Слепая вера

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • bauer
    Участник

• 15 May 2018
    • 497

Сообщение от U2.
    Это общие слова, не более. Типа, мы за все хорошее и против всего плохого.
    Самые интересности начинаются в момент определения, что есть истина, а что идолопоклонство.
    Вот "Любовь есть Бог" - идолопоклонство, а Вы его не отвергли. Как так могло получиться?
    с чего вы взяли, что это "идолопоклонство", извините?

Комментарий

• U2.
      Отключен

• 10 June 2010
      • 10872

Сообщение от bauer
      с чего вы взяли, что это "идолопоклонство", извините?
      Ну давайте возьмем, например, карандаш, и скажем - это Бог.
      Как такое называется?

Комментарий

• bauer
        Участник

• 15 May 2018
        • 497

Сообщение от U2.
        Ну давайте возьмем, например, карандаш, и скажем - это Бог.
        Как такое называется?
        похоже на ересь, проще говоря какая-то чушь
        я же по Библии написал...
        Последний раз редактировалось bauer; 30 November 2018, 08:03 PM.

Комментарий

• Квинт
          Ветеран

• 07 April 2018
          • 8327

Сообщение от U2.
          Тавтология есть повторяющаяся избыточность информации. Как художественный прием сойдет.
          Есть еще и тавтологии логические, например: "Бог либо есть, либо его нет". Это выражение в целом является истинным, но оно ровным счетом ничего не сообщает нам о Боге.
          тавтология - излюбленный прием Священного Писания: о человеке сказано "смертью умрешь", то есть станешь смертным
          ... был бессмертным, а после грехопадения изменится сучность человека

выражение "Бог есть или несть Бога " является истинным только в том случае, когда одно из утверждений истинно, а другое ложно
          когда же оба утверждения ложны или оба истинны, тогда высказывание ложно ...

-

Комментарий

• U2.
            Отключен

• 10 June 2010
            • 10872

Сообщение от bauer
            похоже на ересь, проще говоря какая-то чушь
            я же по Библии написал...
            Обожествление предметов есть идолопоклонство. Или фетиш, если Вам так удобнее.
            Вы не по Библии писали, однозначно. Нет в Библии и близко утверждения, что любовь есть Бог.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Квинт
            тавтология - излюбленный прием Священного Писания: о человеке сказано "смертью умрешь", то есть станешь смертным
            Стилистика такая, Возьмите псалмы - там полно синонимичных параллелелизмов, свойственных древнееврейской поэзии.

выражение "Бог есть или несть Бога " является истинным только в том случае, когда одно из утверждений истинно, а другое ложно
            когда же оба утверждения ложны или оба истинны, тогда высказывание ложно ...
            Чушь несете, и при том несусветную. Каким образом в выражении "Бог есть, либо его нет" могут обе части быть истинными или обе ложными, если вторая часть является опровержением первой - и третьего варианта не дано? Подумайте хоть немного-то, "философический" Вы наш. Выражение потому и является истинным, что одна из его частей в любом случае соответствует действительности, не важно какая.

Комментарий

• Alex-Rost
              Витрувианский человек

• 21 February 2011
              • 4882

Сообщение от U2.
              "Слепая вера" - это красивая фигура речи, именуемая тавтологией. Как и "спуск вниз". Ибо как не бывает спуска вверх, так не бывает веры зрячей.

Вот несколько разных переводов
              Евреям 11:1, и все включают в себя понятие "невидимое". Если в сумме, то вера есть убежденность в невидимом, т.е. слепая убежденность.
              Убежденность зрячая - это уже не вера, а знание.

Собственно, для чего мне слепая убежденность, если я могу прекрасно обойтись
              "с определенной вероятностью это так, но однозначно сказать нельзя"?
              Похоже тема исчерпала себя. Либо никто ее не понял...

Что Вам сказать.. Во-первых, Библия (а особенно первая ее часть, т.н. "Ветхий завет", полна "тавтологий" -- это, как Вы верно заметили, стилистика речи того времени и языка. Выражения типа "шли куда шли" и т.п. распространены и в нынешней речи многих народов (языков).

Так, например, когда Б-г говорит Моше о Своем имени "Я есть тот кто есть" -- то Он имеет в виду буквально следующее: "...не пытайся Мною командовать". И это просто и правильно.

Тора проста и прекрасна. Она полна уроков актуальных даже для нашей сегодняшней (далекой от Него) жизни.

Я, все же, никак не возьму в толк (опять, кстати, своего рода тавтология), ..да, так вот, я никак не могу понять как Вы, будучи верующим человеком, могли отойти от идеи Его существования?
              Ну конфликт с церковью -- это понятно. Я сам таков. У меня О-очень серьезный конфликт со "своей" конфессией (или деноминацией? не совсем хорошо определяю эти термины). Ну и что? Б-г-то от того не перестал быть таковым...

Общаюсь с вами уже не первый год (с промежутками естественно ) и вижу в Вас абсолютно адекватного человека (собеседника). И не могу понять как Вы можете "не верить в Бога"? Вы взрослый, умный и образованный человек всерьез полагаете, что наш мир образовался "сам собою" (опять тавтология )? Неужели Вы знаете то, чего не знаю я? А ведь Я (я специально взял с большой буквы -- это шутка такая), так вот, а ведь я так же образован и сформировался в той же среде что и Вы. Я так же изучал (и люблю по сей день) ту же физику, например, и не вижу при этом серьезного конфликта между "наукой" и "религией".

Что же касается веры..
              Я сейчас серьезно озабочен тем, что для понимания сути того, что нам говорит Тора мне необходимо понять ее в полной степени. И потому я потихоньку учу иврит.
              Знаете, не мне Вам говорить, я , например, "двуязычен" в полной мере -- для меня что русский, что украинский -- все равно. Но (!) ведь это разные языки! Я, как никто другой, понимаю эту разницу (у меня мама всю жизнь преподавала (и, соответственно говорила) украинский язык и литературу. Я понимаю, что перевод не может быть полноценен.

Так вот "вера" -- "эмуна" на языке оригинала означает совсем не то, что мы понимаем сейчас. И это нужно учитывать. Очень не люблю сегодняшние "христианского толка" церкви именно за то, что они несколько поверхностно воспринимают именно это понятие. Знаете я сегодня более близок к "православию" по своему мировоззрению. Мне много ближе это миропонимание..

...о-ох, что-то написал несусветное.. опять натрескался...
              Последний раз редактировалось Alex-Rost; 01 December 2018, 04:45 PM.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Alex-Rost
                Витрувианский человек

• 21 February 2011
                • 4882

Сообщение от U2.
                "Слепая вера" - это красивая фигура речи, именуемая тавтологией. Как и "спуск вниз". Ибо как не бывает спуска вверх, так не бывает веры зрячей.

Вот несколько разных переводов Евреям 11:1, и все включают в себя понятие "невидимое". Если в сумме, то вера есть убежденность в невидимом, т.е. слепая убежденность.

Собственно, для чего мне слепая убежденность, если я могу прекрасно обойтись "с определенной вероятностью это так, но однозначно сказать нельзя"?
                ...не спится ..что-то..

Что, позвольте Вас спросить, вообще сподвигло Вас начать разговор на эту тему?

Кто Вам сказал о "слепой вере"?
                Вера не может быть слепа по определению. Я сейчас не говорю о "верующих в лифте". Я толкую о "библейском" понимании этого термина. Вы, вероятнее всего, как и я, "выходец" из протестантской среды... Ведь только у протестантов, со времен его образования, столько вопросов к вере.
                Я не ошибся, это же Лютер прорёк: "соло скриптура, соло файд"? ...только писание, только вера.. ..и пошло и поехало..

КАКАЯ вера??? .. вот вопрос. Кто из нас читал Лютера? Кто знает о нем хоть что-либо кроме того, что он существовал? Кто из сегодняшних "околопротестантских" "теологов" изучал его труды? Я -- нет. И не хочу уже.

Невидимое..
                А многое ли мы видим? Так ли уж мы зрячи?
                Помните, как у Экзюпери: "зряче лишь сердце"? ЧЕМ мы видим? КАК мы видим? ЧТО мы видим? Есть у Вас ответы на ЭТИ вопросы? -- У меня нет. А тех, кто мне пытаются дать на них однозначные ответы я, с некоторых пор, посылаю куда подальше.

..не спится..
                Как нам жить? У Вас, например, есть ответ? Почему, а, главное, для чего нам жить? Вы можете мне сказать?
                У-ух, как много вопросительных знаков.. А Вы знаете, что в некоторых "языковых традициях" знак вопроса ставится в начале предложения на письме?

Что Вам сказать.. ..не спится..

..знаете, лично у меня нет вопросов о вере. Я Верю. И уже оч. давно (Вы это знаете). Однако и моя "вера" претерпела некоторую трансформацию.. И это нормально, как я считаю. Мы ведь не должны оставаться на месте. Мы призваны (и созданы) чтобы двигаться. двигаться вперед. В неизведанное. Не тем ли обусловлен нынешний научно-технический прогресс?

..надоел я вам свроими сентенциями, наверное.

..однако не спится.. а надо бы поспать. завтра трудный день. нет не трудный -- но ответственный что ли.

..о-о-о вижу удже, таки засыпаю.. и это хорошшшшшшшо. таки да пойддду спать

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Alex-Rost
                  Витрувианский человек

• 21 February 2011
                  • 4882

Сообщение от U2.

Вот несколько разных переводов
                  Евреям 11:1, и все включают в себя понятие "невидимое". Если в сумме, то вера есть убежденность в невидимом, т.е. слепая убежденность.

Собственно, для чего мне слепая убежденность, если я могу прекрасно обойтись "с определенной вероятностью это так, но однозначно сказать нельзя"?

...уже иду спать, вот только чаек допью..

..убеженность. помните мвы с вами говорили (или это были не Вы), что убеждннность проистекает из предубеждненности? А предубежденность по определению слепа и

.......короче, я уже пошеееел.

до "встречи2

рад Вам 60

Комментарий

• Двора
                    Ветеран

• 19 November 2005
                    • 55110

Сообщение от Alex-Rost
                    [/COLOR]
                    ...уже иду спать, вот только чаек допью..

..убеженность. помните мвы с вами говорили (или это были не Вы), что убеждннность проистекает из предубеждненности? А предубежденность по определению слепа и

.......короче, я уже пошеееел.

до "встречи2

рад Вам 60
                    Учитель сказал, что без чудес не поверите, произошло чудо и поверил, поверил и убедился что это так,
                    а что вы называете предубежденностью?
                    То состояние, в котором человек обращается к Богу с нуждой?
                    В Капернауме был некоторый царедворец, у которого сын был болен.
                    47 Он, услышав, что Иисус пришел из Иудеи в Галилею, пришел к Нему и просил Его придти и исцелить сына его, который был при смерти.
                    48 Иисус сказал ему: вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес.
                    49 Царедворец говорит Ему: Господи! приди, пока не умер сын мой.
                    50 Иисус говорит ему: пойди, сын твой здоров. Он поверил слову, которое сказал ему Иисус, и пошел.

Комментарий

• Квинт
                      Ветеран

• 07 April 2018
                      • 8327

Сообщение от U2.
                      Чушь несете, и при том несусветную. Каким образом в выражении "Бог есть, либо его нет" могут обе части быть истинными или обе ложными, если вторая часть является опровержением первой - и третьего варианта не дано? Подумайте хоть немного-то, "философический" Вы наш. Выражение потому и является истинным, что одна из его частей в любом случае соответствует действительности, не важно какая.
                      ... Вы о такой логической операции как ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ слыхали?..

Комментарий

• bauer
                        Участник

• 15 May 2018
                        • 497

Сообщение от U2.
                        Обожествление предметов есть идолопоклонство. Или фетиш, если Вам так удобнее.
                        Вы не по Библии писали, однозначно. Нет в Библии и близко утверждения, что любовь есть Бог.
                        я не утверждал, что любовь всегда Бог. Это ваша идея, что, якобы, "не бывает слепой любви"

если "карандаш" рассматривать как образ Бога...

Комментарий

• Alex-Rost
                          Витрувианский человек

• 21 February 2011
                          • 4882

Сообщение от Двора
                          Учитель сказал, что без чудес не поверите, произошло чудо и поверил, поверил и убедился что это так,
                          а что вы называете предубежденностью?
                          То состояние, в котором человек обращается к Богу с нуждой?
                          Предубежденность -- это один из уровней (самый низкий) восприятия действительности.

Наши знания об окружающем нас мире мы в начале нашего в нем (мире) функционирования черпаем из разных источников и как правило без критики. Мы принимаем все нам сказанное на веру. А учитывая тот факт, что те, кто учит нас, сами, в свою очередь, приняли свои знания так же, мы имеем несколько искаженную картину мира. Это я и называю предубежденностью.

Комментарий

• Санчез
                            Нет никаких Богов

• 10 June 2011
                            • 3389

Сообщение от Alex-Rost
                            Предубежденность -- это один из уровней (самый низкий) восприятия действительности.

Наши знания об окружающем нас мире мы в начале нашего в нем (мире) функционирования черпаем из разных источников и как правило без критики. Мы принимаем все нам сказанное на веру. А учитывая тот факт, что те, кто учит нас, сами, в свою очередь, приняли свои знания так же, мы имеем несколько искаженную картину мира. Это я и называю предубежденностью.
                            А откуда вы знаете, что современная картина именно искаженная?
                            Яблоки на самом деле падают несколько иначе, чем им предписывают Ньютон и Эйнштейн?

Комментарий

• Alex-Rost
                              Витрувианский человек

• 21 February 2011
                              • 4882

Сообщение от Санчез
                              А откуда вы знаете, что современная картина именно искаженная?
                              Яблоки на самом деле падают несколько иначе, чем им предписывают Ньютон и Эйнштейн?
                              не, не,не я не против яблок.

я в принципе говорю.

доброго Вам дня. Рад Вам. вечерком уже поговорим.

Комментарий

• U2.
                                Отключен

• 10 June 2010
                                • 10872

Сообщение от Alex-Rost
                                Похоже тема исчерпала себя. Либо никто ее не понял...
                                Похоже что так. Аргументированного опровержения слепоты веры (по крайней мере по приведенной цитате) я не встретил, но встретил много веры в то, что вера не слепая

Я, все же, никак не возьму в толк (опять, кстати, своего рода тавтология), ..да, так вот, я никак не могу понять как Вы, будучи верующим человеком, могли отойти от идеи Его существования?
                                Ну конфликт с церковью -- это понятно. Я сам таков. У меня О-очень серьезный конфликт со "своей" конфессией (или деноминацией? не совсем хорошо определяю эти термины). Ну и что? Б-г-то от того не перестал быть таковым...
                                А не было конфликта с церковью. Был конфликт религиозных представлений с действительностью. Действительность победила.

всерьез полагаете, что наш мир образовался "сам собою"
                                По большому счету происхождение мира меня крайне мало интересует. Это дверь в никуда.

Что же касается веры..
                                Я сейчас серьезно озабочен тем, что для понимания сути того, что нам говорит Тора мне необходимо понять ее в полной степени. И потому я потихоньку учу иврит.
                                Знаете, не мне Вам говорить, я , например, "двуязычен" в полной мере -- для меня что русский, что украинский -- все равно. Но (!) ведь это разные языки! Я, как никто другой, понимаю эту разницу (у меня мама всю жизнь преподавала (и, соответственно говорила) украинский язык и литературу. Я понимаю, что перевод не может быть полноценен.
                                Мне в повседневной жизни приходится пользоваться тремя языками, и я вполне понимаю, что перевод не всегда полноценен. Но когда Вы достигнете того уровня владения ивритом, чтобы понимать все лингвистические нюансы - особенно при изучении потихоньку?

И потом, есть ведь и неоднозначности в прочтении в рамках одного языка. Вот, к примеру, стихотворение Некрасова:

Форме дай щедрую дань
                                Временем: важен в поэме
                                Стиль, отвечающий теме.
                                Стих, как монету, чекань
                                Строго, отчетливо, честно,
                                Правилу следуй упорно:
                                Чтобы словам было тесно,
                                Мыслям просторно.

Фраза "словам должно быть тесно, а мыслям - просторно" выражает степень ораторского искусства - в немногих словах сказать многое.
                                Но! Если взять ровно обратную ситуацию, когда в тексте много букв, но крайне мало смысла, то тоже ведь получается - словам (при их изобилии) тесно, а смыслу - просторно...

Комментарий

Обработка...