Евреи народ избранный???

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • маклай
    Ветеран

• 23 January 2004
    • 14970

Сообщение от Вячеслав Цуркан
    Если кто то неправильно понимает значение четвёртой заповеди. Значит ли это что она отменена и её не надо соблюдать?
    Почему за соблюдение шабата нееврем ему положена именно смертная казнь?
    Почему за соблюдение шабата нееврем ему положена именно смертная казнь?

Кто выносит приговор?
    Были ли реальные прецеденты \"использования статьи\"? Кто приводил в исполнение и КАК ИМЕННО из 4 видов казней казнили?
    Какие оправдания Сингедрин приводил?
    Уважаемый Дмитрий!

Нееврею можно выполнять различные заповеди, которые были заповеданы еврейскому народу, и он получает за их исполнение награду. Однако две заповеди составляют исключение - соблюдение субботы и изучение Торы (те части из Торы, которые относятся к семи заповедям детей Ноя, можно, и даже нужно изучать).
    Почему же нееврею, соблюдающему субботу, полагается смертная казнь? Причина этому: суббота - день, предназначенный только евреем. В Талмуде (шаббат 119; 1) сказано, что суббота - невеста еврейского народа. Поэтому нееврей, отстраняющий себя от работы (имеются в виду те виды работы, которые запрещены делать еврею в субботу) в субботу, либо в какой-либо другой день недели (на протяжении всего дня) считается как забирающий у евреев их невесту.
    Я не слышал, что когда-либо были прецеденты этой казни.
    С уважением, Реувен Куклин.

Комментарий

• proxrista
      Ветеран

• 06 February 2012
      • 17659

Сообщение от регион
      К сожалению, не так!
      Во-первых, к Богу никто сам по себе не приходит... приходят лишь те, кого привлечет Бог Отец.
      Во-вторых. К Богу приходят не с необрезанными ушами и необрезанным сердцем, а с духом сокрушения приходят к Богу, с сокрушенным сердцем! Когда приходят к Богу, то ждут от Него милости, глаголов вечной жизни, а не начитают торговаться с Ним, что мы вот-де такие хорошие... не такие как эти поганые язычники, мы совсем другие, наш отец сам Авраам, а не какой-нибудь Аморрей вонючий...

!
      - Если все рождаются с необрезанными ушами и с необрезанным сердцем, - то все так и приходят к Богу со своими ушами и с своим сердцем.
      Ведь так?
      А совесть есть у всех.
      Ранами Иисуса Христа мы исцелились, - 1 - е Петра: 2 / 24.

Комментарий

• регион
        Завсегдатай

• 13 February 2013
        • 548

Сообщение от proxrista
        - Если все рождаются с необрезанными ушами и с необрезанным сердцем, - то все так и приходят к Богу со своими ушами и с своим сердцем.
        Ведь так?
        А совесть есть у всех.
        Ну что Вы опять... то с "необрезанными ушами и сердцем", то со своей "совестью".
        Я очень сомневаюсь, что Вы не знаете Писаний!
        Через пророка Исаию (57 глава) Господь говорит:
        15 Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, - Святый имя Его: Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных.
        16 Ибо не вечно буду Я вести тяжбу и не до конца гневаться; иначе изнеможет предо Мною дух и всякое дыхание, Мною сотворенное.

Всё! другого не дано!
        Тот человек, чей дух не сокрушен и не смирился перед Богом, тот... до свиданья во тьму внешнюю, предназначенную для сынов противления, где червь не умирает, где будет плачь и скрежет зубов!

А суббота и есть смирение и сокрушение перед Господом Богом!

Всего три сосны и то... в них блукаем!

Комментарий

• регион
          Завсегдатай

• 13 February 2013
          • 548

Сообщение от Вячеслав Цуркан
          Если кто то неправильно понимает значение четвёртой заповеди. Значит ли это что она отменена и её не надо соблюдать?
          Ни одно слово Господа не может быть отменено! Оно не возвращается к Нему неисполненным!
          Есть деятели, которые говорят (ссылаясь на апостола Павла), что Господь якобы что-то-там заменил, подразумевая этим отмену чего-то.
          На мой взгляд это неверно.
          Посмотрите на Иисуса и на Его конфликты с ортодоксальными иудеями.
          Из смысла дошедшего до нас Евангелия невооруженным взглядом заметно, что они под субботой понимали одно, а Он совершенно другое.
          Да и апостол Павел свидетельствует:
          1 Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение.
          2 Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению.
          3 Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией,
          4 потому что конец закона -- Христос, к праведности всякого верующего. (Рим. 10 глава)

Иудеи времен Христа имели ревность по Богу! Это очень здорово! "Но не по рассуждению"! То есть тупо, без рассуждения, по переданной им традиции! А это - совсем очень плохо! Смертельно!

Комментарий

• rehovot67
            Эдуард

• 12 September 2009
            • 19255

2 Блажен муж, который делает это, и сын человеческий, который крепко держится этого, который хранит субботу от осквернения и оберегает руку свою, чтобы не сделать никакого зла.
            3 Да не говорит сын иноплеменника, присоединившийся к Господу: "Господь совсем отделил меня от Своего народа", и да не говорит евнух: "вот я сухое дерево".
            4 Ибо Господь так говорит об евнухах: которые хранят Мои субботы и избирают угодное Мне, и крепко держатся завета Моего, -
            5 тем дам Я в доме Моем и в стенах Моих место и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам им вечное имя, которое не истребится.
            6 И сыновей иноплеменников, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, быть рабами Его, всех, хранящих субботу от осквернения ее и твердо держащихся завета Моего,
            7 Я приведу на святую гору Мою и обрадую их в Моем доме молитвы; всесожжения их и жертвы их [будут] благоприятны на жертвеннике Моем, ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов.
            (Ис.56:2-7)

Так, что рав реально не прав...
            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• регион
              Завсегдатай

• 13 February 2013
              • 548

Сообщение от rehovot67
              2 Блажен муж, который делает это, и сын человеческий, который крепко держится этого, который хранит субботу от осквернения и оберегает руку свою, чтобы не сделать никакого зла.
              3 Да не говорит сын иноплеменника, присоединившийся к Господу: "Господь совсем отделил меня от Своего народа", и да не говорит евнух: "вот я сухое дерево".
              4 Ибо Господь так говорит об евнухах: которые хранят Мои субботы и избирают угодное Мне, и крепко держатся завета Моего, -
              5 тем дам Я в доме Моем и в стенах Моих место и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам им вечное имя, которое не истребится.
              6 И сыновей иноплеменников, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, быть рабами Его, всех, хранящих субботу от осквернения ее и твердо держащихся завета Моего,
              7 Я приведу на святую гору Мою и обрадую их в Моем доме молитвы; всесожжения их и жертвы их [будут] благоприятны на жертвеннике Моем, ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов.
              (Ис.56:2-7)

Так, что рав реально не прав...
              Обратите внимание! Написано "присоединившийся к Господу", а не "присоединившийся к Израилю"! Это первое!
              Второе. "... которые хранят Мои субботы и избирают угодное Мне, и крепко держатся завета Моего".
              Когда мы научимся избирать угодное Богу и крепко держаться заповедей Иисуса (любить эти заповеди, не мыслить себя без них), то тогда нам легче будет понять и субботы.

Комментарий

• proxrista
                Ветеран

• 06 February 2012
                • 17659

Сообщение от регион
                Ну что Вы опять... то с "необрезанными ушами и сердцем", то со своей "совестью".
                Я очень сомневаюсь, что Вы не знаете Писаний!
                Через пророка Исаию (57 глава) Господь говорит:
                15 Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, - Святый имя Его: Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных.
                16 Ибо не вечно буду Я вести тяжбу и не до конца гневаться; иначе изнеможет предо Мною дух и всякое дыхание, Мною сотворенное.

Всё! другого не дано!
                Тот человек, чей дух не сокрушен и не смирился перед Богом, тот... до свиданья во тьму внешнюю, предназначенную для сынов противления, где червь не умирает, где будет плачь и скрежет зубов!

Всего три сосны и то... в них блукаем!
                - То не блуждайте сами - суббота это закон, которым познает грех всякий дух равно и речь была ранее, что все равно имели наследие Адамово - греховность плоти - нет различия, ибо все согрешили и лишены славы Божией.
                Ранами Иисуса Христа мы исцелились, - 1 - е Петра: 2 / 24.

Комментарий

• регион
                  Завсегдатай

• 13 February 2013
                  • 548

Сообщение от proxrista
                  - То не блуждайте сами - суббота это закон, которым познает грех всякий дух равно и речь была ранее, что все равно имели наследие Адамово - греховность плоти - нет различия, ибо все согрешили и лишены славы Божией.
                  Специально для Вас переношу (уже в который раз) свой пост о субботе.
                  Найдите основную мысль в том, что говорится о субботе в Писаниях!
                  Смириться и очиститься перед Богом! Не так ли?
                  А как можно смиряться, очищаться и быть свободным перед Богом в строго определенные дни, а не в строго определенные дни не смиряться, очищаться и быть свободным?

Я думаю, что те, кто старается исполнить субботу (в буквальном смысле слова) достойны уважения и похвалы. Такое исполнение постановлений Бога и Его законов говорит о богобоязненности, богопочитании, благоговении соблюдающих перед Богом и Словом Божиим. Неважно, еврей это или из язычников. Если это из язычников, то тому (по моему мнению) особая похвала от Господа Бога.

Но...
                  Я, как понимаю, если уж кто окончательно сделал намерение соблюдать седьмой день, субботу, то, сказав "А" нужно тогда говорить и "Б".

Что я имею ввиду?!
                  Если соблюдаешь седьмой день недели и святишь его, то тогда соблюдай и десятый день седьмого месяца каждого года по лунному календарю, святи его!
                  Потому что это тоже есть суббота Господня.
                  29 И да будет сие для вас вечным постановлением: в седьмой месяц, в десятый [день] месяца смиряйте души ваши и никакого дела не делайте, ни туземец, ни пришлец, поселившийся между вами,
                  30 ибо в сей день очищают вас, чтобы сделать вас чистыми от всех грехов ваших, чтобы вы были чисты пред лицем Господним;
                  31 это суббота покоя для вас, смиряйте души ваши: это постановление вечное. Левит 16 глава

Ежегодная суббота очень редко будет совпадать с еженедельной субботой.
                  Этой каждогодней субботе уделяют меньшее внимание.
                  Настолько меньшее, что в синодальном издании Библии делают непростительные ошибки.
                  Вот вам пример: это же самое постановление о субботе в этой же книге Левит в 23 главе искажают текст и печатают не "десятый" день седьмого месяца, а "девятый" день седьмого месяца. Сей факт говорит о том, что ежегодная суббота находится в забвении...

26 И сказал Господь Моисею, говоря:
                  27 также в девятый [день] седьмого месяца сего, день очищения, да будет у вас священное собрание; смиряйте души ваши и приносите жертву Господу;
                  28 никакого дела не делайте в день сей, ибо это день очищения, дабы очистить вас пред лицем Господа, Бога вашего;
                  29 а всякая душа, которая не смирит себя в этот день, истребится из народа своего;
                  30 и если какая душа будет делать какое-нибудь дело в день сей, Я истреблю ту душу из народа ее;
                  31 никакого дела не делайте: это постановление вечное в роды ваши, во всех жилищах ваших;
                  32 это для вас суббота покоя, и смиряйте души ваши, с вечера девятого [дня] месяца; от вечера до вечера [десятого дня месяца] празднуйте субботу вашу.
                  А наказание за несоблюдение ежегодной субботы такое же как и за несоблюдение еженедельной субботы: "
                  всякая душа, которая не смирит себя в этот день,истребится из народа своего"

Более того, кто соблюдает еженедельные субботы и ежегодные субботы, тот должен соблюдать и субботы, которые следуют раз в каждые семь лет.

Более того, кто соблюдает еженедельные субботы, и ежегодные субботы, и субботы, которые следуют раз в каждые семь лет, должен помнить, что цикл суббот завершается юбилейным годом, пятидесятым годом.
                  Об этом мы читаем в книге Левит 25 глава:
                  8 И насчитай себе семь субботних лет, семь раз по семи лет, чтоб было у тебя в семи субботних годах сорок девять лет;
                  9 и воструби трубою в седьмой месяц, в десятый [день] месяца, в день очищения вострубите трубою по всей земле вашей;
                  10 и освятите пятидесятый год и объявите свободу на земле всем жителям ее: да будет это у вас юбилей; и возвратитесь каждый во владение свое, и каждый возвратитесь в свое племя.
                  11 Пятидесятый год да будет у вас юбилей: не сейте и не жните, что само вырастет на земле, и не снимайте ягод с необрезанных лоз ее,
                  12 ибо это юбилей: священным да будет он для вас; с поля ешьте произведения ее.
                  13 В юбилейный год возвратитесь каждый во владение свое...

39 Когда обеднеет у тебя брат твой и продан будет тебе, то не налагай на него работы рабской:
                  40 он должен быть у тебя как наемник, как поселенец; до юбилейного года пусть работает у тебя,
                  41 а тогда пусть отойдет он от тебя, сам и дети его с ним, и возвратится в племя свое, и вступит опять во владение отцов своих,
                  42 потому что они -- Мои рабы, которых Я вывел из земли Египетской: не должно продавать их, как продают рабов;
                  43 не господствуй над ним с жестокостью и бойся Бога твоего.

Если кто весь этот цикл священных суббот и юбилейный год соблюл, то тогда и можно считать что такой человек соблюдает субботу, помнит о ней, хранит её и святит её.
                  Если же не соблюден такой цикл, то... я уж не знаю к чему и начинать...

В синодальном переводе в Евангелии от Луки 4 глава, когда приводится слеующий текст:
                  16 И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать.
                  17 Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано:
                  18 Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,
                  19 проповедывать лето Господне благоприятное.
                  20 И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него.
                  21 И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами.
                  то внизу страницы зёздочкой помеченная фраза "проповедывать лето Господне благоприятно" значится "юбилейный год".

Субботы имеют непосредственную связь с юбилейным годом. И, если юбилейный год действительно имеет непосредственную связь с проповедью лета Господнего благоприятного, то и исполнение всего цикла суббот несет в себе некий другой смысл, чем смысл ничегонеделание.

Комментарий

• Зикар
                    Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
                    • 4903

[QUOTE=proxrista;4362298]
                    А совесть есть у всех.
                    В зародыше -Да! Но для того,дабы ею пользоваться по Божьему,необходимо действовать самоотверженно,с чувством опять же(спящей по разным причинам)НО именно с пробужденной справедливостью своею ко всему,и всем вещам!
                    Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

Комментарий

• Зикар
                      Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
                      • 4903

[QUOTE=регион;4363002]
                      Суббота(Пятница)всего лишь день недели(в современном понимании) и не чем- не обязывает человека а следовательно абсурдно и обременительно! Или не слышали? -Не человек для субботы,а суббота для человека!Ибо в современной транскрипции это -шестой день,-ШЕСТЬ ДНЕЙ РАБОТАЙ -СЕДЬМОЙ ГОСПОДУ БОГУ ТВОЕМУ!!! Потому как по современному,принятому седьмой день, выходит на-ВОСКРЕСЕНЬЕ!!! И ещё не стоит забывать о необходимости человеческому организму -отдыхать. Моисей как знаком с учением жрецов,а жрецы в свою очередь являлись продвинутыми людьми в области знаний-знали данное,и в каждом народе существуют данные знания относительно -седьмого дня!А ещё существует годовой цикл,в котором по мимо недели требо дать отдохнуть организму,в виду данного, в светской жизни это предоставляемый -отпуск,в религиозном плане существуют различные -посты!
                      Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

Комментарий

• rehovot67
                        Эдуард

• 12 September 2009
                        • 19255

[QUOTE=Зикар;4363178]
                        Сообщение от регион
                        Суббота(Пятница)всего лишь день недели(в современном понимании) и не чем- не обязывает человека а следовательно абсурдно и обременительно! Или не слышали? -Не человек для субботы,а суббота для человека!Ибо в современной транскрипции это -шестой день,-ШЕСТЬ ДНЕЙ РАБОТАЙ -СЕДЬМОЙ ГОСПОДУ БОГУ ТВОЕМУ!!! Потому как по современному,принятому седьмой день, выходит на-ВОСКРЕСЕНЬЕ!!! И ещё не стоит забывать о необходимости человеческому организму -отдыхать. Моисей как знаком с учением жрецов,а жрецы в свою очередь являлись продвинутыми людьми в области знаний-знали данное,и в каждом народе существуют данные знания относительно -седьмого дня!А ещё существует годовой цикл,в котором по мимо недели требо дать отдохнуть организму,в виду данного, в светской жизни это предоставляемый -отпуск,в религиозном плане существуют различные -посты!
                        Седьмой день в Библии - Суббота:

2 И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.
                        3 И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.
                        (Быт.2:2,3)

10 а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;
                        11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
                        (Исх.20:10,11)
                        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• Зикар
                          Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
                          • 4903

[QUOTE=rehovot67;4363204]

Седьмой день в Библии - Суббота:
                          Седьмой день по библии-шабат,тобишь седьмой день и точка! Вот и исполняйте его! Именно СЕДЬМОЙ ДЕНЬ! И если я работаю с дня недели -вторник(в современном мироустройстве)то седьмой день-шабат-суббота приходится на-ПОНЕДЕЛЬНИК! А исполнения самоназвания дня недели всего лишь слепая -ДОГМАТ вашего прихода.

2 И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.
                          3 И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.
                          Верно! Вот и исполняйте седьмой день,а не день недели!

Комментарий

• Александр1517
                            Христос - моя надежда

• 02 June 2008
                            • 5126

Ну раз уж за субботу заговорили, то многое правильно здесь говорилось. Это и особо выделенный Богом день, и отдых, и суббота для человека, и можно делать добрые дела. Другое хочется сказать, что как и две тысячи лет назад форма убивала содержание, точно так и сейчас частенько бывает. Немало всяких верующих разных конфессий, которые стучат себе в грудь, что де только они самые-самые. На поверку же всё иначе. На поверку, прежде всего, настоящие верующие не кричат о себе, не назыввают себя самыми верными, свободными, избранными и прочими.
                            Это, говоря словами Ленина - детские болезни левизны в коммунизме.))

Что касается субботы, то всего двумя доминантыми вопросами как и почему, все притязания на точное соблюдение субботы испаряются в шесть секунд. Поэтому не здесь надо скрещивать мечи. Скрещивать мечи надо там, где некоторые группы "особо избранных и самых верных" считают что им позволительно нарушать чужие права и свободы,"свято" лгать, проклинать, молиться на погибель инакомыслящим и пр. Вот это уже конкретная беда и вот таким надо заграждать уста по полной программе и совместными усилиями.
                            А если кто-то понимает на сегодняшний день субботу как-то по своему, то это его личное дело и право, так ему открылось ПОКА. Лишь бы не грешил и не оправдывал очевидные беззакония, нарушая шесть заповедей второй скрижали(отношения человека с человеком). А по отношению к первой скрижали - последнее слово будет за Богом. Для примера, может случиться так как в ситуации с Иовом. Слова друзей Иова, несмотря на то что порою они звучали диаметрально в противовес, всё же были признаны Богом как тоже верные, но суждения Иова более точные.
                            Иными словами, есть тут чему учиться всяким "самым-самым".
                            Последний раз редактировалось Александр1517; 13 July 2013, 01:59 PM.

Комментарий

• rehovot67
                              Эдуард

• 12 September 2009
                              • 19255

[QUOTE=Зикар;4363237]
                              Сообщение от rehovot67

Седьмой день по библии-шабат,тобишь седьмой день и точка! Вот и исполняйте его! Именно СЕДЬМОЙ ДЕНЬ! И если я работаю с дня недели -вторник(в современном мироустройстве)то седьмой день-шабат-суббота приходится на-ПОНЕДЕЛЬНИК! А исполнения самоназвания дня недели всего лишь слепая -ДОГМАТ вашего прихода.

Верно! Вот и исполняйте седьмой день,а не день недели!
                              У Бога для человека только один день недели выделен, то есть освящён - седьмой, Суббота... Остальное за выбором человека: маммона или Бог...

Комментарий

• Зикар
                                Правь-Прославляющий

• 02 April 2008
                                • 4903

Сообщение от rehovot67

У Бога для человека только один день недели выделен, то есть освящён - седьмой, Суббота... Остальное за выбором человека: маммона или Бог...
                                Неделя-Понедекон-Второк-Середа-Четверок-Пятница-Шестница. И так, какой Господу Богу? И где седьмой?

Комментарий

Обработка...