Когда я был спасенным протестантом...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Руст
    Участник

• 09 November 2004
    • 304

Сообщение от paveletsky
    Да вы экуменист, батенька! А если бы и так, что с того? Хотя я себя к экуменистам не отношу, но вам со стороны наверняка виднее.

Вы наверное читали как гнали в свое время Серафима Саровского, Иоанна Кронштадского, а Иоанн Златоуст и вовсе умер во время церковных гонений в ссылке.
    Однако, все, кого вы назвали - канонизированные святые Православной Церкви.
    Как бы ни было, врата адова не одолеют Церковь.
    Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго

Комментарий

• paveletsky
      the млянин

• 20 May 2002
      • 4533

Сообщение от Руст
      Однако, все, кого вы назвали - канонизированные святые Православной Церкви. Как бы ни было, врата адова не одолеют Церковь.
      Именно потому я и остаюсь православным. Этих же праведников, как и многих других, сначала гнали, а потом посмертно канонизировали, когда они угрозы никакой не представляли, зато на их имени было очень удобно утверждать свой авторитет. Помните как Иисус говорил "строите гробницы пророкам, которых убили отцы ваши". По-моему это именно тот случай.
      мой ЖЖ
      http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Руст
        Участник

• 09 November 2004
        • 304

Сообщение от paveletsky
        test, Руст

Если не читали, очень рекомендую.

http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=26235
        Всего лишь попытка объяснить себе то, что не понятно.

Комментарий

• Руст
          Участник

• 09 November 2004
          • 304

Сообщение от paveletsky
          Именно потому я и остаюсь православным. Этих же праведников, как и многих других, сначала гнали, а потом посмертно канонизировали, когда они угрозы никакой не представляли, зато на их имени было очень удобно утверждать свой авторитет. Помните как Иисус говорил "строите гробницы пророкам, которых убили отцы ваши". По-моему это именно тот случай.
          А по-моему, вы в опасной близости к раскольничеству. Почитайте книгу о. Андрея Кураева "Искушение, которое приходит справа".

Комментарий

• paveletsky
            the млянин

• 20 May 2002
            • 4533

Сообщение от Руст
            А по-моему, вы в опасной близости к раскольничеству. Почитайте книгу о. Андрея Кураева "Искушение, которое приходит справа".
            Спасибо, за совет, как-нибудь обязательно почитаю. Вообще мне по духу ближе Мень, чем Кураев, но есть и такие, которые еще дальше Кураева отстоят. Что же касается моей близости к раскольничеству, я просто не обожествляю Русскую Православную Церковь, или любую другую Церковь вообще. И истина для меня важнее, чем убеждения.
            мой ЖЖ

Комментарий

• paveletsky
              the млянин

• 20 May 2002
              • 4533

Сообщение от Руст
              Всего лишь попытка объяснить себе то, что не понятно.
              В качестве справки об авторе:

31 марта 1945г. русская монахиня мать Мария (Елизавета Скобцова), отправилась в газовую камеру вместо своей соседки в концлагере Равенсбрюк.

16 января 2004 года Священным Синодом Константинопольского Вселенского Патриарха Варфоломея II монахиня мать Мария(Скобцова) причислена к лику Святых.
              мой ЖЖ

Комментарий

• test
                Ветеран

• 15 December 2003
                • 4658

paveletsky
                Вы не совсем уловили мою мысль о первых христианах. Я попробую еще раз. Мы идеализируем отношения превых христиан примерно также как горожанин идеализирует жизнь деревенскую (коровки, чистый воздух, здоровый физ. труд - не то, что этот суетный вонючий город).
                Христос сказал тогда - в мiре гонимы будете... Вас будут убивать за имя мое... И в первые века это было реальностью. Стать тогда христианином, означало, что Вы готовы отказаться от имущества, родных, детей и жизни. Не ТЕОРЕТИЧЕСКИ готовы, но фактически. Большинство (если не все) первые христиане - обрекали себя на мученичество. Представьте себе, что сейчас протестант на улице пристает с проповедью прохожим: поверьте в Бога, станьте христианами. И Вы будете спасены в будущем веке, а в этом - на 99% Вы лишитесь своей квартиры, машины, Вас подвергнут пыткам, и наконец убьют... Тот выбор, которые делали первые христиане не доступен нынешним христианам, слишком дорожащими своей шкурой и кошельком. Вот за то исповедничество, за ту жертвенность, которая была у первых христиан - и была у них та благодать, та любовь между собой. Сейчас в общинах христиане настороженно к друг другу (безсознательно относятся), ведь по слову Христа они должны отдать просящему брату все - напр. квартиру, машину. Если не отдаст - значит не следует заповеди. Так вот первые христиане отдавали, а нынешние не могут. Таких отношений хотят, но своей верой этого не заслуживают...

В тех обстоятельствах признать себя христианином - был уже достаточный подвиг. В глазах Божиих. Ныне же совсем не так. Какая может быть любовь без жертвенности, самоотречения? А жертвовать, отрекаться от своей воли мы и учимся в соблюдении устава. Этот устав - не Закон. Это добровольное иго, которое берет на себя человек ради Христа...
                Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• svetham
                  оливковый

• 15 February 2006
                  • 8566

paveletsky: Что же касается моей близости к раскольничеству, я просто не обожествляю Русскую Православную Церковь, или любую другую Церковь вообще.

А если посмотреть со стороны, то отношение к ПЦ, как единственно правильной, сквозит во всех постах православных и со стороны это выглядит почти как обожествление Церкви.

Комментарий

• paveletsky
                    the млянин

• 20 May 2002
                    • 4533

Сообщение от test
                    paveletsky
                    Вы не совсем уловили мою мысль о первых христианах. Я попробую еще раз. Мы идеализируем отношения превых христиан примерно также как горожанин идеализирует жизнь деревенскую (коровки, чистый воздух, здоровый физ. труд - не то, что этот суетный вонючий город).
                    Христос сказал тогда - в мiре гонимы будете... Вас будут убивать за имя мое... И в первые века это было реальностью. Стать тогда христианином, означало, что Вы готовы отказаться от имущества, родных, детей и жизни. Не ТЕОРЕТИЧЕСКИ готовы, но фактически. Большинство (если не все) первые христиане - обрекали себя на мученичество. Представьте себе, что сейчас протестант на улице пристает с проповедью прохожим: поверьте в Бога, станьте христианами. И Вы будете спасены в будущем веке, а в этом - на 99% Вы лишитесь своей квартиры, машины, Вас подвергнут пыткам, и наконец убьют... Тот выбор, которые делали первые христиане не доступен нынешним христианам, слишком дорожащими своей шкурой и кошельком. Вот за то исповедничество, за ту жертвенность, которая была у первых христиан - и была у них та благодать, та любовь между собой. Сейчас в общинах христиане настороженно к друг другу (безсознательно относятся), ведь по слову Христа они должны отдать просящему брату все - напр. квартиру, машину. Если не отдаст - значит не следует заповеди. Так вот первые христиане отдавали, а нынешние не могут. Таких отношений хотят, но своей верой этого не заслуживают...

В тех обстоятельствах признать себя христианином - был уже достаточный подвиг. В глазах Божиих. Ныне же совсем не так. Какая может быть любовь без жертвенности, самоотречения? А жертвовать, отрекаться от своей воли мы и учимся в соблюдении устава. Этот устав - не Закон. Это добровольное иго, которое берет на себя человек ради Христа...
                    Здесь я с вами абсолютно согласен. С другой стороны, еще не так давно при Советской власти, особенно на заре коммунизма, ситуация была очень похожа (ведь и в Римской империи не всех христиан убивали). Получается, когда Церковь при власти и в почете, и христианином стать не только модно, но и легко (т.к. информация общедоступна), христианам живется относительно беззаботно. Когда же к власти приходят богоборческие силы, следуют гонения. Вот и пойми поди, хорошо когда Церковь при власти, или нет.
                    Да и сегодня за веру в Христа гонят и убивают по всему миру, напр. в мусульманских странах. Причем в 20-ом веке за веру погибло больше христиан, чем в первые века.
                    мой ЖЖ

Комментарий

• Alexey72
                      Ветеран

• 10 June 2006
                      • 1643

Сообщение от test
                      Это всё равно, что обратить человека к закону Моисея и сказать: сначала исполни закон, а потом приникни к благодати.
                      Если Вы не знаете истинного, то какие "тренировки" Вам помогут, а если знаете, то стоит ли размениваться на мелочи?

Комментарий

• test
                        Ветеран

• 15 December 2003
                        • 4658

Сообщение от Alexey72
                        Это всё равно, что обратить человека к закону Моисея и сказать: сначала исполни закон, а потом приникни к благодати.
                        Если Вы не знаете истинного, то какие "тренировки" Вам помогут, а если знаете, то стоит ли размениваться на мелочи?
                        "Удобную религию придумали индусы" , но современные христиане еще удобнее... До Христа праведники несли "тяжкое бремя", а после Христа - все... делай что хочешь, за тебя уже все сделано. Только "верь", все остальное - мелочи... Эдак "скорбным в мiре" - по слову Спасителя - трудно оставаться...

Комментарий

• test
                          Ветеран

• 15 December 2003
                          • 4658

Сообщение от paveletsky
                          Вот и пойми поди, хорошо когда Церковь при власти, или нет.
                          Тут и понимать нечего. Все, что происходит - происходит по промыслу Божиему. Т.е. во благо.
                          Как и с человеком - скорби следуют за утешениями. И то и другое - полезно.
                          Напр.: Не будь у Церкви передышки в гонениях - не было бы и внутреннего христианства (монашества)...

Комментарий

• Priestess
                            Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                            • 7350

Сообщение от paveletsky
                            я просто не обожествляю Русскую Православную Церковь, или любую другую Церковь вообще. И истина для меня важнее, чем убеждения.
                            Правильно. В этом плане Руст больше остаётся протестантом, чем Вы, потому что это протестантская идея считать, что вот этот строй мыслей "самый правильный" и шаг влево и вправо считается побегом.

Комментарий

• paveletsky
                              the млянин

• 20 May 2002
                              • 4533

Сообщение от Priestess
                              Правильно. В этом плане Руст больше остаётся протестантом, чем Вы, потому что это протестантская идея считать, что вот этот строй мыслей "самый правильный" и шаг влево и вправо считается побегом.
                              Именно по этой причине я бежал в свое время из протестантизма. И сегодня у меня нет никакого желания наступать на те же грабли в православии.

"Не страшны дурные вести
                              Начинаем бег на месте
                              В выигрыше даже начинающий
                              Красота среди бегущих
                              Первых нет и отстающих
                              Бег на месте общепримиряющий" (В. Высоцкий)
                              мой ЖЖ

Комментарий

• Vit.
                                Ветеран

• 11 June 2006
                                • 3843

Сообщение от test
                                "Удобную религию придумали индусы" , но современные христиане еще удобнее... До Христа праведники несли "тяжкое бремя", а после Христа - все... делай что хочешь, за тебя уже все сделано. Только "верь", все остальное - мелочи... Эдак "скорбным в мiре" - по слову Спасителя - трудно оставаться...
                                Это точно! А представте до какого материального состояния докатились бы многие современные христиане,если бы как иудеи за соделанный грех должны были расстаться со своей коровой!
                                И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

Обработка...