Потеря сознания в церкви

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Смертный
    временно подключен

• 25 January 2007
    • 1185

Сообщение от NTLL
    Вы верующий?

Memento mori (c)
    Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)
    Тот, кто понимает людей, не ищет у них понимания (с)
    Атеист - лучший друг христианина))

Комментарий

• HelenaA
      Ветеран

• 23 September 2016
      • 3945

Сообщение от U2.
      Ваш брат так и не нашел ответов на важные для себя вопросы, просто привычка как Вы говорите "отключать мозг" сыграла с ним злую шутку, и вот он уже вопреки собственной логике твердо видит в этих совпадениях причинно-следственную связь.
      Какая привычка "отключать мозг"?
      Я же именно поэтому немного рассказала Вам о нем, чтобы Вы поняли, что у него тоже - логический склад ума. Ему всегда необходимо "все разложить по полочкам". Поэтому, предполагаю, что рано или поздно, он опять начнёт задаваться теми же вопросами и искать ответы.
      Поживём - увидим :-)
      И Дух и невеста говорят: приди!

Комментарий

• U2.
        Отключен

• 10 June 2010
        • 10872

Сообщение от HelenaA
        Такая привычка, которая позволяет человеку снова и снова (вопреки логике) вопрошать пустоту о помощи, даже если после этого, "включая мозг", человек и понимает, что было совпадение. Но если так делать довольно часто, привычка может стать образом жизни.

Ведь Вы все верно описали - для веры нужно именно выключить критическое мышление, закрыть глаза на вопросы (на которые ни Вы, ни он так и не нашли ответов), и окунуться с головой в слепую уверенность. Мне решительно не улыбается перспектива жизни с подобным раздвоением сознания.

Я же именно поэтому немного рассказала Вам о нем, чтобы Вы поняли, что у него тоже - логический склад ума. Ему всегда необходимо "все разложить по полочкам". Поэтому, предполагаю, что рано или поздно, он опять начнёт задаваться теми же вопросами и искать ответы.
        Поживём - увидим :-)
        Если он действительно начнет искать ответы на вопросы, то практически с неизбежностью придет к

Потом в бездне отчаяния твоя самая последняя настоящая молитва - "Не дай мне потерять веру...". И следом понимание, что "просите, и дано будет вам" таки полнейшее вранье. И уже потом северный пушной зверек и конец света.
        Потому что вера это не ответ на вопросы, а прыжок к желанному варианту ответа. И логический склад ума при этом помеха, требующая отключения.

Комментарий

• NTLL
          Ветеран

• 06 July 2018
          • 7834

Сообщение от HelenaA
          Такая привычка у меня. Когда я иду в церковь или к мощам, то мозг у меня отключается сам собой. Он только мешает. А так, без мозга, слепая вера в догмы меня вполне устраивает. Как то так.
          Кстати, и в ЕХБ лучше приходить тоже с включенным мозгом. Быстрее наступает даруемое Христом умиротворение...

Комментарий

• HelenaA
            Ветеран

• 23 September 2016
            • 3945

Сообщение от U2.
            Если он действительно начнет искать ответы на вопросы, то практически с неизбежностью придет к...
            Да, U2, я помню...
            Поэтому и предполагаю, что рано или поздно наступит кризис...
            Буду надеяться на помощь свыше :-)

Комментарий

• NTLL
              Ветеран

• 06 July 2018
              • 7834

Сообщение от U2.
              Ведь Вы все верно описали - для веры нужно именно выключить критическое мышление, закрыть глаза на вопросы (на которые ни Вы, ни он так и не нашли ответов), и окунуться с головой в слепую уверенность. Мне решительно не улыбается перспектива жизни с подобным раздвоением сознания.
              Почему не улыбается? Я так и жил раньше и сейчас... И по другому никак. Бывает нет потребности в вере и по полгода. Но потом под влиянием внешних обстоятельств все опять повторяется.

Комментарий

• HelenaA
                Ветеран

• 23 September 2016
                • 3945

Сообщение от NTLL
                Такая привычка у меня. Когда я иду в церковь или к мощам, то мозг у меня отключается сам собой. Он только мешает. А так, без мозга, слепая вера в догмы меня вполне устраивает.
                Поначалу это хорошо.
                Но не все же христиане живут "без мозга". Есть и среди нас умные люди, имеющие логическое мышление.
                По мере возрастания в вере, Бог дает интересующимся ответы на их вопросы.
                Вот меня, к примеру, не заботит вопрос о том, каким образом можно объяснить с научной точки зрения всемирный потоп. Поэтому, ответить на этот и подобные ему вопросы неверующих - не могу.
                Но есть такие, кому это интересно, им Бог и открывает.
                Я так думаю :-)

Комментарий

• NTLL
                  Ветеран

• 06 July 2018
                  • 7834

Сообщение от HelenaA
                  Поначалу это хорошо.
                  Но не все же христиане живут "без мозга". Есть и среди нас умные люди, имеющие логическое мышление.
                  )
                  Да, соглашусь, что вашему знакомому сложно отключать мозг в домашних условиях. Поэтому и ходят верующие в общину - в божью семью на земле, по Билли Грему. Там это, если верить U2, среди своих братьев легко.

Комментарий

• HelenaA
                    Ветеран

• 23 September 2016
                    • 3945

Сообщение от NTLL
                    Да, соглашусь, что вашему знакомому сложно отключать мозг в домашних условиях. Поэтому и ходят верующие в общину - в божью семью на земле, по Билли Грему. Там это, если верить U2, среди своих братьев легко.
                    Конечно, находясь в общении - легче. Потому и говорится в Библии о необходимости общения между верующими, если это возможно, конечно.
                    Но есть и такие, кто не имел такой возможности, например, находясь в тюрьме, и, несмотря на это, все же оставался верным Богу.

Просто, находясь с единомышленниками, можно ожидать понимание, поддержку, а это многое дает.

Комментарий

• U2.
                      Отключен

• 10 June 2010
                      • 10872

Сообщение от NTLL
                      Почему не улыбается? Я так и жил раньше и сейчас... И по другому никак. Бывает нет потребности в вере и по полгода. Но потом под влиянием внешних обстоятельств все опять повторяется.
                      Да Вы оппортунист, однако.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от HelenaA
                      Поначалу это хорошо.
                      Так эти умные люди научились отключать логическое мышление, как только дело касается фундаментальных вопросов, алогично списывая их на "Пути Господни неисповедимы", "В свое время Бог откроет" и т.п. Зато ловко включают его, когда дело касается критики противоположных взглядов, например.

Многие ученые прошлого были верующими. Благодаря своему уму или несмотря на? Я часто встречал ссылки верующих на Ньютона - вот не дурак же, а верит, мол де тебе ли с ним спорить... Но если копнуть в верования Ньютона, в частности в его понимание природы Христа, то мало не покажется. И тут уже сами верующие оказываются в положении спорящих с Ньютоном.

Такая вот "тут играем, тут не играем, а тут рыбу заворачивали".

Комментарий

• HelenaA
                        Ветеран

• 23 September 2016
                        • 3945

Сообщение от U2.
                        Да Вы оппортунист, однако.
                        )))
                        Правильно делает.
                        Знает, к какой "партии" следует примкнуть.
                        Так эти умные люди научились отключать логическое мышление, как только дело касается фундаментальных вопросов, алогично списывая их на "Пути Господни неисповедимы", "В свое время Бог откроет" и т.п.
                        Ну не всегда так.
                        Есть у меня хороший брат по вере, который ищет для себя логические объяснения того или иного, описанного в Библии. И Бог дает ему ответы, и он, радуясь, делится с нами.
                        Конечно, тоже не все может понять. Я уже говорила Вам о невозможности нашим ограниченным умом совершенно понять и познать Бога и Его мысли.

Комментарий

• U2.
                          Отключен

• 10 June 2010
                          • 10872

Сообщение от HelenaA
                          )))
                          Правильно делает.
                          Знает, к какой "партии" следует примкнуть.
                          Коли знал бы, то не метался бы между поклонением мощами и ЕХБ, имхо.

Ну не всегда так.
                          Есть у меня хороший брат по вере, который ищет для себя логические объяснения того или иного, описанного в Библии. И Бог дает ему ответы, и он, радуясь, делится с нами.
                          К сожалению, это еще более ущербный подход, чем просто разделять логику и веру. Этот подход ищет способы подтверждения взглядов, но начисто лишен возможности их опровержения. Иными словами, найденное объяснение будет выдаваться за подтверждение истинности; а не найденное ни в коем случае не будет приниматься за опровержение (будет просто отложенно в спасительный ящик будущего объяснения).

Разумеется, такая селекция с познанием не имеет практически ничего общего.

Конечно, тоже не все может понять. Я уже говорила Вам о невозможности нашим ограниченным умом совершенно понять и познать Бога и Его мысли.
                          Нет, трансцендентное вообще понять невозможно, ни в какой степени. Мысль о том, что вот это мы о Боге понимаем, а вон то нет - ошибочная в корне:

Соответственно, на положение «существует нечто трансцендентное разуму» разум может отреагировать лишь так «что ж, это значит, что о таком трансцендентном нельзя составить никакого окончательного мнения ни того, существует оно или все-таки нет, ни тем паче того, что оно собою являет; в этой области принципиально не верифицируемых гипотез каждый вправе на свою собственную гипотезу, или метафизику, предъявляя к ней лишь одно условие так и оставаться трансцендентной, то есть ничего не утверждать или отрицать из того, о чем что-то могут поведать логика и факты». (с)

Богословие в этом плане является оксюмороном, ибо есть "знание о непознаваемом".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от NTLL
                          А так, без мозга, слепая вера в догмы меня вполне устраивает.
                          Да ладно!!! И чего тогда Вы так возмущались против слепой веры в догму 6000 лет после потопа? Или что Христос был рожден прежде всякой твари?

Или у Вас мозг отключается при виде только селективных догм?

Комментарий

• NTLL
                            Ветеран

• 06 July 2018
                            • 7834

Сообщение от U2.
                            Коли знал бы, то не метался бы между поклонением мощами и ЕХБ, имхо.

Да ладно!!! И чего тогда Вы так возмущались против слепой веры в догму 6000 лет после потопа? Или что Христос был рожден прежде всякой твари?

Или у Вас мозг отключается при виде только селективных догм?
                            Я и не метался никогда. Это нормальное мое состояние. И в ЕХБ на проповедях ни разу не слышал про мощи и иконы ничего плохого. И примерно четвертая часть верующих в московской центральной ЕХБ посещает и православные храмы иногда. И куличи светят на Пасху. Сам слышал разговоры между верующими, как они и туда, и сюда успели. И никто их за это не гнобил

В православной церкви не до возмущений. То свечи на канон ставлю, то то на распятие, то Николаю чудотворцу.
                            А в обычном состоянии да.

Комментарий

• Теххи Шекк
                              Отключен

• 28 June 2019
                              • 1204

Сообщение от NTLL
                              Я и не метался никогда.

В православной церкви не до возмущений. То свечи на канон ставлю, то то на распятие, то Николаю чудотворцу.
                              А в обычном состоянии да.
                              Есть такое выражение: на войне атеистов не бывает.
                              Когда в жизни как в фронтовых окопах - поверишь во что угодно. Такая психологическая защита от "перегретой" психики.

Комментарий

• NTLL
                                Ветеран

• 06 July 2018
                                • 7834

Сообщение от Теххи Шекк
                                Есть такое выражение: на войне атеистов не бывает.
                                Когда в жизни как в фронтовых окопах - поверишь во что угодно. Такая психологическая защита от "перегретой" психики.
                                Это костыли. А так еще небольшая вера в локальные чудеса и приобщение к вечности. U2 это все уже растерял...

Комментарий

Обработка...