Может ли простой верующий толковать Библию?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Martyros
    Sola Sola Sola

• 03 November 2007
    • 1288

Сообщение от Metaxas
    Учение Церкви основывается на Писании, но вера каждого отдельного верующего, от Патриарха до нищенки на паперти, основывается на учении Церкви. И ни один человек, будь то нищенка или Патриарх, не компетентен судить учение Церкви. Только церковный собор может решить, что является соответствующим или несоответствующим Писанию в том или ином догмате или церковной практике. Дело же каждого отдельного христианина беспрекословно быть послушным Церкви. И всякий, кто отделяет себя от Церкви, будь то отдельный монах или римский папа, есть отступник от Христа и Его благодати.
    Звучит прекрасно и логично. С большей частью того, что Вы написали, не спорю и согласен. Авторитета Церкви не отрицаю. Но вопрос остается: чей авторитет важнее - Церкви и Писания? Осталось только подкрепить Ваш пост чем-нибудь авторитетным. Попробуйте, кстати, разобрать Деян.15, где описывается как проходил не какой-нибудь а Апостольский Собор и посмотрите как именно принимали свои решения Апостолы и что они считали главной нормой.
    www.celc.info

«Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский)

Комментарий

• Полиграф П.
      консультант

• 23 January 2007
      • 4857

Сообщение от Metaxas
      Константина Великого, первого православного государя.
      все Священное Писание было скомпилировано в недрах Православия
      Ага. Еще скажите, что Константин был на самом деле князем московским, а священное Писание было сформировано Московским Патриархатом.
      Поймите Вы одну простую вещь, те совсем неглупые внщи, что вы пишете, сводятся на нет Вашими амбициозными высказывании о православии. Да не было в те времена Церкви с таким названием.
      Или уж давайте тогда разберемся, что значит православие в Ваших словах. Если это правильное христианское учение, то лютеране - православные. Если же это название одной их христинанских конфессий, то "одна из" - она и есть "одна из".
      И представители каждой конфессии считают только свою конфессию истинной и правой.
      Фанатизм всегда вызывает отторжение.

И если церковь веками создавала канон того, что сегодня называют "Словом Божиим", то не вправе ли она была и добавить что-то по ее мнению необходимое, что не было включено в текст ранних редакций?
      Нет, не вправе. Или Вы не понимаете смысла слова "канон"...

Вот, почему для каждого отдельного чада церкви Предание имеет бОльшее значение, ибо служит детоводителем к источнику благодати, сокрытому в Писании.
      Не только я не могу согласиться с тем, что Вы пишете, но и многие православные, думаю, не согласятся с Вами. Вот, например, что пишет игумен Петр (Мещеринов): "Священное Писание имеет в Церкви высший вероучительный и нравственно-учительный авторитет. Св. Писание есть особое действие Божие, направленное на то, чтобы открыть человеку истины о Боге и спасении. Это особое действие осуществлено Богом через пророков и Апостолов". Или, скажем, св. Антоний Великий писал: "...что бы ни делал ты, имей на это свидетельство в Св. Писании" (Дост. ск. §3)Поэтому Священное Писание всегда на первом месте и не может быть менее главным, чем Предание.
      Другое дело, что невозможно правильно понять Писание вне опыта Церкви. Это совершенно верно и я с этим согласен. Просто потому, что насмотрелся за свою жизнь на самодеятельных толкователей, отвергающих Предание. То, что они говорят - порой полный бред.
      Но тем не менее, Писание - есть главное. Ибо не может быть первично толкование по отношению к тому, что толкуется.
      - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
      (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• возлюбленный
        Господом

• 18 August 2007
        • 3320

Сообщение от Полиграф П.
        Но Вы можете сказать, Лаврик, что это помазание может учить всех разному, порой диаметрально противоположному?
        Нет я такого не скажу.Просто есть в христианстве второстепенные вещи,в которых Дух Святой дает свободу понимания.Чаще всего споры между христианами как раз о второстепенном.

Комментарий

• Полиграф П.
          консультант

• 23 January 2007
          • 4857

Сообщение от Martyros
          Я думаю, Вы знаете, откуда взята эта цитата.
          Я никогда и не утверждал обратное. Конечно, толкование подчинено Писанию и вторично по отношению к нему. Это совершенно очевидно.

Или Вы намеренно представляете мои слова в таком свете? Нехорошо-с...
          Прошу прощения, видимо, я неправильно понял Вас. И на старуху бывает проруха...
          - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Комментарий

• Молокан
            Ветеран

• 05 April 2008
            • 1261

Глядя на горячие споры о праве толковать простому мирьянину писание- становиться однозначным ответ - может.

Так как простые мужики сылающиеся на отцов толкуют отцов и Библию.

Вот в чем обсурд, смотрят в книгу а видят фигу, и остоется трепаться языком, Скоро лютер вновь Лютеран на колья сожать будет , увид такую муру и повесит их на дереве. ведь мужик перевел на язык понятный что читали простяки и понимали, а эти болбесы смотрят в его труды и тупеют.
            ... "Притчи современников" или "Круг Клацев"

Комментарий

• Полиграф П.
              консультант

• 23 January 2007
              • 4857

Сообщение от Лаврик
              Нет я такого не скажу.Просто есть в христианстве второстепенные вещи,в которых Дух Святой дает свободу понимания.Чаще всего споры между христианами как раз о второстепенном.
              Хм. Тут возникает другой вопрос: что именно Вы считаете второстепенным?

Комментарий

• Индепендент
                верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                • 5021

Сообщение от Полиграф П.
                Что значит можно/нельзя? Мы же не в детском саду. Толкуйте и понимайте так, как Вам кажется верным, кто Вам может запретить? Но если хотите понимать действительно правильно...

А мы о чем говорим? Несмотря на то, что брат Martyros здесь говорит о лютеранах, мы всегда понимали, что одной Библией не обойтись. Ибо все читают одну Библию, но понимают все по-разному. И, опять же вопреки брату Martyrosу, лютеранские вероисповедные Книги просто пестрят ссылками на отцов Церкви. Есть даже в Книге Согласия специальный раздел "Перечень свидетельств", где собраны свидетельства святых отцов.
                Во-первых, повторю то , что сказал и предыдущему оппоненту: лично в вашем разрешении я не нуждаюсь.
                Во-вторых, почему все - таки католики, православные и протестанты, ссылаясь на общих (как я понимаю) отцов церкви, имеют различные церковные учения?
                Судовой Журнал

Комментарий

• возлюбленный
                  Господом

• 18 August 2007
                  • 3320

Сообщение от Полиграф П.
                  Хм. Тут возникает другой вопрос: что именно Вы считаете второстепенным?
                  Так и знал,что вы зададите этот вопрос.По этому поводу нужно открывать отдельную тему.
                  Если вкратце,то это те вопросы,от которых не зависит спасение человека.Например: форма проведения богослужения,музыка,одежда...

Комментарий

• Молокан
                    Ветеран

• 05 April 2008
                    • 1261

Считаю все-так что написал Притчу Петр Касминин. "Притчи современников" или "Круг Клацев" "болшую" ненапрасно,там как раз люди что жили в пределах дня держали свою книгу на полке чтобы пыль собирала, наверное все отцов читали.

Неуже вы думаете что мнение ваших отцов читают?

Спросите человечество, оно вам про Пушкина охотно поведает и про Толстого, про Маркса и Ленина, а отцов не помнит.

в то же самое время лежит библия почти в каждом доме в числе других книг.

объявляю третье тысячелетие темным (среневековьем)

Комментарий

• Newshin
                      Ветеран

• 20 January 2008
                      • 10227

Сообщение от Индепедент
                      Мир всем!
                      Написано:
                      "Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!"
                      Пс.1:1-2.

"Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне."
                      Ин.5:39.

"Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так."
                      Деян.17:11.

Приведенные места в Слове Божьем побуждают меня к личному изучению Писания.
                      Я считаю , что каждый христианин может и должен изучать Библию .
                      И на основании Слова Божьего верить и жить.
                      "Все Писание богодухновенно" , но для нас христиан, более важен все-таки Новый Завет. В целом Новый Завет доступен для понимания человека разумного и благочестивого.
                      Различия в толковании возможны и они объясняют современное многобразие церквей.
                      И все же это лучше чем запрет на чтение , толкование и подчинение только толкованию отцов церкви.
                      Спокойно берешь и изучаешь.Господь благославит
                      http://www.evangelie.ru/forum/t43834.html http://www.evangelie.ru/forum/t47481.html

пергамская церковь - Поиск в Google
                      1 http://rutube.ru/tracks/3758643.html...c2c7c91bc2beb0

2 http://rutube.ru/tracks/4162330.html
                      3 Христианские радиостанции :up:

4 Aliluia JHWH !

Комментарий

• Индепендент
                        верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                        • 5021

Сообщение от Полиграф П.
                        Верно. Но почему Вы отказываете в этой милости понимания отцам Церкви. Почему Вы считаете, что понимаете лучше, нежели они?
                        Я не отказываю никому в этой милости . Но хочу также , чтобы и мне в этом не отказывали.
                        Судовой Журнал

Комментарий

• alerom
                          Участник

• 20 October 2008
                          • 335

Привет

Сообщение от Индепедент
                          Ваши личные разрешение или запрет меня меня мало волнуют.
                          Гораздо больший авторитет для меня имеет
                          Слово Божие и Его разрешения и запреты.
                          Изучать Библию можно и необходимо.

А толковать я думаю не стоит: 5 Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога. 6 Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Куда уж яснее, или эти слова тоже попробуем "растолковать" ?
                          Я хороший, ну... мне так кажется :)

Комментарий

• Молокан
                            Ветеран

• 05 April 2008
                            • 1261

Как рожали мужики.

Сообщение от alerom
                            Привет

Изучать Библию можно и необходимо.

А толковать я думаю не стоит: 5 Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога. 6 Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Куда уж яснее, или эти слова тоже попробуем "растолковать" ?
                            Авраам родил Исака, исак родил Иакова ...

Как-же проходили роды? то что они родили, то однозначно.

Был один старикок благоразумный, когда читал это место писания то всегда вздыхал с облегчением и приговаривал - "ныньче благодать, тепер бабы рожают, а ведь были времена достовалось же мужикам".

Комментарий

• Молокан
                              Ветеран

• 05 April 2008
                              • 1261

мы обращаемся к месту Писания и Евангелие поветсвует о Рахили что она плачет, так как убиты ее дети (все до одного и она плачет от того)

толкуют все, но ненашлось благоразумного соглоситься с тем что конкретно убивали детей Рахили,

а вы знаете ее детей?

Комментарий

• Полиграф П.
                                консультант

• 23 January 2007
                                • 4857

Сообщение от Индепедент
                                Во-вторых, почему все - таки католики, православные и протестанты, ссылаясь на общих (как я понимаю) отцов церкви, имеют различные церковные учения?
                                Человеческий фактор.
                                Если говорить о православных и католиках, то это просто разный исторический фон и разное, в связи с этим, направление богословской мысли. Но учения практически идентичны.
                                Если говорить о католиках и лютеранах, то здесь проблема размежевания чуть ли не напрямую упирается в тот же человеческий фактор и еще больше - в политику.
                                ИМХО, самые благоразумные из лютеран и католиков ищут и находят общий язык по самым непримиримым, казалось бы, вопросам.
                                Хотя, как Вы видите, даже не все лютеране (добавлю: как далеко и не все католики) согласятся со мной.

Комментарий

Обработка...