Может ли простой верующий толковать Библию?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Полиграф П.
    консультант

    • 23 January 2007
    • 4857

    #181
    Сообщение от Лаврик
    Так и знал,что вы зададите этот вопрос.По этому поводу нужно открывать отдельную тему.
    Если вкратце,то это те вопросы,от которых не зависит спасение человека.Например: форма проведения богослужения,музыка,одежда...
    Это действительно, второстепенно. Но мы об этом и не говорим. Если бы все заключалось только в этом!
    Например, в разных лютеранских Церквях разная форма богослужения и даже разные одеяния у священнослужителей. Но это не мешает.
    У католиков тоже есть разные литургии и даже разные одеяния. Да и у православных...
    - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
    (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

    Комментарий

    • Индепендент
      верующий по Евангелию

      • 13 March 2008
      • 5021

      #182
      Сообщение от alerom
      Привет
      Изучать Библию можно и необходимо.
      А толковать я думаю не стоит: :
      Мир вам!
      Изучать Слово Божие нужно не ради самого изучения , а для того , чтобы применять в жизни. А чтобы применять в жизни, необходимо вникнуть, понять , истолковать.
      Написано:
      "Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя.
      Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающемуприродные черты лица своего в зеркале:
      он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он.
      Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот,будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии."
      Иак. 1:22-25.
      Судовой Журнал

      Комментарий

      • nicko
        Ветеран

        • 17 October 2008
        • 2662

        #183
        Человеческий фактор... Да мы все всего лишь человеки и не можем вместить всю полноту Божию, и видим гадательно, как-бы через мутное стекло... И глядя на наши споры, грущу о том, что лишь иногда(а хотелось, чтобы красной нитью...) наши суждения о поднимаемых вопросах имеют под собой данное нам Богом основание(фундамент) - ЛЮБОВЬ! Мф.22 36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? 37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: 38 сия есть первая и наибольшая заповедь; 39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; 40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. Т. е. главное к чему мы призваны Богом: научиться ЛЮБИТЬ! Бог есть любовь - с этим никто не спорит, но и редко кто сверяется: " а то что я сейчас произнесу или сделаю - это от любви?; а научился-ли я любви?; а имею-ли я любовь если утверждаю что-либо, или тем паче учу чему-либо других?" А если так, то конечно-же нельзя запрещать, но и поощрять к исследованию и толкованию Библии нужно с осторожностью, предупреждая о возможных впадениях в грех, если наше исследование и толкование ЛЮБВИ не имеет. Поправте меня, если я ошибаюсь. Буду рад научиться жить в ЛЮБВИ Божьей!!!
        Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.

        Комментарий

        • strazh
          Ветеран

          • 30 October 2005
          • 3130

          #184
          В вопросе толкования мы должны понимать, что я хочу толковать. Если я прочитал Евангелие, то конечно могу дать ему оценку в силу духовного совершенства. Если мне дадут пророчество Даниила, просто ноль, к примеру. Моя мать говорила, что для нее Писание очень трудно понять, не говоря о толковании. Так большинство верующих. И только те, кто в действительности плотно подходит к изучению Писания, от малого осмысления продвигается к большему. Когда я был новообращённый, то сразу стал читать Даниила, хотя Евангелие еще не знал, так, как нужно. Поэтому один брат сказал: оставь, не время. Так не лучше ли сказать о том, что всему свое время, время читать, время размышлять и время толковать. Все происходит в силу твоего духовного возростания и утверждения в истине. И как первоклашка не поймет урок 10 класса. так и мы, будучи питаемые молоком, подавимся твердой пищей.

          Вывод: Каждому духовному возрасту, соответствующая пища, одному молоко, другому твердая пища. А если толкование созвучно с твердой пищей, что могу сказать: если ты младенец, то конечно не берись толковать.
          Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. 1Кор. 20:20.

          Комментарий

          • Metaxas
            Участник с неподтвержденным email

            • 18 November 2004
            • 8253

            #185
            Сообщение от Martyros
            Но вопрос остается: чей авторитет важнее - Церкви и Писания?
            Писания, понятого в соответствии с церковной Традицией.
            Сообщение от Martyros
            Попробуйте, кстати, разобрать Деян.15, где описывается как проходил не какой-нибудь а Апостольский Собор и посмотрите как именно принимали свои решения Апостолы и что они считали главной нормой.
            Ни Вы, ни я - не Апостолы. Если что-то было нормой для них, абсолютно не обязательно, чтобы это же было нормой и для нас. Апостолы ходили со Христом и пребывали в чистейшем учении. Сегодняшнее же Христианство - это те, которые уверовали во Христа, "которого Павел проповедовал". В лучшем случае, это - тень, блеклая копия. А в случае с протестантами - и того хуже: реконструкция, имитация, подделка.
            Сообщение от Полиграф П.
            Да не было в те времена Церкви с таким названием.
            Потому что в этом названии не было нужды. Христианство времен Константина было просто христианством. А "православным" оно стало 1054 г., после раскола, учиненного католиками.
            Сообщение от Полиграф П.
            Нет, не вправе. Или Вы не понимаете смысла слова "канон"...
            В данном случае, "канон" - это текст Нового Завета, составленного Церковью. Если Церковь является составителем текста, то и копирайт на этот текст ее же, и она может вносить в текст, подготовленный ею, изменения, которые считает нужными.
            Сообщение от Полиграф П.
            Не только я не могу согласиться с тем, что Вы пишете, но и многие православные, думаю, не согласятся с Вами. Вот, например, что пишет игумен Петр (Мещеринов): "Священное Писание имеет в Церкви высший вероучительный и нравственно-учительный авторитет. Св. Писание есть особое действие Божие, направленное на то, чтобы открыть человеку истины о Боге и спасении. Это особое действие осуществлено Богом через пророков и Апостолов".
            Тут нет ни тени противоречия с тем, что говорю и я. Священное Писание имеет высший вероучительный и нравственно-учительный авторитет в Церкви, а Церковь имеет высший авторитет в вопросе интерпретации священных текстов.
            Сообщение от Полиграф П.
            Или, скажем, св. Антоний Великий писал: "...что бы ни делал ты, имей на это свидетельство в Св. Писании" (Дост. ск. §3)
            Истинно так. Но чтобы чадо Церкви могло понять и принять библейское свидетельство, оно обращается к авторитетному мнению Церкви.
            Сообщение от Полиграф П.
            Поэтому Священное Писание всегда на первом месте и не может быть менее главным, чем Предание.
            И с этим нет нужды спорить: Священное Писание безусловно на первом месте, но чтобы непревратно понять Священное Писание, следует обращаться к Священному Преданию.
            Сообщение от Молокан
            Глядя на горячие споры о праве толковать простому мирьянину писание- становиться однозначным ответ - может.
            Однозначно, лишь что это Ваше личное мнение, верность которого отнюдь не очевидна.

            Православным же, не говоря о католиках, думаю, легко понять мою точку зрения. Достаточно лишь задуматься над тем, в каком из двух случаев больший риск впасть в различные искушения, вплоть до ереси: следуя ли своему пониманию написанного в Библии или тому, чему учит Церковь? И зачем христианину какое-то свое собственное понимание написанного, сверх того, что содержится в учении и наставлении Церкви?

            Если всего, чему учит Церковь достаточно для спасения души, то для чего еще и копаться в Библии, вкладывая надменный перст в раны Христовы? Задача верующего в том, чтобы обрести спасение, а не в том, чтобы собрать в голове уйму теологических премудростей, от которых нет ничего, кроме вреда, ибо знание надмевает. Любящий же Бога, любит Его Церковь. И этого, участия в Таинствах и следования простому пастырьскому наставлению в повседневной жизни, достаточно для души, чтобы войти в райские обители.
            Последний раз редактировалось Metaxas; 31 October 2008, 10:12 AM.

            Комментарий

            • Молокан
              Ветеран

              • 05 April 2008
              • 1261

              #186
              Цитата участника Молокан:
              Глядя на горячие споры о праве толковать простому мирьянину писание- становиться однозначным ответ - может.
              Metaxas: Однозначно, лишь что это Ваше личное мнение, верность которого отнюдь не очевидна.
              Дело в том что вы сами то простой мирьянин, к тому же у вас не речь а базар, и вы призываете подвязаться с вами на языке базара.

              какое вы имеете право вообще говорить от имени церкви? и вот такие ботающие на базаре беруться учить кому что делать.

              Вам бы слушать и потом "базарить" но уже не на тему кому толковать Писание к кого слушать.

              Я невижу сдесь тех представителей к которым вы призываете прислушаться, но однако будучи светским людьми неимеющие ничего общего с церковью беруться указывать что делать тем кто толкует Писание. Это вообще темные времена на форуме.


              __________________
              Подвязывайте базар, слушайте музычку.
              вы не по адесу зашли, базар у вас в голове.
              ... "Притчи современников" или "Круг Клацев"

              Комментарий

              • Metaxas
                Участник с неподтвержденным email

                • 18 November 2004
                • 8253

                #187
                Сообщение от Молокан
                вы не по адесу зашли, базар у вас в голове.
                Все? Аргументы исчерпаны?

                Комментарий

                • Молокан
                  Ветеран

                  • 05 April 2008
                  • 1261

                  #188
                  Сообщение от Metaxas
                  Все? Аргументы исчерпаны?
                  Аргумент простой, для того что бы указывать нужно иметь на то право.

                  Это то же если вы перед сном будете советовать Бушу что делать, только вот кто вас пустит ближе чем на километр.

                  Но есть те кто советует ему и он прислушивается.

                  тут же собралиь бездельники и сами незамечают того что беруться за дело которое больше чем толковать Писание. это посягательство на должность УЧИТЕЛЯ.
                  ... "Притчи современников" или "Круг Клацев"

                  Комментарий

                  • Полиграф П.
                    консультант

                    • 23 January 2007
                    • 4857

                    #189
                    Сообщение от Metaxas
                    А в случае с протестантами - и того хуже: реконструкция, имитация, подделка.
                    Потому что в этом названии не было нужды. Христианство времен Константина было просто христианством. А "православным" оно стало 1054 г., после раскола, учиненного католиками.
                    Сам себя не похвалишь, никто ведь не похвалит, а?
                    Кстати, что значит "учиненного католиками"? А почему, собственно, они должны были следовать греческому пути?
                    Например, ААЦ считает, что греки полностью исказили христианское учение, а Русь его наследовала уже искаженным. Они, как известно, принимают только первые два Вселенских Собора. А тоже ведь православные как бы...
                    Поэтому, не надо ничего упрощать. Это только в самых "правильных" книжках мир делится на черное и белое, на плохих и хороших, на правых и не правых. В реальной жизни все всегда перемешано и что считать истинным - это дело личного выбора человека. Вы свой выбор сделали, но и другие так же свободны в этом вопросе.

                    В данном случае, "канон" - это текст Нового Завета, составленного Церковью.
                    В данном случае мы говорим не о том, из чего состоит канон, а о том что такое канон. Канон - это критерий, правило, норма. (Это я поясняю значение термина.) Если Вы будете менять норму постоянно, то никакого канона не может быть в принципе. Канон - это то, по чему сверяют правильность. И именно поэтому он не может дописываться или изменяться. Никем не может. В том числе и конфессией, самопровозгласившей себя единственной истинной Церковью.

                    Если Церковь является составителем текста, то и копирайт на этот текст ее же, и она может вносить в текст, подготовленный ею, изменения, которые считает нужными.
                    Действительно, почему бы вам не переписать Новый Завет и вложить в уста Христа слова о превосходстве Московской кафедры над всеми остальными? Неплохая идея, а?
                    - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
                    (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

                    Комментарий

                    • tulack
                      Витиран

                      • 01 February 2004
                      • 3325

                      #190
                      Здесь столько необоснованной неправды, что даже не хочется отвечать. Комментить почти каждое слово в Вашем посте - это труд великий, но стоит ли оно того тратить на это силы? Вы все равно не поймете. Поэтому отвечу кратко в духе этого форума: Вы лжете и клевещете, милостивый государь, и на Иакова и на Павла и на Лютера. "Писание толкуется Писанием" - это именно ЛЮТЕРАНСКИЙ принцип, принцип Реформации.
                      Какой вы грозный сегодня. Забыл упомянуть, что любой перевод это тоже не писание а предание. Особенно немецкий перевод Лютера. Так как переводил он не с Писания, а с латинского перевода. Поэтому Лютеровский перевод это предание с предания. Лютер переводя библию, доверился не авторитету Библии а авторитету церкви. Взял церковное предание (Вульгату) и перетолковал ее на немецкий. Получилось Лютеровское предание. Опять же можем судить что для Лютера было выше. Авторитет церкви или авторитет Писания. Почему неопротестанты так не любят богослужение на латыни или церковнославянском. Потому что с их точки зрения главное это предание а не писание. Если бы главное было писание, то можно было бы читать и на древних языках. Как например в Иерусалимском храме. Для иудеев главное было писание, и хотя никто не говорил по еврейски, читали все равно на этом языке. А для протестанов главное предание, то есть понятный перевод и проповедь (изъяснение этого перевода). И ни один прихожанин не придет к протестантам за писанием, а исключительно за преданием.

                      Нет, не вправе. Или Вы не понимаете смысла слова "канон"...
                      Ну так добавила же, и это предание принимается всеми, даже самыми последними харизматами. Добавленое в писание предание принимается всеми христианами и не оспаривается. То есть, в данном случае, авторитет Церкви добивившей эти предания в писание, стоит выше.

                      что бы ни делал ты, имей на это свидетельство в Св. Писании" (Дост. ск. §3)Поэтому Священное Писание всегда на первом месте и не может быть менее главным, чем Предание.
                      Писание и есть предание. Часть его. Даже не первичная. Первичная это литургика, потом Писание, потом остальное. Все вместе это церковное предание.

                      Из сохраненных в Церкви догматов и проповеданий, некоторые мы имеем от письменного наставления, а некоторые прияли от Апостольского Предания, по преемству в тайне, и те и другие имеют едину и ту же силу для благочестия.

                      И сему не воспрекословит никто, хотя бы мало сведущий в установлениях церковных.
                      Ибо аще предпримем отвергати неписанные обычаи, аки не великую имеющие силу: то неприметно повредим Евангелие в главных предметах, и сократим проповедь до одного лишь имени, без всякия вещи.

                      Например, прежде всего упомяну о первом и самом общем, чтобы уповающие на имя Господа нашего Иисуса Христа знаменались знаком креста - кто учил сему писанием? К востоку обращатися в молитве какое писание нас научило? Слова призывания при преложении хлеба евхаристии и чаши благословения кто из святых оставил нам письменно? Ибо мы не довольствуемся теми словами, о коих упомянул Апостол или Евангелие, но и прежде, и после оных произносим и другие, как имеющие великую силу в таинстве, приняв их от неписанного учения. Благословляем такожде и воду крещения, и елей помазания, еще же и самого крещаемого, по какому писанию; не по преданию ли, умалчиваемому и тайному? И что еще; самому помазыванию елеем какое писанное слово научило? откуда и троекратное погружение человека, и прочее, бывающее при крещении: отрицатися сатаны и ангелов его из какого взято писания?

                      Не из сего ли необнародываемого и неизрекаемого учения, которое Отцы наши сохранили внеприступном любопытству и выведыванию молчании, быв здраво научены молчанием охраняти святые таинства? Ибо какое было бы приличе писанием оглашати учение о том, на непосвященным в таинство и воззрение недозволительно?

                      И далее. Сия есть вина предания без писаний, дабы к многократно изучаемому познанию догматов не утратили многие благоговения, по привычке.

                      Ибо иное догмат, а иное проповедание. Догматы умалчиваются, проповедания же обнародываются. Род же умолчания есть и неясность, которую употребляет Писание, неудобосозерцаемым творя разум догматов ради пользы читающих...Но не достанет мне времени повествовати о неписанных таинствах церковных. Оставляю прочее. Самое исповедание веры, дабы веровати во Отца, и Сына, и Святого Духа, из каких писаний имеем мы?

                      Аще по благочестивому умозаключению, имея долг тако веровати, како крестимся, из предания о крещении производим исповедание веры, подобное тайнодейственному изречению в крещении; то да позволят нам по такому же заключению и славословие воссылати подобное исповеданию веры. Но аще образ славословия отвергают, яко неписанный, то да представят нам писанные доказательства как исповедания веры, так и прочего, нами исчисленного.

                      Итак, поелику столь много есть неписанного, и оно имеет толикую силу в таинстве благочестия, то единого ли не попустят нам речения, которое дошло до нас от Отцов, которое мы обрели оставшееся от невымышленного обыкновения в неповрежденных Церквах, и которое имеет немалую важность и немалую приносит пользу силе таинства?(Василий Великий)
                      В Православии, в
                      отличие, например, от протестантизма, Писание не воспринимается
                      как нечто первичное по отношению к церковному Преданию:
                      Писание выросло из Предания и составляет его неотъемлемую часть.
                      При этом под Преданием понимается все многообразие церковного
                      опыта от времен ветхозаветного Откровения до наших дней. Отсюда
                      и основной герменевтический императив: Писание должно
                      интерпретироваться не спонтанно и произвольно, а изнутри
                      Предания.(Иларион Алфеев)
                      Я никогда и не утверждал обратное. Конечно, толкование подчинено Писанию и вторично по отношению к нему. Это совершенно очевидно.
                      Ну не может толкование быть подчинено писанию. Писание без толкования мертвые буквы. Встречаете вы незнакомое слово на заграничном языке. Берете словарь. Там двадцать значений. И вы из этих двадцати берете то что вам нравится, тем самым подчиняя написаное вашему толкованию.

                      Писания, понятого в соответствии с церковной Традицией.
                      Совершенно верно, потому что вне церковной традиции не существует и Писания. Как вне русского языка не существует русского перевода Писания. Есть писание, необходимо предание что бы его читать и понимать.
                      Канон - это то, по чему сверяют правильность. И именно поэтому он не может дописываться или изменяться.
                      Так ведь дописывался и изменялся, и вы эти изменения принятые церковью принимаете.

                      Комментарий

                      • Alex Shevchenko
                        Ветеран

                        • 19 February 2007
                        • 5997

                        #191
                        Сообщение от Полиграф
                        Канон - это то, по чему сверяют правильность. И именно поэтому он не может дописываться или изменяться. Никем не может.
                        Канон, кстати, может и изменяется. Орос - нет. И не будем даже спорить
                        Сообщение от Полиграф
                        Это только в самых "правильных" книжках мир делится на черное и белое, на плохих и хороших, на правых и не правых.
                        Интересно, а Библия как по Вашему, "правильная книжка"?
                        Последний раз редактировалось Alex Shevchenko; 31 October 2008, 11:47 AM.
                        Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

                        Комментарий

                        • Полиграф П.
                          консультант

                          • 23 January 2007
                          • 4857

                          #192
                          Сообщение от Alex Shevchenko
                          Интересно, а Библия как по Вашему, "правильная книжка"?
                          Нет, совершенно "неправильная". Ибо говорит о том, что мытари и грешники впереди нас, дорогие братья и сестры, идут в Царство Небесное.
                          - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
                          (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

                          Комментарий

                          • putj
                            Отключен

                            • 18 August 2008
                            • 1486

                            #193
                            Сообщение от Metaxas
                            Цитата участника putj:
                            9 Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога... (2Иоан.1:9).
                            Существуют тысячи всевозможных учений в недрах "библейского христианства" - от христадельфиан до пятидесятников - и каждое указывает на Библию, как на источник своей ереси, каким образом узнать, какое из этих учений "Христово", а какое нет, и есть ли оно среди них вообще?

                            Цитата участника putj:
                            3 Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих,
                            4 для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.
                            (2Кор.4:3,4).
                            А как Вы можете быть уверены, что и Вы не входите в это число "ослепленных", которым закрыто благовествование? Возможно, Ваше отношение к Церкви и есть результат ослепления ума Вашего.
                            Иисус сказал:

                            19 Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать,
                            20 ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас.
                            (Матф.10:19,20).

                            Что для вас является доказательством, что через человека говорит Бог? Справка из домоуправления вас устроит? Или вам нужно, чтобы я 50 раз отжался? Или, может, вам нужен огонь с неба? Так огонь с неба не является доказательством, потому что лжепророки «творят великие знамения, так что и огонь низводят с неба на землю перед людьми. И чудесами они обольщают живущих на земле...» (Откр.13:13).

                            Единственное, что является 100%-ым доказательством - это истина (Слово Божье)! Иисус сказал:

                            46 Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне?
                            47 Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога.
                            (Иоан.8:46,47).

                            То есть верное пророчество (послание) от Бога подтверждается невозможностью опровержения истиной (Словом Божьим). Вы же не можете моё сообщение опровергнуть - http://www.evangelie.ru/forum/t48994-9.html#post1313165

                            А если не можете моё сообщение опровергнуть, но называете меня: "ослеплённым, которому закрыто благовествование (2Кор.4:3-4)...", то вы клевещете на Бога, говорящего через меня (Матф.23:33-35). Клеветник - дьявол (Откр.12:10), "...клеветники Царства Божьего не наследуют" (1Кор.6:9-10).

                            А как мы можем определить, в какой из церквей обитает Бог? По плодам! Написано: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их...» (Матф.7:15-16)? Какие плоды имел в виду Иисус Христос? Конечно, плоды Духа Святого (Ефес.5:9).

                            Истинный христианин, уверовавший в библейского Иисуса Христа (а не в конфессионального "другого Иисуса" [антихриста] - 2Кор.11:3-4, например, православного [католического] языческого идолопоклоннического лжебога Исх.20:3-5; Рим.1:22-25; 1Кор.6:9-10), рождённый свыше (Иоан.1:12-13; 3:3-5) - имеет в себе плод Духа Святого - "доброту и праведность (основанную на истине - Слове Божьем) и ИСТИНУ" (Ефес.5:9). Послушание истине (Слову Божьему) - главное качество, отличающее христианина, рождённого свыше, водимого Духом Святым: "Бог дал Духа Святого повинующимся Ему" (Деян.5:32).

                            Если в поступках пастора (как и любого христианина) нет доброты (например, православные [католики] без суда и следствия выгоняют из церкви [православного, католического форума, в том числе] любого, кто обличает их); в поведении нет праведности (например, православные [католики] вероломно нарушают заповеди Божьи [об идолопоклонстве, в том числе] 1Иоан.3:4), а в словах нет истины (например, православные [католики] проповедуют - катехизис, предания «святых» отцов, которые прямо противоположны истине Новому Завету - см. предыдущие сообщения), то он - ЛЖЕПРОРОК (так говорит Слово Божие - 2Иоан.1:9; Гал.1:6-9; Откр.22:19).

                            «Берегись лжепророков (например, православных [католических] деятелей) - волков в овечьей одежде» (Матф.7:15), - значит: убегай от них (Иоан.10:5), иначе дьявол, через этих волков сожрёт тебя (погубит, утащит в ад) (Иоан.10:10):

                            13 Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых.
                            14 И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света,
                            15 а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их.
                            (2Кор.11:13-15).

                            А доказать что-либо богопротивникам (слугам лукавого) - невозможно! Иисус Христос, когда начал Своё служение, не пошёл в конфессии (фарисеям, саддукеям...) - официальную церковь (синагогу), для того, чтобы взять оттуда Себе учеников - готовых профессиональных служителей (помазанников «Божьих») - знатоков Писания (первосвященников, законоучителей, старейшин, называющих себя церковью Божьей), потому что все они были богопротивниками, то есть - служили дьяволу, а пошёл к простым людям (рыбакам, мытарям - сборщикам налогов и т. д.) и сделал их Своими учениками. А тем, которые называли себя «помазанниками Божьими» (церковью Божьей) - первосвященникам, законоучителям, старейшинами (сынам лукавого), Иисус сказал:

                            14 слепые вожди слепых; а если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму
                            (Матф.15:14).

                            К Богу привести легче тех, кто не вкусил лжеучений в "церквях, принадлежащих дьяволу" (Откр.2:9), чем тех, кто в этих церквях - ветеран, потому что лжеучения глубоко проникли в их сердца:

                            1 Грех Иуды написан железным резцом, алмазным острием начертан на скрижали сердца их и на рогах жертвенников их.
                            (Иер.17:1).

                            И с каждым шагом этих «христиан» - ветеранов, власть сатаны над ними увеличивается:

                            22 Богопротивников связывают еще крепче их узы.
                            (Ис.28:22 современный перевод).

                            Комментарий

                            • alerom
                              Участник

                              • 20 October 2008
                              • 335

                              #194
                              Сообщение от Индепедент
                              Мир вам!
                              Изучать Слово Божие нужно не ради самого изучения , а для того , чтобы применять в жизни. А чтобы применять в жизни, необходимо вникнуть, понять , истолковать.
                              Написано:
                              "Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя.
                              Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающемуприродные черты лица своего в зеркале:
                              он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он.
                              Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот,будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии."
                              Иак. 1:22-25.
                              Растолкуй (истолкуй, потолкуй, за.., в.. и еще с какими нибудь предлогами) вот это:
                              1) Бог - есть Любовь
                              2) 4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, 5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, 6 не радуется неправде, а сорадуется истине; 7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. 8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
                              3) И слова Иисуса: быть как Он


                              И еще: что такое быть исполнителем Слова. Только поконкретней. А то " любой может "налить"воды.
                              Я хороший, ну... мне так кажется :)

                              Комментарий

                              • Сокрушенный
                                оптимист...

                                • 05 September 2007
                                • 1960

                                #195
                                Сообщение от Полиграф П.
                                То есть Вы отвергаете даже возможность того, что христианин, верующий так же, как верили христиане до него (отцы Церкви), может иметь личные отношения с Господом?
                                Путь Истина и Жизнь есмъ только Один, и как сказано, что Он же и единственный Посредник., старцы, традиции, проповеди и наставники, полезны как соработники Господу и советчики добрые нам. Искренние души видя собственные грехи ищут, иногда, за кого бы спрятаться от гнева Божия... ненадо прятаться никому. Гордостью пораженное сердце хочет вначале достичь некоего уровня (поучившись у признанного чела) и потом уже встаь перед Самим., потому мы прячемся за спины посредников., которые все луна отражающие Свет, но в лунном свете духовные плоды не выростают, потому всем необходим Истинный Свет. Ну пусть как в реальных сутках и то и другое.
                                Сложновато, но редактировать не буду, т.к. мысль тут есть.

                                Комментарий

                                Обработка...