Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Но нигде не говорит о том, что тот, кто замыкает колону, туда не попадает
... или, что попадает.
- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")
Действительно, почему бы вам не переписать Новый Завет и вложить в уста Христа слова о превосходстве Московской кафедры над всеми остальными? Неплохая идея, а?
А что, неплохая идея!
Сообщение от tulack
Первичная это литургика, потом Писание, потом остальное.
Именно так.
Сообщение от putj
Иисус сказал:
Верно. Иисус сказал. Когда сказал? Кому сказал? По какому поводу?
Сообщение от putj
19 Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать,
20 ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас.
(Матф.10:19,20).
А выше лень прочесть? "И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь. Двенадцати же Апостолов имена суть сии: первый Симон, называемый Петром, и Андрей, брат его, Иаков Зеведеев и Иоанн, брат его, Филипп и Варфоломей, Фома и Матфей мытарь, Иаков Алфеев и Леввей, прозванный Фаддеем, Симон Кананит и Иуда Искариот, который и предал Его. Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря..." (Мат. 10:1-5) Вы Апостол? У Вас есть "власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь"? Может и тень Ваша исцеляет? А белье свое, не стиранное, не пробовали еще на больных возлагать?
Сообщение от putj
Что для вас является доказательством, что через человека говорит Бог? Справка из домоуправления вас устроит? Или вам нужно, чтобы я 50 раз отжался? Или, может, вам нужен огонь с неба?
Ну... для начала, выпейте йаду (Мар. 16:14-17).
Сообщение от putj
Единственное, что является 100%-ым доказательством - это истина (Слово Божье)! Иисус сказал:
46 Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне?
47 Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога.
(Иоан.8:46,47).
Это не доказывает ровным счетом ничего. Иисус сказал. И Он был прав, говоря это о Себе. А Вы причем?
Вот, какой абсурд, глупости, ересь... говорит лукавый через православных, католиков
Я не православный и не католик. Я вообще не христианин. Но если бы захотел им стать, то неминуемо приобщился бы к православию, поскольку считаю, что другой церкви на земле не существует, как не существует двух истин. Поэтому когда говорят "и то - церковь, и то - церковь", я не верю. Не может быть сотни истин. Церковь может быть разделена, например, по поместному или национальному признаку, но все же это одна церковь, а все, что откололось, это не церкви, а сухие ветви, готовые к сожжению. В том-то и суть, что не будучи сам православным, я тут не проповедую и никого не агитирую и никуда не зову. Просто я хочу быть последовательным в своих умозаключениях: если сказал А, то скажи и Б, и В, и Г...
Сообщение от putj
Предания (учения) писали тысячи людей, называющие себя христианами! Как отличить, какое из этих преданий (учений) богодухновенно (2Пет.1:19-21), а какое ересь (к погибели) (Гал.5:19-21)? Только сверив это предание с Библией (богодухновенной - 2Пет.1:19-21)!
Вы не можете сверить что-либо, в том числе и Предание, с Библией, но лишь с Вашими-же мыслями по поводу написанного в Библии. Иными словами Вы сверяете православное Предание с преданием протестантским, а то и просто со своими же собственными идеями относительно Библии и христианства. Почему Вы считаете, что Ваши мысли по поводу написанного в Библии верны?
Сообщение от putj
то вы клевещете на Бога, говорящего через меня
Ну... начинается И давно это у Вас? Вы на учете в психдиспанцере состоите? Если нет, то надо бы показаться. Вот в этом и суть так наз. "евангельского христианства", которое ставит мысли отдельных индивидуумов на место Бога, говорящего: Мои мысли не ваши мысли, ни ваши пути пути Мои, говорит Господь. Но, как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших (Ис.55:8,9). А Вы свои мысли приравниваете к мыслям Всевышнего.
Сообщение от putj
А как мы можем определить, в какой из церквей обитает Бог? По плодам! Написано: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их...» (Матф.7:15-16)?
Правильно. Вот Вы и есть тот лжепророк, который пророчествует против Церкви Божией. И какие бы "плоды" Вы ни показывали, все равно Вы - лжепророк, возомнивший о себе, что через него вещает голос Всевышнего, хотя на самом деле через его неверные уста говорит его превратный ум.
Сообщение от putj
А доказать что-либо богопротивникам (слугам лукавого) - невозможно! Иисус Христос, когда начал Своё служение, не пошёл в конфессии (фарисеям, саддукеям...)
Сударь, Вы нездоровы: то Вы уверяете, что через Вас говорит Бог - не больше, не меньше - то Вы себя со Христом и Апостолами сравниваете. Я хотел было поставить смеющийся эмотикон, но воздержался, потому что смеяться в этом случае грешно...
Не будучи христианином, но разумея духовные вещи без Духа Святого, Вы делаете черный пиар той христианской организации, которую называете наиболее правильной.
Ну, ведь, пока не заглянешь в Ваш профиль, не поймешь, что Вы не православный.
Я не православный и не католик. Я вообще не христианин. Но если бы захотел им стать
Христианином нельзя "захотеть" стать. Можно стать приверженцем той или иной религии. Например, православия, поскольку Вы именно ее почитаете единственно верной. Если бы Вы были, скажем, итальянцем, то скорее всего точно так же думали бы о католицизме.
Что до меня, то я не верю в то, что Церковью Христа может быть какая-то определенная религиозная организация. Церковь Христа - это люди, верующие христиане, находящие в разных церковных организация в силу рождения, национальности, убеждения или других причин.
- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")
Не будучи христианином, но разумея духовные вещи без Духа Святого, Вы делаете черный пиар той христианской организации, которую называете наиболее правильной.
Это, сударь, ваши секточки пиарятся. А Церковь ни в каком пиаре не нуждается. И никаким пиаром - ни черным, ни белым - ей навредить нельзя, ибо она не руками человеческими созиждется. А то, что я - не христианин ставит меня в более выгодное положение, чем Вас, бо я знаю и вижу свое состояние, а Вы и подобные Вам обольщаете самих себя. Я - не христианин и не скрываю этого, а вы ходите в овечьей одежде и выдаете себя за ангелов света, будучи ложепророками. "Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил" (Евр. 1:1,2). Т. е. Бог говорил во Христе. А тут теперь, куда ни глянь, через каждого встречного и поперечного "говорит Бог". Как тут не вспомнить слова Самого Христа, говорившего, что в последние дни сии восстанут лжехристы и лжепророки...
Сообщение от Полиграф П.
Если бы Вы были, скажем, итальянцем, то скорее всего точно так же думали бы о католицизме.
Правильно. Но будучи однажды крещенным в православной церкви, я остаюсь ее частью. До гробовой доски. И сколько бы я ни ходил из секты в секту, своей принадлежности к Церкви - пусть и номинальной - я не утратил.
Почему? Можно пять, десять, двадцать лет посещать каждое воскресенье Церковь, отслужить с десяток Литургий, потерять, найти, а затем вновь потерять. Пустится в странствия, либо застыть на месте. Предстоять и отступать, спотыкаться и лететь, отзываться и любить, прощать и ненавидеть. Переварится в сотне котлов, перемерить сотни одежек, ректи тысячи слов - лукавых и лживых, праведных и смиренных, и, совершенно внезапно для себя, именно захотеть стать после сего Христианином.
Сообщение от Полиграф П.
Если бы Вы были, скажем, итальянцем, то скорее всего точно так же думали бы о католицизме.
Парадокс (я бы даже сказал трагический парадокс) заключается в том, что рождённый славянином нынче почитает за честь не думать так о Православии, в отличие от итальянца. Ладно бы просто не думать - он предпочитает не думать вслух. И церковное кладбище, на коим покоится прах его предков, в тишине молитвенного предстояния, для него лишь смешное воспоминание из истории его "непросвященных" сродников.
Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]
Не могу сказать , что знаю Священное Писание хорошо.
Поэтому и спрашиваю у людей не их разрешения , а их мнения и места в Писании по данному вопросу.
Посмотрите на себя со стороны. Священное Писание вы знаете не очень хорошо, и ждете мнений других людей. Пришло к вам 10 человек.
И началось тут. Один говорит что Христос сын Божий. Другой говорит, что он Сын Человеческий. Третий, что его отцом был Иосиф. Четвертый, что у Христа были родные братья и сестры. Пятый скажет, что он 17 лет провёл в Тибете. Шестой скажет, что не было воскрешения. Седьмой, что Дух Святой исходит от сына. Восьмой ,что мы боги и тд. И гвалт будет стоять такой, что вам и не захочется их слушать. Но по всей видимости вы к этому стремитесь?
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго. "Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1 Тим. 5, 20).
"Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.
Веруем, учим и исповедуем, что единственным и абсолютным правилом и стандартом, согласно которому должны оцениваться все догматы и все учителя, являются только пророческие и апостольские Писания Ветхого и Нового Заветов (Sola Scriptura!), как сказано в Пс.(118:105): Слово Твое светильник ноге моей и свет стезе моей. И как говорит Св.Павел: Но если бы даже... Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема (Гал.1:8).
Другие же писания древних или современных учителей, кем бы они ни были созданы, не должны расцениваться как равные Святым Писаниям, но все они вместе взятые должны быть подчинены им и не могут приниматься иначе или более чем свидетельства [показывающие], как и где это [истинное] пророческое и апостольское учение сохранялось после апостольских времен.
Я думаю, Вы знаете, откуда взята эта цитата. И не уподобляйтесь Метаксасу, передергивая смысл написанного мной. Утверждая Лютеранский принцип "Писание толкуется Писанием", я этим самым ни в коей мере не отвергаю или подвергаю сомнению авторитет Отцов Церкви или Отцов - Реформаторов, в трудах которых несомненно находится именно ТОЛКОВАНИЕ Писания. Что случилось с Вашей логикой, уважаемый? Если я провозглашаю Писание как norma normans, то этим самым я не отвергаю толкование Церкви как norma normata. Не может быть, чтобы Вы этого не понимали. Или Вы намеренно представляете мои слова в таком свете? Нехорошо-с...
Не сочтите за выпад, но , лозунг только писание, привел к тому, что мы сейчас имеем на сегодняшний день-финансовый кризис, семейный,моральный и тд. Каким образом? Лютер создал новое мировоззрение человека, а именно протест в его сознании по отношению к существовавшему мировоззрению. Людям это так понравилось, что они начали протестовать против всего, и даже против самих себя. Устои семьи начали стремительно рушиться. Любостяжание стало выше Бога. Нравственный закон был попран. Работорговля. Чем больше возникало протестантских течений, тем больше слышалось протестов против всех и всего. Буквально всё изменилось до неузнаваемости. Из привычных картин Микелеанджело мы получаем и квадрат Малевича. Аборты, проституция, ранние браки, разводы . С паявлением презервативов секс помолодел вдвое. Внебрачных связей сосчитать вообще не удастся. Проституция легализовывается. В священстве рукоположены голубые. В церкви венчают сексменьшинства.
В мире произошла не мирная, а кровавая, разрушительная и затяжная революция.
И эта революция родилась в наших умах. За что боролись, на то и напоролись.
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго. "Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1 Тим. 5, 20).
"Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.
Ага. Еще скажите, что Константин был на самом деле князем московским, а священное Писание было сформировано Московским Патриархатом.
Поймите Вы одну простую вещь, те совсем неглупые внщи, что вы пишете, сводятся на нет Вашими амбициозными высказывании о православии. Да не было в те времена Церкви с таким названием.
Или уж давайте тогда разберемся, что значит православие в Ваших словах. Если это правильное христианское учение, то лютеране - православные. Если же это название одной их христинанских конфессий, то "одна из" - она и есть "одна из".
И представители каждой конфессии считают только свою конфессию истинной и правой.
Фанатизм всегда вызывает отторжение.
Нет, не вправе. Или Вы не понимаете смысла слова "канон"...
Не только я не могу согласиться с тем, что Вы пишете, но и многие православные, думаю, не согласятся с Вами. Вот, например, что пишет игумен Петр (Мещеринов): "Священное Писание имеет в Церкви высший вероучительный и нравственно-учительный авторитет. Св. Писание есть особое действие Божие, направленное на то, чтобы открыть человеку истины о Боге и спасении. Это особое действие осуществлено Богом через пророков и Апостолов". Или, скажем, св. Антоний Великий писал: "...что бы ни делал ты, имей на это свидетельство в Св. Писании" (Дост. ск. §3)Поэтому Священное Писание всегда на первом месте и не может быть менее главным, чем Предание.
Другое дело, что невозможно правильно понять Писание вне опыта Церкви. Это совершенно верно и я с этим согласен. Просто потому, что насмотрелся за свою жизнь на самодеятельных толкователей, отвергающих Предание. То, что они говорят - порой полный бред.
Но тем не менее, Писание - есть главное. Ибо не может быть первично толкование по отношению к тому, что толкуется.
Во-первых, повторю то , что сказал и предыдущему оппоненту: лично в вашем разрешении я не нуждаюсь.
Во-вторых, почему все - таки католики, православные и протестанты, ссылаясь на общих (как я понимаю) отцов церкви, имеют различные церковные учения?
Хороший и сложный вопрос. Хороший тем, что ответы на него прольют очень много света на понимание Библии, вашей веры и тд. Сложный тем, что придётся много изучить, прочитать дополнительно. Надо изучить всё о догматике, таинствах, символах веры не только традиционного христианства, но и чем дышат секты. Нужно обратить внимание на следствия, и найти причины. Рассмотрите соборы....
Полноценного ответа я вам дать на ваш вопрос не могу. Но соображения кое какие имеются. Как это ни банально, но причиной разногласий, и соответственно разных учений, является человеческий фактор. Или маниакальная способность совершать грех. Предшествует греху наши похоти от плотских, и не чистых помыслов, в угоду себе.
Стремление к абсолютной власти папы, сыграло злую шутку с католицизмом. Как следствие решение о его реформации, раскол и падение человека затягивается. Сатана проделал свою работу. Христиан он разделил, внушив им свои учения, по своему растолковав Писание. Это подтверждается нашей собственной кровью многовековой истории. Это подтверждает и Писание. Многобожие, скорби, болезни,страдания,злоба,вражда,ненависть,обиды,вор овство,смуты, старость и смерть далеко не всё ,что может вместить в себя грех.
Грех есть не что иное, как действие против воли Божией. И от нас ждут Истинного Покаяния каждого человека.
Человеческий фактор.
Если говорить о православных и католиках, то это просто разный исторический фон и разное, в связи с этим, направление богословской мысли. Но учения практически идентичны.
Если говорить о католиках и лютеранах, то здесь проблема размежевания чуть ли не напрямую упирается в тот же человеческий фактор и еще больше - в политику.
ИМХО, самые благоразумные из лютеран и католиков ищут и находят общий язык по самым непримиримым, казалось бы, вопросам.
Хотя, как Вы видите, даже не все лютеране (добавлю: как далеко и не все католики) согласятся со мной.
Не видел вашего поста, и написал также о этом злополучном факторе...
Это действительно, второстепенно. Но мы об этом и не говорим. Если бы все заключалось только в этом!
Например, в разных лютеранских Церквях разная форма богослужения и даже разные одеяния у священнослужителей. Но это не мешает.
У католиков тоже есть разные литургии и даже разные одеяния. Да и у православных...
В Православии Литургия неизменная с 4 или 6 столетия. Василий Великий, и Иоанн Златоуст как создали порядок Богослужения, так он и остается неизменным....
О чем разговор? Когда у меня были непонятные места в Библии -
я просил у Бога и Он мне подсказывал мои ошибки в чтении и понимании Писаний. Я молился и получал ответ. Это нормально. Автор Писаний Бог.
К Нему и обращаться надо через Христа. Вот привилегия, так привилегия
у верующих христиан есть!!! Я восхищаюсь Богом!
Но тем не менее, Писание - есть главное. Ибо не может быть первично толкование по отношению к тому, что толкуется.
- Бамбарбия - киркуду .
- Что он сказал?
- Он говорит: если вы не согласитесь украсть Нину, они вас зарежут.
Без толкования (предания) Библия мертва.
Автор Писаний Бог.
Лука же вам русским языком написал, что он откровения не получал, в событиях не учавствовал, а появилось у него желание, он у людей поспрашивал, скомпилировал, и послал любезному Феофилу по почте. А любезный Феофил возми да и отнеси другим. Так появилось Богом написаное евангелие от Луки.
В Православии Литургия неизменная с 4 или 6 столетия. Василий Великий, и Иоанн Златоуст как создали порядок Богослужения, так он и остается неизменным....
Это не так. Литургия менялась постоянно, и до сих пор меняется. Нормальная литургия начинается с вечерни, идет всю ночь, плавно перетекает в утреню, потом в литургию, и кончается где то в обед. В монастырях еще служат, хоть и сокращенную, но все же 5 часовую литургию, а в миру обычно сокращают до 3 часов.
Комментарий