Когда я был спасенным протестантом...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • test
    Ветеран

• 15 December 2003
    • 4658

Сообщение от Участковый
    Я изложил Вам кратко один из вариантов протестантского понимания непрестанной молитвы - мое личное понимание. Хотите - критикуйте, не считаете написанное достойным своей критики - пропустите, только не надо говорить, что Вам не ответили.
    Вы сказали, что протестанты ТОЖЕ (как православные) учат о непрестанной молитве. У нас об этом столько серьезных книг написано, я вот и подумал, что у Вас тоже... Сейчас набрал в google "непрестанная молитва", получил только православные темы...

Сообщение от Участковый
    В отличие от неправедного судьи из притчи, Бога не нужно, да и невозможно "сломить" ни аргументами, ни настойчивостью. Его вообще "сломить" не получится.
    Интересно, почему тогда Господь привел именно такую притчу (сравнив Бога со злым судьей)?
    Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Amicabile
      Ветеран

• 28 December 2003
      • 4050

Думаю, что эта разница в сотериологии (учении о спасении) связана прежде всего с тем, что протестантизм, как ни крути - упрощённая версия христианства. Я бы сказал, "basic christianity". Поэтому и спасение объясняется как бы на пальцах. но когда мы переходим к глубокой мистической практике христианских святых, католических и православных, то мы начинаем видеть вещи в несколько иной персепктиве, более глубокой и мистической.

С другой стороны, протестанты, понимая Библию буквально и отказываясь от тысячелетнего мистического опыта святых, отдают дань преимущественно западному рационалистическому образу мысли, во многом секулярному и не терпящему возражений. Они пытаются уместить всё в жёсткую схему - да-нет; спасён-не спасён, не замечая полутонов. И в итоге, теряется много важных аспектов сотериологии.
      "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• paveletsky
        the млянин

• 20 May 2002
        • 4533

Сообщение от Amicabile
        Думаю, что эта разница в сотериологии (учении о спасении) связана прежде всего с тем, что протестантизм, как ни крути - упрощённая версия христианства. Я бы сказал, "basic christianity". Поэтому и спасение объясняется как бы на пальцах. но когда мы переходим к глубокой мистической практике христианских святых, католических и православных, то мы начинаем видеть вещи в несколько иной персепктиве, более глубокой и мистической.

С другой стороны, протестанты, понимая Библию буквально и отказываясь от тысячелетнего мистического опыта святых, отдают дань преимущественно западному рационалистическому образу мысли, во многом секулярному и не терпящему возражений. Они пытаются уместить всё в жёсткую схему - да-нет; спасён-не спасён, не замечая полутонов. И в итоге, теряется много важных аспектов сотериологии.
        И это говорит католик? А вообще молодец, здорово объяснили.
        мой ЖЖ
        http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• NGL
          выкл.

• 11 February 2005
          • 1131

И эту "награду", Вы думаете, Павел считал выше чем воскресение?

Нет, я так не думаю. Воскресение это наивысшая награда для любого человека. Но следует помнить что для воскресших будут и другие награды к которым надо стремится уже сейчас так как это делал Павел.

Так в том то и дело, оснований для того, чтобы утверждать, что разбойник был спасен мгновенно нет.

Основанием служат слова Господа "...ныне же будешь со Мною в раю."
          Некрасиво самим себе развешивать разноцветные медальки, ох некрасиво :mog:

Комментарий

• svetham
            оливковый

• 15 February 2006
            • 8566

Amicabile: Они пытаются уместить всё в жёсткую схему - да-нет; спасён-не спасён, не замечая полутонов. И в итоге, теряется много важных аспектов сотериологии.

Как же в отношении спасения могут быть какие-то полутона? Типа, я чуточку спасен, процентов так на 40%. Это же один из основополагающих принципов, на которых строится здравое христианское учение.

Комментарий

• paveletsky
              the млянин

• 20 May 2002
              • 4533

Сообщение от svetham
              Как же в отношении спасения могут быть какие-то полутона? Типа, я чуточку спасен, процентов так на 40%. Это же один из основополагающих принципов, на которых строится здравое христианское учение.
              Человек спасен настолько, насколько он свободен от зла.
              мой ЖЖ

Комментарий

• svetham
                оливковый

• 15 February 2006
                • 8566

paveletsky: Человек спасен настолько, насколько он свободен от зла.

А мне кажется, что безопаснее взять Божье Слово и опираться на то, что оно говорит о спасении.

Комментарий

• Amicabile
                  Ветеран

• 28 December 2003
                  • 4050

Сообщение от paveletsky
                  И это говорит католик?
                  А это и есть католический взгляд. А что не так в этом смысле?

Человек спасен настолько, насколько он свободен от зла.

Очень правильная мысль, точно также пишет и Иоанн Павел II.

Svetham

Речь идёт не о полутонах в смысле финальной цели спасения, а о том, что спасение в католическом и православном понмании - это не результат, а процесс очищения и возвышения над самим собой, и Христос - душа этого процесса. Если бы это было не так, то все протестанты бы, приняв Христа, тут же переставали бы грешить и становились святыми - но мы этого не видим.
                  "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• paveletsky
                    the млянин

• 20 May 2002
                    • 4533

Сообщение от svetham
                    А мне кажется, что безопаснее взять Божье Слово и опираться на то, что оно говорит о спасении.
                    Конечно безопаснее, т.к. "Слово Его есть для души как бы якорь надежный и крепкий", но приходит время, когда нам необходимо углубиться в Слово, а не просто барахтаться на поверхности. А углубиться, нырнуть вглубь невозможно, если ты все еще находишься в спасательном круге. Хотя и вылазить из круга раньше времени тоже не рекомендуется.
                    мой ЖЖ

Комментарий

• paveletsky
                      the млянин

• 20 May 2002
                      • 4533

Сообщение от Amicabile
                      А это и есть католический взгляд. А что не так в этом смысле?
                      Ну я имел ввиду вашу фразу о "западном рационалистическом" мышлении.
                      мой ЖЖ

Комментарий

• svetham
                        оливковый

• 15 February 2006
                        • 8566

Amicabile: Думаю, что эта разница в сотериологии (учении о спасении) связана прежде всего с тем, что протестантизм, как ни крути - упрощённая версия христианства. Я бы сказал, "basic christianity". Поэтому и спасение объясняется как бы на пальцах. но когда мы переходим к глубокой мистической практике христианских святых, католических и православных, то мы начинаем видеть вещи в несколько иной персепктиве, более глубокой и мистической.

Вы упускаете из виду, что протестантизм не только "упрощенная версия христианства", но и доступная для всех, а не только избранных. Доступность этого учения подразумевает возможность самому познавать Бога. Духовный опыт приобретается и в протестантских церквях, только здесь он несколько иного рода и достаточно приближен к обычной человеческой жизни.

Комментарий

• svetham
                          оливковый

• 15 February 2006
                          • 8566

Amicabile: Речь идёт не о полутонах в смысле финальной цели спасения, а о том, что спасение в католическом и православном понмании - это не результат, а процесс очищения и возвышения над самим собой, и Христос - душа этого процесса. Если бы это было не так, то все протестанты бы, приняв Христа, тут же переставали бы грешить и становились святыми - но мы этого не видим.

Так об этом же говорилось и выше. Есть спасение, которое нам обещано по вере и получение его маячит где-то в вечности и есть спасение, которое мы по Божьей милости можем иметь каждый день от греха.

Комментарий

• paveletsky
                            the млянин

• 20 May 2002
                            • 4533

Сообщение от svetham
                            Вы упускаете из виду, что протестантизм не только "упрощенная версия христианства", но и доступная для всех, а не только избранных. Доступность этого учения подразумевает возможность самому познавать Бога. Духовный опыт приобретается и в протестантских церквях, только здесь он несколько иного рода и достаточно приближен к обычной человеческой жизни.
                            И это весьма ценно в протестантизме. Он - своего рода начальная школа для новоуверовавших. Возможно, он выполняет наиболее важную миссию на сегодняшний день - спасение и благовествование погибающим. В то же время если начальная школа поставит себя вне общей системы образования и даже над нею, она может вскоре придти упадок.
                            мой ЖЖ

Комментарий

• paveletsky
                              the млянин

• 20 May 2002
                              • 4533

Сообщение от svetham
                              Есть спасение, которое нам обещано по вере и получение его маячит где-то в вечности и есть спасение, которое мы по Божьей милости можем иметь каждый день от греха.
                              В том-то и дело, что НЕТУ ДВУХ СПАСЕНИЙ.
                              мой ЖЖ

Комментарий

• awdij
                                Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
                                • 7678

Сообщение от Алмодад
                                Хотелось бы услашать (прочитать) обоснование вашего утверждения.
                                Создается впечатление, что учение о спасении в определенных кругах в основном построено на истории о разбойнике. При этом все другие места из Писания понимаются только в этом ключе.
                                Давайте разберем по порядку:
                                "И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! (Лук.23,42)
                                Итак, обратим внимание на "... когда придешь..." и "...в Царствие Твое".
                                Вопрос: когда пришел Господь в Царствие Свое? Мгновенно?
                                Дальше:
                                "И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю." (Лук.23,43)
                                Зададимся вопросом: почему Господь не сказал, "ныне же будешь со Мною в Царствии Моем"? Ответ очевиден: потому что это еще не было возможно. Он Сам еще не был там. И не только в Царствии Своем, но и в раю Господь еще не был, Ему предстояло только еще туда сойти, по смерти Своей. О каком же тогда "мгновенном" спасении может идти речь? Если разбойник что и получил "мгновенно", так это только надежду на то, что Господь Его помянет, и то, когда придет в Царствие Свое, но не раньше. Так же и мы с Вами имеем сегодня эту Надежду, которая: "не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам." (Рим.5,5).
                                И надежда эта основана на том факте, что: "...Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева." (Рим.5,8-9)

Уже сегодня мы имеем оправдание в Крови Его. И надежду на то, что спасемся Им от будущего гнева, а не на то, что мы уже спасены.
                                Эту же самую надежду получил и разбойник.
                                Последний раз редактировалось awdij; 07 August 2006, 08:07 AM.
                                ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

Комментарий

Обработка...