Потеря сознания в церкви
Свернуть
X
-
Какая привычка "отключать мозг"?
Я же именно поэтому немного рассказала Вам о нем, чтобы Вы поняли, что у него тоже - логический склад ума. Ему всегда необходимо "все разложить по полочкам". Поэтому, предполагаю, что рано или поздно, он опять начнёт задаваться теми же вопросами и искать ответы.
Поживём - увидим :-)И Дух и невеста говорят: приди!Комментарий
-
Такая привычка, которая позволяет человеку снова и снова (вопреки логике) вопрошать пустоту о помощи, даже если после этого, "включая мозг", человек и понимает, что было совпадение. Но если так делать довольно часто, привычка может стать образом жизни.
Ведь Вы все верно описали - для веры нужно именно выключить критическое мышление, закрыть глаза на вопросы (на которые ни Вы, ни он так и не нашли ответов), и окунуться с головой в слепую уверенность. Мне решительно не улыбается перспектива жизни с подобным раздвоением сознания.
Если он действительно начнет искать ответы на вопросы, то практически с неизбежностью придет кЯ же именно поэтому немного рассказала Вам о нем, чтобы Вы поняли, что у него тоже - логический склад ума. Ему всегда необходимо "все разложить по полочкам". Поэтому, предполагаю, что рано или поздно, он опять начнёт задаваться теми же вопросами и искать ответы.
Поживём - увидим :-)
Потому что вера это не ответ на вопросы, а прыжок к желанному варианту ответа. И логический склад ума при этом помеха, требующая отключения.Потом в бездне отчаяния твоя самая последняя настоящая молитва - "Не дай мне потерять веру...". И следом понимание, что "просите, и дано будет вам" таки полнейшее вранье. И уже потом северный пушной зверек и конец света.Комментарий
-
Такая привычка у меня. Когда я иду в церковь или к мощам, то мозг у меня отключается сам собой. Он только мешает. А так, без мозга, слепая вера в догмы меня вполне устраивает. Как то так.
Кстати, и в ЕХБ лучше приходить тоже с включенным мозгом. Быстрее наступает даруемое Христом умиротворение...Комментарий
-
Комментарий
-
Почему не улыбается? Я так и жил раньше и сейчас... И по другому никак. Бывает нет потребности в вере и по полгода. Но потом под влиянием внешних обстоятельств все опять повторяется.Комментарий
-
Поначалу это хорошо.
Но не все же христиане живут "без мозга". Есть и среди нас умные люди, имеющие логическое мышление.
По мере возрастания в вере, Бог дает интересующимся ответы на их вопросы.
Вот меня, к примеру, не заботит вопрос о том, каким образом можно объяснить с научной точки зрения всемирный потоп. Поэтому, ответить на этот и подобные ему вопросы неверующих - не могу.
Но есть такие, кому это интересно, им Бог и открывает.
Я так думаю :-)И Дух и невеста говорят: приди!Комментарий
-
Да, соглашусь, что вашему знакомому сложно отключать мозг в домашних условиях. Поэтому и ходят верующие в общину - в божью семью на земле, по Билли Грему. Там это, если верить U2, среди своих братьев легко.Комментарий
-
Конечно, находясь в общении - легче. Потому и говорится в Библии о необходимости общения между верующими, если это возможно, конечно.
Но есть и такие, кто не имел такой возможности, например, находясь в тюрьме, и, несмотря на это, все же оставался верным Богу.
Просто, находясь с единомышленниками, можно ожидать понимание, поддержку, а это многое дает.И Дух и невеста говорят: приди!Комментарий
-
Да Вы оппортунист, однако.
- - - Добавлено - - -
Так эти умные люди научились отключать логическое мышление, как только дело касается фундаментальных вопросов, алогично списывая их на "Пути Господни неисповедимы", "В свое время Бог откроет" и т.п. Зато ловко включают его, когда дело касается критики противоположных взглядов, например.
Многие ученые прошлого были верующими. Благодаря своему уму или несмотря на? Я часто встречал ссылки верующих на Ньютона - вот не дурак же, а верит, мол де тебе ли с ним спорить... Но если копнуть в верования Ньютона, в частности в его понимание природы Христа, то мало не покажется. И тут уже сами верующие оказываются в положении спорящих с Ньютоном.
Такая вот "тут играем, тут не играем, а тут рыбу заворачивали".Комментарий
-
)))
Правильно делает.
Знает, к какой "партии" следует примкнуть.
Ну не всегда так.Так эти умные люди научились отключать логическое мышление, как только дело касается фундаментальных вопросов, алогично списывая их на "Пути Господни неисповедимы", "В свое время Бог откроет" и т.п.
Есть у меня хороший брат по вере, который ищет для себя логические объяснения того или иного, описанного в Библии. И Бог дает ему ответы, и он, радуясь, делится с нами.
Конечно, тоже не все может понять. Я уже говорила Вам о невозможности нашим ограниченным умом совершенно понять и познать Бога и Его мысли.И Дух и невеста говорят: приди!Комментарий
-
Коли знал бы, то не метался бы между поклонением мощами и ЕХБ, имхо.
К сожалению, это еще более ущербный подход, чем просто разделять логику и веру. Этот подход ищет способы подтверждения взглядов, но начисто лишен возможности их опровержения. Иными словами, найденное объяснение будет выдаваться за подтверждение истинности; а не найденное ни в коем случае не будет приниматься за опровержение (будет просто отложенно в спасительный ящик будущего объяснения).Ну не всегда так.
Есть у меня хороший брат по вере, который ищет для себя логические объяснения того или иного, описанного в Библии. И Бог дает ему ответы, и он, радуясь, делится с нами.
Разумеется, такая селекция с познанием не имеет практически ничего общего.
Нет, трансцендентное вообще понять невозможно, ни в какой степени. Мысль о том, что вот это мы о Боге понимаем, а вон то нет - ошибочная в корне:Конечно, тоже не все может понять. Я уже говорила Вам о невозможности нашим ограниченным умом совершенно понять и познать Бога и Его мысли.
Соответственно, на положение «существует нечто трансцендентное разуму» разум может отреагировать лишь так «что ж, это значит, что о таком трансцендентном нельзя составить никакого окончательного мнения ни того, существует оно или все-таки нет, ни тем паче того, что оно собою являет; в этой области принципиально не верифицируемых гипотез каждый вправе на свою собственную гипотезу, или метафизику, предъявляя к ней лишь одно условие так и оставаться трансцендентной, то есть ничего не утверждать или отрицать из того, о чем что-то могут поведать логика и факты». (с)
Богословие в этом плане является оксюмороном, ибо есть "знание о непознаваемом".
- - - Добавлено - - -
Да ладно!!! И чего тогда Вы так возмущались против слепой веры в догму 6000 лет после потопа? Или что Христос был рожден прежде всякой твари?
Или у Вас мозг отключается при виде только селективных догм?Комментарий
-
Я и не метался никогда. Это нормальное мое состояние. И в ЕХБ на проповедях ни разу не слышал про мощи и иконы ничего плохого. И примерно четвертая часть верующих в московской центральной ЕХБ посещает и православные храмы иногда. И куличи светят на Пасху. Сам слышал разговоры между верующими, как они и туда, и сюда успели. И никто их за это не гнобил
В православной церкви не до возмущений. То свечи на канон ставлю, то то на распятие, то Николаю чудотворцу.
А в обычном состоянии да.
Комментарий
-
Есть такое выражение: на войне атеистов не бывает.
Когда в жизни как в фронтовых окопах - поверишь во что угодно. Такая психологическая защита от "перегретой" психики.Комментарий
-
Это костыли. А так еще небольшая вера в локальные чудеса и приобщение к вечности. U2 это все уже растерял...Комментарий

Комментарий