Может ли простой верующий толковать Библию?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Индепендент
    верующий по Евангелию

• 13 March 2008
    • 5021

[QUOTE=Полиграф П.;1315970
    Точно также, как можем только верить тому, что новозаветные писатели богодухновенны. Я лично верю. [/QUOTE]

И я тоже верю в то, что Библия - это Слово Божие.
    " Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие,* каково оно есть по истине,* которое и действует в вас, верующих."
    1Фесс.2:13.
    А все-все остальное - человеческое толкование, возможно верное, возможно ошибочное , но человеческое.
    Судовой Журнал

Комментарий

• Полиграф П.
      консультант

• 23 January 2007
      • 4857

Сообщение от Martyros
      Если намекаете на конфессиональных Лютеран, то есть подлинных Лютеран в вероучениях и на практике, то опять неправда Ваша. Лютеране отличаются как от католическо-православного крыла Христианства в учениях так и от радикальных протестантов, включая баптистов. Да и с либералами, отступившими от Лютеранского учения, но подобно позднему Меланхтону претендующими на право носить имя Лютеран, они тоже не имеют ничего общего.
      Жаль. Абсолюно сектантская позиция. Хорошо, что таких лютеран мало.
      - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
      (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• alerom
        Участник

• 20 October 2008
        • 335

Сообщение от nicko
        Мне тоже кажется, что это хорошо, но про себя добавил-бы, что зуд познания во мне есть, и он подталкивает например к участию таком форуме
        Ну, если зудит, то почесать - святое дело
        Я хороший, ну... мне так кажется :)

Комментарий

• Полиграф П.
          консультант

• 23 January 2007
          • 4857

Сообщение от Индепедент
          И я тоже верю в то, что Библия - это Слово Божие.
          Да. Но такое впечатление, что понимаем мы под этим нечто разное...
          Не поделись, что означает, на Ваш взляд, выражение "Библия - это Слово Божие"?
          - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
          (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Индепендент
            верующий по Евангелию

• 13 March 2008
            • 5021

Сообщение от Полиграф П.
            Для начала неплохо бы Вам узнать, что Церковь с таким название появилась на свете уже после Реформации и после раскола.
            Неужели? Как же она называлась до Реформации?
            Судовой Журнал

Комментарий

• tulack
              Витиран

• 01 February 2004
              • 3325

Плюс к тому у них был ВЗ, тоже Божье Слово.
              Ветхого завета у них быть не могло. Ветхий завет оформился в 4 веке. У них была Септуагинта, что не есть Ветхий завет а есть перевод еврейских книг для Александрийской Библиотеки. Из Септуагинты пять книг (моисеево пятикнижие) состовляли писание, а остальные предание. Причем, если вы предполагаете что Септуагинта и есть Ветхий завет, то в ней присутствовало еще полтора десятка книг которые вы не признаете. А кроме Септуагинты никаких сборников так называемого "Ветхого завета" не существовало. Еврейский канон оформился, как я уже сказал, в 4 веке, что бы противостоять христианству. Поэтому никакого ветхого завета быть не могло в принципе.

Канон Писания был составлен и введен в Церковь Богом. Вхождение канона НЗ в Церковь было без фанфар и соборов сверхъестественным тихим путем без заседаний и протоколов. Церковь впоследствии в борьбе с нападками на Писание лишь еще раз подтвердила и защитила канон, которому она уже до этого беспрекословно подчинялась и принимала как Слово Божие.
              Учите историю. В разныз церквях были разные каноны. Первая попытка унификации была сделана Императором Константином, когда он приказал за государственный счет изготовить идентичные списки для каждой метрополии. То что, в цервях не бывших частью Римской империи до сих пор существует другой канон, подтверждает это. После императорского указа повсеместно стили из церкви изымать евангелия от Петра и Татиана, хотя до этого они использовались. За пределами же империи используются до сих пор.
              наша православная видимая церковь (деноминация) и есть Тело Христово, Его Церковь. Остальные - нет. Все православное богословие просто вопиет об этом.
              Это не так. В православной церкви тысячи прославленых монтанистов, монофизитов, несториан, и ариан.

Вы действительно незнакомы. Посему оставьте в покое Лютера.
              Лютер был приглашен на собор. Но вместо того что бы умереть и быть прославленым как Гус или Саванарола он предпочел устроить гражданскую войну.

Почитайте переписку Лютеранских богословов с Константинопольским патриархом в конце 16-го века.
              Orthodox believe as we do, baptize as we do, preach as we do, live as we do... I now say that on this point the Greeks and Bohemians are not heretics and schismatics but the most Christian people and the best followers of the Gospel on earth (Martin Luther)

Комментарий

• Индепендент
                верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                • 5021

Сообщение от Полиграф П.
                Да. Но такое впечатление, что понимаем мы под этим нечто разное...
                Не поделись, что означает, на Ваш взляд, выражение "Библия - это Слово Божие"?
                Чтож , давайте сравним свои определения.
                Мое такое:
                Библия есть Слово Божие - совершенное откровение Бога людям , записанное людьми по вдохновению Святого Духа.
                А ваше какое?
                Судовой Журнал

Комментарий

• putj
                  Отключен

• 18 August 2008
                  • 1486

Сообщение от Metaxas
                  Предания (учения) писали тысячи людей, называющие себя христианами! Как отличить, какое из этих преданий (учений) богодухновенно (2Пет.1:19-21), а какое ересь (к погибели) (Гал.5:19-21)? Только сверив это предание с Библией (богодухновенной - 2Пет.1:19-21)!
                  Вы не можете сверить что-либо, в том числе и Предание, с Библией, но лишь с Вашими-же мыслями по поводу написанного в Библии. Иными словами Вы сверяете православное Предание с преданием протестантским, а то и просто со своими же собственными идеями относительно Библии и христианства. Почему Вы считаете, что Ваши мысли по поводу написанного в Библии верны?...
                  На основании чего вы считаете православную, католическую церковь - Божьей, и говорите, что истина только в православной, католической церкви?

Наводящие вопросы:

1. На основании того, что разодетые попы, состоящие на службе у государства, сидят в храмах...?

Так именно разодетые попы, состоящие на службе у государства, сидящие в храмах..., «плевали Ему в лицо, били Его кулаками, хлестали Его по щекам» (Матф.26:67), кричали Пилату: «Да будет распят!» (Матф.27:22), и, в итоге, убили Иисуса, большинство Его учеников предали мученической смерти (см. Деяния).

2. На основании того, что попы навешали вам лапшу на уши, что православная, католическая церковь берёт своё начало от первоапостольской церкви?

Так это ложь! Загляните в историю и убедитесь, что государственная православная, католическая церковь была учреждена императором Константином в 325 году.

Но даже если бы она и имела начало от первоапостольской церкви, то это ничего не доказывает! Потому что даже пастора первоапостольских церквей, которых Дух Святой поставил пасти церковь Господа, отступили от Бога:

29 Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;
                  30 и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.
                  (Деян.20:29,30).

Последствия их отступничества описаны во 2 Петра:

1 Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагибельные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель.
                  2 И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении...
                  14 ...это сыны проклятия.
                  15 Оставив прямой путь, они заблудились...
                  17 ...им приготовлен мрак вечной тьмы.
                  (2Пет.2:1-17).

3. На основании того, что, из 20 тыс. конфессий, существующих в мире, вы, во времена босоногого детства, избрали православную?

А почему ни "Свидетелей Иеговы", или "Мормонов", или ХВЕ, или ещё каких нибудь ОПРСТ, ЁКЛМН...? Если бы вы вступили в каких-нибудь "Свидетелей...", то православных, католиков... вы бы называли сектантами...:

16 Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха (какой-либо конфессии) к смерти, или послушания к праведности?
                  (Рим.6:16).

4. На основании того, что вы не хотите читать Библию?

В которой сказана истина, что для того, чтобы спастись, необходимо вникать в себя и Писание (Библию), а не в предания "святых" отцов конфессий, например, православной, католической церкви:

16 Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.
                  (1Тим.4:16).

В Деяниях описан пример бдительного, благоразумного отношения людей к проповеди Павла:

11 Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
                  12 И многие из них уверовали, и из Еллинских почетных женщин и из мужчин немало.
                  (Деян.17:11,12).

В Библии сказано:

15 Только глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим.
                  (Прит.14:15).

Пренебрегающий Божьими инструкциями будет побежден врагом:

11 И многие лжепророки восстанут, и прельстят многих.
                  (Мф.24:11).

Комментарий

• Димитрий73
                    Ветеран

• 30 April 2008
                    • 1976

Сообщение от tulack
                    -

Это не так. Литургия менялась постоянно, и до сих пор меняется. Нормальная литургия начинается с вечерни, идет всю ночь, плавно перетекает в утреню, потом в литургию, и кончается где то в обед. В монастырях еще служат, хоть и сокращенную, но все же 5 часовую литургию, а в миру обычно сокращают до 3 часов.
                    Я о содержании говорил...
                    Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
                    "Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1 Тим. 5, 20).
                    "Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.

Комментарий

• Димитрий73
                      Ветеран

• 30 April 2008
                      • 1976

Сообщение от Индепедент
                      Меня интересуют мнения , основаные на Слове Божьем. Однако, уважая чужое мнение (и ваше в том числе), я тем не менее могу не разделять его.
                      Несомненно основанное на Слове Божьем. Даже сатанисты могут перевернуть всё вверх дном, основываясь на Писании. Это я и пытаюсь объяснить.
                      Я не заставляю вас прислушиваться к моему мнению....и тем более переубеждать. Ваше свободное волеизъявление придти к Богу, данное вам Богом , никем и ни чем не может быть нарушено. Мы лишь являемся подобием проповедников, и кого слушать вам решать.
                      "Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.

Комментарий

• tulack
                        Витиран

• 01 February 2004
                        • 3325

И содержание меняется. Когда вы последний раз видели стоящих в притворе припадающих, или выбегающих оглашенных?
                        Сможете ли вообще зайдя в храм сразу отличить верных от оглашенных?

И что значит содержание?

Комментарий

• Димитрий73
                          Ветеран

• 30 April 2008
                          • 1976

Сообщение от Полиграф П.
                          Ну, не повторяйте Вы всякую чушь вслед за другими. Лютер во всем виноват. Нашли крайнего?
                          Поймите, Дмитрий, что это настолько несерьезно, что солидные богословы просто брезгуют такими размышлениями. Ими подвизаются псевдо-православные ура-патриоты. Не уподобляйтесь им.
                          Неужели Вы всерьез верите, что, если бы не Лютер, сейчас мы все в рубахах-косоворотках с красными петухами и с портретами царя-батюшки в руках строем ходили бы в ближайший православный храм?
                          А эти исследования сделанные не Православием. Сами протестанты об этом говорят. Признают ошибки. Телевидение у меня то в основном европейское. Да и страна проживания является родиной Лютера. Так что информации хоть отбавляй.
                          Сейчас как то незаметно, но всё больше и больше проявляет себя новое поколение протестантов, которое протестует против последствий всего протестанства. Называются они пока антиглобалисты. Всё больше и больше людей, фондов, движений, вступают в ряды этого движения. Каким то боком и Гринпис тоже там, и правозащитники, и тд. А сейчас с финансовым кризисом, ещё больше придут. Пока всё заканчивается более менее спокойно, хотя бывают и столкновения. Но в большинстве случаев благодаря радикальным течениям, не лишенным духа нигелизма.
                          Вам интересно?

Комментарий

• Димитрий73
                            Ветеран

• 30 April 2008
                            • 1976

Сообщение от Полиграф П.
                            И это что-то должно доказывать?
                            Вам решать....

Комментарий

• Димитрий73
                              Ветеран

• 30 April 2008
                              • 1976

Сообщение от Полиграф П.
                              Это неправда. Лютер не уходил из Церкви. Лютер в Церкви остался. Вместе с миллионами христиан. Рим и его подданные откололись от Церкви.

А в остальном... Ваша проблема заключается в том, что Вы почему-то считаете, что Библия была спущена нам с небес в готовом виде и писал ее лично Бог. Поэтому, дескать, каждая запятая там свята.
                              Это, конечно, не так. Библию, по сути, писали те же отцы Церкви, святые апостолы и евангелисты. Они были богодухновенными, Дух Святой сподвиг их на написание этих текстов. Но они не писали под диктовку, они излагали свою точку зрения. Да и решали, какие именно Книги будут составлять канон, которым Вы сейчас пользуетесь, тоже обычные люди, не ангелы - просто христиане, отцы Церкви.
                              Сейчас мы обозначили контуры ответа на вопрос, почему Библия одна, а конфессий много, идущая с этой веткой параллельно

Комментарий

• nicko
                                Ветеран

• 17 October 2008
                                • 2662

Сообщение от Martyros
                                Послушайте, Нико!

Я вижу, Вы очень любите говорить про любовь. Дело похвальное. Явите пример, пожалуйста. Не лезьте в сердца других людей, делая выводы за них, что и почему они делают. Во-первых, не знаете, во-вторых осудите. В-третьих, любовь не должна быть без истины и истина не должна быть без любви. Истина без любви - фанатизм, любовь без истины - бесхребетность.
                                Слава Богу Вы вспомнили о Любви! Дело за "малым" - положить её, любовь, в основание выстраиваемых Вами отношений к другим ветвям одной с Вашей веры. Пока-же из Ваших суждений могу сделать вывод об "Истина без любви - фанатизм"(кимвал звучащий) - это про Вас, а "...любовь без истины - бесхребетность." - бездумное бросание словами, разве Бог может быть без истины. Истина в любви - вот так, лучше? Удостой нас, Господи, пребывать в Тебе! Аминь.
                                Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.

Комментарий

Обработка...