Толковать означает понимать. Если же мы не будем понимать написанного, то какой нам смысл и читать его? А чтобы понимать, и притом правильно, необходимо думать и размышлять, включаться в творческий процесс по осмыслению Божьего Слова. И конечно при условии, что Господь просветит наш разум и откроет наше сердце к вниманию Его Слову. А такое возможно только тогда, когда человек "не ищет своего", или подтверждения своей позиции, но ищет истину и волю Божью.
Когда я был спасенным протестантом...
Свернуть
X
-
-
Толковать означает понимать. Если же мы не будем понимать написанного, то какой нам смысл и читать его? А чтобы понимать, и притом правильно, необходимо думать и размышлять, включаться в творческий процесс по осмыслению Божьего Слова. И конечно при условии, что Господь просветит наш разум и откроет наше сердце к вниманию Его Слову. А такое возможно только тогда, когда человек "не ищет своего", или подтверждения своей позиции, но ищет истину и волю Божью.
Алмодад
Написано "вы спасены". Так же написано "Господь простил вам". Имеем ли мы право оспорить написаное?
В одном месте Писание говорит: Вы- дети Божьи, а в другом: ожидаем усыновления.
Для того и нужно толкование, что бы связать эти два утверждения, но так, что бы оно соответствовало, или, по меньшей мере, не противоречило всему учению Христа и Библии.
Даже сам факт Вашего участия в дискуссии говорит о наличии у Вас каких богословских убеждений и понимания Библии, что волей-неволей заставляет Вас заниматься толкованием.Комментарий
-
Комментарий
-
Знаю пример одного христианина, искренне и от всего сердца верующего, совершенно искренне считающего себя спасенным, постоянно молящегося и посещающего церковь. Однако все это не мешает ему издеваться над женой, бездельничать и не заботиться о семье и детях, лгать и предавать. Но поскольку он это совершает не из-за пренебрежения верой, а из-за своего уровня умственного развития, возможно, он будет спасен по своей вере? ("По вере вашей да будет вам...")Комментарий
-
По вопросу спасения. Я знаю, что это бесконечная тема. Но скажу своё мнение. Лично я сравниваю с торговлей индульгенциями, различного рода, спекуляцию по этому вопросу. Было время, когда Римская церковь продавала индульгенции, освобождающие от прошлых грехов. Но постепенно, спрос на них упал. Тогда додумались торговать, уже документами другого вида и стали продавать индульгенции, прощающие уже будущие грехи. Понять можно это очень просто. Аферисты, которые обманывают людей, прикрывались именем Божьим, существовали и существуют. Для них нет ничего святого, и рассчитывать на их честность и порядочность, бесполезно. Вот и развелось сейчас таких святош, которые спешат сказать любому человеку о том, что он уже спасён и свят. Им до лампочки, что с этим человеком будет потом. Их больше интересует содержание кошельков своих адептов и неофитов. Они рассуждают очень просто, ведь сытая корова лучше доится. Так что не надо в высшие материи вторгаться. Ясно и ежу, что лучше в церковь спасённых податься, чем в не спасенных ходить. Но, а "спасении" в подобных собраниях происходит, путём облегчения их кошельков. То есть, чем круче тебя «обули», тем ближе ты ко "спасению".
Вот и "благословение" видно, в виде дорогих иномарок и «маленьких хатынок» администраторов таких собраний. Зато пиарщики наперебой расхваливают путь к "спасению", ценою вывернутых карманов, не думаю, что это делается даром. Так что я уверен, шестёрки тоже своё получают, ну стали бы они тявкать бесплатно? Так что всё новое, это хорошо забытое старое.
Бог от нас ничего не требует, пока мы у Него ничего не просим.
По течению плывут только дохлые рыбы.http://www.evangelie.ru/images/smilies/biggrin.gifКомментарий
-
Вы, батенька, матерьялист... Все к деньгам сводите, а на самом деле все гораздо сложнее. "Шестерка" может "тявкать" и по убеждениям... Важнее то, кто (!) внушил, принес ей эти убеждения... А эти кто - вовсе не люди, но те кто многими людьми правит. Человек может думать, что он благое дело делает, а на самом деле просто невольно исполняет волю врага человеков... Вот Гитлер, Сталин - они что за деньги работали? Это примеры "отрицательные", но как правило и большинство "положительных" образцов творят свои "благие дела" под воздействием вовсе не Бога. И не догадываются об этом... А машины для них - это просто то, что "прилагается" согласно обетованию...Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
Г-н Paveletsky!
Подумайте вот над чем:
Вам нравится в протестантизме идея простоты, дружбы, взаимопомощи и пр. Потому Вам нравятся и наше православное течение Кочеткова и Ко, стремящееся ввести те принципы по которым жили христиане первых веков, в нашу сегодняшнюю жизнь. Но ведь это просто философический вздор. Подумайте как жили христиане первых веков! Большинство из них отдали за Христа свои жизни. Они не проповедовали, они исповедовали Христа только тогда, когда их просили об этом. Исповедовали, чтобы лишиться имущества, чтобы умереть. В этом и была их проповедь. Тогда те христиане жили так, что были готовы каждое мнговение к смерти, к утратам благополучия - вот тогда они и имели сугубую благодать от Господа. Но разве сейчас христиане таковы?! Они сейчас хотят и "спасения", и благополучия... Если протестантской общине запретить шествие - они же начнут обвинят власти, православных... но так ли вели себя первые христиане? Нынешние протестанты облегчили себе жизнь по максимуму: "если ешь - ради Господа ешь", в церквах - скамейки (а первые христиане проводили всю ночь в молитвах). Так как мы можем требовать, желать, хотеть таких же отношений как у первых христиан, когда мы этого ныне недостойны?!
После того, как христианство власти разрешили... ревностные христиане просто побежали из мiра в пустыни, потому как действительно трудно служить Богу и мiру одновременно. Христиане промыслом Божиим созрели до монашества. Если - во время гонений - от христианина требовалось всегда быть готовым умереть, и обстоятельства этому способствовали, то при "разрешении" христианства, люди начали терять эту ревность. И тот, кто не хотел охладевать, становился монахом. Сам обрекал себя на муки. На этом пути и открылось новое и более важное для нас нынешних направление духовной жизни. Именно внутреннее христианство. Когда человек борется не мiром, но с правителями мiра. Христиане начали познавать духовную брань.
...
Ну, то есть, я хочу обратить Ваше внимание, что Ваше (и Кочеткова и протестантов) желание жить в таких же отношениях как первые христиане - это желание получить незаслуженную благодать. Если Вы готовы умереть ради Бога - то Вы этого заслуживаете. Но чтобы понять на что же мы готовы, и существует правила Церковной жизни. Верный в малом, будет верен и в большем. Испытайте себя. Попробуйте пожить по настоящему уставу... Так как сейчас Вас никто не будет убивать за веру в Господа, проверьте сами себя: что Вы способны ему принести... (я конечно не только к Вам лично обращаюсь, но ко всем христианам-мечтателям, жаждущим жить как первые христиане).Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
Г-н Paveletsky!
Подумайте вот над чем:
Вам нравится в протестантизме идея простоты, дружбы, взаимопомощи и пр. Потому Вам нравятся и наше православное течение Кочеткова и Ко, стремящееся ввести те принципы по которым жили христиане первых веков, в нашу сегодняшнюю жизнь. Но ведь это просто философический вздор. Подумайте как жили христиане первых веков! Большинство из них отдали за Христа свои жизни. Они не проповедовали, они исповедовали Христа только тогда, когда их просили об этом. Исповедовали, чтобы лишиться имущества, чтобы умереть. В этом и была их проповедь. Тогда те христиане жили так, что были готовы каждое мнговение к смерти, к утратам благополучия - вот тогда они и имели сугубую благодать от Господа. Но разве сейчас христиане таковы?! Они сейчас хотят и "спасения", и благополучия... Если протестантской общине запретить шествие - они же начнут обвинят власти, православных... но так ли вели себя первые христиане? Нынешние протестанты облегчили себе жизнь по максимуму: "если ешь - ради Господа ешь", в церквах - скамейки (а первые христиане проводили всю ночь в молитвах). Так как мы можем требовать, желать, хотеть таких же отношений как у первых христиан, когда мы этого ныне недостойны?!
После того, как христианство власти разрешили... ревностные христиане просто побежали из мiра в пустыни, потому как действительно трудно служить Богу и мiру одновременно. Христиане промыслом Божиим созрели до монашества. Если - во время гонений - от христианина требовалось всегда быть готовым умереть, и обстоятельства этому способствовали, то при "разрешении" христианства, люди начали терять эту ревность. И тот, кто не хотел охладевать, становился монахом. Сам обрекал себя на муки. На этом пути и открылось новое и более важное для нас нынешних направление духовной жизни. Именно внутреннее христианство. Когда человек борется не мiром, но с правителями мiра. Христиане начали познавать духовную брань.
...
Ну, то есть, я хочу обратить Ваше внимание, что Ваше (и Кочеткова и протестантов) желание жить в таких же отношениях как первые христиане - это желание получить незаслуженную благодать. Если Вы готовы умереть ради Бога - то Вы этого заслуживаете. Но чтобы понять на что же мы готовы, и существует правила Церковной жизни. Верный в малом, будет верен и в большем. Испытайте себя. Попробуйте пожить по настоящему уставу... Так как сейчас Вас никто не будет убивать за веру в Господа, проверьте сами себя: что Вы способны ему принести... (я конечно не только к Вам лично обращаюсь, но ко всем христианам-мечтателям, жаждущим жить как первые христиане).
По уставу ли должно быть видно христианина? моя бабушка(папина мама) все уставы соблюдала.Такая "праведная" была, что ни меня ни брата не брала на руки после рождения, пока нас не крестили. а была на весь микрорайон известной колдуньей. Не могла спокойно умереть, пока своё исскуство не передала.А пробабушке(мамина бабушка) было не до уставов(что соблюдала, что нет), но умирала так, что мой дед-коммунист начал молиться Богу чуть ли не с покаянием(всю жизнь потом нам с братом говорил:"вот бабушка Дуня-настоящая христианка была"); умирала с именем Господа на устах.Обе были православные. Какая из них была настоящей?
Ведаю один устав:
Цитата из Библии:
21 Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу,
22 и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним.
23 А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам.
24 И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаем по духу, который Он дал нам.
(1Иоан.3:21-24)
И не важно: шествую ли я при этом крестным ходом, устраиваю ли полаточные служения... - это благо, когда сердце исполненно верой и любовью, и - лицемерная мишура, откуп, когда тех нет.Комментарий
-
test,
Вы знаете, test, интуиция мне подсказывает, что вы не совсем правы в данном случае. По-моему, вы заходите чересчур далеко в противопоставлении христиан первых веков христианам сегодняшним, делая из первых каких-то сверхчеловеков, а из последних - недостойных грешников.
Конечно, реалии изменились, и люди под их влиянием тоже, причем наверняка не в лучшую сторону. Но истинные христиане, заметьте истинные, остались теми же, как тем же осталось падшее естество человека. И сегодня вы по сути предлагаете вернуться под иго закона - устава - раз уж мы оказались недостойны свободы. Но разве к рабству призвал нас Христос? Не к свободе ли, от которой вы бежите? Только на пути свободы человек может принести себя без остатка в жертву Любви. Идеализация же ранней Церкви и демонизация сегодняшней на мой взгляд во многом происходит от незнания Церкви, возможно частичной утраты чувства Церкви.
Думаю, сегодня в мире примерно такой же процент верных, каков был тогда (себя я к этим людям не отношу, разумеется), и я видел и знаю таких людей, причем не только православных. Знаю одного праведника католика, пятидесятника, даже мусульманина, православного наконец.
Церковь живет и развивается, просто истинная Церковь всегда была в своего рода подполье, особенно же с тех пор как официальная Церковь окончательно превратилась в прогосударственное учреждение. Сегодня Церковь - это те люди, которые живут в любви согласно Евангелию, и мы также можем быть в их числе.
Другое дело, что это мистическое собрание людей под главою Христом не явлено должным образом в мире, не воплощено так, чтобы перевернуть это мир. Но это лишь потому, что истинно верных мало по сравнению с теплохладными нами. Но думаю, если придут гонения, вы увидите как миллионы христиан, тех, которых мы почитали недостойными, предпочтут жизни мученическую смерть, но не отрекутся от веры. Да и сегодня многие страдают за веру в Христа.
И в каком-то смысле то, что мешает открыться Антихристу в свое время, не дает и Церкви явить себя по всей ее полноте. Но, думаю, придет время и наступит триумф Церкви - не тот, который мы наблюдаем сегодня в золоте, блеске и помпе, но настоящий триумф силы христианского духа. И верить в Церковь значит именно это.
А что же делать сегодня нам? Искать Христа, быть с Ним, идти туда, куда Он нас ведет, помня о том, что "одно только нужно". И это "одно" есть слушать Христа, сидя у Его ног. На большее в любом случае мы неспособны. "Если росту не можете прибавить на локоть, что заботитесь о большем". Так и мы, сами не в состоянии ни на йоту прибавить себе духовного роста.
Многие из тех, кого мы называем отцами, подвижниками и мучениками, не соблазнились кажущейся невозможностью достичь совершенства, но смело шли вперед, нередко подвергаясь гонениям, ссылкам и даже смерти от церковных властей, пытавшихся их придержать.
И сегодня от каждого из нас зависит хотим ли мы уподобиться этим людям или сочтем себя слишком недостойными совершенства. Но если мы не достигнем того, чего достигли они, считайте, что мы прожили жизнь зря, и в том, что вы пишите, я отчасти усматриваю призыв остановиться на полпути к совершенству.Комментарий
-
Еще.
Приведите, пожалуйста, примеры, кого в Церкви замучили церковные власти.Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнагоКомментарий
-
О каком настоящем уставе Вы говорите? Вы говорите, что сегодня не так, как было раньше?
По уставу ли должно быть видно христианина? моя бабушка(папина мама) все уставы соблюдала.Такая "праведная" была, что ни меня ни брата не брала на руки после рождения, пока нас не крестили. а была на весь микрорайон известной колдуньей. Не могла спокойно умереть, пока своё исскуство не передала.А пробабушке(мамина бабушка) было не до уставов(что соблюдала, что нет), но умирала так, что мой дед-коммунист начал молиться Богу чуть ли не с покаянием(всю жизнь потом нам с братом говорил:"вот бабушка Дуня-настоящая христианка была"); умирала с именем Господа на устах.Обе были православные. Какая из них была настоящей?
Ведаю один устав:Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнагоКомментарий
-
Как был у меня один знакомый: жил как хотел, а людям, которым свидетельствовал о Христе говорил: "вы на меня не смотрите, смотрите на Христа"... а люди отвечали: "если ты такой, откуда мы знаем, что твой Христос лучше".
я не жил с этими мужами и жёнами, и кто его знает, какими они были на самом деле. Но понимаю так: если церковь(какая бы то ни было) мирится с грехом, у грешника поворачивается язык назвать себя именем этой церкви, а церковь никак не реагирует, значит церковь ничем не лучше.Комментарий
-
Комментарий
-
Да вы экуменист, батенька!А если бы и так, что с того? Хотя я себя к экуменистам не отношу, но вам со стороны наверняка виднее.
Приведите, пожалуйста, примеры, кого в Церкви замучили церковные власти.Комментарий
Комментарий