Когда я был спасенным протестантом...
Свернуть
X
-
Именно потому я и остаюсь православным. Этих же праведников, как и многих других, сначала гнали, а потом посмертно канонизировали, когда они угрозы никакой не представляли, зато на их имени было очень удобно утверждать свой авторитет. Помните как Иисус говорил "строите гробницы пророкам, которых убили отцы ваши". По-моему это именно тот случай.Комментарий
-
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнагоКомментарий
-
Именно потому я и остаюсь православным. Этих же праведников, как и многих других, сначала гнали, а потом посмертно канонизировали, когда они угрозы никакой не представляли, зато на их имени было очень удобно утверждать свой авторитет. Помните как Иисус говорил "строите гробницы пророкам, которых убили отцы ваши". По-моему это именно тот случай.Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнагоКомментарий
-
Спасибо, за совет, как-нибудь обязательно почитаю. Вообще мне по духу ближе Мень, чем Кураев, но есть и такие, которые еще дальше Кураева отстоят. Что же касается моей близости к раскольничеству, я просто не обожествляю Русскую Православную Церковь, или любую другую Церковь вообще. И истина для меня важнее, чем убеждения.Комментарий
-
В качестве справки об авторе:
31 марта 1945г. русская монахиня мать Мария (Елизавета Скобцова), отправилась в газовую камеру вместо своей соседки в концлагере Равенсбрюк.
16 января 2004 года Священным Синодом Константинопольского Вселенского Патриарха Варфоломея II монахиня мать Мария(Скобцова) причислена к лику Святых.Комментарий
-
paveletsky
Вы не совсем уловили мою мысль о первых христианах. Я попробую еще раз. Мы идеализируем отношения превых христиан примерно также как горожанин идеализирует жизнь деревенскую (коровки, чистый воздух, здоровый физ. труд - не то, что этот суетный вонючий город).
Христос сказал тогда - в мiре гонимы будете... Вас будут убивать за имя мое... И в первые века это было реальностью. Стать тогда христианином, означало, что Вы готовы отказаться от имущества, родных, детей и жизни. Не ТЕОРЕТИЧЕСКИ готовы, но фактически. Большинство (если не все) первые христиане - обрекали себя на мученичество. Представьте себе, что сейчас протестант на улице пристает с проповедью прохожим: поверьте в Бога, станьте христианами. И Вы будете спасены в будущем веке, а в этом - на 99% Вы лишитесь своей квартиры, машины, Вас подвергнут пыткам, и наконец убьют... Тот выбор, которые делали первые христиане не доступен нынешним христианам, слишком дорожащими своей шкурой и кошельком. Вот за то исповедничество, за ту жертвенность, которая была у первых христиан - и была у них та благодать, та любовь между собой. Сейчас в общинах христиане настороженно к друг другу (безсознательно относятся), ведь по слову Христа они должны отдать просящему брату все - напр. квартиру, машину. Если не отдаст - значит не следует заповеди. Так вот первые христиане отдавали, а нынешние не могут. Таких отношений хотят, но своей верой этого не заслуживают...
В тех обстоятельствах признать себя христианином - был уже достаточный подвиг. В глазах Божиих. Ныне же совсем не так. Какая может быть любовь без жертвенности, самоотречения? А жертвовать, отрекаться от своей воли мы и учимся в соблюдении устава. Этот устав - не Закон. Это добровольное иго, которое берет на себя человек ради Христа...Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
paveletsky: Что же касается моей близости к раскольничеству, я просто не обожествляю Русскую Православную Церковь, или любую другую Церковь вообще.
А если посмотреть со стороны, то отношение к ПЦ, как единственно правильной, сквозит во всех постах православных и со стороны это выглядит почти как обожествление Церкви.Комментарий
-
paveletsky
Вы не совсем уловили мою мысль о первых христианах. Я попробую еще раз. Мы идеализируем отношения превых христиан примерно также как горожанин идеализирует жизнь деревенскую (коровки, чистый воздух, здоровый физ. труд - не то, что этот суетный вонючий город).
Христос сказал тогда - в мiре гонимы будете... Вас будут убивать за имя мое... И в первые века это было реальностью. Стать тогда христианином, означало, что Вы готовы отказаться от имущества, родных, детей и жизни. Не ТЕОРЕТИЧЕСКИ готовы, но фактически. Большинство (если не все) первые христиане - обрекали себя на мученичество. Представьте себе, что сейчас протестант на улице пристает с проповедью прохожим: поверьте в Бога, станьте христианами. И Вы будете спасены в будущем веке, а в этом - на 99% Вы лишитесь своей квартиры, машины, Вас подвергнут пыткам, и наконец убьют... Тот выбор, которые делали первые христиане не доступен нынешним христианам, слишком дорожащими своей шкурой и кошельком. Вот за то исповедничество, за ту жертвенность, которая была у первых христиан - и была у них та благодать, та любовь между собой. Сейчас в общинах христиане настороженно к друг другу (безсознательно относятся), ведь по слову Христа они должны отдать просящему брату все - напр. квартиру, машину. Если не отдаст - значит не следует заповеди. Так вот первые христиане отдавали, а нынешние не могут. Таких отношений хотят, но своей верой этого не заслуживают...
В тех обстоятельствах признать себя христианином - был уже достаточный подвиг. В глазах Божиих. Ныне же совсем не так. Какая может быть любовь без жертвенности, самоотречения? А жертвовать, отрекаться от своей воли мы и учимся в соблюдении устава. Этот устав - не Закон. Это добровольное иго, которое берет на себя человек ради Христа...
Да и сегодня за веру в Христа гонят и убивают по всему миру, напр. в мусульманских странах. Причем в 20-ом веке за веру погибло больше христиан, чем в первые века.Комментарий
-
В тех обстоятельствах признать себя христианином - был уже достаточный подвиг. В глазах Божиих. Ныне же совсем не так. Какая может быть любовь без жертвенности, самоотречения? А жертвовать, отрекаться от своей воли мы и учимся в соблюдении устава. Этот устав - не Закон. Это добровольное иго, которое берет на себя человек ради Христа...
Если Вы не знаете истинного, то какие "тренировки" Вам помогут, а если знаете, то стоит ли размениваться на мелочи?Комментарий
-
, но современные христиане еще удобнее... До Христа праведники несли "тяжкое бремя", а после Христа - все... делай что хочешь, за тебя уже все сделано. Только "верь", все остальное - мелочи... Эдак "скорбным в мiре" - по слову Спасителя - трудно оставаться...
Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
Тут и понимать нечего. Все, что происходит - происходит по промыслу Божиему. Т.е. во благо.
Как и с человеком - скорби следуют за утешениями. И то и другое - полезно.
Напр.: Не будь у Церкви передышки в гонениях - не было бы и внутреннего христианства (монашества)...Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
Комментарий
-
"Не страшны дурные вести
Начинаем бег на месте
В выигрыше даже начинающий
Красота среди бегущих
Первых нет и отстающих
Бег на месте общепримиряющий" (В. Высоцкий)Комментарий
-
"Удобную религию придумали индусы", но современные христиане еще удобнее... До Христа праведники несли "тяжкое бремя", а после Христа - все... делай что хочешь, за тебя уже все сделано. Только "верь", все остальное - мелочи... Эдак "скорбным в мiре" - по слову Спасителя - трудно оставаться...
И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5Комментарий
Комментарий