Убедите меня поверить в Троицу.
Свернуть
X
-
"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы! -
Комментарий
-
Комментарий
-
Три видеозаписи, это лекции православного христианина Артёма Григоряна. Тематика - история первохристианства, данные видео отличны для данной темы, потому что лектор говорит о Божественности Христа, говорит о Троице, на основе современных западных материалов от верующих библеистов, которые как правило в большинстве своём являются протестантами. Последнее видео, это цикл коротких ответов, в которых приняли участия: профессор Ричард Баукхем (Университет святого Андрея), профессор Крайг Бломберг (Денверская Теологическая Семинария), профессор Даррелл Бок (Университет Акадия), профессор Ларри Хуртадо (Эдинбургский Университет), профессор Дан Волласе (Даллаская Теологическая Семинария), доктор Дэвид Венам (Тринити Колледж , Бристоль), доктор Питер Вилльямс (Тиндэйл Хаус, Кеймбридж).
- - - Добавлено - - -
Евангелист Лука, автор Евангелия и Деяний Апостолов, был нееврейского происхождения, он был языкохристианином, а не иудеохристианином, считается что он был антиохийским греком.Комментарий
-
Комментарий
-
Джеймс Данн. 48. § 28. Служение в первоначальной общине:
Гипотеза о том, что Семерка, назначенная в Деян 6, подчинялась Двенадцати и стала началом дьяконского чина, имеет слабое обоснование в тексте. Ее избрание гораздо больше было признанием уже существующего харизматического авторитета, чем назначением на должность: Семеро исполнились Духа не в результате возложения рук, они были полны Духа и раньше (6:3, 5, 8,10). Кроме того, согласно более естественному пониманию греческого текста, руки на них возлагали не "апостолы", а толпа учеников (6:6).
В пастырских посланиях Апостола Павла, епископ и пресвитер, это одно лицо и непонятна первоначальная природа пресвитерства, возможно это просто старейший, старший, выбранный общиной. В Дидахе (церковный документ 1 века), говорится что пророки могут служить Евхаристию и Тертуллиан выше всех ставил пророческое служение. Касательно пастырских посланий Апостола Павла, то вопрос сложен на счёт их достоверности, эти послания например отсутствуют в каноне Маркиона.
Священномученик Ипполит Римский. Апостольское предание. Об исповедниках
9. Об исповедниках
На исповедника же, если он был в оковах за имя Господне, да не возлагается рука ни для диаконства, ни для пресвитерства. Ибо он уже имеет честь пресвитерства в силу своего исповедничества.
Мейендорф Иоанн - Введение в святоотеческое богословие
Блаженный Иероним Стридонский
Он не оставил нам интересных богословских трудов, но в его письмах мы находим обсуждение одного вопроса, и по сей день представляющего экклезиологический интерес, связанного с проблемой происхождения епископата. Здесь следует заметить, что обширная переписка Иеронима, адресованная в основном уже упоминавшимся его помощницам, является драгоценнейшим источником информации о жизни Церкви в то время. Также чрезвычайно интересны его личные мнения, в частности нескрываемая неприязнь к епископам. Блаженный Иероним, будучи сам пресвитером, был убежден, что между епископами и пресвитерами нет разницы:
Отсюда следует, что священник и епископ ― одно и то же и что до того, как, подстрекаемое диаволом, в религию пришло честолюбие, и люди стали говорить: «Я Павлов», «Я Аполлосов», «Я Кифин», ― Церковь была одним телом и руководилась священниками.
(«На послание к Титу», 1, 1, 5)
Таким образом, святой Иероним отстаивал необходимость сохранения в Церкви коллективного руководства пресвитеров.
В своем знаменитом письме к Евангелу Иероним излагает ту же самую идею о равенстве священников и епископов. Он подчеркивает утилитарный характер епископства:
Когда впоследствии один пресвитер был избран для руководства всеми остальными, это было сделано, дабы исцелить раскол и предотвратить разрывание Церкви на части различными лицами, желавшими притянуть ее к себе.
(Послание 146 «К Евангелу»)
Далее он продолжает говорить о чисто функциональной роли епископа:
Даже в Александрии со времен евангелиста Марка... пресвитеры всегда именовали епископом одного, избранного из их числа... Ибо кроме посвящения в чем заключается функция епископа, что бы не было в то же время и функцией пресвитера?
(Там же)
По весьма очевидным причинам эти высказывания святого Иеронима всегда вдохновляли протестантов, но и не только их. Когда в 1922 году украинская Церковь не пожелала признать русский епископат, группа священников, собравшись, рукоположила во епископы нескольких священников из своего числа, осуществив как раз тот самый «александрийский» способ рукоположения, о котором сообщает Иероним.
Происхождение епископата - Глава IV. Организация Церкви и церковная дисциплина / История христианской Церкви Том II Доникейское христианство (100 325 г. по P. ?.)
Игнатий Антиохийский. Епископ-мученик и происхождение епископата читать, скачать
Католическая формула: "Аз, недостойный иерей, властию Его мне данною, прощаю и разрешаю тя от всех грехов твоих", большинством народа воспринимается как чистое православие, хотя судя по посланию Иакова, о прощении грехов, молила вся община.Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 28 November 2016, 10:37 AM.Комментарий
-
Комментарий
-
ну это тогда додумывать нужно под трудами отцов церкви...и потом сам Иисус сказал: Отец более Меня...значит, выше ведь?...хотя, говорил Иисус: Я и Отец=ОДНО...да много чего ведь!!!...или: да знают меня посланного и т.д., т.п...Комментарий
-
Ну так, когда Иисус был человеком, то безусловно Бог был выше
Логично?Комментарий
-
Ага. А разве это корректные приемы на все говорить:"Нелогично. Демагогия." ???Сообщение от Ден 2014А как насчёт обсуждаемого утверждения?
А то это демагогические приёмы аргумент к личности и перевод внимания на оппонента. Некорректные полемические приёмы.
Комментарий
-
Для меня Бог не личность потому, что 1) Бог - не человек и не сын человека и 2) я просто знаю русский язык и словарное определение термина "личность" (а вот нерусский иностранец Николашва - не знает, бо он - невежа).Комментарий


Комментарий