Когда я был спасенным протестантом...

Свернуть

X
- 

Комментарий
- 

paveletsky

Вера во Христа и звание христианина не ограничивается только этой Библейской цитатой."И бесы веруют и трепещут".Как бы вы прокомментировали следующее утверждение апостола:

1Иоан.5:1 Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден

Особенно интересует следующее: считаете ли вы христиан других конфессий (напр. протестантов или католиков или католиков ), верующих, что Иисус есть Христос, рожденными от Бога или нет? ), верующих, что Иисус есть Христос, рожденными от Бога или нет?
 Является ли тот или иной человек христианином я не могу сказать даже о человеке, стоящем рядом в Православном храме, не то чтобы о ком-то незримо. И наверно это не людская прерогатива, а Божия. Сказать о ком-то, ссылаясь на Библию, что он поступил не по христиански - могу, а вот судить - нет.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
 "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
- 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
 Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
 Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
 Аминь.
 Молитва св. Ефрема СиринаКомментарий
- 

Комментарий
- 

Комментарий
- 

Благодарю за православный ответ на мой неправославный вопрос.Вера во Христа и звание христианина не ограничивается только этой Библейской цитатой."И бесы веруют и трепещут". Является ли тот или иной человек христианином я не могу сказать даже о человеке, стоящем рядом в Православном храме, не то чтобы о ком-то незримо. И наверно это не людская прерогатива, а Божия. Сказать о ком-то, ссылаясь на Библию, что он поступил не по христиански - могу, а вот судить - нет. И разделяю вашу позицию. И разделяю вашу позицию.Комментарий
- 

ma3471: Ведь признайтесь Вы не самостоятельно пришли к таким выводам насчёт идолопоклонства через мощи или иконы, а Вас так научили, Вас именно так научили некие человеки понимать смысл Слова Божиего.

Я такая, как есть и выражаюсь, действительно, как меня научили. Но я уважаю людей, которые хотят поклоняться Иисусу так, как научили их. Меня не пугает, если кто-то рядом со мной крестится или молится Деве Марии. Я привыкла смотреть на всех христиан как на родных людей. Но в данной теме (насколько понимаю для себя) говорится об ответственности. Перед страной, перед людьми. Христианин - пилигрим, он странник и пришелец на этой земле, но это не снимает с него ответственности перед ближним. Мы здесь для того, чтобы научить истине, помочь тем, кто сейчас пачками идет в ад. В этом для меня суть данной темы. Делает ли это православие? И Вы лично?

Показательно, что все протестанты глаголют одно и тоже как клоны, они предсказуемы на 100% в своих вопросах, аргументации. Как будто все под одну гребёнку стрижены. Эта гребёнка - библейские школы, где первому встречному вдалбливают матрицу по которой он должен понимать Слово Божие.

Это наше единство.  

Ну и где тут место Духу Святому как наставнику? Оказывается Его вполне берутся заменить некие человеки из библейских школ.

Миша, это осуждение. Ты сам предостерегаешь других так делать.Комментарий
- 

Комментарий
- 

Есть личный опыт у каждого человека, а есть непоколибимый фундамент - Слово Божие.
 Наше Спасение - дар, милость, подарок, как и разбойнику на кресте, который, увы не прошел пути очищения. Да исколько бы вы не очищались, очиститься окончательно невозможно. Об этом говорит и Ветхий и Новый завет. Христианин - это тот, кто вступил во авзаимоотношения с Богом, через первую молитву покаяния. Если мы не имеем уверенности в спасении, то проблема в этих отношениях.Комментарий
- 

Свою - да, но не общую, объективную истину. Согласен с тем, что утрата истины в той или иной степени какой-либо конфессией вызывает как протестную реакцию - личный поиск христианином ответов на те вопросы, на которые оказалась неспособна ответить его конфессия.Комментарий
- 

Понимаю, частично согласен. Что ж, в таком случае простите за прямоту и вы - вам постоянно говорят, что вы идолопоклонники, но вы отрицаете сей факт и продолжаете поклонение идолам. О чем это говорит?Олег, это Ваше понимание, в котором Вы наставлены говорит о том, что первична форма (буква), и грех окажется грехом ПО ФОРМЕ ДЕЙСТВИЯ.
 А наше христианское учение утверждает, что грех оказывается грехом ПО МОТИВУ ДЕЙСТВИЯ. Христианская праведность была призвана превзойти праведность Ветхого Завета.
 Ведь Господь Сердцеведец, и судит намерения и помышления СЕРДЕЧНЫЕ.
 И без "благих намерений", увы - дальше вообще нечего продолжать.
 В этом и разница рассуждения о грехе по духу и по плоти... извините за прямоту.Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим. 13:10)Комментарий
- 

№14

Предупреждать это нормально. Я не знаю какая там у них ситуация, возможно кто-то предприимчивый пользуясь неразборчивостью людей редко посещающих храм или только начинающих ходить на службы просто паразитирует и обогащаются НЕПРАВЕДНО. Люди думая что пожертвовали на храм, на самом деле подпитали алчность дельца. Ну и разве можно такую жертву назвать угодной Богу? Это пожертвование не идёт на содержание храма значит оно не действительно. Вот об этом и предупреждают просто, что Ваша жертва не действительна, Вас обманывают. Что уж тут не понятно-то.

Свеча

Что делает сначала человек, переступивший порог храма? В девяти случаях из десяти - подходит к свечному ящику. С маленькой восковой свечки начинается наше практическое христианство, приобщение к обряду. Невозможно представить себе православный храм, в котором не зажигают свечей...
 Толкователь литургии блаженный Симеон Солунский (XV век) говорит, что чистый воск означает чистоту и нескверность людей, его приносящих. Он приносится в знак нашего раскаяния в упорстве и самоволии. Мягкость и податливость воска говорит о нашей готовности послушаться Богу. Горение свечи означает обожение человека, его превращение в новую тварь действием огня Божественной любви.

Кроме того, свеча - это свидетельство веры, причастности человека к Божественному свету. Она выражает пламень нашей любви к Господу, Матери Божией, ангелам или святым. Нельзя ставить свечку формально, с холодным сердцем. Внешнее действие должно быть дополнено молитвой, хотя бы самой простой, своими словами.
 Возжженная свеча присутствует на многих церковных службах. Ее держат в руках новокрещеные и сочетающиеся таинством брака. Среди множества горящих свечей совершается чин отпевания. Прикрывая огонек свечки от ветра, богомольцы идут на крестный ход.
 Нет обязательных правил, куда и сколько ставить свечей. Их покупка - малая жертва Богу, добровольная и необременительная. Дорогая большая свеча вовсе не благодатнее маленькой.
 Те, кто исправно посещают храм, стараются каждый раз поставить несколько свечей: к праздничной иконе, лежащей на аналое посреди церкви; к образу Спасителя или Богородицы - о здравии своих близких; к Распятию на прямоугольный столик-подсвечник (канун) - о упокоении усопших. Если желает сердце - можно поставить свечку любому святому или святым.
 Иногда случается так, что в подсвечнике перед иконой нет свободного места, все заняты горящими свечами. Тогда не стоит ради собственной свечи гасить другую, уместнее попросить служителя поставить ее в благое время. И не надо смущаться, что вашу недогоревшую свечку погасили по окончании службы - жертва уже принята Богом.
 Незачем слушать разговоры о том, что свечку следует ставить только правой рукой; что, если она потухла значит, будут несчастья; что оплавлять нижний конец свечи для устойчивости в лунке - смертный грех, и т.д. околоцерковных суеверий много, и все они бессмысленны. Богу приятна восковая свеча. Но горение сердца Он ценит больше. Наша духовная жизнь, участие в богослужении не ограничиваются свечкой. Сама по себе она не освободит от грехов, не соединит с Богом, не даст сил к невидимой брани. Свеча полна символического значения, но нас спасает не символ, а подлинная сущность - Божественная благодать.ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
 Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
 Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
 Аминь.
 Молитва св. Ефрема СиринаКомментарий
- 

Просто я предложил два варианта. Протестанты не согрешают ни в одном случае: ни в случае правоты протестантов, ни в случае правоты православных - вот эту мысль я и хотел передать.

Спасибо, мысль здравая, я подумаю над ней.Резюме. Вот существенная разница между нами - у меня есть Ваш жизненный опыт, а у Вас нет моего нового жизненного опыта, лишь старый. Поэтому я Вас прекрасно понимаю, а Вы меня нет (в той части моего жизненного опыта, что пока незнакома Вам будучи Вами неизведана пока).

Сразу говорю, что выбран первый вариант ответа. Это очевидно для меня, пусть это будет так же очевидно и для тебя. В детской песочнице под названием Земля нет смысла кого-то ненавидеть, это же детство.А вот здесь посмотрите в сердце свое, проанализируйте мотивы-дух свой как можно честнее по возможности. Что есть подлинная (самая главная, определяющаяя) сила подвигнувшая Вами на обсуждение этого вопроса? Насколько силён мотив-"я переживаю, за гибнущие души несчастных православных" и насколько силён другой мотив - "не навижу их упрямство и тупость, им чёрным по белому написано не молись мёртвым а они молятся и ни чем их не проймёшь. И мне никак не удаётся доказать им свою правоту! Вот что обидно.".

Я считаю, что ты заблуждаешься:Резюме. Протестанты не курят и не пьют, но научены осуждать (!!!) и это самый душепагубный грех. Я же говорил раньше, что еретика узнаю по судёжке. Заметьте сами насколько много осуждения в постах харизматической молодёжи. Вас так научили, Ваша вина лишь в том, что Вы не сопротивляетесь таким учителям.
 - поклонение идолам я считаю грехом;
 - иконы, мощи, нательные крестики, крестные знамения я считаю идолами;
 - я осуждаю грех, который вы совершаете, и не скрываю этого.
 На днях я подниму тему что такое идолы, где напишу свои соображения. Надеюсь, что там вы что-то для себя подчерпнете.Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим. 13:10)Комментарий

, а с другой грустно как-то
 , а с другой грустно как-то  .
 .

Комментарий