, сразу же подумал что-то не то). Типа "стоп-машина" как у Марго из сериала "Маргоша".... Поэтому в темпе и отреагировал...

Теперь по сути...

Понимаете, в чем ИМХО опасность суждений о Святом Духе?

Опять пишу "открытым текстом", и не воспринимайте это как "нравоучение" Я просто делюсь своими взглядами...

См. Мф. 12:32:
                                "...если же кто скажет на Духа Святого,
                                не простится ему не в сем веке, не в будущем."

Поэтому, что касается таких высказываний, то здесь нужно проявлять ИМХО ОСОБУЮ осторожность. Конечно здесь возможны и "мелкие" заблуждения из ограниченности наших знаний (в т.ч. могут быть и по незнанию), т.е. эти заблуждения могут быть в той или иной степени далеки от правды. Но ИМХО в этих суждениях есть такая "красная черта", переступать которую просто смертельно опасно (разумеется для спасения).

Как наглядный пример (по этой "красной черте"), приведу "пункт" вероучение Свидетелей Иеговы в отношении Святого Духа, Которого они (говорю по факту) не считают (прости Господи!) не только за Бога, но даже "не дают права" Ему быть разумным существом (личностью).

Я здесь обозначилсвою позицию (ДИАМЕТРАЛЬНО противоположную) ясно и четко:

Межконфессиональный Христианский Форум - Показать сообщение отдельно - Вопросы к Свидетелям Иеговы

И когда-то отвечу за свои слова. Будут и они отвечать за свои слова.

Именно на это я и пытался обратить ваше внимание, когда отвечал на ваши посты...

С любовью о Христе, Cora

Комментарий

Обработка...