Когда я был спасенным протестантом...
Свернуть
X
-
Комментарий
-
paveletsky
Как бы вы прокомментировали следующее утверждение апостола:
1Иоан.5:1 Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден
Особенно интересует следующее: считаете ли вы христиан других конфессий (напр. протестантовили католиков
), верующих, что Иисус есть Христос, рожденными от Бога или нет?
Является ли тот или иной человек христианином я не могу сказать даже о человеке, стоящем рядом в Православном храме, не то чтобы о ком-то незримо. И наверно это не людская прерогатива, а Божия. Сказать о ком-то, ссылаясь на Библию, что он поступил не по христиански - могу, а вот судить - нет.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
Аминь.
Молитва св. Ефрема СиринаКомментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Вера во Христа и звание христианина не ограничивается только этой Библейской цитатой."И бесы веруют и трепещут". Является ли тот или иной человек христианином я не могу сказать даже о человеке, стоящем рядом в Православном храме, не то чтобы о ком-то незримо. И наверно это не людская прерогатива, а Божия. Сказать о ком-то, ссылаясь на Библию, что он поступил не по христиански - могу, а вот судить - нет.И разделяю вашу позицию.
Комментарий
-
ma3471: Ведь признайтесь Вы не самостоятельно пришли к таким выводам насчёт идолопоклонства через мощи или иконы, а Вас так научили, Вас именно так научили некие человеки понимать смысл Слова Божиего.
Я такая, как есть и выражаюсь, действительно, как меня научили. Но я уважаю людей, которые хотят поклоняться Иисусу так, как научили их. Меня не пугает, если кто-то рядом со мной крестится или молится Деве Марии. Я привыкла смотреть на всех христиан как на родных людей. Но в данной теме (насколько понимаю для себя) говорится об ответственности. Перед страной, перед людьми. Христианин - пилигрим, он странник и пришелец на этой земле, но это не снимает с него ответственности перед ближним. Мы здесь для того, чтобы научить истине, помочь тем, кто сейчас пачками идет в ад. В этом для меня суть данной темы. Делает ли это православие? И Вы лично?
Показательно, что все протестанты глаголют одно и тоже как клоны, они предсказуемы на 100% в своих вопросах, аргументации. Как будто все под одну гребёнку стрижены. Эта гребёнка - библейские школы, где первому встречному вдалбливают матрицу по которой он должен понимать Слово Божие.
Это наше единство.
Ну и где тут место Духу Святому как наставнику? Оказывается Его вполне берутся заменить некие человеки из библейских школ.
Миша, это осуждение. Ты сам предостерегаешь других так делать.Комментарий
-
Комментарий
-
Есть личный опыт у каждого человека, а есть непоколибимый фундамент - Слово Божие.
Наше Спасение - дар, милость, подарок, как и разбойнику на кресте, который, увы не прошел пути очищения. Да исколько бы вы не очищались, очиститься окончательно невозможно. Об этом говорит и Ветхий и Новый завет. Христианин - это тот, кто вступил во авзаимоотношения с Богом, через первую молитву покаяния. Если мы не имеем уверенности в спасении, то проблема в этих отношениях.Комментарий
-
Свою - да, но не общую, объективную истину. Согласен с тем, что утрата истины в той или иной степени какой-либо конфессией вызывает как протестную реакцию - личный поиск христианином ответов на те вопросы, на которые оказалась неспособна ответить его конфессия.Комментарий
-
Олег, это Ваше понимание, в котором Вы наставлены говорит о том, что первична форма (буква), и грех окажется грехом ПО ФОРМЕ ДЕЙСТВИЯ.
А наше христианское учение утверждает, что грех оказывается грехом ПО МОТИВУ ДЕЙСТВИЯ. Христианская праведность была призвана превзойти праведность Ветхого Завета.
Ведь Господь Сердцеведец, и судит намерения и помышления СЕРДЕЧНЫЕ.
И без "благих намерений", увы - дальше вообще нечего продолжать.
В этом и разница рассуждения о грехе по духу и по плоти... извините за прямоту.Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим. 13:10)Комментарий
-
№14
Свеча
Что делает сначала человек, переступивший порог храма? В девяти случаях из десяти - подходит к свечному ящику. С маленькой восковой свечки начинается наше практическое христианство, приобщение к обряду. Невозможно представить себе православный храм, в котором не зажигают свечей...
Толкователь литургии блаженный Симеон Солунский (XV век) говорит, что чистый воск означает чистоту и нескверность людей, его приносящих. Он приносится в знак нашего раскаяния в упорстве и самоволии. Мягкость и податливость воска говорит о нашей готовности послушаться Богу. Горение свечи означает обожение человека, его превращение в новую тварь действием огня Божественной любви.
Кроме того, свеча - это свидетельство веры, причастности человека к Божественному свету. Она выражает пламень нашей любви к Господу, Матери Божией, ангелам или святым. Нельзя ставить свечку формально, с холодным сердцем. Внешнее действие должно быть дополнено молитвой, хотя бы самой простой, своими словами.
Возжженная свеча присутствует на многих церковных службах. Ее держат в руках новокрещеные и сочетающиеся таинством брака. Среди множества горящих свечей совершается чин отпевания. Прикрывая огонек свечки от ветра, богомольцы идут на крестный ход.
Нет обязательных правил, куда и сколько ставить свечей. Их покупка - малая жертва Богу, добровольная и необременительная. Дорогая большая свеча вовсе не благодатнее маленькой.
Те, кто исправно посещают храм, стараются каждый раз поставить несколько свечей: к праздничной иконе, лежащей на аналое посреди церкви; к образу Спасителя или Богородицы - о здравии своих близких; к Распятию на прямоугольный столик-подсвечник (канун) - о упокоении усопших. Если желает сердце - можно поставить свечку любому святому или святым.
Иногда случается так, что в подсвечнике перед иконой нет свободного места, все заняты горящими свечами. Тогда не стоит ради собственной свечи гасить другую, уместнее попросить служителя поставить ее в благое время. И не надо смущаться, что вашу недогоревшую свечку погасили по окончании службы - жертва уже принята Богом.
Незачем слушать разговоры о том, что свечку следует ставить только правой рукой; что, если она потухла значит, будут несчастья; что оплавлять нижний конец свечи для устойчивости в лунке - смертный грех, и т.д. околоцерковных суеверий много, и все они бессмысленны. Богу приятна восковая свеча. Но горение сердца Он ценит больше. Наша духовная жизнь, участие в богослужении не ограничиваются свечкой. Сама по себе она не освободит от грехов, не соединит с Богом, не даст сил к невидимой брани. Свеча полна символического значения, но нас спасает не символ, а подлинная сущность - Божественная благодать.ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
Аминь.
Молитва св. Ефрема СиринаКомментарий
-
Резюме. Вот существенная разница между нами - у меня есть Ваш жизненный опыт, а у Вас нет моего нового жизненного опыта, лишь старый. Поэтому я Вас прекрасно понимаю, а Вы меня нет (в той части моего жизненного опыта, что пока незнакома Вам будучи Вами неизведана пока).
А вот здесь посмотрите в сердце свое, проанализируйте мотивы-дух свой как можно честнее по возможности. Что есть подлинная (самая главная, определяющаяя) сила подвигнувшая Вами на обсуждение этого вопроса? Насколько силён мотив-"я переживаю, за гибнущие души несчастных православных" и насколько силён другой мотив - "не навижу их упрямство и тупость, им чёрным по белому написано не молись мёртвым а они молятся и ни чем их не проймёшь. И мне никак не удаётся доказать им свою правоту! Вот что обидно.".
Резюме. Протестанты не курят и не пьют, но научены осуждать (!!!) и это самый душепагубный грех. Я же говорил раньше, что еретика узнаю по судёжке. Заметьте сами насколько много осуждения в постах харизматической молодёжи. Вас так научили, Ваша вина лишь в том, что Вы не сопротивляетесь таким учителям.
- поклонение идолам я считаю грехом;
- иконы, мощи, нательные крестики, крестные знамения я считаю идолами;
- я осуждаю грех, который вы совершаете, и не скрываю этого.
На днях я подниму тему что такое идолы, где напишу свои соображения. Надеюсь, что там вы что-то для себя подчерпнете.Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим. 13:10)Комментарий
Комментарий