Баптизм. Вопросы и ответы.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Индепендент
    верующий по Евангелию

• 13 March 2008
    • 5021

Сообщение от очкарик
    Нет, благодарю. Личной информации, как у баптиста со стажем у меня достаточно. Меня интересует именно общение и личные мнения участников. Как показывает практика именно с этим у баптистов (ну конечно не у всех) напряг, привыкли кидаться цитатами и правильными ответами, не вникая в суть вопросов. И очень сложно с поддержанием межконфессионального диалогового общения, просто какой-то «дзот» с библейскими цитатами. Такое впечатление, что все мнения не подходящие по шаблону просто сливаются в помойку, а вместе с ними и люди. Для чего тогда общаться чтоб доказать что мы самые умные и правильные??? Не то, что эти. Как-то не по любви все делается.
    [COLOR=black]Вот пример - сколько не прошу создателя темы ответить на мои вопросы и ни как не получу внятного ответа.
    Просили ответить на вопросы?
    Какие , об истории ЕХБ в России? Вы же "баптист со стажем" , а что же вы этого не знаете? И ссылки Михаила вас не интересуют.
    Может вам захотелось здесь попустословить?
    Тогда советую вам найти для этого другую тему.

И еще совет : если вас на форуме действительно "интересует именно общение и личные мнения участников" , то старайтесь чтобы ваши оппонеты искали в вас аналогичное.

Благословений вам!
    Судовой Журнал

Комментарий

• Mariella
      Завсегдатай

• 22 July 2009
      • 721

Сообщение от Валерий К
      Водное крещение это :

Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа, (1-е Петра 3:21)

Принимая водное крещение - пастор погружает в воду и крестит во имя Иисуса Христа ... этому свидетели и земля и небо и братья находящиеся рядом --- человек обещает БОГУ служить в доброй совести...а все эти забубоны с непонятными словами --- оставьте ... и лучше поймите в простоте чистый смысл.

Водное крещение - это ваше посвящение Богу ... как и в примере с Ноем - выша прошлая жизнь осталась там ... до того как вы погрузились в воду --- вы лично выбрали это и осмысленно ....прошлое то, что было до этого --- оно отделено водой !!!

Уверовавший в Господа проходит эти ступени не напрасно --- каждая из них --- чтобы знать и помнить откуда я вышел и что было той чертой отделяющей меня от того, что было прежде.
      Думаю что человек должен понимать на все 100 ...- что он делает принимая водное крещение, а не ссылаться на ,,таинство,, - не понимая сущности происходящего.
      Человек выбрал, человек обещает... а где же действие Бога?!

Комментарий

• awdij
        Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
        • 7678

Сообщение от Валерий К
        Водное крещение это :
        Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа, (1-е Петра 3:21)
        Как обычно, выделяется "обещание", забывая о "спасает". Я это сделал за Вас, даже красным.

Водное крещение - это ваше посвящение Богу ... как и в примере с Ноем - выша прошлая жизнь осталась там ... до того как вы погрузились в воду --- вы лично выбрали это и осмысленно ....прошлое то, что было до этого --- оно отделено водой !!!
        Ну, так это и есть спасение.

Думаю что человек должен понимать на все 100 ...- что он делает принимая водное крещение, а не ссылаться на ,,таинство,, - не понимая сущности происходящего.
        Вы, как раз, из тех, кто не понимает на все 100, что такое крещение.
        ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

Комментарий

• Asket
          Пилигрим

• 27 July 2009
          • 1154

Сообщение от Mariella
          Бог, посредством Духа Святого, и через Своё Слово побуждает к этому человека. Неужели такие элементарные вещи Вам непонятны?
          ... Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его...

Комментарий

• свящ. Евгений Л
            РПЦ

• 03 November 2006
            • 9070

Сообщение от Michael2
            вот ЕХБ и вышли с паравославия! выполняя волю Господню.
            Что бы ПЦ очистилась
            ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Индепендент
              верующий по Евангелию

• 13 March 2008
              • 5021

Уважаемый Валерий К,
              как вы думаете, исследуя стих :
              "Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа".
              Что нас все таки спасает: крещение или воскресение Иисуса Христа , которое есть благодать от Бога?
              Судовой Журнал

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                РПЦ

• 03 November 2006
                • 9070

Сообщение от Mariella
                По общему учению православия и католичества, К. есть таинство, в котором крещаемый с произнесением слов "крещается во имя Отца и Сына и Св. Духа" Божьей благодатью очищается от всякого греха и становится оправданным и освященным. К. как духовное рождение не повторяется, если один раз совершено правильно. Протестантство считает К. лишь внешним символом даруемого человеку, независимо от его воли, прощения грехов. По Кальвину и Цвингли, К. простой "знак божественной благодати, удостоверяющий верующих в божественных обетованиях". Анабаптисты, отвергающие К. младенцев, считают К. аллегорическим знаком возникающей и развивающейся независимо от него духовной жизни христианина. Социниане учат, что К. не есть орудие благодати, преподаваемой верующим, а простой обряд, совершаемый лишь для того, чтобы отличить христианина от нехристиан

Энциклопедия «Религия»
                Последний раз редактировалось свящ. Евгений Л; 26 August 2009, 11:59 AM.
                ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Mariella
                  Завсегдатай

• 22 July 2009
                  • 721

Сообщение от Asket
                  Бог, посредством Духа Святого, и через Своё Слово побуждает к этому человека. Неужели такие элементарные вещи Вам непонятны?
                  Конечно, это я пониманию, что к уверованию и покаянию человека побуждает Бог. В смысле, в самом крещении нет никакого мистического действия Бога? Если вот человек крестился неверующим, из моды, то кто он для Бога? И если такое человек спустя время уверуют, то у баптистов его крестят второй раз?

Комментарий

• Эвелинка
                    Завсегдатай

• 12 August 2009
                    • 664

Сообщение от Валерий К
                    Водное крещение это :

Принимая водное крещение - пастор погружает в воду и крестит во имя Иисуса Христа ... этому свидетели и земля и небо и братья находящиеся рядом --- человек обещает БОГУ служить в доброй совести...а все эти забубоны с непонятными словами --- оставьте ... и лучше поймите в простоте чистый смысл.

Уверовавший в Господа проходит эти ступени не напрасно --- каждая из них --- чтобы знать и помнить откуда я вышел и что было той чертой отделяющей меня от того, что было прежде.
                    ну тогда по вашему, получается без Святого Духа и без Христа))) просто обряд, обещание, а где очищение от греха и спасение?

Комментарий

• Pavel.
                      Завсегдатай

• 28 January 2009
                      • 891

Ошибка такого понимания,-что раз крещение это обещание-мол тогда детей крестить нельзя, в том, что Иисус вообще сказал "не клянись".Поэтому это обещание нельзя так рассматривать категорично.

Комментарий

• Эвелинка
                        Завсегдатай

• 12 August 2009
                        • 664

Сообщение от Asket
                        как вы не можете понять элементарных вещей))) что подается благодать Святого Духа или спасительная сила Божия только при свершении таинства, т.е священного действия, в котором видимыми знаками и символами тайно (непостижимым образом) и подается человеку эта благодать. Церковные Таинства являются Божественным установлением, и совершает их Сам Господь. Если вы не признаете крещение таинством, откуда появится Святой Дух?

Комментарий

• Asket
                          Пилигрим

• 27 July 2009
                          • 1154

Самое странное, что в процессе дискуссии, никто до сих пор не выстроил логическую цепочку того, каким дбразом человек приходит к Богу. Или, если вам так будет угоднее, -- каким образом, человек приходит к вере, и становится членом Тела Христова. Пойдём по порядку...
                          1) Православные утверждают, что "дверью в Церковь" является крещение.
                          А что говорит Писание?
                          (Ин.10:7) Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам. 9 Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.
                          Как видим, "дверью" в Церковь, Тело Христово, является не "таинство крещения", а Сам Глава Церкви - Иисус Христос. Иными словами, войти в Церковь, иначе как через веру в Сына Божия, не представляется возможным.
                          2) Далее --- А каким же образом человек может найти эту "дверь", Иисуса Христа?
                          Православные утверждают, что при "таинстве" крещения, независимо от степени веры, крещаемый получает благодать Святого Духа и становится членом Церкви. И даже младенцы, которые ещё не осознают, ни что такое "вера", ни кто такой Христос.
                          Что же говорит Писание? А Писание, не согласно с православными.
                          (Ин.6:44 )Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день. 45 У пророков написано: и будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне.
                          Вот оказывается как... Сначала следует научиться от Отца?
                          Не крестится, а НАУЧИТСЯ. И лишь только потом, у человека начинает возростать и укреплятся вера во Христа.
                          3) Возникает вполне логичный вопрос --- А каким же образом, Отец научает человека?? Конечно, посредством Слова....
                          1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. 2 Оно было в начале у Бога. 3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. 4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. 5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
                          Далее --- Что происходит с человеком?
                          Человек просвещается Словом Божиим, "слышавший от Отца и научившийся", приходит к осознанию своей греховности, и соответственно к осознанию своей нужды в Спасителе, в Иисусе Христе.
                          . (Рим.7:24) Бедный я человек! кто
                          избавит меня от сего тела смерти??

Что следует далее? Далее следует "отвращение от злых дел", и покаяние. Человек "обращает лицо" к Богу, верою в Иисуса Христа, и Его Голгофскую жертву, примиряется с Богом, посредством крови Искупителя.
                          Далее--- КТО ИЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ВОЗРАЗИТ, ЧТО НА ВСЕХ ЭТАПАХ ПРИБЛИЖЕНИЯ КО ХРИСТУ (описанных выше) ДУХ СВЯТОЙ НЕ ТРУДИТСЯ В СЕРДЦЕ ЧЕЛОВЕКА?
                          Думаю, что вряд ли кто то возразит.
                          НО... Человек ещё не заключил Завет с Богом! Он должен исполнить заповедь Иисуса Христа, и креститься. Зачем? Затем, что Бог, со Своей стороны, уже заключил завет с человеком, и скрепил его кровью Иисуса Христа, теперь очередь за человеком, а точнее за действиями, которыми человек подкрепит своё решение, жить по заповедям Божиим, отвращаться от греха и т.д. Таким действием является крещение, как видимый символ, невидимой перемены произошедшей в человеке. Этим действием- а) Человек свидетельствует миру, что он отныне "не от мира сего", б) Что он, заключает завет с Богом. в) Что отныне, его жизнь принадлежит Искупившему его - Иисусу Христу. г) Что с этого момента, воскреснув к новой жизни из вод купели, он ХРИСТИАНИН.
                          __________________________________________________ ______________

Вот таким образом, происходит "рождение свыше", от воды и Духа. На что бы я хотел обратить внимание... Так это на то, что Дух Святой, действует в человеке с самого начала его пути ко Христу. Именно он "научает и наставляет" человека, и ведёт его в этом пути. Поэтому, совершенно абсурдно утверждение православных, что Дух Святой, даётся исключительно после крещения, а крещение имеет какое то "магическое" значение, и является краеугольным камнем в деле спасения. Крещение необходимо, как некая "печать", скрепляющая завет Бога с человеком, поэтому нельзя и отрицать необходимость крещения, но ставить его "во главу угла", ИМХО глупо.
                          ... Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его...

Комментарий

• Pavel.
                            Завсегдатай

• 28 January 2009
                            • 891

Аскет. Так а почему обрезать тогда можно в детстве?Ведь это завет с Богом.Как завет может дитя сознательно заключить?

А Бог сам сказал-обрезайте их в 8-ой день, или какой- там.Так что вам мат в три хода.

Комментарий

• awdij
                              Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
                              • 7678

Сообщение от Индепедент
                              Что нас все таки спасает: крещение или воскресение Иисуса Христа , которое есть благодать от Бога?
                              А почему Вы крещение и воскресение Христа разделили? Вы же прочитайте внимательней: "...крещение спасает... воскресением Иисуса Христа". Крещение это то действие, которое приобщает нас к воскресению Иисуса. Потому и зовут это действие таинством, потому что в действии этом присутствует элемент непостижимого воскресение Того, Кто был мертв и "се, жив во веки веков".
                              Потому и мы, уверовавшие во Христа, разделяем с Ним эту славу, когда соединяемся с Ним в крещении.
                              ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

Комментарий

• Эвелинка
                                Завсегдатай

• 12 August 2009
                                • 664

Сообщение от Asket
                                Самое странное, что в процессе дискуссии, никто до сих пор не выстроил логическую цепочку того, каким дбразом человек приходит к Богу. Или, если вам так будет угоднее, -- каким образом, человек приходит к вере, и становится членом Тела Христова. Пойдём по порядку...
                                1) Православные утверждают, что "дверью в Церковь" является крещение.
                                А что говорит Писание?
                                (Ин.10:7) Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам. 9 Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.
                                Как видим, "дверью" в Церковь, Тело Христово, является не "таинство крещения", а Сам Глава Церкви - Иисус Христос. Иными словами, войти в Церковь, иначе как через веру в Сына Божия, не представляется возможным.
                                2) Далее --- А каким же образом человек может найти эту "дверь", Иисуса Христа?
                                Православные утверждают, что при "таинстве" крещения, независимо от степени веры, крещаемый получает благодать Святого Духа и становится членом Церкви. И даже младенцы, которые ещё не осознают, ни что такое "вера", ни кто такой Христос.
                                Что же говорит Писание? А Писание, не согласно с православными.
                                (Ин.6:44 )Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день. 45 У пророков написано: и будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне.
                                Вот оказывается как... Сначала следует научиться от Отца?
                                Не крестится, а НАУЧИТСЯ. И лишь только потом, у человека начинает возростать и укреплятся вера во Христа.
                                3) Возникает вполне логичный вопрос --- А каким же образом, Отец научает человека?? Конечно, посредством Слова....
                                1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. 2 Оно было в начале у Бога. 3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. 4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. 5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
                                Далее --- Что происходит с человеком?
                                Человек просвещается Словом Божиим, "слышавший от Отца и научившийся", приходит к осознанию своей греховности, и соответственно к осознанию своей нужды в Спасителе, в Иисусе Христе.
                                . (Рим.7:24) Бедный я человек! кто
                                избавит меня от сего тела смерти??

Что следует далее? Далее следует "отвращение от злых дел", и покаяние. Человек "обращает лицо" к Богу, верою в Иисуса Христа, и Его Голгофскую жертву, примиряется с Богом, посредством крови Искупителя.
                                Далее--- КТО ИЗ ПРАВОСЛАВНЫХ ВОЗРАЗИТ, ЧТО НА ВСЕХ ЭТАПАХ ПРИБЛИЖЕНИЯ КО ХРИСТУ (описанных выше) ДУХ СВЯТОЙ НЕ ТРУДИТСЯ В СЕРДЦЕ ЧЕЛОВЕКА?
                                Думаю, что вряд ли кто то возразит.
                                НО... Человек ещё не заключил Завет с Богом! Он должен исполнить заповедь Иисуса Христа, и креститься. Зачем? Затем, что Бог, со Своей стороны, уже заключил завет с человеком, и скрепил его кровью Иисуса Христа, теперь очередь за человеком, а точнее за действиями, которыми человек подкрепит своё решение, жить по заповедям Божиим, отвращаться от греха и т.д. Таким действием является крещение, как видимый символ, невидимой перемены произошедшей в человеке. Этим действием- а) Человек свидетельствует миру, что он отныне "не от мира сего", б) Что он, заключает завет с Богом. в) Что отныне, его жизнь принадлежит Искупившему его - Иисусу Христу. г) Что с этого момента, воскреснув к новой жизни из вод купели, он ХРИСТИАНИН.
                                __________________________________________________ ______________

Вот таким образом, происходит "рождение свыше", от воды и Духа. На что бы я хотел обратить внимание... Так это на то, что Дух Святой, действует в человеке с самого начала его пути ко Христу. Именно он "научает и наставляет" человека, и ведёт его в этом пути. Поэтому, совершенно абсурдно утверждение православных, что Дух Святой, даётся исключительно после крещения, а крещение имеет какое то "магическое" значение, и является краеугольным камнем в деле спасения. Крещение необходимо, как некая "печать", скрепляющая завет Бога с человеком, поэтому нельзя и отрицать необходимость крещения, но ставить его "во главу угла", ИМХО глупо.
                                По учению священного Писания в Крещении омываются все грехи (Деян. 22, 16), человек участвует в смерти и воскресении Христа Спасителя (Рим. 6, 3-5), облекается во Христа (Гал. 3, 27), становиться чадом Божиим (Ин. 3, 5-6). А потому само Крещение, по прямому и недвусмысленному слову Библии спасает нас воскресением Христовым (1 Петр. 3, 21), и без истинного Крещения невозможно спастись (Ин. 3, 5; Мк. 16, 16)

а что у вас баптистов очищает от грехов? ведь чтобы войти в Церковь, нужно очиститься от грехов, или у вас очищает обещание?

Комментарий

Обработка...