Слепая вера

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex-Rost
    Витрувианский человек

• 21 February 2011
    • 4882

Сообщение от U2.
    "Слепая вера" - это красивая фигура речи, именуемая тавтологией. Как и "спуск вниз". Ибо как не бывает спуска вверх, так не бывает веры зрячей.

Вот несколько разных переводов Евреям 11:1, и все включают в себя понятие "невидимое". Если в сумме, то вера есть убежденность в невидимом, т.е. слепая убежденность.
    Убежденность зрячая - это уже не вера, а знание.

Собственно, для чего мне слепая убежденность, если я могу прекрасно обойтись "с определенной вероятностью это так, но однозначно сказать нельзя"?
    Вы создали новую тему...
    Я Вам, кстати, писал в другой.
    Счас пробегусь по темке, взгляну. може и себе вставлю "пять копеек"

Рад Вам.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Санчез
    Если бы Бог существовал реально, по-настоящему - то никакой бы веры не было.
    А так - есть уверенность в невидимом
    Санчез!!? ..и Вы здесь? -- потрясающе!

Боже, как же я соскучился.. Кругом одни ... ..впрочем, нет, нет! не стану "топить себя в грехе"

Рад Вам.
    Много времени прошло, ..многое изменилось.. ...но мы живы (барух а-Шем!)

Рад Вам.

Взгляну, взгляну на темку! Оч., оч. интересно.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Alex-Rost
      Витрувианский человек

• 21 February 2011
      • 4882

Сообщение от Аннета
      Вы ошибаетесь. Христос сказал о слепой вере по другому

29 Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.(Иоан.20:29)
      Аннета!
      Вот мой друг Вам лайк поставил. А я бы не спешил на Вашем месте цитировать Иоанна -- довольно спорный источник.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от U2.
      Открою Вам секрет - ввиду отсутствия доказательств, человек может иметь слепую убежденность именно потому, что ХОЧЕТ, чтобы это было правдой.
      Других оснований считать неоднозначное однозначным нет.

А оснований для веры и правда много: страх смерти, поиски смысла жизни и пр.

- - - Добавлено - - -

Вас слово "невидимого" выделить, или сами найдете?

- - - Добавлено - - -

Здесь описываются плоды веры, а не ее определение.
      Мимо.

- - - Добавлено - - -

Т.е. вера в Макаронного монстра лучше убежденности в том, что сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы?
      Ой не ладно дело в датском королевстве...

- - - Добавлено - - -

Реакцию на не вполне доказанные сведения я уже приводил, для Вас персонально повторю: "с определенной вероятностью это так, но однозначно сказать нельзя".
      Но Вам непременно нужно довести слепого до веры? Чтобы он скакал и кричал в слепом экстазе "Да и аминь, радуга воистину существует! Голову даю на отсечение!"
      Хотел нажать delet? но передумал.

А убежденность, мой друг, проистекает из предубежденности хотя бы один раз (пусть и случайно) подтвержденной жизнью.
      Помнится мне, мы с Вами на эту тему уже как-то говорили (я о предубежденности говорю) ...хотя, ..может это были и не Вы.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от U2.
      А тут - по сути верно. Но! Для верующего, не имеющего доказательств, вера как бы играет роль доказательств, вытесняет их собой. Это форма самообмана, но она работает.
      Да не может быть у веры доказательств. Иначе она перестает быть таковой.

...а без веры, как Вы, вероятно, знаете угодить Ему невозможно.

..впрочем "ветхозаветнее" слово "эмуна", которое на русский язык перевели, почему-то, словом "вера", означает со-овсем другое.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• U2.
        Отключен

• 10 June 2010
        • 10872

Сообщение от Ирина58*
        Вы(участники темы) не заметили,что в Ветхом завете ни разу не встретилось слово ВЕРА?
        Я (автор темы), заметил что Вы не заметили в ВЗ слова вера.
        Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность.
        (Быт.15:6)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alex-Rost
        А убежденность, мой друг, проистекает из предубежденности хотя бы один раз (пусть и случайно) подтвержденной жизнью.
        Если Вам угодно, пусть так. Но слепоты веры это не отменяет. Равно как и прихоти.

Да не может быть у веры доказательств. Иначе она перестает быть таковой.
        У веры - нет, не может. Она сама как бы доказательство для верующего. Липовое, но доказательство.

...а без веры, как Вы, вероятно, знаете угодить Ему невозможно.
        И как можно угодить слепой убежденностью тому, кто дал и глаза, и разум?

Комментарий

• Alex-Rost
          Витрувианский человек

• 21 February 2011
          • 4882

Сообщение от U2.
          То же лицо, только вид в профиль.

В ряде случаев можно. И если удается установить однозначную закономерность, то невидимое перестает быть таковым. Вера умирает, и рождается знание.
          Вы уже похоронили веру? Если нет, то закономерность Вам установить не удалось.
          А вот это уже на Вас не похоже.
          Или я ошибаюсь, или демагогией попахивает..

Для веры (в т.ч. в Бога) не нужны веские причины, достаточно сильного желания.
          ..для веры в то, что лифт приедет на указанный вами этаж так же не нужны веские причины, достаточно сильного желания (с).

Если бы Бог сделался явным для каждого, веры бы тоже не было, было бы знание.
          Но по неведомой причине Бог, дав человеку глаза и разум, ожидает от него слепой убежденности.
          Я нахожу это крайне подозрительной гипотезой
          По-видимому у Него были, таки, на то причины...

Вот именно в них-то и хотелось бы разобраться.
          ...и мне эта гипотеза (в свете всего того, что я уже знаю) не кажется теперь странной.
          Хотя... може я тоже "слепо верю"?

Сообщение от U2.

- - - Добавлено - - -

Если Вам угодно, пусть так. Но слепоты веры это не отменяет. Равно как и прихоти.

У веры - нет, не может. Она сама как бы доказательство для верующего. Липовое, но доказательство.

И как можно угодить слепой убежденностью тому, кто дал и глаза, и разум?
          Стоп, стоп, стоп.. Я не ослышался?! И это говорите ВЫ? "слепая убежденность"?!?!?!?

Сча отвечу на остальное...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от U2.

Ок.

Давайте, все же, определимся с терминами.
          Мы сейчас с вами о каких "верующих" говорим?
          О верующих в Творца или взагали о верующих? Ведь, опять же, вернемся к верующим в лифте... ?

И как можно угодить слепой убежденностью Тому, кто дал и глаза, и разум?
          Я взял на себя смелость исправить прописную букву на заглавную, вы, надеюсь, не против (?)

Тому, кто дал глаза, "слепой верой", как я понимаю, угодить не возможно.
          Тому, кто дал разум, бездумной "верой", как представляется мне, угодить так же невозможно.

Поговорим?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от U2.
          ...а вот это: "прихоти" -- уже как-то я не заметил (горе мне шучу))

Вы, пожалуй, недалеки от истины. многие, из т.н. верующих, действительно выдают желаемое за действительное...

Увы.

Комментарий

• Ирина58*
            Ветеран

• 01 May 2016
            • 2009

Сообщение от U2.
            Вы не заметили или не захотели заметить, следующие предложения моего сообщения, а прочитали только первое предложение.
            Сообщение от Ирина58*
            Вы(участники темы) не заметили,что в Ветхом завете ни разу не встретилось слово ВЕРА? Вот это удивительно.
            Вера это не веровать, или уверовать, или поверить.
            Вера Божия это Сам Бог, Дух, потому в ВЗ обозначается словом ИСТИНА - предмет и цель уверования.

Комментарий

• U2.
              Отключен

• 10 June 2010
              • 10872

Сообщение от Ирина58*
              Вы не заметили или не захотели заметить, следующие предложения моего сообщения, а прочитали только первое предложение.
              Ну давайте разберем.

Вы(участники темы) не заметили,что в Ветхом завете ни разу не встретилось слово ВЕРА?
              Я возразил стихом, где про веру говорится.

Вера Божия это Сам Бог, Дух
              Это крайне странное определение веры, но допустим что так. Вы хотите сказать, что в ВЗ ни разу не говорится ни про Самого Бога, ни про Дух?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alex-Rost
              А вот это уже на Вас не похоже.
              Или я ошибаюсь, или демагогией попахивает..

Ну давайте разберем, что Вас смущает?

По-видимому у Него были, таки, на то причины...
              Хороший ответ, исчерпывающий и убедительный

Хотя... може я тоже "слепо верю"?
              Стоп, стоп, стоп.. Я не ослышался?! И это говорите ВЫ? "слепая убежденность"?!?!?!?
              Да, слепая убежденность. Вы сами признали, что у веры не может быть доказательств. А если убежденность бездоказательная, то разве не слепая?

Мы сейчас с вами о каких "верующих" говорим?
              Дык, термины определены в старттопике.

Тому, кто дал глаза, "слепой верой", как я понимаю, угодить не возможно.
              Так если вера есть убежденность в невидимом, то как вера может быть зрячей?

Поговорим?
              А мы что делаем?

Комментарий

• Ирина58*
                Ветеран

• 01 May 2016
                • 2009

Сообщение от U2.
                Ну давайте разберем.

Я возразил стихом, где про веру говорится.
                Поверил - это действие , в результате которого Бог вменил праведность

Это крайне странное определение веры, но допустим что так. Вы хотите сказать, что в ВЗ ни разу не говорится ни про Самого Бога, ни про Дух?
                Странное, для тех, кто не знает что есть вера.
                То, что хотела сказать - сказала...не приписывайте мне ваши думы типа "вы хотите сказать".

Комментарий

• Пломбир
                  Ветеран

• 27 January 2013
                  • 15115

Сообщение от U2.
                  Помогает, не помогает - шансы на спасение остаются призрачными. Фифти-фифти,
                  Даже меньше...Но смерть-то реальна. Уж лучше какой-то призрачный приятный шанс.
                  А Специалист вообще что-то делает? А то подобные Вам его ждут уже почти 2000 лет, да все дождаться не могут.
                  Но вы же не чуждый Писанию? Знаете же,что у Него время покоя ,Он всё сделал,и оно "варится".А знать времена и сроки окончания -не наше дело.А то сразу столько "праведников" появится.
                  Я Вам скажу свою точку зрения - тот, кто не умеет быть довольным тем, что имеет, вряд ли достоин большего. И если Вы этой жизнью недовольны, то почему рассчитываете на другую?
                  А потому что другая-обещана Самим Жизнедателем. А я и не ропщу,на то что есть. Но рассчитывать на обещанное вполне достойно ,если выполнять условия.
                  Не доказали, а убедили. Слепо.
                  Ну,это ж не теорема ,вера.
                  А доказывать пытаются другим - но не могут. И Специалист не помогает никак.
                  Но число верующих выросло.Хотя бы на территории России.Не находите? Он помогает тем,кто верит.

Комментарий

• U2.
                    Отключен

• 10 June 2010
                    • 10872

Сообщение от Ирина58*
                    Поверил - это действие , в результате которого Бог вменил праведность
                    Поверил - это действие, в котором проявилась вера. Вы хотите сказать, что можно поверить без веры?

Странное, для тех, кто не знает что есть вера.
                    То, что хотела сказать - сказала...не приписывайте мне ваши думы типа "вы хотите сказать".
                    Я уже допустил, что Вы - знаете, что такое вера: "Сам Бог, Дух". Разве в ВЗ не упоминается ни Сам Бог, ни Дух? А если упоминается, так о чем Вы говорите?

Комментарий

• U2.
                      Отключен

• 10 June 2010
                      • 10872

Сообщение от Пломбир
                      Даже меньше...Но смерть-то реальна. Уж лучше какой-то призрачный приятный шанс.
                      Вот этот момент стоит зафиксировать. С твердой верой в Бога, или нет, но вопрос Вашего попадания на небеса остается вопросом вероятности и горы сомнений.
                      Далее, как бы смешно это не звучало, пуская ненулевую вероятность существования трансцендентного начала, я допускаю и ненулевой шанс существования небес.
                      И тут интересно бы понять разницу между нами - я не только не готов поставить на этот призрачный шанс ни единого цента, я его в принципе не хочу.

Но вы же не чуждый Писанию? Знаете же,что у Него время покоя ,Он всё сделал,и оно "варится".А знать времена и сроки окончания -не наше дело.
                      А, ну да, снова горы слов... Ладно, Пломбир, не будем о грустном.

А потому что другая-обещана Самим Жизнедателем.
                      А эту жизнь типа Папа Карло из полена выстругал? Тот же Жизнедатель вдохнул дыхание жизни.

А я и не ропщу,на то что есть.
                      И то хорошо. Быть благочестивым и довольным...

Но число верующих выросло.Хотя бы на территории России.Не находите?
                      Я интересовался свежей статистикой, даже тему тут создавал. Чисто христиан сильно выросло, скажем, в Африке; и сильно упало в Европе. Общее число меняется несущественно.

Он помогает тем,кто верит.
                      Я полагаю, что им их вера помогает. Ибо жиденькая помощь получается, неубедительная.

Пломбир, меняя тему. Обычно Вы не жалуете меня общением - я не в претензии, ибо знаю, что часто веду себя по-свински. Но в этот раз я Вас не узнаю. Может, Вы просто не нашли более стоящих собеседников в других темах? Не, я рад что мы общаемся, но пазл, как Вы говорите, не складывается.

Комментарий

• Бытие
                        Участник

• 31 October 2018
                        • 291

Сообщение от Пломбир
                        Но число верующих выросло.Хотя бы на территории России.Не находите? Он помогает тем,кто верит.
                        Истинно верующих ?

Комментарий

• Dharma
                          Всё-сходится!

• 19 February 2011
                          • 1248

Сообщение от U2.
                          С твердой верой в Бога, или нет, но вопрос попадания на небеса остается вопросом вероятности и горы сомнений.

Далее, как бы смешно это не звучало, пускай я допускаю ненулевую вероятность существования трансцендентного начала, и ненулевой шанс существования небес.
                          И тут интересно бы понять разницу между нами..
                          ..
                          Я не только не готов поставить на этот призрачный шанс ни единого цента, я его (попадание в Рай) в принципе не хочу..
                          Последнее странно, видать в том моменте Вы всеже недостаточно разобрались (если допустить заранее, что Рай есть,- пускай и временный).

Ибо не хотят на небеса видимо только две категории:

- кто и не "допускает" этого (что мы в данном случае не рассматриваем: условно,- "по тексту").
                          - кто понимает серьезные "тонкости Веры": что тот Рай при серьезном рассмотрении просто НЕ ВЫГОДЕН для ТРАНСЦЕНДЕНТНОЙ (всему этому мирозданию) души.. ))

А Вы это по какому параметру отвергли в данном случае?
                          Иисус понял все то прошлое знание и выделил Суть ,- добавив "всем разумением" ..

Комментарий

• Пломбир
                            Ветеран

• 27 January 2013
                            • 15115

Сообщение от U2.
                            Вот этот момент стоит зафиксировать. С твердой верой в Бога, или нет, но вопрос Вашего попадания на небеса остается вопросом вероятности и горы сомнений.
                            Нет,немного не так. На небеса -однозначно,я не попаду.Туда уже "места" заказаны.Я надеюсь на своё воскрешение на земле ,когда будет установлено другое правление землёй.Вот оно и будет на небесах.Царь,умерший за своих подданных ,выбранная им,его "рентгенографическим" способом, "дума".Членам которой не нужны дома -замки,гаражи автомобилей и проч.имущество ,ради которого они могли бы стремится к власти.
                            Далее, как бы смешно это не звучало, пуская ненулевую вероятность существования трансцендентного начала, я допускаю и ненулевой шанс существования небес.
                            И тут интересно бы понять разницу между нами - я не только не готов поставить на этот призрачный шанс ни единого цента, я его в принципе не хочу.
                            То,что не соответствует (моему пониманию Писания ,моему представлению о Боге)т.е. моей вере ,я тоже не хочу.Или так или никак. Мне тоже не хотелось "ставить",пока было другое представление. А потом ,как- то, сложились "пазлы".
                            А эту жизнь типа Папа Карло из полена выстругал? Тот же Жизнедатель вдохнул дыхание жизни.
                            Жизнь изначально должна быть другого "качества" .Потому что Он и должен был "устраивать" её.Но все закончилось,едва начавшись.Власть(невидимая) перешла к узурпатору.
                            Я полагаю, что им их вера помогает. Ибо жиденькая помощь получается, неубедительная.
                            Но ведь "им" хватает.Как про деньги говорят,много не у того ,у кого их много,а кому хватает.
                            Обычно Вы не жалуете меня общением - я не в претензии, ибо знаю, что часто веду себя по-свински. Но в этот раз я Вас не узнаю. Может, Вы просто не нашли более стоящих собеседников в других темах?
                            Не знаю...Вы же иногда спрашиваете,я и отвечаю...
                            А может ,предел вашего "поведения" не превзошёл пределов ,допускаемых мною?
                            Не, я рад что мы общаемся, но пазл, как Вы говорите, не складывается.
                            Ещё не вечер (с) .
                            Всякая голова подобна желудку (Козьма Прутков) .....Ведь у вас не та,что засоряется от входящего?
                            Значит ,всё пойдет на пользу вам,сложиться или не сложится..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Бытие
                            Истинно верующих ?
                            Хотя бы только лишь верящих в Бога.
                            А "истинно" или заблуждающихся это уже другая тема.

Комментарий

• Ирина58*
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 2009

Сообщение от U2.
                              Поверил - это действие, в котором проявилась вера. Вы хотите сказать, что можно поверить без веры?
                              Опять вы мне свое "вы хотите сказать", то, что хотела сказать - сказала в своих сообщениях.
                              Повторю:
                              К Евреям 11 1 Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
                              Здесь не философская постановка,а конкретно ВЕРА ЕСТЬ.
                              Что есть вера? Осуществление ожидаемого.
                              Чего ожидаем ? Спасения от смерти.
                              Как осуществляется? Принятием обетования Отца .
                              Что есть обетование Отче? Дух Святый,которого можно принять только в крещении от Иисуса,Отца, Господа Бога.
                              Как узнать ,что получил Духа? Когда Дух в тебе говорит тебе иными языками Сие есть залог уверенности в Невидимом.

Комментарий

• Смирна
                                бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                                • 16332

@Пломбир

... 11 Вера это обоснованное ожидание того, на что надеются,
                                очевидное доказательство существующего, хотя и невидимого.
                                ?
                                В одной из двух ячеек спрятан банан (приз, предмет)
                                Нужно нажать на клавишу ячейки и из неё (возможно) "выскочит" ожидаемое.

Это вера? И если "да", то во что?
                                Или это - надежда?

Ибо убеждённость - несколько иное.

@U2.

Я регулярно берусь за дела, не имея слепой убежденности в их успехе. Но в большинстве случаев все получается - безо всякой веры.
                                Садясь в чужую машину (пассажиром) по несколько раз в день, не задумываемся о том, что "до места можно и не доехать"...

Интересует явление в общем виде. От конкретных индивидуумов хочется видеть рефлексию на взгляд под новым углом на старый вопрос. Утрата кем-либо веры меня не воодушевит - впрочем, и не огорчит тоже. Чел имеет право распоряжаться своей жизнью, и если с верой ему комфортнее, то ну и пусть.
                                Какова (если не секрет) цель попробовать отнять костыль у кромешнослепого?

мир (если воспримете )
                                Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

Обработка...