Потеря сознания в церкви
Свернуть
X
-
Я же именно поэтому немного рассказала Вам о нем, чтобы Вы поняли, что у него тоже - логический склад ума. Ему всегда необходимо "все разложить по полочкам". Поэтому, предполагаю, что рано или поздно, он опять начнёт задаваться теми же вопросами и искать ответы.
Поживём - увидим :-)И Дух и невеста говорят: приди!Комментарий
-
Такая привычка, которая позволяет человеку снова и снова (вопреки логике) вопрошать пустоту о помощи, даже если после этого, "включая мозг", человек и понимает, что было совпадение. Но если так делать довольно часто, привычка может стать образом жизни.
Ведь Вы все верно описали - для веры нужно именно выключить критическое мышление, закрыть глаза на вопросы (на которые ни Вы, ни он так и не нашли ответов), и окунуться с головой в слепую уверенность. Мне решительно не улыбается перспектива жизни с подобным раздвоением сознания.
Я же именно поэтому немного рассказала Вам о нем, чтобы Вы поняли, что у него тоже - логический склад ума. Ему всегда необходимо "все разложить по полочкам". Поэтому, предполагаю, что рано или поздно, он опять начнёт задаваться теми же вопросами и искать ответы.
Поживём - увидим :-)
Потом в бездне отчаяния твоя самая последняя настоящая молитва - "Не дай мне потерять веру...". И следом понимание, что "просите, и дано будет вам" таки полнейшее вранье. И уже потом северный пушной зверек и конец света.Комментарий
-
Такая привычка у меня. Когда я иду в церковь или к мощам, то мозг у меня отключается сам собой. Он только мешает. А так, без мозга, слепая вера в догмы меня вполне устраивает. Как то так.
Кстати, и в ЕХБ лучше приходить тоже с включенным мозгом. Быстрее наступает даруемое Христом умиротворение...Комментарий
-
Комментарий
-
Почему не улыбается? Я так и жил раньше и сейчас... И по другому никак. Бывает нет потребности в вере и по полгода. Но потом под влиянием внешних обстоятельств все опять повторяется.Комментарий
-
Но не все же христиане живут "без мозга". Есть и среди нас умные люди, имеющие логическое мышление.
По мере возрастания в вере, Бог дает интересующимся ответы на их вопросы.
Вот меня, к примеру, не заботит вопрос о том, каким образом можно объяснить с научной точки зрения всемирный потоп. Поэтому, ответить на этот и подобные ему вопросы неверующих - не могу.
Но есть такие, кому это интересно, им Бог и открывает.
Я так думаю :-)И Дух и невеста говорят: приди!Комментарий
-
Да, соглашусь, что вашему знакомому сложно отключать мозг в домашних условиях. Поэтому и ходят верующие в общину - в божью семью на земле, по Билли Грему. Там это, если верить U2, среди своих братьев легко.Комментарий
-
Но есть и такие, кто не имел такой возможности, например, находясь в тюрьме, и, несмотря на это, все же оставался верным Богу.
Просто, находясь с единомышленниками, можно ожидать понимание, поддержку, а это многое дает.И Дух и невеста говорят: приди!Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Многие ученые прошлого были верующими. Благодаря своему уму или несмотря на? Я часто встречал ссылки верующих на Ньютона - вот не дурак же, а верит, мол де тебе ли с ним спорить... Но если копнуть в верования Ньютона, в частности в его понимание природы Христа, то мало не покажется. И тут уже сами верующие оказываются в положении спорящих с Ньютоном.
Такая вот "тут играем, тут не играем, а тут рыбу заворачивали".Комментарий
-
)))
Правильно делает.
Знает, к какой "партии" следует примкнуть.
Так эти умные люди научились отключать логическое мышление, как только дело касается фундаментальных вопросов, алогично списывая их на "Пути Господни неисповедимы", "В свое время Бог откроет" и т.п.
Есть у меня хороший брат по вере, который ищет для себя логические объяснения того или иного, описанного в Библии. И Бог дает ему ответы, и он, радуясь, делится с нами.
Конечно, тоже не все может понять. Я уже говорила Вам о невозможности нашим ограниченным умом совершенно понять и познать Бога и Его мысли.И Дух и невеста говорят: приди!Комментарий
-
Коли знал бы, то не метался бы между поклонением мощами и ЕХБ, имхо.
Ну не всегда так.
Есть у меня хороший брат по вере, который ищет для себя логические объяснения того или иного, описанного в Библии. И Бог дает ему ответы, и он, радуясь, делится с нами.
Разумеется, такая селекция с познанием не имеет практически ничего общего.
Конечно, тоже не все может понять. Я уже говорила Вам о невозможности нашим ограниченным умом совершенно понять и познать Бога и Его мысли.
Соответственно, на положение «существует нечто трансцендентное разуму» разум может отреагировать лишь так «что ж, это значит, что о таком трансцендентном нельзя составить никакого окончательного мнения ни того, существует оно или все-таки нет, ни тем паче того, что оно собою являет; в этой области принципиально не верифицируемых гипотез каждый вправе на свою собственную гипотезу, или метафизику, предъявляя к ней лишь одно условие так и оставаться трансцендентной, то есть ничего не утверждать или отрицать из того, о чем что-то могут поведать логика и факты». (с)
Богословие в этом плане является оксюмороном, ибо есть "знание о непознаваемом".
- - - Добавлено - - -
Да ладно!!! И чего тогда Вы так возмущались против слепой веры в догму 6000 лет после потопа? Или что Христос был рожден прежде всякой твари?
Или у Вас мозг отключается при виде только селективных догм?Комментарий
-
В православной церкви не до возмущений. То свечи на канон ставлю, то то на распятие, то Николаю чудотворцу.
А в обычном состоянии да.Комментарий
-
Когда в жизни как в фронтовых окопах - поверишь во что угодно. Такая психологическая защита от "перегретой" психики.Комментарий
-
Это костыли. А так еще небольшая вера в локальные чудеса и приобщение к вечности. U2 это все уже растерял...Комментарий
Комментарий