Слепая вера

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • U2.
    Отключен

• 10 June 2010
    • 10872

Сообщение от Сергей Доця
    Конечно, слепой, который верит зрячему от этого не становится зрячим, но для его веры есть веское основание - зрячесть того, кому он верит, то есть, слепой верит тому, кто видит. Поэтому вера слепого зрячему не является слепой, необоснованной. И чем больше таких зрячих, тем больше степень веры.
    Точно так же, к примеру, и во всех светских судах, когда суд доверяет свидетелям каких-то событий.
    На основании свидетельских показаний судья может совершать обвинительные или оправдательные приговоры, и при этом никто не говорит о слепой вере судьи, который лично не видел этих событий.
    Поэтому здесь Ваше "в любом случае" не проходит, и Вы просто выдаёте желаемое за действительное.
    Никто же Вам не запретит думать, что любая вера слепая. Здесь Ваше право быть слепым или зрячим, принимать или не принимать очевидные вещи.

Поэтому и Вам верить на слово здесь никто не собирается.

Ничего подобного. Тот факт, что слепой не видит, а зрячий видит и даёт основание слепому верить. Но эта вера никогда не будет с коэффициентом 1, потому что часть вероятности забирает знание о том, что зрячий говорит о том, что действительно видит. Конечно, существует вероятность того, что зрячий говорит неправду и другое - вот эту вероятность и компенсирует вера. То есть, вера - разница между действительностью и основанием для веры.
    Я приведу другой пример:
    Кто-то у Вас одалживает деньги и божится, что вернёт их через неделю.
    Проходит неделя и он возвращает их. И так повторяется и во второй и в третий раз. То в четвёртый раз, когда он попросит у Вас денег и будет обещать, что вернёт, у Вас уже будут большие основания доверять этому человеку, чем в первый раз. Но, если он в первый раз не вернёт, во второй раз не вернёт, то в третий раз у Вас уже будут основания не верить этому человеку, и Вы не одолжите ему денег. То есть, степень веры у Вас разная в зависимости от обстоятельств, от основания для веры.
    И не с какого-то перепугу, а с того, что человек возвращал деньги, а в примере со слепым - зрячесть.
    Именно способность видеть даёт основание слепому верить тем, кто имеет такую способность.

Да, слепого легко обмануть, тем не менее, слепой не имеет возможности увидеть радугу и убедиться в её существовании. И для того и нужны для веры ОСНОВАНИЯ: доверять честным людям, к примеру, и другое.
    Ну в радуге-то вообще очень много оттенков, а у слепого нет стопроцентной возможности убедиться в существовании радуги и без веры ему здесь не обойтись, ведь мало знать физику света, нужно знать ещё способность видеть, которая у всех разная. К примеру, дальтоники не видят цветов радуги и для них только два спектра.
    И инфантилизм... если бы дети так не воспринимали информацию, то они бы ничему бы не научились.
    Это касается и большей половины всех знаний, которые дети изучают в школе и в высших учебных заведениях.

Конечно... Но есть и крайности, когда критически мыслящий мозг слепого настолько критичный, что отвергает всё, что говорят ему зрячие о том, что видят.

Это как в семье, когда ценится доверие. И не сразу, как Вы пишете и как Вам хочется, а является итогом многих размышлений, наблюдений, фактов... для доверия нужны основания ( я писал выше) без которых вера действительно выглядит слепой. А когда есть для этого основания, то вера стоит на твёрдых фактах.

Ну что Вы, очевидно, что только Ваше самомнение может предполагать, что никто кроме Вас не может понять того, что Вы здесь написали. А все верующие такие дураки, недалёкие люди, правда?
    Сможете изложить короче? Мне, простите, Ваши многословные портянки уже давно надоели.
    Тезисно.

Комментарий

• Сергей Доця
      Отключен

• 10 December 2012
      • 5883

Сообщение от U2.
      Сможете изложить короче? Мне, простите, Ваши многословные портянки уже давно надоели.
      Тезисно.
      Извините, но я от Вашего критического ума ждал больше, а получил одни эмоции.
      Очевидно, что Ваш мозг не способен на большее.

Комментарий

• U2.
        Отключен

• 10 June 2010
        • 10872

Сообщение от Пломбир
        Я не говорю,что я непременно воскресну.
        Пацталом!!! Вы верите, что необязательно попадете в вечную жизнь? Это мощно, Пломбир. Просто суицидально.

А зачем сами пользуетесь такими абстрактными "красочными образами" ..при вашей- то рациональности....
        Именно потому что правильная иллюстрация крайне доходчиво доносит смысл. Это весьма рационально.

Да? Всё-таки допускаете....
        Разумеется. Было бы полным идиотизмом утверждать несуществование вещей, которые даже внятно не определены.

А вот у второго есть надежда, и она может оказаться не призрачной,а у первого- только реальные пышные похороны.
        Так ,что я теряю ,"поставив жизнь" в рамку веры?
        Вы, голубушка, теряете драгоценное время единственной жизни на призрачные надежды на то, что, не факт что воскреснете. И скорее всего, от неудовлетворенности жизнью этой.

Да и зачем Вам такая надежда? Жить вечно - это такая форма жадности что ли? Больше, больше, еще больше! Что, простите за прямоту, в Вашей жизни такого особенного, чтобы оправдывало бесконечное существование небезначального существа?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей Доця
        Извините, но я от Вашего критического ума ждал больше, а получил одни эмоции.
        Очевидно, что Ваш мозг не способен на большее.
        Мой критический ум не любит многословия, а Вы не способны кратко излагать мысли.
        Если Вы не сможете изложить тезисно, я отвечу из Вашего словесного пон... понимаете чего лишь на то, что сочту интересным.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Savonarola
        Например, одним из самых серьезных доказательств реальности воскресения мертвых является то, что ученики Христа отдавали свои жизни за это убеждение.
        Если это типа серьезное доказательство, то боюсь себе представить несерьезные. ))
        Вот у теоремы Пифагора есть множество вариантов доказательства, но ни один из них не серьезней другого - любого из них достаточно, чтобы доказать полностью.

Комментарий

• Сергей Доця
          Отключен

• 10 December 2012
          • 5883

Сообщение от U2.

Мой критический ум не любит многословия, а Вы не способны кратко излагать мысли.
          Если Вы не сможете изложить тезисно, я отвечу из Вашего словесного пон... понимаете чего лишь на то, что сочту интересным.
          Извините, но дискутировать с человеком, который не может вести полноценную дискуссию, и отсутствие аргументов заменяет претензиями к многословию и хамством (звучит очень убедительно ) у меня нет ни времени ни желания.
          Всего хорошего.

Комментарий

• U2.
            Отключен

• 10 June 2010
            • 10872

Сообщение от Сергей Доця
            Извините, но дискутировать с человеком, который не может вести полноценную дискуссию, и отсутствие аргументов заменяет претензиями к многословию и хамством (звучит очень убедительно ) у меня нет ни времени ни желания.
            Ладно, раз обещал, то все равно отвечу.

Вы изначально привели крайне лукавый пример - давайте мол де слепому скажем правду о реально существующей радуге, и если он поверит без сомнений, то окажется ближе к истине, нежели ежели примет к сведению с сомнением.
            Супер! Как раз про подгонку условий под искомый результат. А теперь давайте скажем другому слепому, что радуга треугольная, ближе к чему он окажется?

Мы получили двух слепых, которые на 100% уверены - правда, один в треугольной, а другой в дугообразной радуге. Получается, если не подгонять под искомый результат, то близость слепого к истине в лучшем случае фифти-фифти. А что если слепой окажется достаточно умен, чтобы сразу оценить вероятность истинности услышанной информации? Это будет разумно. Но Вы ищете не разумных путей, а легких и быстрых. Вам сказали - Вы поверили.

Никто же Вам не запретит думать, что любая вера слепая.
            Это следует из определения веры в Евр. 11:1. Вы же можете считать что Ваша вера зрячая. Вера в треугольную радугу.

Комментарий

• Ystyrgar
              Отключен

• 16 February 2018
              • 3864

Сообщение от U2.
              "Слепая вера" - это красивая фигура речи, именуемая тавтологией. Как и "спуск вниз". Ибо как не бывает спуска вверх, так не бывает веры зрячей.
              На самом деле, подобные конструкции не лишены смысла.
              Правильно употребленные, в соответствующем контексте, такие могут вносить необходимые пояснения определенных нюансов, которые из повествования по тем или иным причинам не следуют. Так, "подъем" - обозначает лишь движение вверх, но такое движение находится в неясном отношении как с целью, так и с характером будущего взаимодействия между настоящим объектом и точкой его последующего пребывания: подниматься на верх; к верху; вверх. Каждый из приведенных вариантов демонстрирует ожидаемое взаимодействие. Далее. Возвращаясь к собственно словосочетанию (подъем вверх/спуск вниз), уже безотносительно предлога, мы также обнаруживаем небесполезность конструкции: конечное слово указывает на цель совершаемой работы - как на осуществление действия ради самого действия. "Подъем" и "спуск", сами по себе, таких значений не выявляют, описывая лишь результат безотносительно смысла.
              Отсюда же и "слепая вера" подчеркивает отношение своего носителя не как лица убежденного в чем-либо (поскольку такое убеждение может носить и вполне обоснованный характер), но как убеждение без должного основания, зацикленность, фанатизм. Так что никакой избыточности в подобном выражении нет. Просто его нужно грамотно употреблять, как, впрочем, и любое другое выражение.

Сообщение от U2.
              Вот несколько разных переводов Евреям 11:1, и все включают в себя понятие "невидимое". Если в сумме, то вера есть убежденность в невидимом, т.е. слепая убежденность.
              Убежденность зрячая - это уже не вера, а знание.
              Нормальная вера - это знание с максимальным временным допущением. Действие или событие безотносительно временных границ. Где знание не может выполнять прогностическую роль, но служит лишь задаче положительной верификации события.

Сообщение от U2.
              Собственно, для чего мне слепая убежденность, если я могу прекрасно обойтись "с определенной вероятностью это так, но однозначно сказать нельзя"?
              Никто не знает для чего Вам слепая убежденность.

Комментарий

• mara
                Анна-Мария

• 03 September 2006
                • 2981

U2.;5897160]Слепая убежденность и есть бездумная.
                Вера в "невидимое" не есть "слепая убеждённость", а главное, бездумная. Такая фигура речи вполне допустима в каком-то контексте.

Вопрос о происхождении мира и человека это не игра ума человеческого, а относится к существенным вопросам веры. От него зависит правильное определение человеком своей роли в мире и своего нравственного назначения. Я никогда уже не поверю, и уже явно никогда никто не докажет, что мир произошел в результате "пыльевых вихрей", а палка, которую взял зверь в руку, породила человека. Никакие, гипотезы, в том числе и теория панспермии и абиогенного пути не могут объяснить элементарно, как возникла жизнь.

Меня устраивает РАЗУМНЫЙ Замысел - сотворение мира, истина для меня - авторитет Библии. И ещё: пожалуй, уже ни один нейрохирург не согласится с мнением, что сложнейший орган - человеческий мозг - создала безмысленная природа. Поэтому для меня : слепая вера - метафора. И, возможно, правы здесь форумчане, которые слепую веру относят к фанатизму.
                "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

Комментарий

• U2.
                  Отключен

• 10 June 2010
                  • 10872

Сообщение от mara
                  Вера в "невидимое" не есть "слепая убеждённость"
                  Аргументы будут, или ограничитесь тезисом? Не забывайте про Евр. 11:1.

Я никогда уже не поверю
                  Это Ваше субъективное, обсуждению не подлежит. Вы верите во что хотите, и все тут.

Меня устраивает РАЗУМНЫЙ Замысел - сотворение мира, истина для меня - авторитет Библии.
                  Именно! Вас устраивает, потому Вы и верите, т.е. слепо убеждены. Основание веры - соответствие Вашим пожеланиям.
                  Последний раз редактировалось U2.; 12 November 2018, 12:09 PM. Причина: очепятка

Комментарий

• Пломбир
                    Ветеран

• 27 January 2013
                    • 15115

Сообщение от U2.
                    Пацталом!!! Вы верите, что необязательно попадете в вечную жизнь? Это мощно, Пломбир. Просто суицидально.
                    "Дядя,вы дурак ?" (с) У вас,явно ,не складываются пазлы.
                    Я верю в Бога и Богу ,а не в собственную непогрешимость.
                    Разумеется. Было бы полным идиотизмом утверждать несуществование вещей, которые даже внятно не определены.
                    Тогда почему вы от меня требуете идиотизма?
                    И скорее всего, от неудовлетворенности жизнью этой.
                    Да. А вас удовлетворяет существующая система жизни? Меня -нет.

Да и зачем Вам такая надежда? Жить вечно - это такая форма жадности что ли? Больше, больше, еще больше!
                    Да.Совершенно нормальная форма жадности.
                    Что, простите за прямоту, в Вашей жизни такого особенного, чтобы оправдывало бесконечное существование небезначального существа?
                    Да вот и хочется узнать,что же в ней такого особенного...Это ж надо было такому случиться,чтобы в веках выжили и соединились именно эти ДНК из которых получились мы с вами!Кому это надо?
                    И что ,лишь для того ,чтобы издыхать страхом опасностей ,заботой о пище ,которая уже превратилась в отраву,продолжением рода человеческого ,уничтожающего себя все более изощрёнными способами ?
                    А вот Библия ответила на эти вопросы,я этому верю,надеюсь.Что тут криминального?
                    Вот у теоремы Пифагора есть множество вариантов доказательства, но ни один из них не серьезней другого - любого из них достаточно, чтобы доказать полностью.
                    Не пробовали "доказать теорему Пифагора" двухлетнему ребёнку? Вот и мне непонятно,что мы тут вам пытаемся доказать.

Комментарий

• U2.
                      Отключен

• 10 June 2010
                      • 10872

Сообщение от Ystyrgar
                      На самом деле, подобные конструкции не лишены смысла.
                      На самом деле? И где же Вы усмотрели в моем тексте лишение подобных конструкций смысла?

Я назвал это выражение фигурой речи, более того, красивой. Есть и более экзотические фигуры речи (антиклимакс, например), и никто не лишал их смысла или права на существование в определенном контексте.

Комментарий

• U2.
                        Отключен

• 10 June 2010
                        • 10872

Сообщение от Пломбир
                        "Дядя,вы дурак ?" (с) У вас,явно ,не складываются пазлы.
                        Я верю в Бога и Богу ,а не в собственную непогрешимость.
                        Вы на 100% уверены в существовании Бога, который может уровнять Вашу участь с нечестивцами и лишить вечной жизни.
                        И каким образом такая вера помогает жить? На Ваших пазлах явно мрак, и Ваша судьба в вечности все равно вопрос вероятности.

Да. А вас удовлетворяет существующая система жизни? Меня -нет.
                        Я гораздо шире рассматриваю выражение "выживает наиболее приспособленный". Меня не во всем устраивает окружающий мир, и там, где я не могу его изменить, я приспосабливаюсь.
                        Ну а если воевать с ветряными мельницами, то конечно.

Да.Совершенно нормальная форма жадности.
                        Нет, не нормальная. Нормальное состояние сформулировал Станислав Лем: Люди не хотят жить вечно, люди просто не хотят умирать (с).
                        Вы понимаете разницу?

Да вот и хочется узнать,что же в ней такого особенного...
                        Не обижайтесь, но ничего особенного нет. Как и в моей.

Это ж надо было такому случиться,чтобы в веках выжили и соединились именно эти ДНК из которых получились мы с вами!Кому это надо?
                        И что ,лишь для того ,чтобы издыхать страхом опасностей ,заботой о пище ,которая уже превратилась в отраву,продолжением рода человеческого ,уничтожающего себя все более изощрёнными способами ?
                        А вот Библия ответила на эти вопросы,я этому верю,надеюсь.
                        Ну случилось в веках и случилось. Куча неотследимых факторов, включая аэродинамические явления, привела к тому, что птичка какнула аккурат в лобовое стекло моего автомобиля - может, тоже поискать ответ в Библии?
                        Ваша жизнь - это то, что Вы получили, но не можете распорядиться себе же в удовольствие. Думаете, стоит Вам давать другую, да еще и вечную?

Не пробовали "доказать теорему Пифагора" двухлетнему ребёнку? Вот и мне непонятно,что мы тут вам пытаемся доказать.
                        Не пробовал за ненадобностью ребенку теоремы как таковой. Но верующие таки пытаются доказать существование Бога - прежде всего себе самим - и никак не могут. Вот и поймите, зачем они это делают.

Комментарий

• Ystyrgar
                          Отключен

• 16 February 2018
                          • 3864

Сообщение от U2.
                          Аргументы будут, или ограничитесь тезисом? Не забывает про Евр. 11:1.
                          В каждом пункте Вашей ссылки фигурирует либо "убежденность", либо "уверенность", либо "надежда". Каждая из этих форм вполне может иметь абсолютно любую долю основания: от четко мотивированного до беспричинного. На каком основании Вы учитываете последнее и в упор не замечаете первое?

Сообщение от U2.
                          Это Ваше субъективное, обсуждению не подлежит. Вы верите во что хотите, и все тут.
                          Субъективное вовсе не означает ошибочное. Какие у Вас основания судить о недостоверности подобного вывода для абсолютно стороннего лица, чей опыт и настоящие причины, определившие последовательность таких умозаключений Вам неизвесны? Это называется навязывание своего мнения. Далее Вы совершаете абсолютно безосновательный вывод, лишь подтверждающий мое замечание:"Вы верите во что хотите и все тут".

Сообщение от U2.
                          Именно! Вас устраивает, потому Вы и верите, т.е. слепо убеждены. Основание веры - соответствие Вашим пожеланиям.
                          Какие глупости. Если меня устраивают мои ботинки, значит я в них слепо верю? Чушь какая.

Комментарий

• Пломбир
                            Ветеран

• 27 January 2013
                            • 15115

Сообщение от U2.
                            Вы на 100% уверены в существовании Бога, который может уровнять Вашу участь с нечестивцами и лишить вечной жизни.
                            И каким образом такая вера помогает жить? На Ваших пазлах явно мрак.
                            Он может уровнять,если человек сам опустится до нечестия . Вера помогает держаться нравственных норм ,установленных Богом.Ведь человеческие нормы весьма противоречивы и мы всегда в них находим лазейки и оправдание себе.
                            Я гораздо шире рассматриваю выражение "выживает наиболее приспособленный". Меня не во всем устраивает окружающий мир, и там, где я не могу его изменить, я приспосабливаюсь.
                            Ну а если воевать с ветряными мельницами, то конечно.
                            Так вы таким образом и воюете с ними. А я таким образом жду , пока это сделает Специалист.

Нормальное состояние сформулировал Станислав Лем: Люди не хотят жить вечно, люди просто не хотят умирать (с).
                            Вы понимаете разницу?
                            Разница в вычитании .От перемены мест слагаемых же сумма не меняется.
                            Не обижайтесь, но ничего особенного нет. Как и в моей.
                            Я о жизни,как таковой,не в частном плане.
                            Ну случилось в веках и случилось. Куча неотследимых факторов, включая аэродинамические явления, привела к тому, что птичка какнула аккурат в лобовое стекло моего автомобиля - может, тоже поискать ответ в Библии?
                            Хорошо,что коровы не летают. Вот вам о ответ из Библии.
                            Ваша жизнь - это то, что Вы получили, но не можете распорядиться себе же в удовольствие. Думаете, стоит Вам давать другую, да еще и вечную?
                            Думать об этом будет Судья. Я Ему доверяю.Как Он решит,так тому и быть.
                            Не пробовал за ненадобностью ребенку теоремы как таковой. Но верующие таки пытаются доказать существование Бога - прежде всего себе самим - и никак не могут. Вот и поймите, зачем они это делают.
                            Верующие потому и верующие,что они уже себе доказали.

Комментарий

• U2.
                              Отключен

• 10 June 2010
                              • 10872

Сообщение от Ystyrgar
                              Субъективное вовсе не означает ошибочное.
                              Конечно не значит, что ошибочное. Более того, я даже не назвал его ошибочным, лишь вывел из обсуждения.
                              А Вы приписали мне чуждую интенцию, и бросились разоблачать.
                              Я Вам, простите, не мешаю?

Какие глупости. Если меня устраивают мои ботинки, значит я в них слепо верю? Чушь какая.
                              Конечно, чушь! Главное, что Вы сами поняли, что вывели из моих слов чушь, и мощно свою чушь опровергли.
                              Рукоплещу Вам стоя

Может, Вам просто убраться из моей темы? Ваша тенденция приписывать мне чужие интенции уже утомляет.

Комментарий

• Ystyrgar
                                Отключен

• 16 February 2018
                                • 3864

Сообщение от U2.
                                На самом деле? И где же Вы усмотрели в моем тексте лишение подобных конструкций смысла?
                                Не разводите чехарду, U2, Вы назвали подобные фразы тавтологиями.
                                Тавтология - повторение того же самого другими словами, не уточняющее смысла. (Ожегов. Толковый словарь)
                                Откуда ясно, что подобная конструкция избыточна, причем дополнительный член ее нефункционален. Я показал Вам, что в выражении "слепая вера", равно как и в ряду других, тавтология не обнаруживается. Исключение - неграмотное применение, согласно контексту.
                                Вот и все.

Сообщение от U2.
                                Я назвал это выражение фигурой речи, более того, красивой. Есть и более экзотические фигуры речи (антиклимакс, например), и никто не лишал их смысла или права на существование в определенном контексте.
                                А Ваши последующие дифирамбы уже мало что значат. Что сказано - то сказано.

Комментарий

Обработка...