ТОЛКОВАНИЕ АПОКАЛИПСИСА

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • serenkiy081
    Ветеран

• 30 August 2008
    • 7801

Сообщение от Vladilen
    Согласен ...
    но мне показалось, что Гео не претендует на единственно правильное толкование.
    Брат,
    Вам ...показалось.
    Он - претендует.

Комментарий

• serenkiy081
      Ветеран

• 30 August 2008
      • 7801

Сообщение от Searhey
      Св. Писание - цельная книга.
      А книга Откровение - как бы ее переплет.
      Поэтому без всего остального Св. Писания книга Откровение не толкуется.
      То есть она цельная, но не только "внутри себя". Со всем остальным Св. Писанием тоже.
      Это в том числе означает, что в ней практически не говорится того, что ранее уже не говорилось... просто уровень раскрытия этих общих смыслов в ней уже как бы конечный.
      Итоговый.
      Сергей, как всё таки приятно видеть в теме нормального участника с его благоразумным отношением к Писанию в целом и к книге "Откровение Иисуса" - в частности.
      Браво Вам и Слава Богу !

Комментарий

• Searhey
        Ветеран

• 30 November 2002
        • 4505

Сообщение от serenkiy081
        Сергей, как всё таки приятно видеть в теме нормального участника с его благоразумным отношением к Писанию в целом и к книге "Откровение Иисуса" - в частности.
        Браво Вам и Слава Богу !
        Спасибо и Вам на добром слове.

И очень рад Вас снова "видеть"...
        О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• Геолог
          Ветеран

• 01 March 2013
          • 4886

Сообщение от Vladilen
          Согласен ...
          но мне показалось, что Гео не претендует на единственно правильное толкование.
          Единственно правильное толкование то, которое предполагал автор Апокалипсиса Иоанн.
          Ему и объяснял эти видения и детали их подробно Ангел гид Иоанна.
          Поэтому понять самого Иоанна как автора и его стиль и замысел при написании этой книги.
          В этом ключ понимания.
          Очень просто на самом деле
          Не смотрите на меня. Я лишь объясняю как написана эта книга.
          Читайте эту книгу по новому, иными глазами.
          Понимайте и... соблюдайте.
          И это всё чтобы быть в конечном итоге блаженными.
          А спорить и с пеной доказывать что то - плохой обычай.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от serenkiy081
          Браво Вам и Слава Богу !
          Два тёзки со здравым подходом к тексту Писания нашли друг друга.
          Ну, дай Бог.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от serenkiy081
          Брат,
          Вам ...показалось.
          Он - претендует.
          Я без претензии.
          Но честно уж очень надоели бесплодные споры по поводу этой без сомнения сложной книги.
          Что мне открыто, тем и делюсь
          Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
          (Пс. 118:95)

Комментарий

• serenkiy081
            Ветеран

• 30 August 2008
            • 7801

Сообщение от Геолог
            Единственно правильное толкование то, которое предполагал автор Апокалипсиса Иоанн.
            И это послание ничем не отличается от любого предыдущего послания собранного в канон Библии.
            У послания есть :
            Автор. - Иоанн.
            Адресат. - Семь Церквей Асии.
            Цель послания. - Дать надежду гонимым христианам в том, что оставаясь верным - они получать должное воздаяние от Господа, Который всегда рядом с каждым Своим верным и помогает перенести трудные времена, которые символично обозначены Иоанном, как 3,5 года, или 42 месяца, или 1260 дня.

Книга повествует о противостоянии Церкви - миру, и в этом поединке - Церковь выходит победителем.

Сообщение от Геолог
            Я Вас уже спрашивал простой вопрос, спрошу ещё раз:
            - Где именно, в каких ещё моментах изложения повествования(кроме передачи книжки Иоанну в 10 главе) - ангел становится посредником в передаче какой - либо информации Иоанну ?
            Покажите пожалуйста соответствующими ссылками.

Сообщение от Геолог
            Поэтому понять самого Иоанна как автора и его стиль и замысел при написании этой книги.
            В этом ключ понимания.
            Да да... Ваш ключ я уже знаю:
            Иоанн еврей, ...думал по-еврейски, но писал по-гречески.
            И его первый шаг в его замысле стал такой:
            Иоанн придумал смысл и значение слову "Апокалипсис" - для того, что бы увязать идею передачи книги ... - из рук в руки ... - по цепочке ... - до рук Иоанна.

Сообщение от Геолог
            Да - да ... мы наслышаны уже о ...параллелизме - марксизме - ленинизме...
            Но до сих пор от Вас не было ничего толкового, не считая Ваших вымыслов с домыслами.

Сообщение от Геолог
            Да ...не дай Бог влезть в эти дебри, в которых Вас заблудил лукавый...

Сообщение от Геолог
            Вы могли бы и догадаться, что у Вас встретятся оппоненты.
            Не все слушатели Ваших бредовых идей будут той девушкой, которая выполнила план-конспект и которую Вы наградили 98% оценкой.

Сообщение от Геолог
            Два тёзки со здравым подходом к тексту Писания нашли друг друга.
            Ну, дай Бог.
            Юрий, ну что за наглость то такая...
            Ну, ладно - мне...
            Но Сергею Вы пока что не предоставили ни одного аргументированного довода в пользу своего толкования.

Сообщение от Геолог
            Я даже знаю, - кто именно Вам воздействует на воображение, открывая "тайны" ключом-фомкой с названием "Альфа и Омега".
            И это не Господь Своим Святым Духом - это точно...

Комментарий

• Vladilen
              Ветеран

• 09 November 2006
              • 71192

Сообщение от Геолог
              Я без претензии.
              Но честно уж очень надоели бесплодные споры по поводу этой без сомнения сложной книги.
              Спасибо, брат.
              Я это ценю.
              - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Геолог
                Ветеран

• 01 March 2013
                • 4886

Сообщение от serenkiy081
                Он проталкивает свой умопомрачительный вариант толкования книги "Откровение Иисуса".

А я ... - я лишь внимательный читатель, читающий так, как написано, а не так, как мне бы хотелось, что бы было написано.
                Вот так и живём...
                Вот так и живём.
                И тем хвалимся.

Комментарий

• Геолог
                  Ветеран

• 01 March 2013
                  • 4886

Сообщение от Searhey
                  Не буду с Вами на этот счет спорить. Просто даже если Вы в своем представлении уверены - все равно можете разобраться еще лучше.
                  О да. Совершенству нет предела.

А если Вы свое представление будете защищать как догму, - то лучшего из уже имеющегося не вырастет.
                  Догмы выводить это удел церквей и деноминаций.

По Вашему Защищать Евангелие вовсе не требуется?

В тексте книги Откровение ничего подобного этому утверждению нет.
                  Это просто Ваше умозаключение.
                  Представьте себе, что оно неверное.
                  Зачем мне представлять что оно неверное?
                  Я могу задавать скептические вопросы не хуже Вашего.
                  И себе и другим.

Гораздо продуктивнее Вам задаться вопросом "А что если это умозаключение верное?"
                  Если Вы оперируете цифрой 200 милллионов - Вы не увидите смысл.
                  В тексте книги не "количество", а "число". Это число образное.
                  По мне так "число" и "количество" одно.
                  Не я первый две тьмы тем расшифровал как 200 млн.
                  А чем символично то?

Кроме того, это не саранча, и не из бездны.
                  Смотрите текст Откровения - там такого утверждения и близко нет.
                  Первая половина 9 главы говорит как и вторая половина об одной и той же демонической кавалерии саранчи.
                  Детали описания сходны.
                  Обратите внимание на хвосты хотя бы.
                  Только во второй половине главы при звуке 6 трубы эта саранча становится в боевой порядок для участия в Последней битве.
                  И то что Ангел бездны Аваддон во главе её стоит, а затем все четыре принимают управление над этим войском, говорит что это одна и та же армия.

Приведите. Но в любом случае Некрасов не единственный, кто толковал этот эпизод.
                  И единого мнения на этот счет нет.
                  Это понятно. Сейчас приведу.

Поэтому раз прямого утверждения в тексте нет - поставьте такое представление хотя бы под сомнения.
                  Ставить под сомнение заранее версию, которая логична и имеет смысл, при всеобщем дефиците гипотез, системно объясняющих Апокалипсис - контрпродуктивно.
                  Я выше уже говорил.
                  Нужно иметь позитивный настрой а не пессимистичный.
                  А текст как раз говорит что эта армия под началом станет этих четырёх.
                  Вот из Некрасова:
                  "Шестнадцатый стих из девятой главы переведён так: "Число конного войска было две тьмы тем". Не ясно где же было войско это? Глагола "было" нет в тексте. Нам кажется что в шестнадцатом стихе следует подразумевать глагол стиха пятнадцатого: "и освобождены были эти" (оі, т.е. упомянутые в стихе четырнадцатом) четыре ангела ...и количество конного войска в две тьмы тем (т.е. освобождено было вместе с четырьмя ангелами, которые имели предводительствовать этим войском. - слич. конец 15 стиха с 18-м).
                  Дословно привёл.
                  Это знаток греческого мне и Вам не ровня.
                  И он ниже пишет что в Апокалипсисе нашёл только два места требующих исправления и что это не значит что от его "внимания ускользнуло ещё несколько, может даже много неточностей" в синодальном переводе.
                  Второе место которое он уточнял в Апокалипсисе - это тоже супер! Но сейчас мы не об этом.
                  Последний раз редактировалось Геолог; 22 April 2017, 07:08 AM.

Комментарий

• Vladilen
                    Ветеран

• 09 November 2006
                    • 71192

Сообщение от Геолог
                    Вот так и живём.
                    И тем хвалимся.
                    ... немощами?
                    - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• serenkiy081
                      Ветеран

• 30 August 2008
                      • 7801

Сообщение от Геолог
                      ...Дословно привёл.
                      Фиии... Я то думал щас Юрий меня удивит чем то сверх суперовым открытием...
                      А тут ... стряпня несусветная....
                      Юрий как по мне, то не надо выдумывать несусветных небылиц к тексту.
                      Логичней сделать вывод, что четыре ангела превратились в конницу.
                      Помните - это всего лишь видение, которое имеет определённый смысл, а не буквальная картинка происходящего в каком то будущем.
                      Небесное видения - это отображение духовной действительности, происходящей на земле, когда описывается противостояние Церкви - миру.

Итак - видение саранчи - это первое горе...
                      Четыре ангела, превратившиеся в конницу - это второе горе.
                      И т.д.

Так что - ...передайте привет специалисту Греческого языка тов. Некрасову.

Да и как то ушло у Вас получается с появлением главного ангела - предводителя саранчи...
                      Он же, вроде как, - был связан ...до второго горя.
                      Неужели на небесах действовала подпольная организация по развязыванию ангелов...

Комментарий

• Геолог
                        Ветеран

• 01 March 2013
                        • 4886

Сообщение от serenkiy081
                        Фиии... Я то думал щас Юрий меня удивит чем то сверх суперовым открытием...
                        А тут ... стряпня несусветная....
                        Сергей православный, я думаю, поймёт.

Юрий как по мне, то не надо выдумывать несусветных небылиц к тексту.
                        Логичней сделать вывод, что четыре ангела превратились в конницу.
                        Если Вы сами говорите что у Вас ни системы ни традиции нету при толковании а только синтаксис и Ваше личное внимание, то я больше буду прислушиваться к таким как Некрасов.
                        Помните - это всего лишь видение, которое имеет определённый смысл, а не буквальная картинка происходящего в каком то будущем.
                        Небесное видения - это отображение духовной действительности, происходящей на земле, когда описывается противостояние Церкви - миру.
                        Не забывайте что я не разделяю этих Ваших силлогизмов с символизмами.
                        А Вы пустились уже поучать.
                        Своих тётушек в церкви поучайте.

Итак - видение саранчи - это первое горе...
                        Четыре ангела, превратившиеся в конницу - это второе горе.
                        И т.д.

Так что - ...передайте привет специалисту Греческого языка тов. Некрасову.

Да и как то ушло у Вас получается с появлением главного ангела - предводителя саранчи...
                        Он же, вроде как, - был связан ...до второго горя.
                        Неужели на небесах действовала подпольная организация по развязыванию ангелов...
                        Возможно и спец организация.
                        Но думаю что выпущены все были ранее.
                        А при звуках труб эти четыре со своим воинством действуют каждый в рамках их полномочий и миссии.
                        В этой книге противоречий нет, не старайтесь

Комментарий

• rehovot67
                          Эдуард

• 12 September 2009
                          • 19255

Сообщение от Геолог
                          В этом ключ понимания.
                          Очень просто на самом деле
                          Чтобы начать понимать, что написано в этой книге, необходимо, чтобы мы понимали КАК она была написана. Это было:
                          1. Бог говорил - Иоанн буквально писал Его слова
                          2. Иоанн видел и выражал увиденное своими словами

Это исходная точка отсчёта исследования этой книги в целом.

Второе важное замечание в том, что действительно ли Иоанн предлагает толкование Библии? Или же это Святой Дух так определил весть последнему времени так, что многие символы указывают на исполнение пророчеств о последнем времени у пророков?
                          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• Searhey
                            Ветеран

• 30 November 2002
                            • 4505

Сообщение от Геолог
                            Догмы выводить это удел церквей и деноминаций.
                            По Вашему Защищать Евангелие вовсе не требуется?

Евангелие защищать требуется - именно поэтому "церкви и деноминации" сформулировали определенные догматы своего вероучения.
                            В самом этом факте нет ничего плохого... если эти догмы верные.
                            В нашем же с Вами случае я предлагаю лично Вам допустить, что лично Ваш (а не чей-то еще) подход неверный. Вы же целиком здесь (в отличие от целых деноминаций) - поэтому и вопрос этот чисто теоретически можно разрешить здесь.
                            Зачем мне представлять что оно неверное?Я могу задавать скептические вопросы не хуже Вашего.
                            И себе и другим.
                            Гораздо продуктивнее Вам задаться вопросом "А что если это умозаключение верное?"
                            В общем смысле Вы правы... если бы через Ваш подход можно было бы придти к разумению текстов.
                            Именно поэтому я Вам и задаю вопросы "по тексту". И каждый из моих "скептических вопросов" имеет ответы.
                            Зачем мне задавать вопросы, ответов на которые у меня у самого нет?
                            А вот Ваш подход ответов на них не дает.
                            Поэтому мне нет смысла допускать, что Ваш подход верный.
                            А Вам есть смысл попробовать найти через свой подход ответы на них. И сделать соответствующие выводы.
                            По мне так "число" и "количество" одно.
                            Нет, это не одно и то же.
                            Число - это слово. А количество - цифра.

Не я первый две тьмы тем расшифровал как 200 млн.
                            Это не расшифровка. Две тьмы тем в римской армии и есть войско в 200 миллионов. Что тут расшифровывать?
                            Цифра есть цифра.
                            Но за числом "две тьмы тем" есть смысл. И вы не увидите этого смысла в цифре 200 миллионов.
                            А чем символично то?
                            Тем, что связывает это видение с остальным Св. Писанием.
                            Это не уникальное "войско"... о нем и ранее было много сказано.
                            Первая половина 9 главы говорит как и вторая половина об одной и той же демонической кавалерии саранчи.Детали описания сходны.
                            Обратите внимание на хвосты хотя бы.
                            Даже хвосты не только "сходны", но и "различны".
                            А все остальное - различно.
                            Вы нашли одно некоторое сходство - и проигнорировали великое множество принципиальных различий.
                            Это не подход.
                            А за каждым (буквально каждым) различием есть важнейшие аспекты общего смысла.
                            Только во второй половине главы при звуке 6 трубы эта саранча становится в боевой порядок для участия в Последней битве.
                            У них даже природа разная.
                            Вы всадников у кавалерии видите?
                            А у саранчи их нет.
                            И то что Ангел бездны Аваддон во главе её стоит, а затем все четыре принимают управление над этим войском, говорит что это одна и та же армия.
                            В глобальном общебиблейском смысле это одна и та же армия - "силы тьмы"...
                            В этом смысле она вообще всегда была одна... во все времена и сроки.
                            Но книга Откровение не об этом говорит, когда отделяет одно время и действующих лиц в пятую трубу, а другое и других - в шестую.
                            Вы просто игнорируете все эти многочисленные детали.
                            Именно поэтому это не толкование.
                            Ставить под сомнение заранее версию, которая логична и имеет смысл, при всеобщем дефиците гипотез, системно объясняющих Апокалипсис - контрпродуктивно.
                            Я выше уже говорил.Нужно иметь позитивный настрой а не пессимистичный.
                            Выше уже ответил. Каждая ошибка закрывает кучу возможностей. Поэтому я и задаю вопросы, которые в Вашем понимании оказываются "закрыты наглухо".
                            Попробуйте найти ответы хотя бы на один... и у Вас ничего не выйдет.
                            Потом логично было бы задуматься, почему так происходит.
                            А потом появился бы смысл говорить далее.
                            А текст как раз говорит что эта армия под началом станет этих четырёх.
                            Только в тексте нет ни слова про "под началом"...

И это не случайно.
                            Вот из Некрасова:
                            "Шестнадцатый стих из девятой главы переведён так: "Число конного войска было две тьмы тем". Не ясно где же было войско это? Глагола "было" нет в тексте. Нам кажется что в шестнадцатом стихе следует подразумевать глагол стиха пятнадцатого: "и освобождены были эти" (оі, т.е. упомянутые в стихе четырнадцатом) четыре ангела ...и количество конного войска в две тьмы тем (т.е. освобождено было вместе с четырьмя ангелами, которые имели предводительствовать этим войском. - слич. конец 15 стиха с 18-м).
                            Дословно привёл.
                            Это знаток греческого мне и Вам не ровня.
                            Замечание сомнению не подвергается, я и не думаю выступать знатоком греческого.
                            Но это замечание не делает Ангелов "предводителями" войска.
                            Причем Вы же и сами видите в этих четырех Ангелах тех, что "стоят на четырех углах земли"...
                            А что они там делают, на этих четырех углах?
                            И он ниже пишет что в Апокалипсисе нашёл только два места требующих исправления и что это не значит что от его "внимания ускользнуло ещё несколько, может даже много неточностей" в синодальном переводе.
                            Их больше.
                            Не говоря еще о тех случаях, когда можно исправлять, а можно и оставлять - то есть когда перевод выбирал верную версию, но не единственно возможную.
                            Второе место которое он уточнял в Апокалипсисе - это тоже супер! Но сейчас мы не об этом.
                            Да, не об этом.

Попробуйте ответить хотя бы на некоторые из тех вопросов, которые я задал. Не игнорируйте их.
                            Без разумения общего смысла говорить о каких-то уточнениях текста бессмысленно... нельзя уточнить то, чего в принципе не понимаешь.
                            Последний раз редактировалось Searhey; 23 April 2017, 04:05 AM.

Комментарий

• Searhey
                              Ветеран

• 30 November 2002
                              • 4505

Сообщение от rehovot67
                              Чтобы начать понимать, что написано в этой книге, необходимо, чтобы мы понимали КАК она была написана. Это было:
                              1. Бог говорил - Иоанн буквально писал Его слова
                              2. Иоанн видел и выражал увиденное своими словами
                              Это исходная точка отсчёта исследования этой книги в целом.
                              Второе важное замечание в том, что действительно ли Иоанн предлагает толкование Библии? Или же это Святой Дух так определил весть последнему времени так, что многие символы указывают на исполнение пророчеств о последнем времени у пророков?
                              А вот с Эдуардом в данном случае согласен полностью. Начинать нужно с общих смыслов, а не с частностей.
                              И вообще предложил бы обменяться для начала вариантами взглядов на всю книгу в целом.
                              Например, Сергей предложил такой вариант:

Автор. - Иоанн.
                              Адресат. - Семь Церквей Асии.
                              Цель послания. - Дать надежду гонимым христианам в том, что оставаясь верным - они получать должное воздаяние от Господа, Который всегда рядом с каждым Своим верным и помогает перенести трудные времена, которые символично обозначены Иоанном, как 3,5 года, или 42 месяца, или 1260 дня.

Книга повествует о противостоянии Церкви - миру, и в этом поединке - Церковь выходит победителем.

На мой взгляд, все сформулировано верно. Но это не все, что можно сказать об общий смыслах книги Откровение (именно об общих, и именно о смыслах - а не об отдельных деталях).
                              Со своей стороны попробую завтра-послезавтра предложить полный (для меня, насколько понимаю на данный момент) вариант.

Комментарий

• serenkiy081
                                Ветеран

• 30 August 2008
                                • 7801

Сообщение от Геолог
                                Сергей православный, я думаю, поймёт.
                                Конечно - поймёт...
                                И я уверен - сделает соответствующий вывод о бредовых идеях Вашего воображения, выстроенных исключительно на вымыслах с домыслами..

Сообщение от Геолог
                                Если Вы сами говорите что у Вас ни системы ни традиции нету при толковании а только синтаксис и Ваше личное внимание, то я больше буду прислушиваться к таким как Некрасов.
                                От чего же... Как раз наоборот...
                                - я Вам каждый раз заявляю, что моя система соответствует традиции, которую предложил Святой Дух через Павла:
                                16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
                                17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.
                                (2Тим.3:16,17)
                                Таким образом и эта книга (на ряду с остальными книгами Библии) - одновременно ...и уникальна ...и универсальна.
                                - Уникальна тем, что восполняет духовные нужды непосредственного адресата.
                                - Универсальна - потому что применима абсолютно к каждому историческому периоду времени.

Сообщение от Геолог
                                Не забывайте что я не разделяю этих Ваших силлогизмов с символизмами.
                                А я - Вашего буквализма...
                                ...И где Вы усмотрели в моих мыслях силогизм ... - ума не приложу.

Сообщение от Геолог
                                А Вы пустились уже поучать.
                                Своих тётушек в церкви поучайте.
                                Вы хотели сказать - ...сестёр во Христе ?

Сообщение от Геолог
                                Возможно и спец организация.
                                Но думаю что выпущены все были ранее.
                                Погодите - погодите...
                                Вы и впрямь предлагаете такой вариант (???) , что эту "Четвёрку"-
                                - сначала связали ...
                                - потом развязали для шествия перед Иоанном...
                                - потом опять крепко-накрепко связали...
                                - потом одного (Главного) развязали (4 - 1) для командования саранчой...
                                - потом его опять присовокупили (1+3) к тройке связанных собратьев...
                                - потом их опять всех развязали для выполнения действий в рамках их полномочия и миссии управлять многомиллионной конницей.

Скажите Юрий... а куда (в какую степь) - они ускакали ?

Юрий, если именно в этом и состоит Ваш пресловутый параллелизм, то я со всей ответственностью назову такое толкование - полнейшим бредом сивой кобылы в лунную ночь. (...и тов. Некрасова Вам в вашу весёлую компанию...)

Сообщение от Геолог
                                А при звуках труб эти четыре со своим воинством действуют каждый в рамках их полномочий и миссии.
                                В этой книге противоречий нет, не старайтесь
                                В книге - действительно - нет никаких противоречий.
                                Противоречия (...причём глупые) - в Вашем варианте толкования.

Комментарий

Обработка...