Слепая вера

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Квинт
    Ветеран

• 07 April 2018
    • 8327

Сообщение от U2.
    Отож. Вот только как это спасет Вас от невежестевнного ляпа, который Вы соизволили сделать?
    Повторяю вопрос - как в выражении "Бог есть, либо его нет" обе части могут быть одновременно истинными или обе ложными, если вторая часть является опровержением первой - и третьего варианта не дано?
    Сможете ответить?
    ... повторю еще раз: выражение "Бог есть или несть Бога" ЛОЖНО тогда (и только тогда), когда (и только когда) ОБЕ части ОДНОВРЕМЕННО ЛОЖНЫ или ОДНОВРЕМЕННО ИСТИННЫ, а такого быть НЕ МОЖЕТ, потому как одна часть есть УТВЕРЖДЕНИЕ, а другая ОТРИЦАНИЕМ утверждения и ОДНОВРЕМЕННО истинными (или ложными) они не могут быть
    выражение "Бог есть или несть Бога" ИСТИННО тогда (и только тогда), когда (и только когда) одна часть истинна, а другая ложна

что тут непонятного?..

Комментарий

• Двора
      Ветеран

• 19 November 2005
      • 55108

Сообщение от Квинт
      ... повторю еще раз: выражение "Бог есть или несть Бога" ЛОЖНО тогда (и только тогда), когда (и только когда) ОБЕ части ОДНОВРЕМЕННО ЛОЖНЫ или ОДНОВРЕМЕННО ИСТИННЫ, а такого быть НЕ МОЖЕТ, потому как одна часть есть УТВЕРЖДЕНИЕ, а другая ОТРИЦАНИЕМ утверждения и ОДНОВРЕМЕННО истинными (или ложными) они не могут быть
      выражение "Бог есть или несть Бога" ИСТИННО тогда (и только тогда), когда (и только когда) одна часть истинна, а другая ложна

что тут непонятного?..

Что так сложно то ... мы живем, значить Бог есть, потому что Он Жизнь, есть то что есть.
      Сложнее разжевать: говорят что Бога нет, хотя знают что умрут.
      Но если пожевать и разжевать, то ... раз знаем что умрем, то уверены то живем.
      Это все знают, что мы живем и что умрем.
      Вот это знание свидетельство, что знаем что Бог есть.
      Тоже сложно?

Комментарий

• БАЛЕРИНА А
        Участник

• 14 September 2016
        • 198

Сообщение от U2.
        Да и зачем Вам такая надежда? Жить вечно - это такая форма жадности что ли? Больше, больше, еще больше! Что, простите за прямоту, в Вашей жизни такого особенного, чтобы оправдывало бесконечное существование небезначального существа?
        Браво! Браво! Враво!!!!
        Надо бы предложить всем верующим написать коротенькое эссе на эту тему!!! Пусть заморочатся....

Комментарий

• U2.
          Отключен

• 10 June 2010
          • 10872

Сообщение от Квинт
          И поскольку одна часть непременно истинна, а другая ложна, то все выражение целиком истинно. Всегда. Что я изначально и утверждал. Вы о чем, собсна, возражали-то? Сами не поняли?

Показываю:

Сообщение от Квинт
          выражение "Бог есть или несть Бога " является истинным только в том случае, когда одно из утверждений истинно, а другое ложно
          когда же оба утверждения ложны или оба истинны, тогда высказывание ложно ...
          когда (и только когда) ОБЕ части ОДНОВРЕМЕННО ЛОЖНЫ или ОДНОВРЕМЕННО ИСТИННЫ, а такого быть НЕ МОЖЕТ

Итак, если понимаете, что в указанном выражении такого быть не может, то зачем приводили свои если? Абы умой блеснуть? Получилось наоборот.

Комментарий

• U2.
            Отключен

• 10 June 2010
            • 10872

Сообщение от Двора
            Что так сложно то ... мы живем, значить Бог есть
            Не значит. Нет таких логических законов, что подтвердили бы сии выводы на пустом месте.

Сложнее разжевать: говорят что Бога нет, хотя знают что умрут.
            Я не верю, что Бог есть, хотя и знаю, что умру. И что? Где мысль-то?

Это все знают, что мы живем и что умрем.
            Капитан Очевидность?

Вот это знание свидетельство, что знаем что Бог есть.
            Бред.

Комментарий

• Двора
              Ветеран

• 19 November 2005
              • 55108

Сообщение от U2.
              Не значит. Нет таких логических законов, что подтвердили бы сии выводы на пустом месте.

Я не верю, что Бог есть, хотя и знаю, что умру. И что? Где мысль-то?

Капитан Очевидность?

Бред.
              Пожалуй что очевидность: ответы у вас есть, осталось дождаться вопросов от Творца.

Комментарий

• U2.
                Отключен

• 10 June 2010
                • 10872

Сообщение от Двора
                Пожалуй что очевидность: ответы у вас есть, осталось дождаться вопросов от Творца.
                А он умеет разговаривать? Или только в книжках? Вас лично он много о чем спросил?

Комментарий

• vikkor
                  Временно отключен

• 09 December 2016
                  • 2089

Сообщение от Света777
                  " слепая вера" - это религии которые живут уставами, традициями... . Истинная вера- это понимание и исполнение нового Завета.
                  Истинная вера - это принятие, понимание, и исполнение Истинных Слов Иисуса Христа.

21. Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.
                  (Евангелие от Иоанна 14:21)

Комментарий

• Иванофф
                    Отключен

• 17 January 2017
                    • 4696

Сообщение от U2.
                    "Слепая вера" - это красивая фигура речи, именуемая тавтологией. Как и "спуск вниз". Ибо как не бывает спуска вверх, так не бывает веры зрячей.
                    На самом деле видеть все невозможно, поэтому доля веры в каждом утверждении имеется.

Слепая вера это наверное когда вообще ничего не видел, из того что утверждаешь.

Комментарий

• U2.
                      Отключен

• 10 June 2010
                      • 10872

Сообщение от Иванофф
                      На самом деле видеть все невозможно
                      Это верно

поэтому доля веры в каждом утверждении имеется.
                      А это - нет.
                      Голословное утверждение можно принять на веру (согласившись с ним и приняв за истину), а можно оставить в статусе неопределенности (без участия даже доли веры).

Комментарий

• Иванофф
                        Отключен

• 17 January 2017
                        • 4696

Сообщение от U2.
                        Голословное утверждение можно принять на веру (согласившись с ним и приняв за истину), а можно оставить в статусе неопределенности (без участия даже доли веры).
                        я так думаю- все наши суждения это предположения "в статусе неопределенности". Подумав "надо набрать в чайник воды", я уже делаю не совсем обоснованное предположение. У меня есть чайник, есть водопровод, но может не быть воды. Ее допустим отключили, пока я планировал набрать воду.

Мы постоянно строим прогнозы о будущих событиях, верим во что то. Но эта вера основывается на прошлом опыте.
                        Если опыта вообще никакого нет, то эту веру возможно назвать слепой.
                        Но в принципе такая вера - фантастика. Мозг не способен сделать предположение не основанное на опыте. Если такое предположение сделает кто то за меня, то я его просто не пойму, не пойму о чем это бредит этот парень.

Комментарий

• U2.
                          Отключен

• 10 June 2010
                          • 10872

Сообщение от Иванофф
                          я так думаю- все наши суждения это предположения "в статусе неопределенности".
                          Только те, что сопровождаются (или подразумевают) соответствующие маркеры типа "я полагаю", "мне кажется", "возможно" и пр.

Подумав "надо набрать в чайник воды", я уже делаю не совсем обоснованное предположение. У меня есть чайник, есть водопровод, но может не быть воды. Ее допустим отключили, пока я планировал набрать воду.
                          Тут вообще нет предположения - тут лишь намерение. Необоснованное предположение было бы "сейчас я наберу воды в чайник".

Мы постоянно строим прогнозы о будущих событиях, верим во что то. Но эта вера основывается на прошлом опыте.
                          Строить прогнозы и верить - это разные вещи. Прогноз основан на вероятности и допускает возможность ошибки, вера же есть убежденность в истинности.

Если опыта вообще никакого нет, то эту веру возможно назвать слепой.
                          Прошлый опыт помогает точнее оценить вероятность события, для веры он в принципе не требуется. Ребенок принимает сведения на веру вообще не имея опыта.

Мозг не способен сделать предположение не основанное на опыте.
                          Вы шутите? Полно людей верят, что Бог создал этот мир за 6 дней. Хотите сказать, что у кого-то из них есть опыт в создании вселенных в указанный срок? Это слепая вера - впрочем, она слепа по определению.

Комментарий

• Иванофф
                            Отключен

• 17 January 2017
                            • 4696

Сообщение от U2.
                            Только те, что сопровождаются (или подразумевают) соответствующие маркеры типа "я полагаю", "мне кажется", "возможно" и пр.
                            Даже без них. Все что мы якобы "видим" , мы угадываем. Когда Вася говорит "вижу машину" он смело может добавлять "я полагаю, что вижу машину". Его видение строится на основе прошлого опыта.

Тут вообще нет предположения - тут лишь намерение.
                            Предположение есть, без него не было бы намерения. Предположение - когнитивная часть процесса, намерение- мотивационная, т.с.

Строить прогнозы и верить - это разные вещи. Прогноз основан на вероятности и допускает возможность ошибки, вера же есть убежденность в истинности.
                            Мы про какую веру, про религиозную или про ту что в игре "верю-не верю".
                            По идее, все люди одинаковы , религиозно- верующие ведь не инопланетяне и обработка информации мозгом , мышление у них должно идти как у всех.

Прошлый опыт помогает точнее оценить вероятность события, для веры он в принципе не требуется.
                            Для религиозной? И для нее требуется. Всевозможные библейские чудеса человек способен представить опираясь на свой опыт. Допустим воскрешение. Представьте умирание. Этот опыт наблюдения за умирающим имеют многие. Пустите запись событий в обратном порядке и получите воскрешение...используя собственный опыт.

Вы шутите? Полно людей верят, что Бог создал этот мир за 6 дней. Хотите сказать, что у кого-то из них есть опыт в создании вселенных в указанный срок?
                            Я не писал что все прогнозы строятся на основе непосредственно переживаемых событий. Многие видели как натягивают палатку. Увеличиваем (в воображении) палатку и получаем (в воображении) представление, как Бог создает Землю с небесным куполом.

Комментарий

• Иванофф
                              Отключен

• 17 January 2017
                              • 4696

Сообщение от U2.
                              Прогноз основан на вероятности и допускает возможность ошибки, вера же есть убежденность в истинности.
                              Я знаю что и верующие сомневаются. Многие из них признавались . Святая Мать Тереза признавалась.
                              Мозг не остановишь. Он предполагает и если предположения противоречат друг другу , проверяет .
                              Слепая вера это миф, имо. Это попытка убедить себя "я не сомневаюсь", хотя сомневаюсь. Внутренний конфликт установок , типа. Он видимо воспринимается как борьба Бога и диавола. Это такок последствие усвоения вредного мема.

Комментарий

• U2.
                                Отключен

• 10 June 2010
                                • 10872

Сообщение от Иванофф
                                Мы про какую веру, про религиозную или про ту что в игре "верю-не верю".
                                По идее, все люди одинаковы , религиозно- верующие ведь не инопланетяне и обработка информации мозгом , мышление у них должно идти как у всех.
                                Нет принципиальной разницы между верами. Любая из них - способ восприятия информации, не критичный к отсутствию доказательств. Религиозная вера болезненнее подвергается сомнению, чем вера в правильность хода часов, но принцип общий.

Для религиозной? И для нее требуется. Всевозможные библейские чудеса человек способен представить опираясь на свой опыт. Допустим воскрешение. Представьте умирание. Этот опыт наблюдения за умирающим имеют многие. Пустите запись событий в обратном порядке и получите воскрешение...используя собственный опыт.
                                Ну так это лишь допущения, сделанные с известными натяжками. Вот если кто был свидетелем воскресения Лазаря, тот реально имеет опыт, и может адаптировать его к воскрешению собственному.

Я не писал что все прогнозы строятся на основе непосредственно переживаемых событий. Многие видели как натягивают палатку. Увеличиваем (в воображении) палатку и получаем (в воображении) представление, как Бог создает Землю с небесным куполом.
                                Это опять же очень вольные допущения. Тот, кто никогда не видел палатку, зацепится за что-то другое. Но на самом деле верующие многие обетования воспринимают без особой попытки привязать к реалиям, списывая на всемогущество и непостижимость путей Господних.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Иванофф
                                Я знаю что и верующие сомневаются. Многие из них признавались . Святая Мать Тереза признавалась.
                                Мозг не остановишь. Он предполагает и если предположения противоречат друг другу , проверяет .
                                Верно. Но религиозные системы выработали защитные механизмы против подобного анализа. Типичный пример - если сомнение закрадывается в душу, гони его всеми силами, это сатана хочет похитить твое спасение. И все, ментальный вирус заперт в сознании и заблокировал двери изнутри.

Слепая вера это миф, имо. Это попытка убедить себя "я не сомневаюсь", хотя сомневаюсь. Внутренний конфликт установок , типа. Он видимо воспринимается как борьба Бога и диавола. Это такок последствие усвоения вредного мема.
                                Именно.

Комментарий

Обработка...