Создал ли Бог страдания?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Повторюсь, весь смысл происходящего как раз и заключается в развитии творения. Без развития нет никакого смысла.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Я не понял Вас. Я не увидел четко Вашу мысль. Потому мне трудно что-то Вам ответить.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Возможно Бог испытывает жалость. Но я говорю что Ему проще чем нам в этом отношении. Ну смотрите, к примеру, я создал роботов максимально приближенных по интеллекту к людям. Эти роботы живут в каком то замкнутом пространстве а я наблюдая за ними. Они начинают конфликтовать между собой а потом начинают друг друга калечить и уничтожать. Но я не вмешиваюсь. Мне просто интересно что будет дальше. Мне может быть их жаль, когда они друг друга уничтожают, но я знаю что я в любой момент могу остановить весь процесс а потом восстановить всех моих роботов в первоначальном виде. Поэтому хотя мне их и жаль, но меня успокаивает то, что я все могу исправить в любой момент.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
В чем именно Вы видите противоречие? Вопрос тут простой на самом деле: Бог существует во времени или вне времени? Если Он существует во времени, то это означает, что время нетварно и выше Бога, что, в свою очередь, противоречит тезису о всемогуществе Бога, поскольку при такой постановке вопроса Бог не властен над временем. Следовательно, время тварно, и Бог находится вне времени. Но из этого следует ещё один вывод поскольку Бог находится вне времени, то для Него все события земной истории ещё не произошли, происходят, и будут происходить.Комментарий
-
В разговоре с Вовчиком, Вы сказали, что Адам был рожден совершенным, но только в потенциале.
Но потенциал связан со временем. Согласны? Т.е. если я рожден в потенциале чемпионом мира, то, скажем, в 5 лет я должен начать тренироваться. В 10 - стать, скажем кмс и т.д. То есть Вы видите, что потенциальное развитие связано неразрывно со временем. Но кто должен создать время. Из контекста ясно что время должен создать тот, кто создал потенциал.
Тогда мы подходим к противоречию о котором я уже говорил. Вечный (безвременный) должен был создать конечное время.
С уважением
- - - Добавлено - - -
В чем именно Вы видите противоречие? Вопрос тут простой на самом деле: Бог существует во времени или вне времени? Если Он существует во времени, то это означает, что время нетварно и выше Бога, что, в свою очередь, противоречит тезису о всемогуществе Бога, поскольку при такой постановке вопроса Бог не властен над временем. Следовательно, время тварно, и Бог находится вне времени. Но из этого следует ещё один вывод поскольку Бог находится вне времени, то для Него все события земной истории ещё не произошли, происходят, и будут происходить.
Кто создал время?
С уважениемКомментарий
-
ОК. Извините.
В разговоре с Вовчиком, Вы сказали, что Адам был рожден совершенным, но только в потенциале.
Но потенциал связан со временем. Согласны? Т.е. если я рожден в потенциале чемпионом мира, то, скажем, в 5 лет я должен начать тренироваться. В 10 - стать, скажем кмс и т.д. То есть Вы видите, что потенциальное развитие связано неразрывно со временем. Но кто должен создать время. Из контекста ясно что время должен создать тот, кто создал потенциал.
Тогда мы подходим к противоречию о котором я уже говорил. Вечный (безвременный) должен был создать конечное время.
С уважением
Да, Бог создал и время. И время то есть как в этом видимом мире (где единица измерения времени утверждена через зависимость от светил и Законов Миробытия), так и в духовном Вечном мире. При этом единица измерения времени в этом мире и в мире вечном духовном - разная и не сопоставимая. Но в Вечности время течет, а не отсутствует, как думают и учат некоторые. Ибо и Бог, имеющий Жизнь в Себе Самом, Живой Бог, а не мертвый. А Жизнь вне движения и течения немыслима. Просто многие путают умолкание греховной энергии с бесстрастным бытием, где все греховное останавливается и более не движется и не течет, так как оно просто прекращает там свое бытие. Но при умолкании греховной энергии, не умолкает энергия Святости...
Допускаю, что теперь Вы можете меня не понять.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Адам создан был святым и безгрешным, но еще не совершенным. К совершенству он должен был прийти, став зрелым. В этом смысле я сказал о совершенстве в потенциале. Есть много споров о том, мог бы Адам прийти к совершенству во Христе, не пав, а просто храня верность Богу. Даже у отцов древней Церкви я нахожу мысли о такой возможности. Но я не разделяю такого понимания. Да и вообще, история не имеет сослагательного времени. А что бы было да кабы да во рту росли грибы - это не серьезные гадания, которых доказать невозможно. Потому я воспринимаю историю так, как она происходит. Адам пал и, думаю, он не мог не пасть. Это был лишь вопрос времени, как скоро он падет, столкнувшись с первым творчестким любопытством. Ибо именно творческое любопытство чистого младенческого разума, еще не имеющего опыт различения добра и зла, привела его к неправильному выбору. Так вижу я. Но премудрый Отец знал наперед, что заложенная Им творческая энергия в человека (ибо мы созданы по Его образу и подобию, творцы от Творца), при отсутствии мудрости (которая является именно плодом, созревающим во времени, а не просто так в раз появляющаяся) падение было неизбежно. Но Творец и здесь все продумал до мелочей, так что даже в падении дети не разбиваются буквально насмерть, а остаются живыми...
Да, Бог создал и время. И время то есть как в этом видимом мире (где единица измерения времени утверждена через зависимость от светил и Законов Миробытия), так и в духовном Вечном мире. При этом единица измерения времени в этом мире и в мире вечном духовном - разная и не сопоставимая. Но в Вечности время течет, а не отсутствует, как думают и учат некоторые. Ибо и Бог, имеющий Жизнь в Себе Самом, Живой Бог, а не мертвый. А Жизнь вне движения и течения немыслима. Просто многие путают умолкание греховной энергии с бесстрастным бытием, где все греховное останавливается и более не движется и не течет, так как оно просто прекращает там свое бытие. Но при умолкании греховной энергии, не умолкает энергия Святости...
Допускаю, что теперь Вы можете меня не понять.Комментарий
-
Комментарий
-
Тот же вопрос что и к Енрико.
С уважением
- - - Добавлено - - -
Время - это "дистанция" между желанием и удовлетворением этого желания.
Если время создано неким богом, то этот бог должен разорвать желание и наслаждение.
Вы понимаете что это значит? Это значит, что такой бог создал страдания.
Вы согласны с утверждением что бог создал страдания и все бедствия?
С уважениемКомментарий
-
Я не понимаю Вашего определения понятия "время". Чтобы разговор был предметным, надо, чтобы мы понимали понятийный аппарат друг друга. Я понимаю это понятие как промежуток той или иной длительности, в который могут совершаться те или другие события.Комментарий
-
А нет никакого оригинала.Откуда Вам знать о подлинном смысловом значении содержании текстов Писания, если оригинального текста на языке оригинала Вы никогда не читали, а читали лишь версии переводов на русский язык?Но Вы вольны быть уверенным в своей правоте во всем. Здесь Вы не уникальны...
Фанатизм тоже держится на самоуверенности в правильности своего мнения.
Что никак не отменяет того факта, что все в этом мире происходит только по согласию с Божьей волей.Личную уверенность и самоуверенность я не обсуждаю.©Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Бог не создавал страдание. В Бытие написано, Бог создал Землю, Луну, Солнце. Человека и животных. В их взаимоотношения есть страдание, но это называется грехом, с которым нужно бороться.
Что бы жить счастливо, нужно совершенствоваться и оттачивать мастерство.Комментарий
Комментарий