Может ли простой верующий толковать Библию?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Полиграф П.
    консультант

• 23 January 2007
    • 4857

Сообщение от Oleg Ku
    Вот о чем и речь. Кому-то нравится православное толкование Библии, кому-то, например, адвентистское. Чье толкование самое правильное?
    Хотя тема немного не об этом... Тем не менее, как некогда сказал Викентий Леринский, богослов 5-го века: "То, во что верили в Церкви все и всегда". (За точность цитаты не ручаюсь, но смысл верен.)
    - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
    (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Полиграф П.
      консультант

• 23 January 2007
      • 4857

Сообщение от Oleg Ku
      Сам человек в сотрудничестве с Духом Святым. Если Дух Святой ведет человека, то он выберет самое что ни на есть правильное толкование.
      Ага. А как это проверить? Самый последний сектант всегда считает, что уж его то толкование верно на все сто!
      - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
      (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Oleg Ku
        протестант

• 06 April 2005
        • 1083

Сообщение от Полиграф П.
        Ага. А как это проверить?
        Духом Святым, своим чувствованием, смотреть на плоды Духа Святого. Другого пути я не вижу.

Самый последний сектант всегда считает, что уж его то толкование верно на все сто!
        Именно. Так же думают и православные, и протестанты
        Что делать бум?
        Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим. 13:10)

Комментарий

• возлюбленный
          Господом

• 18 August 2007
          • 3320

Сообщение от Полиграф П.
          Ага. А как это проверить? Самый последний сектант всегда считает, что уж его то толкование верно на все сто!
          Одно "утешает" : что каждый ответит за себя перед Богом.

Комментарий

• strazh
            Ветеран

• 30 October 2005
            • 3130

Когда я был баптистом, меня считали сектантом. Вышел от баптистов, те меня стали считать сектантом. Круговая порука в игру, под названием - "сектант".
            Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. 1Кор. 20:20.

Комментарий

• возлюбленный
              Господом

• 18 August 2007
              • 3320

Сообщение от strazh
              Когда я был баптистом, меня считали сектантом. Вышел от баптистов, те меня стали считать сектантом. Круговая порука в игру, под названием - "сектант".
              Если станете православным,вас все остальные,опять же,будут называть сектантом.

Комментарий

• Индепендент
                верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                • 5021

Сообщение от Полиграф П.
                Действительно, ошибались в чем-то и отцы. Но совокупный церковный опыт в течении столетий имеет гораздо меньше шансов на ошибку.

Для того, чтобы все могли ее читать. Но точно не для того, чтобы каждый толковал ее по-своему.

По поводу первой части вашего сообщения. Вспомнился старый советский анекдот.
                Вопрос в анкете:
                Колебались ли вы в проведении линии партии?
                Ответ: Колебался вместе с линией.

По поводу второй.
                Выходит читать можно , а пытаться понять прочитанное нельзя.
                А если попросить у Бога дать понимание прочитанного?
                "Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков,* и дастся ему."
                Иак.1:5.
                Судовой Журнал

Комментарий

• Ivan-Karabanov@
                  Ветеран

• 09 December 2007
                  • 1294

И если у человека проникновенный талант на творения образов,Господу было так угодно, дабы посредством его работы люди пришедшие в храм осознали присутствие Божье во всём Его многообразии.Мир вам!
                  Брать ты что думаешь что истина последуеть за страстями людей .Думаеш что Бог тоже лжец ,и ему нужно чтоб посредством лжи завлекали людей к нему.
                  Он превыше всего и все тварение его свидетельтствует о нем,разве человек каторого он сатварил не чудо .К Богу можеть придти только то каго он сам привлечеть ,нет нужды в человеческих ухищрениях.
                  Билия говорить что тот кто делаеть кумиры и изображения для поклонения и почитания подлежить проклятию.
                  Бог насильно не каго не тащить ,не хочешь к нему идти твае право ,а если взялся ,то будь добр иди по его правилам .А любая ложь какая красивая она не будь не имееть место пред ним.
                  Дьявол отец лжи ,и все что он делаеть и говорить ложь.И в какие красивые формы и мирлюбие не облекай его слова и дела ,они все равно ложь.
                  мира и всех благ.

Комментарий

• strazh
                    Ветеран

• 30 October 2005
                    • 3130

Сообщение от Индепедент
                    Выходит читать можно , а пытаться понять прочитанное нельзя. А если попросить у Бога дать понимание прочитанного? "Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков,* и дастся ему."
                    Иак.1:5.
                    Кто бы спорил, все мы апостолы, учителя, шествуем по миру, как рак распространяемся в разночтении. Пойду дам жене Писание, пусть мне даст толкование на пророчества Даниила о 2300 вечеров и утр. Может помолится и Бог ей даст откровение, а мне через нее назидание.
                    Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. 1Кор. 20:20.

Комментарий

• strazh
                      Ветеран

• 30 October 2005
                      • 3130

Сообщение от Ivan-Karabanov@
                      Брать ты что думаешь что истина последуеть за страстями людей .Думаеш что Бог тоже лжец ,и ему нужно чтоб посредством лжи завлекали людей к нему.
                      Молокан увидел в моем альбоме фото, где я расписываю православный храм. Его это зацепило и он дал свою озвучку. Скоро внесу еще одно фото, когда я был баптистким проповедником, интересно, что скажут на этот раз? А, ты бывший сектант? А, он расписывал храмы? Как люди любят поковыряться в чужом белье и глазу? Фото дано, не для пересудов, а для просмотра того, кем я был, что прошел, от чистого сердца.

Комментарий

• tulack
                        Витиран

• 01 February 2004
                        • 3325

Не хотите - не изучайте Слово Божие. Дело то и мнение ваше.
                        А кто говорит про изучение. Ваш тезис звучит так: "Если я лично, изучив писание, решу что Иисус это инопланетянин, и найду этому подтверждение в Библии, то я прав, поскольку каждый верующий наставляется Духом Святым, и то что до меня никто к такому решению не приходил, не имеет никакого значения."
                        Мой же тезис в том что всякое новое есть ересь. Как например теория о вознесении церкви. До 20 века никто, нигде, и никогда о ней не слышал. А тут вот кто то изучал и ему открылось. А 20 веков церковной истории куда деть? Ведь не только среди православный никто не знал, но и среди протестантов. А изучать? Всегда пожалуйста. Очень полезно изучив древние языки узнать что Христос по еврейски будет Машиах, а по русски Помазаник. Но изучение и толкование разные вещи. Ваша тема касается толкования.
                        Евангелие от Матфея , Иоанна - оказывается это уже толкования ?
                        Конечно толкования. Они записали так как они сами поняли. Это их толкование слов Христа, исходное из их личного опыта. Только пройдя через тоже что и они можно понять их слова. Опять же нигде в писании не сказано что это евангелия от Матфея и Иоанна, название книг это опять же мнение переводчика толкователя. Или мы принимаем их мнение, или же можем истолковать сами и решить что это евангелия от Фрокла, и Кустодия.

Скажите , а для чего по-вашему М.Лютер перевел Библию на немецкий язык?
                        Для того что бы вбить клин между католической церковью и своей. О чем позднее и пожалел. Люди прочитав библию на родном языке, и ИСТОЛКОВАВ ринулись грабить, убивать священников и разрушать храмы. В ответ на это Лютером был отдан приказ всех их вырезать. Было убито 100 000 человек.
                        Я, Мартин Лютер, истребил восставших крестьян; я велел их казнить. Кровь их на мне, но я вознесу её к Богу, потому что это Он повелел мне говорить и делать то, что я говорил и делал
                        Вот, человек тоже истолковал писание, и согласно своему толкованию убил кучу народа.

Комментарий

• Индепендент
                          верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                          • 5021

Сообщение от Полиграф П.
                          Интересно кто это говорит.
                          Вы при случае поинтересуйтесь кем вас считают католики и православные.
                          Судовой Журнал

Комментарий

• strazh
                            Ветеран

• 30 October 2005
                            • 3130

В действительности, мы же говорим не о чтении Писании, о толковании. Как могут братья искусственно перекрутить тему. Да, я просто младенец, доверился теме, а мне на тебе, чтение. Как остроумно подмечено или как хитро пущено в другой угол зрения.

Комментарий

• Metaxas
                              Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
                              • 8253

Сообщение от Индепедент
                              " Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную."
                              1 Ин.5:13
                              Вот и верьте. Назидайтесь в смирении и верою имейте жизнь вечную. А толкование Писания предоставьте Церкви.
                              Сообщение от Индепедент
                              И еще написано:
                              " Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его." Рим. 8:9.
                              Спросите у о. Евгения или у Вашего поместного батюшки. И потом, оно Вам недо? Смиряйте душу свою и молитесь, как Давид: "Господи! не надмевалось сердце мое и не возносились очи мои, и я не входил в великое и для меня недосягаемое. Не смирял ли я и не успокаивал ли души моей, как дитяти, отнятого от груди матери? душа моя была во мне, как дитя, отнятое от груди" (Пс. 130:1-2).

Сообщение от putj
                              Православные, католические лидеры испокон веков запрещали прихожанам читать Библию.
                              И правильно делали.
                              Сообщение от putj
                              Таких учений в Новом Завете (и во всей Библии) нет
                              А в Ветхом Завете нет того, что есть в Новом. Откровение Божие продолжается. Оно не закончилось в Первом веке. И проводником этого откровения является Его Церковь. А Вы, судя Церковь, судите Самого Христа, Телом Которого Церковь является на земле.
                              Сообщение от putj
                              Культ почитания костей (мощей) - это дикий вандализм, который не только вызывает отвращение у всех здравомыслящих людей, но и преследуется законом за НАДРУГАТЕЛЬСТВА НАД ТЕЛАМИ УМЕРШИХ (ст. 244 УК РФ).
                              Да? А по-моему вандализм и надругательство творили безбожники в 20-х, как и до них их предшественники из числа последователей Лютера и Кальвина, разоряя монастыри, ругаясь над святыми мощами...
                              Сообщение от Oleg Ku
                              Если Дух Святой ведет человека, то он выберет самое что ни на есть правильное толкование.
                              Откуда известно, что этого человека ведет именно Дух Святой, а не иной какой дух, совсем даже и не святой?

Комментарий

• Индепендент
                                верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                                • 5021

Сообщение от strazh
                                Кто бы спорил, все мы апостолы, учителя, шествуем по миру, как рак распространяемся в разночтении. Пойду дам жене Писание, пусть мне даст толкование на пророчества Даниила о 2300 вечеров и утр. Может помолится и Бог ей даст откровение, а мне через нее назидание.
                                Лучше еще раз перечитайте Новый Завет и особенно 1 Тим 2:12.
                                " а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии."
                                Судовой Журнал

Комментарий

Обработка...