Главной заслугой реформации стало возвращение к библейской доктрине о спасении. Так что, очкарик, зря Вы обольщаетесь по поводу православия. Доктрина спасения в православии ничем не отличается от доктрины спасения в католицизме. Все остальное для реформаторов было шелухой не стоящей внимания.
Баптизм. Вопросы и ответы.
Свернуть
X
-
В обсуждении прочитал что вероучения евангельских христиан и баптистов идентичные и не удержался, что бы не вставить своих 5 копеек. Это ошибка!!! Много конечно общего, но и разница существенная. Дело в том, что евангельские христиане были арминианами а баптисты кальвинистами. А это согласитесь разные богословские системы.
интересно, где можно найти программу или устав, не знаю как правильно назвать этих религиозных обществ евангельсткой и баптистской?
сайт вот нашла, но там почему то евангелисты - баптисты, объединение что ли?
Статьи для пасторов - Российский Союз евангельских христиан-баптистовКомментарий
-
Если есть желание и время, то вполне можно отследить цепочку преемственности служителей евангельско-баптистского братства. Просто баптисты не придают этому такого значения как православные, и этим в сущности никто не занимался. Знаю на 100%, что первые баптистские пресвитеры были рукоположены меннонитами. Основатель братства меннонитов - Менно Симонс, католический священник, или епископ, не знаю точно. Так как Православие признаёт преемственность Католической церкви, то не признавать эту преемственность у баптистов, по меньшей мере нелогично.
-священник не может рукополагать.
-Католическая "церковь" вряд ли признавала раньше преемство баптистов, не знаю как сейчас, в век экуменизма.
-Вопрос проще.Если рукоположением только, и никак иначе-значит цепочка есть, её не может не быть.Логично? Я спросил, всегда ли рукополагают именно, или бывает назначают? Если не придают значение-я так подозреваю что рукоположить можно и от того, кто сам был не рукоположён, а назначен.
-МП, которая признаёт таинства у католиков и у вас, не имеет отношения к православию.
Разница, между вашим "духовенством", и нашими "служителями" весьма существенна. Наши служители - равные среди равных, и не имеют каких либо привелегий среди своих братьев и сестёр. Никто им не целует руки, не называют их "батюшками", и на служение они избираются своей общиной, из самых достойных, и в соответствии с Писанием.
В настоящем православии так и должно быть.И даже для МП-шного православного-в чём для него преимущество священника, скажите?Чем он больше? Хотя я слыхал что некоторых так учат-как только руки поднимете в алтаре-сразу все грехи отпустятся, как служителям.
Допускаете женатых епископов?Комментарий
-
А вообще интересная тема, жаль опоздал к началу.
Если можно, о русском баптизме экскурс проведите. Чем так баптистов в перспективе достало православие, что надо было идти на краейний шаг - разделение? Я понимаю запад с перегибами котоликов на догматическом уровне. Но у нас??? Марцинковского почитал,сам православный и только один загиб (и тот не догматический, а традиционно-обрядовый) - крещение младенцев.
Может это романтика - быть, не такими как все?
Времена то были сложные,революционные...
насколько я помню, баптизм был завезен из Германии в 19 или начале 20 века (точно не помню) немецкими колонистами)))Комментарий
-
Главной заслугой реформации стало возвращение к библейской доктрине о спасении. Так что, очкарик, зря Вы обольщаетесь по поводу православия. Доктрина спасения в православии ничем не отличается от доктрины спасения в католицизме. Все остальное для реформаторов было шелухой не стоящей внимания.Комментарий
-
Ага, только уже десять лет как принята «Совместная Лютеранско-Католическая Декларация об Оправдании», к которой затем присоединились методисты и ещё кто-то, где фактически зафиксировано, что доктрина спасения в ротестантстве (лютеранстве) ничем не отличается от доктрины спасения в католицизме, а споры шли в основном из-за языка их выражения. Так что зря Вы обольщаетесь по поводу Рефоромации)
Комментарий
-
Если вас интересует вероучение ЕХБ , посмотрите здесь:
Судовой ЖурналКомментарий
-
Устав наших церквей - слово Божие.
Если вас интересует вероучение ЕХБ , посмотрите здесь:
РРµСРѕССение РвангелССЃРєРёС РҐСРёСЃСиан-РапСРёСЃСРѕРІ
Устав Российского Союза ЕХБ - Российский Союз евангельских христиан-баптистов
Комментарий
-
Если уж собрались участвовать в ней , то прочтите хотя бы первые три страницы темы.
P.S.
Тот же совет уважаемому очкарику.Судовой ЖурналКомментарий
-
во всяком случае, было бы намного тактичнее не затыкать собеседника и не направлять его на 90 страниц, а просто в кратце пересказать смысл, это невозможно?Комментарий
-
А я почему то другой Устав нашла, Российского Союза евангельских христиан-баптистов от 2005г., Слова Божьего так вообще нет:
Устав Российского Союза ЕХБ - Российский Союз евангельских христиан-баптистов
Хотя даже в данном уставе говорится о слове Божьем. Обратите внимание на пункт 1.3.Судовой ЖурналКомментарий
-
Комментарий
-
Уважаемый Индепедент))) просто на те вопросы, которые я задавала баптистам, кстати о вероучении, я так и не получила, кроме пространственных рассуждений)))
во всяком случае, было бы намного тактичнее не затыкать собеседника и не направлять его на 90 страниц, а просто в кратце пересказать смысл, это невозможно?
Затем я отправлял вас не на 90 стр. , а на три.
И еще : неужели так трудно в поиске набрать слова "История ЕХБ в России"? Похоже , свободного времени у вас много, а у меня его мало.
Благословений вам!Судовой ЖурналКомментарий
-
Комментарий
Комментарий