Убедите меня поверить в Троицу.
Свернуть
X
-
"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы! -
Комментарий
-
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Евангелист Лука, автор Евангелия и Деяний Апостолов, был нееврейского происхождения, он был языкохристианином, а не иудеохристианином, считается что он был антиохийским греком.Комментарий
-
Комментарий
-
Гипотеза о том, что Семерка, назначенная в Деян 6, подчинялась Двенадцати и стала началом дьяконского чина, имеет слабое обоснование в тексте. Ее избрание гораздо больше было признанием уже существующего харизматического авторитета, чем назначением на должность: Семеро исполнились Духа не в результате возложения рук, они были полны Духа и раньше (6:3, 5, 8,10). Кроме того, согласно более естественному пониманию греческого текста, руки на них возлагали не "апостолы", а толпа учеников (6:6).
В пастырских посланиях Апостола Павла, епископ и пресвитер, это одно лицо и непонятна первоначальная природа пресвитерства, возможно это просто старейший, старший, выбранный общиной. В Дидахе (церковный документ 1 века), говорится что пророки могут служить Евхаристию и Тертуллиан выше всех ставил пророческое служение. Касательно пастырских посланий Апостола Павла, то вопрос сложен на счёт их достоверности, эти послания например отсутствуют в каноне Маркиона.
Священномученик Ипполит Римский. Апостольское предание. Об исповедниках
9. Об исповедниках
На исповедника же, если он был в оковах за имя Господне, да не возлагается рука ни для диаконства, ни для пресвитерства. Ибо он уже имеет честь пресвитерства в силу своего исповедничества.
Мейендорф Иоанн - Введение в святоотеческое богословие
Блаженный Иероним Стридонский
Он не оставил нам интересных богословских трудов, но в его письмах мы находим обсуждение одного вопроса, и по сей день представляющего экклезиологический интерес, связанного с проблемой происхождения епископата. Здесь следует заметить, что обширная переписка Иеронима, адресованная в основном уже упоминавшимся его помощницам, является драгоценнейшим источником информации о жизни Церкви в то время. Также чрезвычайно интересны его личные мнения, в частности нескрываемая неприязнь к епископам. Блаженный Иероним, будучи сам пресвитером, был убежден, что между епископами и пресвитерами нет разницы:
Отсюда следует, что священник и епископ ― одно и то же и что до того, как, подстрекаемое диаволом, в религию пришло честолюбие, и люди стали говорить: «Я Павлов», «Я Аполлосов», «Я Кифин», ― Церковь была одним телом и руководилась священниками.
(«На послание к Титу», 1, 1, 5)
Таким образом, святой Иероним отстаивал необходимость сохранения в Церкви коллективного руководства пресвитеров.
В своем знаменитом письме к Евангелу Иероним излагает ту же самую идею о равенстве священников и епископов. Он подчеркивает утилитарный характер епископства:
Когда впоследствии один пресвитер был избран для руководства всеми остальными, это было сделано, дабы исцелить раскол и предотвратить разрывание Церкви на части различными лицами, желавшими притянуть ее к себе.
(Послание 146 «К Евангелу»)
Далее он продолжает говорить о чисто функциональной роли епископа:
Даже в Александрии со времен евангелиста Марка... пресвитеры всегда именовали епископом одного, избранного из их числа... Ибо кроме посвящения в чем заключается функция епископа, что бы не было в то же время и функцией пресвитера?
(Там же)
По весьма очевидным причинам эти высказывания святого Иеронима всегда вдохновляли протестантов, но и не только их. Когда в 1922 году украинская Церковь не пожелала признать русский епископат, группа священников, собравшись, рукоположила во епископы нескольких священников из своего числа, осуществив как раз тот самый «александрийский» способ рукоположения, о котором сообщает Иероним.
Происхождение епископата - Глава IV. Организация Церкви и церковная дисциплина / История христианской Церкви Том II Доникейское христианство (100 325 г. по P. ?.)
Игнатий Антиохийский. Епископ-мученик и происхождение епископата читать, скачать
Католическая формула: "Аз, недостойный иерей, властию Его мне данною, прощаю и разрешаю тя от всех грехов твоих", большинством народа воспринимается как чистое православие, хотя судя по посланию Иакова, о прощении грехов, молила вся община.Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 28 November 2016, 10:37 AM.Комментарий
-
Комментарий
-
ну это тогда додумывать нужно под трудами отцов церкви...и потом сам Иисус сказал: Отец более Меня...значит, выше ведь?...хотя, говорил Иисус: Я и Отец=ОДНО...да много чего ведь!!!...или: да знают меня посланного и т.д., т.п...Комментарий
-
Логично?Комментарий
-
Сообщение от Ден 2014А как насчёт обсуждаемого утверждения?
А то это демагогические приёмы аргумент к личности и перевод внимания на оппонента. Некорректные полемические приёмы.Комментарий
-
Для меня Бог не личность потому, что 1) Бог - не человек и не сын человека и 2) я просто знаю русский язык и словарное определение термина "личность" (а вот нерусский иностранец Николашва - не знает, бо он - невежа).Комментарий
Комментарий