Создал ли Бог страдания?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • alexb21
    Ветеран

• 14 April 2002
    • 4327

Сообщение от Певчий
    Младенец - это не полуфабрикат. Это в потенциале зрелый и совершенный человек во Христе. Но рождается он сперва Адамом.
    Певчий, но ведь потенциал жестко привязан ко времени. И если богом был создан потенциал, то таким богом должен быть создано время.
    Но тогда мы возвращаемся к противоречию, что Вечный (безвременный) должен создать, простите за тафталогию, временное время.

С уважением

Комментарий

• Jewe
      Ветеран

• 30 October 2017
      • 18618

Сообщение от Ротенберг
      Но если бы Бог создал человека совершенным, то человеку не надо было развиваться и страдать.
      Ну мы в теме несколько страниц сие как раз и обсуждали. Вы разве не прочли диалог?
      Повторюсь, весь смысл происходящего как раз и заключается в развитии творения. Без развития нет никакого смысла.

«
      Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62477

Сообщение от alexb21
        Певчий, но ведь потенциал жестко привязан ко времени. И если богом был создан потенциал, то таким богом должен быть создано время.
        Но тогда мы возвращаемся к противоречию, что Вечный (безвременный) должен создать, простите за тафталогию, временное время.

С уважением
        Я не понял Вас. Я не увидел четко Вашу мысль. Потому мне трудно что-то Вам ответить.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Jewe
          Ветеран

• 30 October 2017
          • 18618

Сообщение от somekind
          Ну а насколько Богу есть дело до чувств и эмоций людей?
          Возможно Бог испытывает жалость. Но я говорю что Ему проще чем нам в этом отношении. Ну смотрите, к примеру, я создал роботов максимально приближенных по интеллекту к людям. Эти роботы живут в каком то замкнутом пространстве а я наблюдая за ними. Они начинают конфликтовать между собой а потом начинают друг друга калечить и уничтожать. Но я не вмешиваюсь. Мне просто интересно что будет дальше. Мне может быть их жаль, когда они друг друга уничтожают, но я знаю что я в любой момент могу остановить весь процесс а потом восстановить всех моих роботов в первоначальном виде. Поэтому хотя мне их и жаль, но меня успокаивает то, что я все могу исправить в любой момент.

«
          Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Enrico
            Дурак форума

• 04 February 2011
            • 3408

Сообщение от alexb21
            И если богом был создан потенциал, то таким богом должен быть создано время.
            В чем именно Вы видите противоречие? Вопрос тут простой на самом деле: Бог существует во времени или вне времени? Если Он существует во времени, то это означает, что время нетварно и выше Бога, что, в свою очередь, противоречит тезису о всемогуществе Бога, поскольку при такой постановке вопроса Бог не властен над временем. Следовательно, время тварно, и Бог находится вне времени. Но из этого следует ещё один вывод поскольку Бог находится вне времени, то для Него все события земной истории ещё не произошли, происходят, и будут происходить.

Комментарий

• alexb21
              Ветеран

• 14 April 2002
              • 4327

Сообщение от Певчий
              Я не понял Вас. Я не увидел четко Вашу мысль. Потому мне трудно что-то Вам ответить.
              ОК. Извините.
              В разговоре с Вовчиком, Вы сказали, что Адам был рожден совершенным, но только в потенциале.
              Но потенциал связан со временем. Согласны? Т.е. если я рожден в потенциале чемпионом мира, то, скажем, в 5 лет я должен начать тренироваться. В 10 - стать, скажем кмс и т.д. То есть Вы видите, что потенциальное развитие связано неразрывно со временем. Но кто должен создать время. Из контекста ясно что время должен создать тот, кто создал потенциал.
              Тогда мы подходим к противоречию о котором я уже говорил. Вечный (безвременный) должен был создать конечное время.

С уважением

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Enrico
              В чем именно Вы видите противоречие? Вопрос тут простой на самом деле: Бог существует во времени или вне времени? Если Он существует во времени, то это означает, что время нетварно и выше Бога, что, в свою очередь, противоречит тезису о всемогуществе Бога, поскольку при такой постановке вопроса Бог не властен над временем. Следовательно, время тварно, и Бог находится вне времени. Но из этого следует ещё один вывод поскольку Бог находится вне времени, то для Него все события земной истории ещё не произошли, происходят, и будут происходить.
              Енрико, приветствую.
              Кто создал время?

С уважением

Комментарий

• Enrico
                Дурак форума

• 04 February 2011
                • 3408

Сообщение от alexb21
                Кто создал время?
                Ответ был в моем сообщении. Время тварно, оно создано Богом.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62477

Сообщение от alexb21
                  ОК. Извините.
                  В разговоре с Вовчиком, Вы сказали, что Адам был рожден совершенным, но только в потенциале.
                  Но потенциал связан со временем. Согласны? Т.е. если я рожден в потенциале чемпионом мира, то, скажем, в 5 лет я должен начать тренироваться. В 10 - стать, скажем кмс и т.д. То есть Вы видите, что потенциальное развитие связано неразрывно со временем. Но кто должен создать время. Из контекста ясно что время должен создать тот, кто создал потенциал.
                  Тогда мы подходим к противоречию о котором я уже говорил. Вечный (безвременный) должен был создать конечное время.

С уважением
                  Адам создан был святым и безгрешным, но еще не совершенным. К совершенству он должен был прийти, став зрелым. В этом смысле я сказал о совершенстве в потенциале. Есть много споров о том, мог бы Адам прийти к совершенству во Христе, не пав, а просто храня верность Богу. Даже у отцов древней Церкви я нахожу мысли о такой возможности. Но я не разделяю такого понимания. Да и вообще, история не имеет сослагательного времени. А что бы было да кабы да во рту росли грибы - это не серьезные гадания, которых доказать невозможно. Потому я воспринимаю историю так, как она происходит. Адам пал и, думаю, он не мог не пасть. Это был лишь вопрос времени, как скоро он падет, столкнувшись с первым творчестким любопытством. Ибо именно творческое любопытство чистого младенческого разума, еще не имеющего опыт различения добра и зла, привела его к неправильному выбору. Так вижу я. Но премудрый Отец знал наперед, что заложенная Им творческая энергия в человека (ибо мы созданы по Его образу и подобию, творцы от Творца), при отсутствии мудрости (которая является именно плодом, созревающим во времени, а не просто так в раз появляющаяся) падение было неизбежно. Но Творец и здесь все продумал до мелочей, так что даже в падении дети не разбиваются буквально насмерть, а остаются живыми...
                  Да, Бог создал и время. И время то есть как в этом видимом мире (где единица измерения времени утверждена через зависимость от светил и Законов Миробытия), так и в духовном Вечном мире. При этом единица измерения времени в этом мире и в мире вечном духовном - разная и не сопоставимая. Но в Вечности время течет, а не отсутствует, как думают и учат некоторые. Ибо и Бог, имеющий Жизнь в Себе Самом, Живой Бог, а не мертвый. А Жизнь вне движения и течения немыслима. Просто многие путают умолкание греховной энергии с бесстрастным бытием, где все греховное останавливается и более не движется и не течет, так как оно просто прекращает там свое бытие. Но при умолкании греховной энергии, не умолкает энергия Святости...
                  Допускаю, что теперь Вы можете меня не понять.
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Черный Ворон
                    Отключен

• 23 April 2012
                    • 2778

Сообщение от Певчий
                    Адам создан был святым и безгрешным, но еще не совершенным. К совершенству он должен был прийти, став зрелым. В этом смысле я сказал о совершенстве в потенциале. Есть много споров о том, мог бы Адам прийти к совершенству во Христе, не пав, а просто храня верность Богу. Даже у отцов древней Церкви я нахожу мысли о такой возможности. Но я не разделяю такого понимания. Да и вообще, история не имеет сослагательного времени. А что бы было да кабы да во рту росли грибы - это не серьезные гадания, которых доказать невозможно. Потому я воспринимаю историю так, как она происходит. Адам пал и, думаю, он не мог не пасть. Это был лишь вопрос времени, как скоро он падет, столкнувшись с первым творчестким любопытством. Ибо именно творческое любопытство чистого младенческого разума, еще не имеющего опыт различения добра и зла, привела его к неправильному выбору. Так вижу я. Но премудрый Отец знал наперед, что заложенная Им творческая энергия в человека (ибо мы созданы по Его образу и подобию, творцы от Творца), при отсутствии мудрости (которая является именно плодом, созревающим во времени, а не просто так в раз появляющаяся) падение было неизбежно. Но Творец и здесь все продумал до мелочей, так что даже в падении дети не разбиваются буквально насмерть, а остаются живыми...
                    Да, Бог создал и время. И время то есть как в этом видимом мире (где единица измерения времени утверждена через зависимость от светил и Законов Миробытия), так и в духовном Вечном мире. При этом единица измерения времени в этом мире и в мире вечном духовном - разная и не сопоставимая. Но в Вечности время течет, а не отсутствует, как думают и учат некоторые. Ибо и Бог, имеющий Жизнь в Себе Самом, Живой Бог, а не мертвый. А Жизнь вне движения и течения немыслима. Просто многие путают умолкание греховной энергии с бесстрастным бытием, где все греховное останавливается и более не движется и не течет, так как оно просто прекращает там свое бытие. Но при умолкании греховной энергии, не умолкает энергия Святости...
                    Допускаю, что теперь Вы можете меня не понять.
                    У меня вопрос, здесь много присутствуют тех кто способен дочитывать тексты Певчего до середины?

Комментарий

• alexb21
                      Ветеран

• 14 April 2002
                      • 4327

Сообщение от Enrico
                      Ответ был в моем сообщении. Время тварно, оно создано Богом.
                      Вот-вот. Каким образом Вечный Неизменный смог создать временное время? Как могло так случиться, что созданно то, что отсутствует в самом, так сказать авторе проекта?

С уважением

Комментарий

• Enrico
                        Дурак форума

• 04 February 2011
                        • 3408

Сообщение от alexb21
                        Каким образом Вечный Неизменный смог создать временное время? Как могло так случиться, что созданно то, что отсутствует в самом, так сказать авторе проекта?
                        Почему Вы считаете, что это невозможно?

Комментарий

• alexb21
                          Ветеран

• 14 April 2002
                          • 4327

Сообщение от Певчий
                          Да, Бог создал и время.
                          Тот же вопрос что и к Енрико.

С уважением

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Enrico
                          Почему Вы считаете, что это невозможно?
                          Время - это "дистанция" между желанием и удовлетворением этого желания.
                          Если время создано неким богом, то этот бог должен разорвать желание и наслаждение.
                          Вы понимаете что это значит? Это значит, что такой бог создал страдания.
                          Вы согласны с утверждением что бог создал страдания и все бедствия?

С уважением

Комментарий

• Enrico
                            Дурак форума

• 04 February 2011
                            • 3408

Сообщение от alexb21
                            Время - это "дистанция" между желанием и удовлетворением этого желания.
                            Если время создано неким богом, то этот бог должен разорвать желание и наслаждение.
                            Я не понимаю Вашего определения понятия "время". Чтобы разговор был предметным, надо, чтобы мы понимали понятийный аппарат друг друга. Я понимаю это понятие как промежуток той или иной длительности, в который могут совершаться те или другие события.

Комментарий

• Вовчик
                              Ветеран

• 09 July 2005
                              • 34027

Сообщение от Певчий
                              Личную уверенность и самоуверенность я не обсуждаю. Один уверен, что Бога нет. Друой уверен, что произошел от обезьяны...
                              вот каждый по своей вере и получит...

А нет никакого оригинала.
                              - Ваши слова(?) -
                              Откуда Вам знать о подлинном смысловом значении содержании текстов Писания, если оригинального текста на языке оригинала Вы никогда не читали, а читали лишь версии переводов на русский язык?
                              Но Вы вольны быть уверенным в своей правоте во всем. Здесь Вы не уникальны...
                              всё, что не по вере - то грех...
                              Фанатизм тоже держится на самоуверенности в правильности своего мнения.
                              Вы всегда так не уверены в том, что говорите - или у Вас тоже фанатизм?
                              Что никак не отменяет того факта, что все в этом мире происходит только по согласию с Божьей волей.
                              но это и не отменяет того, что Вы должны знать Отца и Сына, а не считать человекоубийцу своим Отцом...впрочем
                              Личную уверенность и самоуверенность я не обсуждаю.©
                              Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Unmasker1
                                Отключен

• 18 October 2011
                                • 3975

Сообщение от shpiler
                                Зачем Бог создал страдания?
                                Бог не создавал страдание. В Бытие написано, Бог создал Землю, Луну, Солнце. Человека и животных. В их взаимоотношения есть страдание, но это называется грехом, с которым нужно бороться.

Что бы жить счастливо, нужно совершенствоваться и оттачивать мастерство.

Комментарий

Обработка...