Когда я был спасенным протестантом...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Amicabile
    Ветеран

• 28 December 2003
    • 4050

Сообщение от paveletsky
    Ну я имел ввиду вашу фразу о "западном рационалистическом" мышлении.
    Ну рационализм как таковой возник в результате Реформации и Просвещения, а католическая теология восходит корнями во времена Святых Отцов. Как и православная, впрочем. Кроме того, католические мистики явно выпадают из пространства западной философии, они сродни скорее индийским риши и православным пустынникам, чем протестантским реформаторам.

Svetham, в этом есть определённый плюс протестантизма, но и большой минус. Даже не понятно, что больше - плюс или минус. Ведь и католицизм предлагает "упрощённую версию", понятную даже детям, но в нём есть и глубокие размышления и мистика для тех, кому это необходимо. А в протестантизме (не во всех направленийх, конечно) - только упрощённая версия. А когда человек захочет чего-то более глубокого, он этого не найдёт. Мне об этом говорили некоторые люди, пришедшии в католицизм их евангельских церковей. Они говорили - "на глубоком уровне нам чего-то не хватало..."

Ну а насчёт практического учения... Самое практическое христианство дала Мать тереза - увидь в каждом человеке Христа и служи ему. В этом весь католицизм и всё православие.
    "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Searhey
      Ветеран

• 30 November 2002
      • 4505

NGL

В рамках данной темы достаточно сказать то, что разбойник был спасен мгновенно, исповедовав Иисуса Господом.
      Фактически Вы сказали, что достаточно узнать и произнести вслух некую словесную магическую формулу - и ты спасен! Это вера в волшебство!

На самом деле разбойник не мог посчитать себя спасенным сразу после того, как он обратился ко Христу! Он ожидал ОТВЕТА, даже не думая объявлять себя спасенным уже ЗА ПРОСЬБУ!
      Это абсолютно очевидный факт, но если его проигнорировать все дальнейшие рассуждения мало чего стоят.

Нельзя из обращения ко Христу настоящего, живого человека в реальных обстоятельствах и того, что ЕМУ ответил ТОГДА Христос сделать "формулу", которая при правильном произнесении уже в Вашей ситуации "обеспечивает" и "гарантирует" такой же ответ Христа!!!!! Разбойник спасся не фактом просьбы, а верой. ЕГО вера нашла выражение в абсурдной по человеческому разумению просьбе одного распятого к другому, распятому, осмеянному и униженному. И такая вера даже по человеческому разумению достойна восхищения!

Поэтому многие, имея тот же вопрос в устах и не будучи такими уж разбойниками - тем не менее могут услышать и иной ответ:

Матф 7
      21 Не всякий, говорящий Мне: 'Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
      22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
      23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие
      О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• paveletsky
        the млянин

• 20 May 2002
        • 4533

Сообщение от Amicabile
        в этом есть определённый плюс протестантизма, но и большой минус. Даже не понятно, что больше - плюс или минус. Ведь и католицизм предлагает "упрощённую версию", понятную даже детям, но в нём есть и глубокие размышления и мистика для тех, кому это необходимо. А в протестантизме (не во всех направленийх, конечно) - ТОЛЬКО упрощённая версия. А когда человек захочет чего-то более глубокого, он этого не найдёт. Мне об этом говорили некоторые люди, пришедшии в католицизм их евангельских церковей. Они говорили - "на глубоком уровне нам чего-то не хватало..."
        Amicable, позвольте наградить вас орденом "За непосильный вклад в эту тему". Вы сегодня просто жемчужины мысли выдаете. Вот что значит переквалифицироваться из либералов.
        мой ЖЖ
        http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• svetham
          оливковый

• 15 February 2006
          • 8566

paveletsky: И это весьма ценно в протестантизме. Он - своего рода начальная школа для новоуверовавших. Возможно, он выполняет наиболее важную миссию на сегодняшний день - спасение и благовествование погибающим. В то же время если начальная школа поставит себя вне общей системы образования и даже над нею, она может вскоре придти упадок.

Не знаю, как еще Вы назовете протестантизм, но для меня это - все университеты вместе взятые и другого мне не надо. Я рада тому, чем питает меня Господь в родной протестантской церкви. Не вижу смысла доказывать, что послереформаторские церкви не ущербнее традиционных.

В том-то и дело, что НЕТУ ДВУХ СПАСЕНИЙ.

Посмотрите, пожалуйста, Римлянам 6,7,8 И примените это к себе.

Комментарий

• Amicabile
            Ветеран

• 28 December 2003
            • 4050

Сообщение от paveletsky
            Amicable, позвольте наградить вас орденом "За непосильный вклад в эту тему". Вы сегодня просто жемчужины мысли выдаете. Вот что значит переквалифицироваться из либералов.

Спасибо, только я ни в кого не переквалифицировался. Мои взгляды ничуть не изменились - кто-то усматривает в них либерализм, кто-то не-либерализм, но я всегда на стороне истины как я её вижу. Сатьям Эвам Джаяте, Истина победит!
            "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• NGL
              выкл.

• 11 February 2005
              • 1131

Создается впечатление, что учение о спасении в определенных кругах в основном постороено на истории о разбойнике.

Ага, надо было на истории о докторе теологии построить, а то разбойник какой-то :-)

Давайте разберем по порядку:
              "И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! (Лук.23,42)
              Итак, обратим внимание на "... когда придешь..." и "...в Царствие Твое".

Нормальные слова. По мере своего понимания и своей веры раскаявшийся разбойник сказал сие. Только давайте не будем строить учение на вере младенца, а будем все-таки на словах Господа Бога нашего Иисуса Христа.

Зададимся вопросом: почему Господь не сказал, "ныне же будешь со Мною в Царствии Моем"? Ответ очевиден: потому что это еще не было возможно. Он Сам еще не был там. И не только в Царствии Своем, но и в раю Господь еще не был, Ему предстояло только еще туда сойти, по смерти Своей.

Сойти в рай... интересное (?) словосочетание. Обычно говорят о сошествии в преисподнюю.

"...он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать."

О каком же тогда "мгновенном" спасении может идти речь? Если разбойник что и получил "мгновенно", так это только надежду на то, что Господь Его помянет, и то, когда придет в Царствие Свое, но не раньше.

Не надо строить на надежде младенца. Стройте на тех словах Господа, которыми он ответил разбойнику. И это будет уже вера на Слове! Уверенность в невидимом.

Эту же самую надежду получил и разбойник.

Возможно у вас та же самая надежда что была и у разбойника. Только
              не забывайте что после исповедания своей надежды он получил спасение по вере.
              Последний раз редактировалось NGL; 07 August 2006, 07:04 AM.
              Некрасиво самим себе развешивать разноцветные медальки, ох некрасиво :mog:

Комментарий

• paveletsky
                the млянин

• 20 May 2002
                • 4533

Сообщение от svetham
                Не знаю, как еще Вы назовете протестантизм, но для меня это - все университеты вместе взятые и другого мне не надо. Я рада тому, чем питает меня Господь в родной протестантской церкви. Не вижу смысла доказывать, что послереформаторские церкви не ущербнее традиционных.
                И Слава Богу! Будет день, будет пища, как говорится.
                P.S. Когда я был первоклассником, 11 класс мне казался какой-то совершенно недостижимой вершиной - всеми университетами мира. Какой же я был тогда наивный.
                мой ЖЖ

Комментарий

• paveletsky
                  the млянин

• 20 May 2002
                  • 4533

Сообщение от Amicabile
                  Сатьям Эвам Джаяте
                  Попрошу в моей теме не выражаться.
                  мой ЖЖ

Комментарий

• NGL
                    выкл.

• 11 February 2005
                    • 1131

Searhey:
                    Фактически Вы сказали, что достаточно узнать и произнести вслух некую словесную магическую формулу - и ты спасен! Это вера в волшебство!

Не приписывайте мне того что я не говорил, ОК?!

Потрудитесь прочитать тему с начала, надеюсь это угасит ваш "праведный" гнев.
                    Некрасиво самим себе развешивать разноцветные медальки, ох некрасиво :mog:

Комментарий

• svetham
                      оливковый

• 15 February 2006
                      • 8566

paveletsky: И Слава Богу! Будет день, будет пища, как говорится.
                      P.S. Когда я был первоклассником, 11 класс мне казался какой-то совершенно недостижимой вершиной - всеми университетами мира. Какой же я был тогда наивный.

Очень рада, что предоставила Вам возможность почуствовать свою значительность. Вы уже в теме "Сколько в нас (форумчанах) весу" побывали?

Комментарий

• paveletsky
                        the млянин

• 20 May 2002
                        • 4533

Сообщение от svetham
                        Очень рада, что предоставила Вам возможность почуствовать свою значительность. Вы уже в теме "Сколько в нас (форумчанах) весу" побывали?
                        Простите, если задел ваше самолюбие. Больше не буду.
                        мой ЖЖ

Комментарий

• Vit.
                          Ветеран

• 11 June 2006
                          • 3843

Сообщение от Searhey
                          NGL

На самом деле разбойник не мог посчитать себя спасенным сразу после того, как он обратился ко Христу! Он ожидал ОТВЕТА, даже не думая объявлять себя спасенным уже ЗА ПРОСЬБУ!
                          Это абсолютно очевидный факт, но если его проигнорировать все дальнейшие рассуждения мало чего стоят.

Нельзя из обращения ко Христу настоящего, живого человека в реальных обстоятельствах и того, что ЕМУ ответил ТОГДА Христос сделать "формулу", которая при правильном произнесении уже в Вашей ситуации "обеспечивает" и "гарантирует" такой же ответ Христа!!!!! Разбойник спасся не фактом просьбы, а верой. ЕГО вера нашла выражение в абсурдной по человеческому разумению просьбе одного распятого к другому, распятому, осмеянному и униженному. И такая вера даже по человеческому разумению достойна восхищения!

Поэтому многие, имея тот же вопрос в устах и не будучи такими уж разбойниками - тем не менее могут услышать и иной ответ:

Матф 7
                          21 Не всякий, говорящий Мне: 'Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                          22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
                          23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие
                          Просьба разбойника это было в первую очередь выражение веры ибо она(просьба) не была буквально претензией на место со Христом,в отличии от нас (кто будет кого-то просить об услуге если не будет ожидать для себя худшего развития событий?) Поэтому то разбойник услышал фразу, на которою он и не мог надеться, ибо не мог тогда понять, что веры может оказаться достаточно (плюс исповедания устами, что он и сделал). Из этого для нас пример, подтвержденный Павлом Рим.10:10 потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. Вы утверждаете, что Христос даровал нам не спасение,а только шанс? Тогда неверующие имеет только шанс получить шанс. Это разве это не абсурд?
                          И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• Участковый
                            Ветеран

• 12 July 2003
                            • 3595

Сообщение от test
                            Вы сказали, что протестанты ТОЖЕ (как православные) учат о непрестанной молитве. У нас об этом столько серьезных книг написано, я вот и подумал, что у Вас тоже... Сейчас набрал в google "непрестанная молитва", получил только православные темы...
                            Не удивительно, что если Вы задаете текст запроса на русском языке, то получаете преимущетсвенно православные тексты.
                            Впрочем, вот, навскидку, первое, что удалось найти в течение нескольких минут поиска.
                            Сообщение от test
                            Интересно, почему тогда Господь привел именно такую притчу (сравнив Бога со злым судьей)?
                            По контрасту. Он неоднократно противопоставлял Богу гипотетического злодея, совершенно на Него не похожего (ср. Матф. 7:11, Лук. 11:13). Показывая тем самым, что если даже столь недостойное существо способно проявить участие и справедливость, то почему слушатели сомневаются в том, что их может услышать Бог.
                            С уважением, Михаил.

Комментарий

• Searhey
                              Ветеран

• 30 November 2002
                              • 4505

NGL

Никакого гнева нет. И тему я читал сначала - хотя по Вашим же словам этого вовсе не требовалось:

Цитата:
                              В рамках данной темы достаточно сказать то, что разбойник был спасен мгновенно, исповедовав Иисуса Господом.
                              Поэтому спокойно советую прочитать приведенную цитату Матф 7:21-23, в которой ясно сказано: исповедание Иисуса Христа Господом еще не является гарантией спасения.

Раз уж Вы прореагировали, позвольте еще спросить: как Вы думаете, о чем здесь сказано и почему?

Рим 10
                              6 А праведность от веры так говорит: не говори в сердце твоем: кто взойдет на небо? то есть Христа свести.
                              О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• svetham
                                оливковый

• 15 February 2006
                                • 8566

paveletsky: Простите, если задел ваше самолюбие. Больше не буду.

Ничего страшного. У меня еще до окончания рабочего дня пол-часа.

Комментарий

Обработка...