Может ли простой верующий толковать Библию?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Димитрий73
    Ветеран

• 30 April 2008
    • 1976

Сообщение от Полиграф П.
    Если бы так все делилось... Но все как всегда далеко от идеала. И священство спорит (даже на соборах дерет друг другу бороды), и миряне порой несут Слово Божие...

Потому что, и священник человек. Все мы подвластны греху.
    Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
    "Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1 Тим. 5, 20).
    "Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.

Комментарий

• Полиграф П.
      консультант

• 23 January 2007
      • 4857

Сообщение от Димитрий73
      В Германии в храмы ходят католические и лютеранские атеисты. Люди принадлежат конфессиям, платят налоги, а десяти заповедей не знают, не соблюдают. Среднего немца больше интересует футбол и пиво. Такое христианство я бы назвал , христианство на бумаге.
      Давайте все-таки будем объективны, хорошо? Я довольно часто бываю в Германии и практически всегда это поездки по линии Церкви. Так сказать, служебные.
      Поэтому скажу: да, такие христиане есть. Точно так же как есть такие же "православные" в России. Да и в Германии, которые ходят в церковь как в некий "русский клуб".
      Однако есть и другие православне, католики и протестанты. Каких больше - судить не берусь.
      Вот только позвольте Вам не поверить, что лютеране, например (хоть какие) не знают 10 заповедей. Конфирмационные занятия пока еще в Церкви обязательны. И даже если они проводятся и посещаются для "галочки", то уж заповеди то останутся. В конце-концов надо ведь еще и экзамены писать по окончании конфирмации, пусть даже это всего лишь легкий тест.
      В большинстве же православных церквей в России и этого нет. Так что я не знаю, многие ли там знают 10 заповедей.
      Далее, про налоги. Как раз в налогах и дело. Достаточно объявить, что ты больше не посещаешь Церковь (в Германии), как налог с тебя перестают вычитать. И многие, к сожалению, так и поступили. Но многие и остались и продолжают платить этот налог. Если они, как Вы пишете, атеисты, то для чего бы им это?

Что касается протестанства....лютеране, кальвинисты, пуритане, цвинглисты, баптисты, и тд. есть не что иное как движения объединённые одним духом протестантизма, нигелизма, революции.
      У меня иное мнение.
      Кстати, Вы помните революции в протестантских странах?
      Я помню революцию в католической Франции и православной России.

Смотрите войны времен реформации, Английская смута , гугеноты, Французкая революция и тд.
      Не надо валить все в одну кучу.
      1. Войны времен Реформации инициированы католики, стремящимися восстановить свою власть.
      2. То же самое в англии.
      2. Франция же вообще католическая страна.

Америка впитала в себя этот дух как губка. Гражданская война, отмена рабства, бурное обогащение и расцвет за счет черного населения, сексуальная революция, вудсток, проблемная молодёж и тд. и тп.
      1. Все, что Вы сказали, в полной мере относится и к православной России: смутное время, дврцовые перевороты, террор, две революции, гражданская война, проблемная молодежь, сексуальная революция в разгаре.
      2. Повторю: религиозное большинство в Америке составляют и всегда составляли католики, а не протестанты.
      Вывод: все, что Вы пытаетесь свалить на протестантов есть атрибуты католических и православных стран.

Что бы понять что же происходит сегодня, надо заглянуть в прошлое, найти причины.
      Я об этом писал. Ищите причины не в Лютере, а в себе.
      - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
      (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Полиграф П.
        консультант

• 23 January 2007
        • 4857

Сообщение от Димитрий73
        Потому что, и священник человек. Все мы подвластны греху.
        Так и я об этом.
        - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Комментарий

• Димитрий73
          Ветеран

• 30 April 2008
          • 1976

Давайте все-таки будем объективны, хорошо? Я довольно часто бываю в Германии и практически всегда это поездки по линии Церкви. Так сказать, служебные.
          Поэтому скажу: да, такие христиане есть. Точно так же как есть такие же "православные" в России. Да и в Германии, которые ходят в церковь как в некий "русский клуб".
          Никто этого не отрицает. Есть люди всякие.

Однако есть и другие православне, католики и протестанты. Каких больше - судить не берусь.
          Вот только позвольте Вам не поверить, что лютеране, например (хоть какие) не знают 10 заповедей. Конфирмационные занятия пока еще в Церкви обязательны. И даже если они проводятся и посещаются для "галочки", то уж заповеди то останутся. В конце-концов надо ведь еще и экзамены писать по окончании конфирмации, пусть даже это всего лишь легкий тест.
          В большинстве же православных церквей в России и этого нет. Так что я не знаю, многие ли там знают 10 заповедей.
          На сегодняшний день сутуация во всех странах почти одинаковая. Заповеди знают люди воцерковлённые, а их не так уж и много.А что касается так сказать православных под копирку, так эта та категория людей, которая имеет максимум знаний кому свечку поставить, кому помолиться, и всё. Что говорить про заповеди. Об этом говорят почти все священники всё последнее время. Так что это не ново. Да и статистика говорит об этом. Большинство людей которые пришли в разные секты, это православные с минимум знаний, и не воцерковлённые.

Далее, про налоги. Как раз в налогах и дело. Достаточно объявить, что ты больше не посещаешь Церковь (в Германии), как налог с тебя перестают вычитать. И многие, к сожалению, так и поступили. Но многие и остались и продолжают платить этот налог. Если они, как Вы пишете, атеисты, то для чего бы им это?
          Мы когда переезжали, то для церковного налого облажения,почти всех автоматически записывали в лютеране. Я плачу налог в лютеранскую церковь, хотя членом её не являюсь. Чтобы выйти из неё, мне надо написать отказ, и принести справку, какой Церкви я принадлежу.
          Атеистов на бумаге очень мало. А в действительности их тут пруд пруди. Для чего они состоят в церкви, объяснить могут один из десяти.
          В Германии церкви становятся светскими. Закон Божий уже для них не закон. Доказательство-разрешение венчания однополых браков в Шведской Лютеранской Церкви. Европейский союз принял закон, предписывающий проявлять терпимость к сексменьшинствам во всей европе, и не приследовать их, не запрещать митингов. Сопротивление Церкви очень вялое, разобщенное, на поместном уровне. Католицизм тоже страдает. Священники-педофилы, развратники и тд. Глядя на это люди, молодое поколение церкви уже не верят. Хотя в школе и ведут уроки религии, обязательные, но школьники от этого не воцерковляются. На воскресной службе увидешь людей преклонного возраста. Днём же очень много туритов.

У меня иное мнение.
          Кстати, Вы помните революции в протестантских странах?
          Я помню революцию в католической Франции и православной России.
          Вот и поищите причины возникновения этих революций, и их последствия.
          Если внимательно читали, то заметили, что старый строй был свержен. Кем? Революционерами. Кто они протестанты. В итоге монархия во Франции пала. Католицизм подвинулся. Силой оружия, кровью невинных людей, было всё это достигнуто. Но не Словом Божьим, как некоторые хотят считать.
          Вам надо самому почитать историю.

Не надо валить все в одну кучу.
          1. Войны времен Реформации инициированы католики, стремящимися восстановить свою власть.
          2. То же самое в англии.
          2. Франция же вообще католическая страна.
          Тем не менее, в европе существуют много храмов, которые не востанавливают, в память о тех ужасных временах, разрушенных разъярённой толпой , считающих себя протестантами.

1. Все, что Вы сказали, в полной мере относится и к православной России: смутное время, дврцовые перевороты, террор, две революции, гражданская война, проблемная молодежь, сексуальная революция в разгаре.
          2. Повторю: религиозное большинство в Америке составляют и всегда составляли католики, а не протестанты.
          Вывод: все, что Вы пытаетесь свалить на протестантов есть атрибуты католических и православных стран.

Я об этом писал. Ищите причины не в Лютере, а в себе.
          [/quote]То что переживает сейчас Россия, Европа уже пережила, а Америка в 60х. Америка страна победившего протестантизма. Власть в руках протестантов. Буш сам протестант. Его советники радикальные протестанты, подталкивающие его на всякие военные авантюры, против разных стран. Во многих штатах в школе отменяют религию. Католики лишь за голову хватаются.Против католической церкви противостоят протестанты всех мастей. Если к протестантам можно причислить тех , кто имеет в себе этот дух нигелизма, то эти ряды могут пополнить и мормоны, и иеговы, и сайентологи и тд. Католицизм в Америке, это капля в море протестантизма. Официальной статистики нет, но такие данные существуют- больше 50 процентов населения, считают себя протестантами. Лишь 25 процентов католики. Крупнейшей конфессией является Католицизм, второй южно-баптисткая церковь. Интересные цифры получаются. Такое несоответствие связано лишь с тем, что само протестанство раздроблено на множество разных общин и течений.
          А вывод из всего можно сделать один. Кризис протестантизма. И вот об этом говорят сами протестанты разных стран. Католики и Православные наблюдают лишь факты.
          "Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.

Комментарий

• lyykfi
            ...........

• 30 December 2006
            • 7792

Сообщение от Димитрий73
            Тогда к чему всё сказанное, если как в православных как в лютеранских странах люди разные бывают?

Сообщение от Димитрий73
            На сегодняшний день сутуация во всех странах почти одинаковая. Заповеди знают люди воцерковлённые, а их не так уж и много.А что касается так сказать православных под копирку, так эта та категория людей, которая имеет максимум знаний кому свечку поставить, кому помолиться, и всё. Что говорить про заповеди. Об этом говорят почти все священники всё последнее время. Так что это не ново. Да и статистика говорит об этом. Большинство людей которые пришли в разные секты, это православные с минимум знаний, и не воцерковлённые.
            Только в той же самой Германии для Вас это "ой как плохо - это видимо протестантизм виноват", а в России "ну что поделать, так получилось". Ситуация - одинаковая, выводы делаете - разные.

Сообщение от Димитрий73
            Европейский союз принял закон, предписывающий проявлять терпимость к сексменьшинствам во всей европе, и не приследовать их, не запрещать митингов. Сопротивление Церкви очень вялое, разобщенное, на поместном уровне. Католицизм тоже страдает. Священники-педофилы, развратники и тд. Глядя на это люди, молодое поколение церкви уже не верят. Хотя в школе и ведут уроки религии, обязательные, но школьники от этого не воцерковляются. На воскресной службе увидешь людей преклонного возраста. Днём же очень много туритов.
            Обратная ситуация из России.

Найти действительно хорошего верящего православного священника очень сложно. Педофилия и разврат среди клира процветаю. В церквях большая часть люди преклонного возраста. Чем ситуация отличается?

Сообщение от Димитрий73
            Вот и поищите причины возникновения этих революций, и их последствия.
            Если внимательно читали, то заметили, что старый строй был свержен. Кем? Революционерами. Кто они протестанты. В итоге монархия во Франции пала. Католицизм подвинулся. Силой оружия, кровью невинных людей, было всё это достигнуто. Но не Словом Божьим, как некоторые хотят считать.
            Например Вальтер, Ленин, Маркс и остальные революционеры - протестанты?

Сообщение от Димитрий73
            То что переживает сейчас Россия, Европа уже пережила, а Америка в 60х. Америка страна победившего протестантизма. Власть в руках протестантов. Буш сам протестант. Его советники радикальные протестанты, подталкивающие его на всякие военные авантюры, против разных стран. Во многих штатах в школе отменяют религию. Католики лишь за голову хватаются.Против католической церкви противостоят протестанты всех мастей. Если к протестантам можно причислить тех , кто имеет в себе этот дух нигелизма, то эти ряды могут пополнить и мормоны, и иеговы, и сайентологи и тд. Католицизм в Америке, это капля в море протестантизма. Официальной статистики нет, но такие данные существуют- больше 50 процентов населения, считают себя протестантами. Лишь 25 процентов католики. Крупнейшей конфессией является Католицизм, второй южно-баптисткая церковь. Интересные цифры получаются. Такое несоответствие связано лишь с тем, что само протестанство раздроблено на множество разных общин и течений.
            А вывод из всего можно сделать один. Кризис протестантизма. И вот об этом говорят сами протестанты разных стран. Католики и Православные наблюдают лишь факты.
            Легко и просто придумать врага который во всём виноват.
            Если бы всё было настолько просто - я бы только обрадовался.

Комментарий

• Димитрий73
              Ветеран

• 30 April 2008
              • 1976

Тогда к чему всё сказанное, если как в православных как в лютеранских странах люди разные бывают?
              Учения разные. Требования Церкви...К этому.

Только в той же самой Германии для Вас это "ой как плохо - это видимо протестантизм виноват", а в России "ну что поделать, так получилось". Ситуация - одинаковая, выводы делаете - разные.
              В России тоже заразились духом нигилизма, идеями протестантизма.
              Не убий тоже был преступлен с лёгкостью.

Обратная ситуация из России.

Найти действительно хорошего верящего православного священника очень сложно. Педофилия и разврат среди клира процветаю. В церквях большая часть люди преклонного возраста. Чем ситуация отличается?
              Всё имеет один источник-грех. Никто не хотел смириться с тем жизненным укладом, решили принести новое.
              Пришло время собирать плоды...горькие.

Например Вальтер, Ленин, Маркс и остальные революционеры - протестанты?
              Все грешники...

Легко и просто придумать врага который во всём виноват.
              Если бы всё было настолько просто - я бы только обрадовался.
              Так радуйтесь. Пожинайте плоды человеческих грехов. Мы заслужили это. И винить здесь не кого.

Комментарий

• lyykfi
                ...........

• 30 December 2006
                • 7792

Сообщение от Димитрий73
                Учения разные. Требования Церкви...К этому. В России тоже заразились духом нигилизма, идеями протестантизма.
                Не убий тоже был преступлен с лёгкостью.
                Возьмите любой учебник истории и посмотрите какие нравы были в России в Средневековье. Многие русские классики писали о том, что люди не ходят в церковь и это в период ещё до Реформации.

Но пока Вы заражены духом поиска "аццкого врага и ответа на все вопросы" дальнейший разговор - пустое.

Сообщение от Димитрий73
                Всё имеет один источник-грех. Никто не хотел смириться с тем жизненным укладом, решили принести новое.
                Пришло время собирать плоды...горькие.
                То есть Вы хотите сказать, что всё было так замечательно и тут пришли злые протестанты и всё испортили?

Сообщение от Димитрий73
                Так радуйтесь. Пожинайте плоды человеческих грехов. Мы заслужили это. И винить здесь не кого.
                Не буду радоваться.

Потому что у меня нет однозначного лекарства которое мне скажет кто виноват и что делать. Всё сложно. Конечно самый простой пусть обвинить к примеру РПЦ МП за бездуховность, благо есть действительно за что, но это самый простой и не правильный путь. Это будут эмоции.

Я не думаю что сейчас хуже чем 2 или 5 или десять веков назад. Скорее эпоха другая - проблемы другие. В любое время человек может как погубить себя так и спасти и ни когда не было идеальной эпохи для спасения.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                  Ветеран

• 19 February 2007
                  • 5997

Сообщение от Полиграф
                  Какой именно? Я читал филаретовский.
                  Митрополита Московского? Хорошо - найдите там разъяснение "соработничество" (если конечно найдете).
                  Сообщение от Полиграф
                  Угу. Даже если бы "ведал", то не мог бы в принципе. Ибо никто не может.
                  Полиграф (с) 2008 Мне известен и другой вариант: Ибо мы соработники у Бога, [а] вы Божия нива, Божие строение (1Кор.3:9). Уверен - у Вас есть логический ход, позволяющий "развернуть этот флюгер".
                  Сообщение от Полиграф
                  Если бы мог, то Христос был бы не нужен:
                  Угу. С этим выводом. следующим кстати из ложной предпосылки, знакомы давно - не ново. Как по мне - довольно неудобоваримая смесь примитивного юридизма с юношеским максимализмом (Боже Вас упаси принимать на свой счет). Но сии пассажы нудны. Нудны естественно лично мне, и, естественно в силу того, что человек то я с гордыней неподъемной (а как же иначе, если никто не может). К тому же бумага на коих сии логии писанны, пожелтела ещё со времен полемики Хомякова.

А знаете почему нудны? Потому что редко кто из полемистов сообразил, что нет нужды кроить на отдельные куски холст, который гармоничен в целостности. Ну разве что забав ради, да любопытства. Что поделать - 21 век на дворе. Ретро снова нынче в моде.
                  Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Полиграф П.
                    консультант

• 23 January 2007
                    • 4857

Сообщение от Димитрий73
                    Вот именно.

На сегодняшний день сутуация во всех странах почти одинаковая. Заповеди знают люди воцерковлённые, а их не так уж и много.
                    Я просто хотел сказать, что система в православии и в лютеранстве несколько иная. Если ЛЦ крестит ребенка, то по достижении определенного возраста (обычно 14-15 лет) он в обязательном порядке проходит конфирмационное обучение, где ему преподают основы христианской веры и особенности лютеранского исповедания. После этого человек сдает обычно письменный экзамен. Если же креститься взрослый человек, то такие занятие обязательны до крещения. Поэтому, вряд-ли кто из лютеран не знает 10 заповедей.

Чтобы выйти из неё, мне надо написать отказ, и принести справку, какой Церкви я принадлежу.
                    Не обязательно. Можете написать, что Вы атеист.

Атеистов на бумаге очень мало. А в действительности их тут пруд пруди. Для чего они состоят в церкви, объяснить могут один из десяти.
                    Все же не соглашусь с Вами. Атеисты в Германии в Церкви не состоят. Поясню ситуацию, ибо немного знаком с ней, поскольку знаю нескольких немецких пасторов и разговаривал с ними на эту тему. Дело в том, что немцы (исконные) считают, что в последнее время их уровень жизни значительно понизился в связи с присоединением восточных земель, большой волной эмиграции из бывшего СССР российских немцев и введением Евро. Поэтому они, как настоящие немцы, посчитали все центики и решили, что платить церковных налог им теперь накладно. В связи с этим многие написали отказ и формально не являются теперь членами церкви. Это большая проблема, приходится объединять общины и продавать церковные здания, поскольку больше нет возможности содержать их.
                    Но написали отказ и вышли далеко не все. Многие остались и продолжают платить церковный налог. На мой взгляд, остались лучшие. Поэтому, я думаю, что нельзя обвинить этих людей в атеизме. Зачем атеистам платить церковный налог?
                    Просто у них другой менталитет, другая форма церковности, что-ли... Поэтому нам часто может показаться, что они не верующие.

В Германии церкви становятся светскими. Закон Божий уже для них не закон. Доказательство-разрешение венчания однополых браков в Шведской Лютеранской Церкви.
                    Знаете, здесь тоже не все однозначно. Действительно, в Швеции государство в обязательном порядке предписало государственной ЛЦ соблюдать полное равноправие, как записано в Конституции. И это тоже сложный вопрос: как может Церковь, все члены которой являются гражданами государства, не соблюдать основной закон государства. Неприятный для православия пример: во времена СССР прав. священники обязаны были сообщать "куда надо" о тех, кто принял крещение. И многие это делали. А куда денешся, против государства трудно переть, надо тогда просто уходить в подполье, ибо официально государство не позволит тебе существовать.
                    Но на практике, повторю, не все так однозначно. Например, этот закон привел к расколу в шведской ЛЦ и многие лютеране (как священники,так и прихожане) вышли из этой Церкви, по сути основав новую, нелегальную...

Хотя в школе и ведут уроки религии, обязательные, но школьники от этого не воцерковляются
                    .
                    Хороший, кстати, пример для РПЦ МП того, что введение ОПК может сделать лишь хуже.

На воскресной службе увидешь людей преклонного возраста. Днём же очень много туритов.
                    Знаю. Но в России в РПЦ все точно также.

Кем? Революционерами. Кто они протестанты. В итоге монархия во Франции пала.
                    Кто протестанты? Французкие революционеры?
                    Я не пойму Вас, Вы протестантами вообще все протестующих против чего-либо называете?

Я ведь не строю из себя профессора истории. Но думаю, что историю Реформации я знаю лучше, ибо изучал ее профессионально.

Тем не менее, в европе существуют много храмов, которые не востанавливают, в память о тех ужасных временах, разрушенных разъярённой толпой , считающих себя протестантами.
                    Приведите пример таких храмов.
                    Например, я знаю один разрушенный лютеранский храм в Ганновере. Там только стены остались, но летом и в этих стенах проводятся службы под открытым небом. Вот только разрушен он был не "разъяренными протестантами", а бомбежкой союзнической авиации во время 2-ой Мировой.

Против католической церкви противостоят протестанты всех мастей.
                    Перестаньте Вы жуть нагонять. Все совершенно не так. Просто церкви развиваются в условиях жесткой, но совершенно свободной (в отличии от России) конкуренции.
                    И как житель Европы, Вы должны знать, что в Европе и в частности в Германии, лютеране с католиками живут очень хорошо. Вплоть до того, что регулярно проводятся совместные богослужения.

Если к протестантам можно причислить тех , кто имеет в себе этот дух нигелизма, то эти ряды могут пополнить и мормоны, и иеговы, и сайентологи и тд.
                    Да с какой стати мы должны причислять к протестантам всех, кто Вам не по душе? Вы знакомы с происхождением этого названия?
                    И уж пожалуйста, в разговоре со мной учитывайте исторические факты: протестантами являются лишь лютеране, реформаты и англикане. Всё. Все остальные не являются протестантами ни исторически, ни, что более важно, - догматически.

Католицизм в Америке, это капля в море протестантизма. Официальной статистики нет, но такие данные существуют- больше 50 процентов населения, считают себя протестантами.
                    Как и в прежние годы, на первом месте Католическая Церковь, которая остается в Америке крупнейшей единой религиозной общиной. Численность католиков составила 67 820 833 человека, что на 0,83 % больше, чем в прошлом году.
                    На втором месте Южная баптистская конвенция с 16 267 494 верующих. Численность этой, самой крупной в стране протестантской деноминации, уменьшилась по сравнению с прошлым годом на 1,05 %.
                    Третье место заняла Объединенная методистская Церковь, членами которой считают себя 8 186 254 человека, что на 0,79 % меньше, чем год назад.

Можно прикинуть цифры. Если католиков почти 68 млн., то ближайшие к ним баптисты (южные) лишь 16 млн. Разрыв более, чем в 50 млн. Следующие по численности методисты, их около 8 млн. Соответственно, всех остальных гораздо меньше.
                    Причем, как показано, процент католиков растет, а баптистов, к примеру, понижается.

Такое несоответствие связано лишь с тем, что само протестанство раздроблено на множество разных общин и течений.
                    Когда Вы, наконец, поймете простую вещь: нет и никогда не существовало конфессии "протестантство". Поэтому и нельзя сравнивать, например, католиков и всех остальных. Это не верно. Вы валите в одну кучу церкви порой с противоположными учениями лишь на основании того, что они не католики. Это бред полнейший. Почему бы Вам не записать в протестантскую конфессию еще иудеев, мусульман и буддистов? Ведь они тоже не католики и не православные.

Вывод неверный. Правильный вывод: кризис христианства вообще в Европе, в меньшей степени - в США.
                    Просто потому, что, например, некотрые "протестантские Церкви" пышным цветом сейчас расцветают в Африке и Азии.

Комментарий

• Полиграф П.
                      консультант

• 23 January 2007
                      • 4857

Сообщение от Alex Shevchenko
                      Митрополита Московского? Хорошо - найдите там разъяснение "соработничество" (если конечно найдете).
                      Почему бы не сделать проще? Вы дайте определение соработничества.

Полиграф (с) 2008 Мне известен и другой вариант: Ибо мы соработники у Бога, [а] вы Божия нива, Божие строение (1Кор.3:9). Уверен - у Вас есть логический ход, позволяющий "развернуть этот флюгер".
                      Я его уже Вы развернули Надо только повернуть на место. Если Вы прочитаете главу сначала, то поймете, что речь идет не о соработничестве в деле спасения, а соработничестве в распорастранении Евангелия.
                      Вообще же, на мой взгляд, здесь имеет место быть непонятка в отношении понимания терминов. И для этого необходимо, чтобы Вы все же раскачались и не отделывались отсыланием меня к неким трудам, а сами здесь четко и ясно прописали, что есть соработничество в православном понимании.

Угу. С этим выводом. следующим кстати из ложной предпосылки, знакомы давно - не ново. Как по мне - довольно неудобоваримая смесь примитивного юридизма с юношеским максимализмом (Боже Вас упаси принимать на свой счет).
                      Вообще мне странно вот это выскомерие профанов, которые с умным видом относят воззрения глубочайших богословов и вообще умов человечества к "примитивному юридизму и юношескому максимализму", почитая самих себя более сложными и взрослыми. И все это лишь на том основании, что они все понимают не так, как "наши" (Боже Вас упаси принимать на свой счет).

К тому же бумага на коих сии логии писанны, пожелтела ещё со времен полемики Хомякова.
                      Ну тогда и я не буду утруждать себя какими то доказательствами. Лишь отошлю Вас к трудам Августина, Лютера и др.
                      Впрочем, могу позволить все же себе пример примитивного юридизма от апостола Павла (это, конечно, не Хомяков, но все же...):
                      20 потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех.
                      21 Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки,
                      22 правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия,
                      23 потому что все согрешили и лишены славы Божией,
                      24 получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе,
                      (Рим.3:20-24)

А знаете почему нудны? Потому что редко кто из полемистов сообразил, что нет нужды кроить на отдельные куски холст, который гармоничен в целостности.
                      Конечно, никто до Вас просто не мог этого сообразить. Просто до Вас таких умных людей еще не было. Они ничего не соображали, были совершенно необразованы.
                      Беда только в том, что представление о том, кто именно "кроит цельный холст" у нас с Вами, кажется, диаметрально противоположны.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                        Ветеран

• 19 February 2007
                        • 5997

Сообщение от Полиграф
                        Вообще мне странно вот это выскомерие профанов
                        А вдруг это святая простота ?
                        Сообщение от Полиграф
                        Ну тогда и я не буду утруждать себя какими то доказательствами.
                        Не - не та опера
                        Сообщение от Полиграф
                        Просто до Вас таких умных людей еще не было
                        Тут не ум нужен. Наоборот - чрезмерное его присутствие только вредит

Комментарий

• Jeka2
                          Христианин

• 20 January 2007
                          • 4340

Сообщение от Индепедент
                          Мир всем!
                          Написано:
                          "Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!" Пс.1:1-2.
                          "Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне." Ин.5:39.
                          "Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так." Деян.17:11.
                          Аминь!
                          Сообщение от Индепедент
                          Приведенные места в Слове Божьем побуждают меня к личному изучению Писания.
                          Я считаю , что каждый христианин может и должен изучать Библию .
                          И на основании Слова Божьего верить и жить.
                          Аминь, брат!
                          Жизнь - это поиск Бога,
                          смерть - это встреча с Ним...
                          ---------------------------------
                          Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
                          но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• Jeka2
                            Христианин

• 20 January 2007
                            • 4340

Сообщение от Полиграф П.
                            Лучше все же правильное толкование, верно? И если толкование "отцов" правильное, то какие претензии?
                            "А разумеющему делать добро и не делающему - грех"
                            Читать, исследовать Писание и жить по нему - это добро или зло?
                            Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Alex Shevchenko
                              Ветеран

• 19 February 2007
                              • 5997

Сообщение от Полиграф
                              И все это лишь на том основании, что они все понимают не так, как "наши"
                              Это на том основании, что я хорошо помню строку утреннего правила: "И паки Спасе. спаси мя по благодати, молю Тя, аще бо от дел спасет мя - несть се благодать." Следовательно Вы можете долго рассказывать как Православные считают, как лично я считаю, но это не в коей мере не влияет на истинное положение вещей. В том смысле, что строчка из молитвослова не исчезнет, хоть пол форума богословскими выкладками испишите Аще от дел спасет мя - несть се благодать. Согласитесь, что довольно странно слушать от Православного что есть Лютеранство. Почему же мне не должно быть не менее странно выслушивать от Лютеранина что есть Православие?

Комментарий

• Jeka2
                                Христианин

• 20 January 2007
                                • 4340

Сообщение от Полиграф П.
                                Если ЛЦ крестит ребенка, то по достижении определенного возраста (обычно 14-15 лет) он в обязательном порядке проходит конфирмационное обучение, где ему преподают основы христианской веры и особенности лютеранского исповедания. После этого человек сдает обычно письменный экзамен. Если же креститься взрослый человек, то такие занятие обязательны до крещения. Поэтому, вряд-ли кто из лютеран не знает 10 заповедей.
                                ...
                                Я ведь не строю из себя профессора истории. Но думаю, что историю Реформации я знаю лучше, ибо изучал ее профессионально.
                                А можно профессиональный рассказ об истории возникновения конфирмации и письменного экзамена?
                                Спасибо за ссылку, а то некоторые тут утверждали, что США - протестантская страна. А почему ссылка на статистику 2006-го ? За 2008-й нет?
                                Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

Обработка...