Может ли простой верующий толковать Библию?
Свернуть
X
-
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
"Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1 Тим. 5, 20).
"Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif. -
Поэтому скажу: да, такие христиане есть. Точно так же как есть такие же "православные" в России. Да и в Германии, которые ходят в церковь как в некий "русский клуб".
Однако есть и другие православне, католики и протестанты. Каких больше - судить не берусь.
Вот только позвольте Вам не поверить, что лютеране, например (хоть какие) не знают 10 заповедей. Конфирмационные занятия пока еще в Церкви обязательны. И даже если они проводятся и посещаются для "галочки", то уж заповеди то останутся. В конце-концов надо ведь еще и экзамены писать по окончании конфирмации, пусть даже это всего лишь легкий тест.
В большинстве же православных церквей в России и этого нет. Так что я не знаю, многие ли там знают 10 заповедей.
Далее, про налоги. Как раз в налогах и дело. Достаточно объявить, что ты больше не посещаешь Церковь (в Германии), как налог с тебя перестают вычитать. И многие, к сожалению, так и поступили. Но многие и остались и продолжают платить этот налог. Если они, как Вы пишете, атеисты, то для чего бы им это?
Что касается протестанства....лютеране, кальвинисты, пуритане, цвинглисты, баптисты, и тд. есть не что иное как движения объединённые одним духом протестантизма, нигелизма, революции.
Кстати, Вы помните революции в протестантских странах?
Я помню революцию в католической Франции и православной России.
Смотрите войны времен реформации, Английская смута , гугеноты, Французкая революция и тд.
1. Войны времен Реформации инициированы католики, стремящимися восстановить свою власть.
2. То же самое в англии.
2. Франция же вообще католическая страна.
Америка впитала в себя этот дух как губка. Гражданская война, отмена рабства, бурное обогащение и расцвет за счет черного населения, сексуальная революция, вудсток, проблемная молодёж и тд. и тп.
2. Повторю: религиозное большинство в Америке составляют и всегда составляли католики, а не протестанты.
Вывод: все, что Вы пытаетесь свалить на протестантов есть атрибуты католических и православных стран.
Что бы понять что же происходит сегодня, надо заглянуть в прошлое, найти причины.- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
Комментарий
-
Давайте все-таки будем объективны, хорошо? Я довольно часто бываю в Германии и практически всегда это поездки по линии Церкви. Так сказать, служебные.
Поэтому скажу: да, такие христиане есть. Точно так же как есть такие же "православные" в России. Да и в Германии, которые ходят в церковь как в некий "русский клуб".
Однако есть и другие православне, католики и протестанты. Каких больше - судить не берусь.
Вот только позвольте Вам не поверить, что лютеране, например (хоть какие) не знают 10 заповедей. Конфирмационные занятия пока еще в Церкви обязательны. И даже если они проводятся и посещаются для "галочки", то уж заповеди то останутся. В конце-концов надо ведь еще и экзамены писать по окончании конфирмации, пусть даже это всего лишь легкий тест.
В большинстве же православных церквей в России и этого нет. Так что я не знаю, многие ли там знают 10 заповедей.
Далее, про налоги. Как раз в налогах и дело. Достаточно объявить, что ты больше не посещаешь Церковь (в Германии), как налог с тебя перестают вычитать. И многие, к сожалению, так и поступили. Но многие и остались и продолжают платить этот налог. Если они, как Вы пишете, атеисты, то для чего бы им это?
Атеистов на бумаге очень мало. А в действительности их тут пруд пруди. Для чего они состоят в церкви, объяснить могут один из десяти.
В Германии церкви становятся светскими. Закон Божий уже для них не закон. Доказательство-разрешение венчания однополых браков в Шведской Лютеранской Церкви. Европейский союз принял закон, предписывающий проявлять терпимость к сексменьшинствам во всей европе, и не приследовать их, не запрещать митингов. Сопротивление Церкви очень вялое, разобщенное, на поместном уровне. Католицизм тоже страдает. Священники-педофилы, развратники и тд. Глядя на это люди, молодое поколение церкви уже не верят. Хотя в школе и ведут уроки религии, обязательные, но школьники от этого не воцерковляются. На воскресной службе увидешь людей преклонного возраста. Днём же очень много туритов.
У меня иное мнение.
Кстати, Вы помните революции в протестантских странах?
Я помню революцию в католической Франции и православной России.
Если внимательно читали, то заметили, что старый строй был свержен. Кем? Революционерами. Кто они протестанты. В итоге монархия во Франции пала. Католицизм подвинулся. Силой оружия, кровью невинных людей, было всё это достигнуто. Но не Словом Божьим, как некоторые хотят считать.
Вам надо самому почитать историю.
Не надо валить все в одну кучу.
1. Войны времен Реформации инициированы католики, стремящимися восстановить свою власть.
2. То же самое в англии.
2. Франция же вообще католическая страна.
1. Все, что Вы сказали, в полной мере относится и к православной России: смутное время, дврцовые перевороты, террор, две революции, гражданская война, проблемная молодежь, сексуальная революция в разгаре.
2. Повторю: религиозное большинство в Америке составляют и всегда составляли католики, а не протестанты.
Вывод: все, что Вы пытаетесь свалить на протестантов есть атрибуты католических и православных стран.
Я об этом писал. Ищите причины не в Лютере, а в себе.
А вывод из всего можно сделать один. Кризис протестантизма. И вот об этом говорят сами протестанты разных стран. Католики и Православные наблюдают лишь факты.Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
"Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.Комментарий
-
Тогда к чему всё сказанное, если как в православных как в лютеранских странах люди разные бывают?
На сегодняшний день сутуация во всех странах почти одинаковая. Заповеди знают люди воцерковлённые, а их не так уж и много.А что касается так сказать православных под копирку, так эта та категория людей, которая имеет максимум знаний кому свечку поставить, кому помолиться, и всё. Что говорить про заповеди. Об этом говорят почти все священники всё последнее время. Так что это не ново. Да и статистика говорит об этом. Большинство людей которые пришли в разные секты, это православные с минимум знаний, и не воцерковлённые.
Европейский союз принял закон, предписывающий проявлять терпимость к сексменьшинствам во всей европе, и не приследовать их, не запрещать митингов. Сопротивление Церкви очень вялое, разобщенное, на поместном уровне. Католицизм тоже страдает. Священники-педофилы, развратники и тд. Глядя на это люди, молодое поколение церкви уже не верят. Хотя в школе и ведут уроки религии, обязательные, но школьники от этого не воцерковляются. На воскресной службе увидешь людей преклонного возраста. Днём же очень много туритов.
Найти действительно хорошего верящего православного священника очень сложно. Педофилия и разврат среди клира процветаю. В церквях большая часть люди преклонного возраста. Чем ситуация отличается?
Вот и поищите причины возникновения этих революций, и их последствия.
Если внимательно читали, то заметили, что старый строй был свержен. Кем? Революционерами. Кто они протестанты. В итоге монархия во Франции пала. Католицизм подвинулся. Силой оружия, кровью невинных людей, было всё это достигнуто. Но не Словом Божьим, как некоторые хотят считать.
То что переживает сейчас Россия, Европа уже пережила, а Америка в 60х. Америка страна победившего протестантизма. Власть в руках протестантов. Буш сам протестант. Его советники радикальные протестанты, подталкивающие его на всякие военные авантюры, против разных стран. Во многих штатах в школе отменяют религию. Католики лишь за голову хватаются.Против католической церкви противостоят протестанты всех мастей. Если к протестантам можно причислить тех , кто имеет в себе этот дух нигелизма, то эти ряды могут пополнить и мормоны, и иеговы, и сайентологи и тд. Католицизм в Америке, это капля в море протестантизма. Официальной статистики нет, но такие данные существуют- больше 50 процентов населения, считают себя протестантами. Лишь 25 процентов католики. Крупнейшей конфессией является Католицизм, второй южно-баптисткая церковь. Интересные цифры получаются. Такое несоответствие связано лишь с тем, что само протестанство раздроблено на множество разных общин и течений.
А вывод из всего можно сделать один. Кризис протестантизма. И вот об этом говорят сами протестанты разных стран. Католики и Православные наблюдают лишь факты.
Если бы всё было настолько просто - я бы только обрадовался.Комментарий
-
Тогда к чему всё сказанное, если как в православных как в лютеранских странах люди разные бывают?
Только в той же самой Германии для Вас это "ой как плохо - это видимо протестантизм виноват", а в России "ну что поделать, так получилось". Ситуация - одинаковая, выводы делаете - разные.
Не убий тоже был преступлен с лёгкостью.
Обратная ситуация из России.
Найти действительно хорошего верящего православного священника очень сложно. Педофилия и разврат среди клира процветаю. В церквях большая часть люди преклонного возраста. Чем ситуация отличается?
Пришло время собирать плоды...горькие.
Например Вальтер, Ленин, Маркс и остальные революционеры - протестанты?
Легко и просто придумать врага который во всём виноват.
Если бы всё было настолько просто - я бы только обрадовался.Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
"Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.Комментарий
-
Но пока Вы заражены духом поиска "аццкого врага и ответа на все вопросы" дальнейший разговор - пустое.
Потому что у меня нет однозначного лекарства которое мне скажет кто виноват и что делать. Всё сложно. Конечно самый простой пусть обвинить к примеру РПЦ МП за бездуховность, благо есть действительно за что, но это самый простой и не правильный путь. Это будут эмоции.
Я не думаю что сейчас хуже чем 2 или 5 или десять веков назад. Скорее эпоха другая - проблемы другие. В любое время человек может как погубить себя так и спасти и ни когда не было идеальной эпохи для спасения.Комментарий
-
Сообщение от ПолиграфКакой именно? Я читал филаретовский.
Сообщение от ПолиграфУгу. Даже если бы "ведал", то не мог бы в принципе. Ибо никто не может.
Сообщение от ПолиграфЕсли бы мог, то Христос был бы не нужен:
А знаете почему нудны? Потому что редко кто из полемистов сообразил, что нет нужды кроить на отдельные куски холст, который гармоничен в целостности. Ну разве что забав ради, да любопытства. Что поделать - 21 век на дворе. Ретро снова нынче в моде.Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Вот именно.
На сегодняшний день сутуация во всех странах почти одинаковая. Заповеди знают люди воцерковлённые, а их не так уж и много.
Чтобы выйти из неё, мне надо написать отказ, и принести справку, какой Церкви я принадлежу.
Атеистов на бумаге очень мало. А в действительности их тут пруд пруди. Для чего они состоят в церкви, объяснить могут один из десяти.
Но написали отказ и вышли далеко не все. Многие остались и продолжают платить церковный налог. На мой взгляд, остались лучшие. Поэтому, я думаю, что нельзя обвинить этих людей в атеизме. Зачем атеистам платить церковный налог?
Просто у них другой менталитет, другая форма церковности, что-ли... Поэтому нам часто может показаться, что они не верующие.
В Германии церкви становятся светскими. Закон Божий уже для них не закон. Доказательство-разрешение венчания однополых браков в Шведской Лютеранской Церкви.
Но на практике, повторю, не все так однозначно. Например, этот закон привел к расколу в шведской ЛЦ и многие лютеране (как священники,так и прихожане) вышли из этой Церкви, по сути основав новую, нелегальную...
Хотя в школе и ведут уроки религии, обязательные, но школьники от этого не воцерковляются
Хороший, кстати, пример для РПЦ МП того, что введение ОПК может сделать лишь хуже.
На воскресной службе увидешь людей преклонного возраста. Днём же очень много туритов.
Кем? Революционерами. Кто они протестанты. В итоге монархия во Франции пала.
Я не пойму Вас, Вы протестантами вообще все протестующих против чего-либо называете?
Тем не менее, в европе существуют много храмов, которые не востанавливают, в память о тех ужасных временах, разрушенных разъярённой толпой , считающих себя протестантами.
Например, я знаю один разрушенный лютеранский храм в Ганновере. Там только стены остались, но летом и в этих стенах проводятся службы под открытым небом. Вот только разрушен он был не "разъяренными протестантами", а бомбежкой союзнической авиации во время 2-ой Мировой.
Против католической церкви противостоят протестанты всех мастей.
И как житель Европы, Вы должны знать, что в Европе и в частности в Германии, лютеране с католиками живут очень хорошо. Вплоть до того, что регулярно проводятся совместные богослужения.
Если к протестантам можно причислить тех , кто имеет в себе этот дух нигелизма, то эти ряды могут пополнить и мормоны, и иеговы, и сайентологи и тд.
И уж пожалуйста, в разговоре со мной учитывайте исторические факты: протестантами являются лишь лютеране, реформаты и англикане. Всё. Все остальные не являются протестантами ни исторически, ни, что более важно, - догматически.
Католицизм в Америке, это капля в море протестантизма. Официальной статистики нет, но такие данные существуют- больше 50 процентов населения, считают себя протестантами.Как и в прежние годы, на первом месте Католическая Церковь, которая остается в Америке крупнейшей единой религиозной общиной. Численность католиков составила 67 820 833 человека, что на 0,83 % больше, чем в прошлом году.
На втором месте Южная баптистская конвенция с 16 267 494 верующих. Численность этой, самой крупной в стране протестантской деноминации, уменьшилась по сравнению с прошлым годом на 1,05 %.
Третье место заняла Объединенная методистская Церковь, членами которой считают себя 8 186 254 человека, что на 0,79 % меньше, чем год назад.
Можно прикинуть цифры. Если католиков почти 68 млн., то ближайшие к ним баптисты (южные) лишь 16 млн. Разрыв более, чем в 50 млн. Следующие по численности методисты, их около 8 млн. Соответственно, всех остальных гораздо меньше.
Причем, как показано, процент католиков растет, а баптистов, к примеру, понижается.
Такое несоответствие связано лишь с тем, что само протестанство раздроблено на множество разных общин и течений.
А вывод из всего можно сделать один. Кризис протестантизма. И вот об этом говорят сами протестанты разных стран. Католики и Православные наблюдают лишь факты.
Просто потому, что, например, некотрые "протестантские Церкви" пышным цветом сейчас расцветают в Африке и Азии.- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
-
Полиграф (с) 2008 Мне известен и другой вариант: Ибо мы соработники у Бога, [а] вы Божия нива, Божие строение (1Кор.3:9). Уверен - у Вас есть логический ход, позволяющий "развернуть этот флюгер".
Вообще же, на мой взгляд, здесь имеет место быть непонятка в отношении понимания терминов. И для этого необходимо, чтобы Вы все же раскачались и не отделывались отсыланием меня к неким трудам, а сами здесь четко и ясно прописали, что есть соработничество в православном понимании.
Угу. С этим выводом. следующим кстати из ложной предпосылки, знакомы давно - не ново. Как по мне - довольно неудобоваримая смесь примитивного юридизма с юношеским максимализмом (Боже Вас упаси принимать на свой счет).
К тому же бумага на коих сии логии писанны, пожелтела ещё со времен полемики Хомякова.
Впрочем, могу позволить все же себе пример примитивного юридизма от апостола Павла (это, конечно, не Хомяков, но все же...):
20 потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех.
21 Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки,
22 правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия,
23 потому что все согрешили и лишены славы Божией,
24 получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе,
(Рим.3:20-24)
А знаете почему нудны? Потому что редко кто из полемистов сообразил, что нет нужды кроить на отдельные куски холст, который гармоничен в целостности.
Беда только в том, что представление о том, кто именно "кроит цельный холст" у нас с Вами, кажется, диаметрально противоположны.- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
-
Сообщение от ПолиграфВообще мне странно вот это выскомерие профанов?
Сообщение от ПолиграфНу тогда и я не буду утруждать себя какими то доказательствами.
Сообщение от ПолиграфПросто до Вас таких умных людей еще не былоПришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Мир всем!
Написано:
"Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!" Пс.1:1-2.
"Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне." Ин.5:39.
"Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так." Деян.17:11.
Аминь, брат!Жизнь - это поиск Бога,
смерть - это встреча с Ним...
---------------------------------
Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.Комментарий
-
Жизнь - это поиск Бога,
-
Сообщение от ПолиграфИ все это лишь на том основании, что они все понимают не так, как "наши"Аще от дел спасет мя - несть се благодать. Согласитесь, что довольно странно слушать от Православного что есть Лютеранство. Почему же мне не должно быть не менее странно выслушивать от Лютеранина что есть Православие?
Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Если ЛЦ крестит ребенка, то по достижении определенного возраста (обычно 14-15 лет) он в обязательном порядке проходит конфирмационное обучение, где ему преподают основы христианской веры и особенности лютеранского исповедания. После этого человек сдает обычно письменный экзамен. Если же креститься взрослый человек, то такие занятие обязательны до крещения. Поэтому, вряд-ли кто из лютеран не знает 10 заповедей.
...
Я ведь не строю из себя профессора истории. Но думаю, что историю Реформации я знаю лучше, ибо изучал ее профессионально.
Спасибо за ссылку, а то некоторые тут утверждали, что США - протестантская страна. А почему ссылка на статистику 2006-го ? За 2008-й нет?Жизнь - это поиск Бога,
Комментарий