Может ли простой верующий толковать Библию?
Свернуть
X
-
Для меня вера - это дар Божьей благодати. Ни один человек не становится верующим потому что он захотел этого. Ибо хотение сие вложено в него Богом, Его и заслуга в том. Я лютеранин и поэтому верю в то, что человеческая природа извращена настолько, что не может стремиться к Богу, не может "соработать" Богу в деле спасения своего. Все сие есть чистейший дар благодати:
8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
9 не от дел, чтобы никто не хвалился.
(Еф.2:8,9)
А что мы видим, да хотя бы и здесь? Все вещают про "дела":
- У нас литургия с 4-го века неизменна. У нас отцы писали, подвиги совершали, толковали... Символ веры составляли.. и т.д.
- А у нас простота во Христе. Мы живем строго по Библии.
- А у нас...
- А мы...
- А наша Церковь есть самая церковная церковь и кроме нее нет церкви...
- А...
Ребята, это дар Божьей благодати. А Вы все делами своими и своих конфессий хвалитесь...
Не от дел, чтобы никто не хвалился...Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
"Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1 Тим. 5, 20).
"Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.Комментарий
-
Сообщение от MartyrosПочитайте переписку Лютеранских богословов с Константинопольским патриархом в конце 16-го века.Я и Вашу глыбу знаний то с трудом осиливаю. От Лютеранских богословов, если они будут совершать подобно Вам простые ошибки в ветхозаветном и новозаветном канонарии, боюсь голова болеть начнет. Не сочтите за обиду.
Сообщение от ПолиграфРазве не православные проповедуют учение о соработничестве?
P.S. Потом подумалось - а какая в принципе разницаЧитал Полиграф, не читал, считает, не считает - лишь бы соработал, сам того не ведая
Последний раз редактировалось Alex Shevchenko; 01 November 2008, 03:45 PM.Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Сообщение от tulackЛютер был приглашен на собор.? Как считаете, ув. Мартирос?
Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Предания (учения) писали тысячи людей, называющие себя христианами! Как отличить, какое из этих преданий (учений) богодухновенно (2Пет.1:19-21), а какое ересь (к погибели) (Гал.5:19-21)? Только сверив это предание с Библией (богодухновенной - 2Пет.1:19-21)!
...тем, кто не желает изображать на иконах Иисуса Христа, истинного Бога, приобщившегося плоти и крови, так же ближайших Его рабов..., и не поклоняется Господу нашему Иисусу Христу и Святым Его на иконах..., и не лобзает иконы..., да будет анафема... (Деян. VII вс. соб.).
48 Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день.
(Иоан.12:48).
Заповеди Иисуса Христа, которые вы отвергли, и которые будут судить вас в последний день:
22 И хотя они считали себя умными, стали глупыми,
23 И променяли славу Бога бессмертного на поклонение идолам, изображающим смертного человека (в том числе, Иисуса Христа [Иисус существовал на земле в смертном человеческом теле Евр.2:14-18], деву Марию, апостола Павла, Сергея Радонежского, митрополита Алексея и т. д.)...
25 И потому Бог покинул ихОни променяли правду о Боге на обман и поклонялись рукотворным вещам и служили им, а не Творцу, во веки благословенному...
(Рим.1:22-25 - современный перевод).
9 Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ...идолослужители...
10 ...Царства Божия не наследуют.
(1Кор.6:9,10).
8 ...идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою...
(Откр.21:8).Комментарий
-
[QUOTE=putj;1316430]Православный, католический абсурд, глупости, ереси... гласят:
Вас, православные, католики, не предания "святых" отцов (абсурд, глупости, ереси...) будут судить в последний день, а заповеди Иисуса Христа:Вас же вероятно князь мира сего осуждать будет,а он не помилует
Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!Комментарий
-
- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2 Оно было в начале у Бога.
(Иоан.1:1,2)
14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
(Иоан.1:14)
Надо также заметить, что само себя Писание не называет Словом Божиим в прямом смысле.
Да, Библия содержит откровение Божие, записанное людьми. Но не только. Она содержит также исторические и поэтические Книги, в которых описана история еврейского народа, его высоты и падения. Она содержит образцы величайшей веры в Бога, на которую способен человек. И образцы сташного отступления от веры.
Поэтому, когда я говорю, что Библия - это Слово Божие, я не понимаю это так, что каждое слово в ней продиктовано Богом, а человек лишь записывал под диктовку, выполняя роль машинистки. Но я верю в то, что священнописатели были вдохновлены на написание своих трудов Духом Святым и поэтому их Писания не содержат ошибок и являют собой чистое и верное изложение христианского учения во всей полноте.
Вот, примерно, так.- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
-
Сейчас как то незаметно, но всё больше и больше проявляет себя новое поколение протестантов, которое протестует против последствий всего протестанства. Называются они пока антиглобалисты.
Непонятно, каким именно образом Лютер и реформаторы виноваты в том, что сейчас происходит? Происходит не только в Гемании, которая, кстати, как минимум - наполовину католическая. Происходит в остальных странах Европы: как протестантских, так и исконно католических. Происходит в США, где всегда и сейчас вовсе не протестанты, а католики являлись и являются религиозным большинством. Происходит в православных странах - России, Греции, Болгарии и т.д.
Другими словами, происходит везде, независимо от конфессиональной принадлежности страны.
И в этой ситауции некоторые предпочитают идти по пути самому легкому и снимающюму ответственность лично с них: во всем виноват Лютер.
Мне это напоминает другой сюжет:
- Адам, не ел ли ты плода с дерева, с которого Я запретил тебе есть?
- Я не виноват, это Ты дал мне такую жену, которая дала мне плод и я ел...- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
-
- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
-
Это, чем мы сейчас занимаемся, не несение Слова Божия.
Для себя я определяю это как упражнения в схоластике. Главным образом в ее первоначальном значении: греч. schola - школа.- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
-
P.S. Потом подумалось - а какая в принципе разницаЧитал Полиграф, не читал, считает, не считает - лишь бы соработал, сам того не ведая
Если бы мог, то Христос был бы не нужен: соработай, исполняй Заповеди и будешь жить. К сожалению, это не так...- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
-
Во-первых, я должен сказать, что в прямом смысле Слово Божие - это Иисус Христос. Именно так говорит Писание:
1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2 Оно было в начале у Бога.
(Иоан.1:1,2)
14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
(Иоан.1:14)
Надо также заметить, что само себя Писание не называет Словом Божиим в прямом смысле.
Да, Библия содержит откровение Божие, записанное людьми. Но не только. Она содержит также исторические и поэтические Книги, в которых описана история еврейского народа, его высоты и падения. Она содержит образцы величайшей веры в Бога, на которую способен человек. И образцы сташного отступления от веры.
Поэтому, когда я говорю, что Библия - это Слово Божие, я не понимаю это так, что каждое слово в ней продиктовано Богом, а человек лишь записывал под диктовку, выполняя роль машинистки. Но я верю в то, что священнописатели были вдохновлены на написание своих трудов Духом Святым и поэтому их Писания не содержат ошибок и являют собой чистое и верное изложение христианского учения во всей полноте.
Вот, примерно, так.
Все это я от вас слышал и раньше.
Впрочем и мое мнение вам хорошо известно.
Заниматься переливанием из пустого в порожнее мне неинтересно , поэтому в нашем дальнейшем общении не вижу никакого смысла.
Благословений вам во всем!Судовой ЖурналКомментарий
-
Да, я по флажку заметил.
А что имено Вы (или они) понимали под "протестантством"? Мне, например, это совершнно непонятно.
Непонятно, каким именно образом Лютер и реформаторы виноваты в том, что сейчас происходит? Происходит не только в Гемании, которая, кстати, как минимум - наполовину католическая. Происходит в остальных странах Европы: как протестантских, так и исконно католических. Происходит в США, где всегда и сейчас вовсе не протестанты, а католики являлись и являются религиозным большинством. Происходит в православных странах - России, Греции, Болгарии и т.д.
Другими словами, происходит везде, независимо от конфессиональной принадлежности страны.
И в этой ситауции некоторые предпочитают идти по пути самому легкому и снимающюму ответственность лично с них: во всем виноват Лютер.
Мне это напоминает другой сюжет:
- Адам, не ел ли ты плода с дерева, с которого Я запретил тебе есть?
- Я не виноват, это Ты дал мне такую жену, которая дала мне плод и я ел...
Что касается протестанства....лютеране, кальвинисты, пуритане, цвинглисты, баптисты, и тд. есть не что иное как движения объединённые одним духом протестантизма, нигелизма, революции.
Смотрите войны времен реформации, Английская смута , гугеноты, Французкая революция и тд. Америка впитала в себя этот дух как губка. Гражданская война, отмена рабства, бурное обогащение и расцвет за счет черного населения, сексуальная революция, вудсток, проблемная молодёж и тд. и тп. Некоторые радикальные политики до сих пор думают, что войны в Югославии, Ираке, Авганистане, Вьетнаме и тд, это борьба добра со злом.
Ивидев это всё Лютер сейчас, он бы ужаснулся. Но факт есть факт. Лютер по неосторожности выдвинул безобидные лозунги, последователи его поняли всё до наоборот. Он же не призывал людей громить католические храмы и убивать. Но революционное настроение сделало своё дело.
Этот период истории очень интересен. Что бы понять что же происходит сегодня, надо заглянуть в прошлое, найти причины.Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
"Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.Комментарий
-
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
Комментарий