Слепая вера

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ystyrgar
    Отключен

• 16 February 2018
    • 3864

Сообщение от sam1
    Если нет догмата или канона (т. е. соборного решения Церкви), мы о каком-то предмете, суждении или явлении можем иметь лишь частное мнение, с определенной долей вероятности.
    Так соборное решение скорее направлено на удовлетворение мнению компетентных лиц, нежели на соответствие Истине. Это универсальное общее, более пригодное для решения задачь, стоящих перед церковью, нежели приспособленное к разъяснению тайных сторон такого явления.

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Сообщение от Ystyrgar
      Так соборное решение скорее направлено на удовлетворение мнению компетентных лиц, нежели на соответствие Истине. Это универсальное общее, более пригодное для решения задачь, стоящих перед церковью, нежели приспособленное к разъяснению тайных сторон такого явления.
      Если бы это был бы вопрос сиюминутной выгоды, догматы и каноны бы устаревали очень быстро, ими бы просто не пользовались, объявлялась бы новая "истина", которая так же была временной и неактуальной с изменением исторической ситуации.
      Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• U2.
        Отключен

• 10 June 2010
        • 10872

Сообщение от Goodvin
        ну вот же:
        это же самообман не? да и к вере никоим боком. вера это твердыня, непоколебима. там нет сомнения или перемены.
        Если я не знаю точного ответа на вопрос, разве "Я не знаю точно" является самообманом? Ничуть.
        А вот не знать ответ, но твердо и без сомнений верить, что знаешь - это самообман.

Комментарий

• Ystyrgar
          Отключен

• 16 February 2018
          • 3864

Сообщение от MakDim
          Вот у Будды не было веры, ибо по Учению буддийскому он познал всё так как оно есть. А знать так как оно есть это не вера, но знание.
          Знание можно назвать убежденностью в очевидном. А веру - убежденностью в вероятности. Отсюда вера - это просто минимально возможное достоверное знание при минимально возможном наличии информации. В сущности, вера и знание - одно и то же. Различна лишь степень проявления и, конечно, реализуемые подходы в отношении того и другого.

Комментарий

• MakDim
            Новичок

• 21 October 2012
            • 5243

Сообщение от sam1
            Если бы это был бы вопрос сиюминутной выгоды, догматы и каноны бы устаревали очень быстро, ими бы просто не пользовались, объявлялась бы новая "истина", которая так же была временной и неактуальной с изменением исторической ситуации.
            Именно так и происходило и происходит, мой дорогой друг!
            вспомним Собор запретивший почитать иконы. А потом был Собор запретивший запрещенное и разрешивший и предписавший почитать иконы. А потом лютеране и прочие протестанты снова отвергли почитание икон.
            А на Руси как было? Был Стоглавый собор, затем собор 1667 года отменил сугубую аллилуйю.
            Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.

Комментарий

• Ystyrgar
              Отключен

• 16 February 2018
              • 3864

Сообщение от sam1
              Нет-нет, не сиюминутной. Как раз наоборот - подобные решения имеют прочное основание и высокую пластичность. Первое достигается учетом мнений компетентных лиц, второе - универсальным решением, которое поддерживает каждый представитель. Однако все универсальное неприменно усреднено - с этим как раз и связана основная его задача: служить более "земным" целям, нежели приближать к действительно мистическому, тайному.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от MakDim
              вспомним Собор запретивший почитать иконы. А потом был Собор запретивший запрещенное и разрешивший и предписавший почитать иконы. А потом лютеране и прочие протестанты снова отвергли почитание икон.
              А на Руси как было? Был Стоглавый собор, затем собор 1667 года отменил сугубую аллилуйю.
              Это скорее моменты кризиса отдельных умов, нежели внутрисистемные проблемы. Мы же говорим о последних, как об отвлеченном, самоценном факторе.

Комментарий

• sam1
                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                • 19049

Сообщение от MakDim
                вспомним Собор запретивший почитать иконы.
                Это был т. н. "разбойничий" собор, пытавшийся отменить учение Церкви. Дополнительную информацию о нем легко найти на православных сайтах.
                Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• MakDim
                  Новичок

• 21 October 2012
                  • 5243

Сообщение от sam1
                  Это был т. н. "разбойничий" собор, пытавшийся отменить учение Церкви. Дополнительную информацию о нем легко найти на православных сайтах.
                  Вот-вот, не понравилось и объявили решения Собора (Собора, Карл!!!) разбойничьими. Вот так легко и незатейливо и прошли небиблейские, не основанные на истинном Предании Церкви учения в церковь.
                  Сбылось: Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада
                  (Деяния св. Апостолов 20:29)
                  Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.

Комментарий

• Goodvin
                    Благородный союзник

• 19 May 2013
                    • 36100

Сообщение от U2.
                    Если я не знаю точного ответа на вопрос, разве "Я не знаю точно" является самообманом? Ничуть.
                    А вот не знать ответ, но твердо и без сомнений верить, что знаешь - это самообман.
                    так вы только что сами подтвердили мои слова, я то и пишу верить в то чего не знаешь думая что знаешь это самообман. вера к знанию не имеет вообще никакого отношения.

Комментарий

• Двора
                      Ветеран

• 19 November 2005
                      • 55106

Сообщение от Goodvin
                      так вы только что сами подтвердили мои слова, я то и пишу верить в то чего не знаешь думая что знаешь это самообман. вера к знанию не имеет вообще никакого отношения.
                      Вас что, танки травмировали?
                      Пусть и виртуально, но сознание пострадало, потому что вера осуществление невидимого и не знавшие Бога узнают Его и через это приобретают жизнь вечную...
                      3 Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.

Комментарий

• Goodvin
                        Благородный союзник

• 19 May 2013
                        • 36100

[QUOTE]
                        Сообщение от Двора
                        Вас что, танки травмировали?
                        какие танки, вы о чем?

Пусть и виртуально, но сознание пострадало,
                        за своим сознанием следите.

потому что вера осуществление невидимого и не знавшие Бога узнают Его и через это приобретают жизнь вечную...
                        ну и где я написал обратное?вы сами уже не понимаете что написали тоже что и я. только с другой стороны зашли

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 55106

[QUOTE=Goodvin;5898506]
                          какие танки, вы о чем?

за своим сознанием следите.

ну и где я написал обратное?вы сами уже не понимаете что написали тоже что и я. только с другой стороны зашли
                          Вот оно, проявление
                          вашим увлечением, вы ожесточились и отвечаете не благородно...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Goodvin
                          . вера к знанию не имеет вообще никакого отношения.
                          Что вы написали?
                          И что я написала?
                          Вы что вера не имеет значение, а я вам ответила что имеет.

Комментарий

• Goodvin
                            Благородный союзник

• 19 May 2013
                            • 36100

Сообщение от Двора
                            Вы что вера не имеет значение, а я вам ответила что имеет.
                            написано что вера от знания, а не вера в то что знаешь, какой смысл верить в то что типа знаешь, если на самом деле ничего не знаешь?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Двора
                            вашим увлечением, вы ожесточились и отвечаете не благородно....
                            я ожесточился? ничуть

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 55106

Сообщение от Goodvin
                              написано что вера от знания, а не вера в то что знаешь, какой смысл верить в то что типа знаешь, если на самом деле ничего не знаешь?

- - - Добавлено - - -

я ожесточился? ничуть
                              и не загадка и не ребус, может у2 по зубам...

Комментарий

• Goodvin
                                Благородный союзник

• 19 May 2013
                                • 36100

Сообщение от Двора
                                и не загадка и не ребус, может у2 по зубам...
                                время пришло? понимаю.

Комментарий

Обработка...