молитва за усопших

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

Сообщение от Tim@
    ....внимание вопрос!почему молитве об усопшых в Новом завете ни сказано ни слова 7
    Предельно просто. Практически все авторы Нового Завета были уверены в скорой Парусии (втором пришествии Христа), что в той или иной степени накладывало свой отпечаток на то, о чем они писали. Ибо если Христос придет уже при жизни этого поколения, то в принципе много думать о умерших незачем, т.к. скоро всеобщее воскресение.

Комментарий

• Мария С
      Отключен

• 15 October 2009
      • 155

Сообщение от nonconformist
      А стало быть и Христос и апостолы прекрасно о ней знали, однако ни единым словом ее не осудили. Отсюда следует вывод о допустимости таких молитв для христиан.
      А можно молится о Сатане, чтобы Бог дал ему покаяние и не отправлял его в серное озеро? Я не думаю, что такая молитва - грех, но также не думаю, что Бог ее исполнит. Бог нам не велел молиться об умерших, и не обещал, что ответит на такие молитвы. Но я думаю, что это вопрос второстепенный и нам, христианам, не стоит спорить по такому поводу.

Комментарий

• Мария С
        Отключен

• 15 October 2009
        • 155

Предельно просто. Практически все авторы Нового Завета были уверены в скорой Парусии (втором пришествии Христа), что в той или иной степени накладывало свой отпечаток на то, о чем они писали. Ибо если Христос придет уже при жизни этого поколения, то в принципе много думать о умерших незачем, т.к. скоро всеобщее воскресение.
        Ну, где-то у Павла сказано, что они крестились для умерших, видимо, речь идет о тех, кто уверовал, но умер, не успев креститься. Но вот что за умерших молились, ни разу не сказано.

Комментарий

• nonconformist
          Отключен

• 01 March 2010
          • 33654

Сообщение от Мария С
          А можно молится о Сатане, чтобы Бог дал ему покаяние и не отправлял его в серное озеро? Я не думаю, что такая молитва - грех, но также не думаю, что Бог ее исполнит. Бог нам не велел молиться об умерших, и не обещал, что ответит на такие молитвы. Но я думаю, что это вопрос второстепенный и нам, христианам, не стоит спорить по такому поводу.
          Да я в принципе особо и не спорю. Я всего лишь пытался проследить исторический генезис таких молитв.
          А любая молитва это дело сугубо добровольное. О чем человек считает нужным, о том он и молится. Так что я ни в чем вас переубедить не пытаюсь.

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от Tim@
            ....внимание вопрос!почему молитве об усопшых в Новом завете ни сказано ни слова 7
            Потому, что Новый завет - событие, а не Писание

Иудеи имеют поминальную молитву, но текст этой молитвы - скорее сродни тому, что говорят евангельские христиане, а не православные христиане: нечто - пусть земля ему (покойному) будет пухом, пусть Господь примет его в Свою обитель и т.п.
            При этом молящийся может дать обещание, равное обету, о благотворительности в память умершего.

Комментарий

• Tim@
              Завсегдатай

• 04 August 2010
              • 808

Сообщение от Йицхак
              но там же есть наставления (притом конкретные ), для нас.
              Господь упование мое!Не боюсь уповая на него...
              Верю в Бога который создал людей ,а не которого создали люди...
              И еще ,если я не реагирую на Вашу провокацию ,то это не потому что нечего сказать, а потому что мое воспитание не позволяет мне опускаться до Вашего уровня ,уважаемый (ая)!

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Сообщение от Tim@
                но там же есть наставления (притом конкретные ), для нас.
                Там - это где: в событии или в описании, как оно совершилось?

Комментарий

• Tim@
                  Завсегдатай

• 04 August 2010
                  • 808

Сообщение от Йицхак
                  Там - это где: в событии или в описании, как оно совершилось?
                  в Новом Завете
                  Господь упование мое!Не боюсь уповая на него...
                  Верю в Бога который создал людей ,а не которого создали люди...
                  И еще ,если я не реагирую на Вашу провокацию ,то это не потому что нечего сказать, а потому что мое воспитание не позволяет мне опускаться до Вашего уровня ,уважаемый (ая)!

Комментарий

• nonconformist
                    Отключен

• 01 March 2010
                    • 33654

Сообщение от Йицхак

Иудеи имеют поминальную молитву, но текст этой молитвы - скорее сродни тому, что говорят евангельские христиане, а не православные христиане: нечто - пусть земля ему (покойному) будет пухом, пусть Господь примет его в Свою обитель и т.п.
                    А православные не это говорят?

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Сообщение от Tim@
                      в Новом Завете
                      Тема молитва за усопших поэтому я не буду мучать Вас вопросами, что такое Новый завет (нет, не то, что Вам рассказывали с кафедры, а по слову Божию) и с кем он, Новый завет, заключен.
                      Но, право, Вам самой стоит поинтересоваться

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

А православные не это говорят?
                        Немножко не это. Акцент другой.
                        И иудеи не молятся самим умершим.

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

дубль........

Комментарий

• nonconformist
                            Отключен

• 01 March 2010
                            • 33654

Сообщение от Йицхак
                            Вот образцы православных молитв:

Со святыми упокой, Христе, / душу раба Твоего [или: рабы Твоей], / там, где нет ни боли, ни скорби, ни стенания, / но жизнь бесконечная.
                            Ты Сам один бессмертный, / сотворивший и создавший человека: / мы же, смертные, из земли были созданы, / и в ту же землю пойдем, / как повелел Ты, создав меня и сказав мне: / "Ты земля, и в землю отойдешь", / куда все мы, смертные, пойдем, / надгробное рыдание претворяя в песнь "Аллилуия!"
                            Боже духов и всякой плоти, смерть поправший и диавола упразднивший, и жизнь мiру Твоему даровавший! Сам, Господи, упокой душу усопшего раба Твоего [или усопшей рабы Своей] (имя) в месте светлом, в месте блаженном, в месте отрадном, откуда отошли мука, скорбь и стенание. Всякое согрешение, соделанное им [или: ею] словом, или делом, или помышлением, как благой и человеколюбивый Бог, прости. Ибо нет человека, который жил бы и не согрешил, ибо только Ты один без греха, правда Твоя правда навек и слово Твое истина.Ибо Ты воскресение и жизнь и покой усопшего раба Твоего [или усопшей рабы Своей] (имя), Христе Боже наш, и Тебе славу воссылаем, со безначальным Твоим Отцом, и всесвятым и благим и животворящим Твоим Духом ныне, и всегда, и во веки веков.Аминь.

Комментарий

• Мария С
                              Отключен

• 15 October 2009
                              • 155

Сообщение от Йицхак
                              Тема молитва за усопших поэтому я не буду мучать Вас вопросами, что такое Новый завет (нет, не то, что Вам рассказывали с кафедры, а по слову Божию) и с кем он, Новый завет, заключен.
                              Но, право, Вам самой стоит поинтересоваться
                              Ицхак, Тим знает, что такое Новый Завет в крови Иисуса. Но еще это словосочетание часто используют для обозначения части библейского текста, я думаю, не стоит придираться к словам.

Комментарий

• TranceFormer
                                Участник

• 24 July 2010
                                • 45

Сообщение от Tim@
                                ..только Бог может открытть подобное ,обратитесь (искренне)в молитве к нему и Он вам откроет много чего такого очем Вы даже не подозреваете
                                Диавол тоже может вам "много чего открыть".

Комментарий

Обработка...