Иона и кит.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kolosok
    я не СИ

• 16 June 2016
    • 1813

Сообщение от shlahani
    Kolosok, кит Вы считаете более сложным понятием, чем корабль?
    Ну, может быть.
    Конечно... и на много сложнее, и сложнее, чем подводная лодка, ведь корабль может создать человек, а вот кита...

То есть возвращаемся к началу этой темы: если ты не веришь знамению Ионы, то как тебе поверить в знамение Иисуса?
    А если ты не веришь в знамение Иисуса, то зачем обсуждаешь знамение Ионы?
    Совершенно верно... Для верующих есть знамение Христа, а для неверующих - знамение Ионы, и если они не поверили этому, то, тем более, не поверят и в Христа...
    "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• Виталич
      мирянин

• 19 March 2011
      • 27409

Сообщение от Silve
      Я небольшой этюд написал на эту тему.

"Уважаемые христиане.
      плз -в каком определении?

к кому вы конкетно обращаетесь ,априори.
      Я - атеист, а вы- верующие.
      в кого , простите ?
      -- и как?

не ответив на эти вопросы Вы будете говорить не о христианстве , а о , в лучшем случае - своём понимании какого-то ( или чьего-то) взгляда на учение Иисуса Христа , а этих чьих-то взглядов в 2005 году было 1000 , а в 2015 -уже 10 000 ( или около того) - и все эти взгляды самобытны, индивидуальны и либеральны до такой непримиримости , что порой готовы доказывать свою правоту и исключительность лишь мордобоем.
      Разрешите поменяться с кем нибудь из вас местами чтобы вы поняли, как ваше вероучение выглядит с моей стороны.
      которое из 1000?

или уже из 10 000?
      Последний раз редактировалось Виталич; 30 December 2017, 09:50 AM.
      "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
      ......чьё?

Комментарий

• Виталич
        мирянин

• 19 March 2011
        • 27409

Честное слово, я долго, искренне пытался взглянуть на него с точки зрения верующего и понять что же в нем такого прекрасного, истинного, светлого.
        в котором из 1000( не будем пока сильно повышать кол-во )
        О чем так много писали авторитетные христианские богословы?
        Есть несколько соображений на тему- что люди находят в христианстве или иначе- как христианство находит людей и внедряется в сознание.
        имхо -вечность .
        в христианстве нужно искать вечную жизнь во Христе и со Христом, остальное приложится.
        Но сейчас не об этом, а
        о том как христианство выглядит с т.з. атеиста, коротко
        и метафорично.
        Понимаю што вы все были когда то атеистами давно или недавно. Вы не родились знатоками христианского вероучения. Но вдруг кто то забыл момент обращения и получение Духа?
        не крестившись во имя Отца и Сына и Святого Духа?

как такое может быть? ................. и какого духа вы тогда можете получить?
        Итак. Представьте что я прихожу к Вам ...обращаюсь через сеть, произношу проповедь для Вас, поймав на выходе из магазина...это неважно как и где я к Вам обращаюсь, а важно с чем.
        Я говорю что где то на свете живет очень могущественный Сан Саныч и Вы этому Сан Санычу сильно задолжали.
        проще - не видели его , ибо Ваши предки его забыли давно ибо знать не захотели а Вы не могли вернуться к нему тбо путь возврата был закрыт .
        Встречи с Сан Санычем Вы никак не избежите
        и он обязательно Вас накажет за то что Вы жили не так
        как желает Сан Саныч.
        проще -определит туда , где его нет : Вы же его не знали , вот и не знайте дальше - всю остальную вечность.
        Это плохая новость.
        Хорошая новость- у Сан Саныча есть сын- Пал Саныч.
        которого не только видели люди , но и получили от него путь в вечность : как вернуться в потеряный/брошенный/забытый некогда рай.
        Он может Вас спасти от гнева Сан Саныча.
        проще - вернуться в потеряный рай.
        Если коротко, то это все. Рассказ можно усложнить второстепенными деталями о доброте Сан Саныча и Пал Саныча. О флюидах мудрости и любви исходящих от Пал Саныча. О том как Пал Саныч принял мученическую смерть
        зачем?
        почему ?
        для кого?
        от кого? во имя кого?
        чтобы Сан Саныч не так сильно гневался на своих должников (в том числе и на Вас персонально).
        садизьм это у Вас не христианство.
        причём садизЬм - извращённый
        Можно рассказывать долго , но суть проста- есть Сан Саныч, Вы
        перед ним в неоплатном долгу,
        нет.
        встреча с хозяином , масса Сан Санычем неизбежна .
        с Творцом , сэр, - Творцом , а не рабовладельцем и кредитором.
        Сколько я не думал над этим , стараясь избежать эмоциональных оценок, вся эта история напоминает лохотрон и бред одновременно.
        ) а Вы самкритичны...............и это радует.

))
        (А может быть бредовый лохотрон?... Ну да ладно)
        )
        не ладно - именно так - елейно мяГКо можно назвать Вашу концепцию христианства.

))
        Последний раз редактировалось Виталич; 30 December 2017, 09:45 AM.
        ......чьё?

Комментарий

• Виталич
          мирянин

• 19 March 2011
          • 27409

При том лохотрон наглый, с попыткой залезть в душу и пощипать за нервы. Наглость прежде всего состоит в том, что идет навязывание чувства вины и мимолетно, ненавязчиво, как само собой разумещееся, постулируется что некое всеблагое сверхьестественное существо имеет полное право наказать меня за нарушение правил игры, в которую я играть не соглашался. Вот так просто, по семейному, как барин порол своих крестьян за то что нарушили его барскую волю.
          Но сам пересказ этой истории это только часть игры в
          которую играет рассказчик.
          )
          играйте -играйте , да не заигрывайтесь : в хулу на Духа Свята не свалитесь ибо эта хула не прощается.

и знаете почему?

ниповерите .....потому, что Вы сами - не просите прощения.
          История нелепа и я это понимаю.
          и это радует.

))
          Рассказчик (который по его словам - участник игры , исполнитель воли Бога (главного героя его истории ) начинает обосновывать свой абсурд. Это вообще выносит мозг. Он ссылается на древность абсурда, на гигантское ко-во уверовавших в него, на то как мне будет плохо если я не уверую...и чем больше
          он распинается, тем больше мелькает вопросов типа: он- идиот? он меня принимает за идиота?
          Понимаете пикантность ситуации? Если бы данная история была написана в книге и вы бы на нее наткнулись случайно и прочитали, это одно. А убеждать живого рассказчика , пересказывающего ее, в том что он неправ это другое. Ведь никому не хочется конфликтов, верно? С другой стороны эта история
          оскорбительна. И проблема в том что он такой не один, их
          действительно много и все рассказывают про доброту "Сан Саныча-Пал Саныча" и слезно просят не противиться его воле. Посылаешь очередного рассказчика- начинает верещать что вот так и в самой истинной книге написано-
          будут гнать, обижать. И как то жалко становится человека.
          и тут Вы - на самом пике этой жалости -нежно спрашиваете его : сэр , а не пора ли дать опеределение христиан?

кто это?

и внимательно -внимательно слушаете его ответ .

- - - Добавлено - - -

и сверяете этот ответ с первоисточником.

- - - Добавлено - - -

и когда сравните - сразу поймёте, кто перед Вами: проповедник или кидала.

- - - Добавлено - - -

А когда добавляет , что "Сан Саныч" поджарит
          меня за оскорбление его раба на сковородке, то уже и не жалко. В общем противоречивые чувства вызывает этот цирк.
          И я начинаю анализировать .как я стал участником этого представления? Считал себя не глупым, но меня как потца развели на эмоциях. Развели не на служение Сан Санычу , а на поиски смысла в этой истории. Видимо так же развели и этих горемычных слуг "Сан Саныча"..."

Никакой мистики. Просто вопросов много возникает в связи с христианским вероучением.
          которым из 1000 -Вы уже определились конкретно?

они же все - 1000 - разные.....
          ......чьё?

Комментарий

• Виталич
            мирянин

• 19 March 2011
            • 27409

Сообщение от Silve
            Я небольшой этюд написал на эту тему.

"Уважаемые христиане.
            именно.
            в 99 случаях из 100 ларчик христианства открывается определением христиан, априори.
            не верите ?

ладно - в 90
            случаях из 100
            ......чьё?

Комментарий

• Goodvin
              Благородный союзник

• 19 May 2013
              • 36100

я с Ионы вообще в свое время в шоке был, настолько приметы ребенка в образе зрелого были описаны. Реально ребенок. Одна из самых необычных книг в Библии.

Комментарий

• Андрейяяя
                Ветеран

• 02 August 2017
                • 3712

Сообщение от Goodvin
                да даже если бы и увидела, что толку.))?
                Если увидит, обьяснит. Наука очень многое обьяснила, раньше даже гром и молнию считали божьим деянием.

Комментарий

• shlahani
                  христианин

• 03 March 2007
                  • 9820

Сообщение от Kolosok
                  Для верующих есть знамение Христа, а для неверующих - знамение Ионы, и если они не поверили этому, то, тем более, не поверят и в Христа...
                  Да, в евангелии это описывается как свидетельство Иоанна и свидетельство Иисуса (два свидетеля из Книги Откровение):

И когда пришел Он в храм и учил, приступили к Нему первосвященники и старейшины народа и сказали: какою властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал такую власть?
                  Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном; если о том скажете Мне, то и Я вам скажу, какою властью это делаю;
                  крещение Иоанново откуда было: с небес, или от человеков? Они же рассуждали между собою: если скажем: «с небес», то Он скажет нам: «почему же вы не поверили ему?»
                  А если сказать: «от человеков», боимся народа, ибо все почитают Иоанна за пророка.
                  И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Сказал им и Он: и Я вам не скажу, какою властью это делаю.
                  А как вам кажется? У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: «сын! пойди сегодня работай в винограднике моем».
                  Но он сказал в ответ: «не хочу»; а после, раскаявшись, пошел.
                  И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: «иду, государь», и не пошел.
                  Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый. Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие,
                  ибо пришел к вам Иоанн путем праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видев это, не раскаялись после, чтобы поверить ему.
                  Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился.
                  Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды;
                  виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями.
                  Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же.
                  Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: «постыдятся сына моего».
                  Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: «это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его».
                  И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили.
                  Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями?
                  Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои.
                  Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: «камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла; это от Господа, и есть дивно в очах наших»?
                  Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его;
                  и тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит.
                  И, слышав притчи Его, первосвященники и фарисеи поняли, что Он о них говорит,
                  и старались схватить Его, но побоялись народа, потому что Его почитали за Пророка.
                  (Евангелие от Матфея 21:23-46)

То есть если иудеи не верят одному из свидетелей, то должны бы поверить другому. Но они не верят ни тому, ни другому: в Иоанне Крестителя они видят беса, а Иисуса называют обжорой и пьяницей.
                  Между тем в Книге Ионы дано также два плана восприятия, чтобы можно было поверить если не в первый план, то хотя бы во второй.
                  Вначале Иона попадает внутрь корабля- это первый план.
                  Затем Иона попадает внутрь рыбы - это второй план.
                  Дело в том, что буквально слово "иона" означает "голубь".
                  Поэтому, если иудей, читая про нисхождение голубя в корабль, не вспоминает про нисхождение голубя в ковчег Ноя, то это тяжёлый случай, ему уже не поможет чтение про Иону внутри рыбы.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрейяяя
                  Есть записи о рождении, ну и плюс разные медицинские процедуры, которые помогут установить возраст
                  Да, Вы уже это подтвердили выше: человек, не зная о своём рождении ничего (ни один человек не знает, когда и где он родился), просто берёт и верит тем, кто ему рассказывает о его рождении.
                  Тем самым Вы признали наличие в человеческой психике одного из основополагающих качеств - способности верить.

Комментарий

• Андрейяяя
                    Ветеран

• 02 August 2017
                    • 3712

Сообщение от shlahani
                    Да, Вы уже это подтвердили выше: человек, не зная о своём рождении ничего (ни один человек не знает, когда и где он родился), просто берёт и верит тем, кто ему рассказывает о его рождении.
                    Тем самым Вы признали наличие в человеческой психике одного из основополагающих качеств - способности верить.
                    Конечно может человек верить, тут главное в что верить

Комментарий

• Аннета
                      Ветеран

• 09 October 2006
                      • 15607

Сообщение от tagil
                      Но если всё под Его контролем (а не под нашим), тогда с нас и спроса за что-либо нет.
                      С нас спрос только за одно - поверил или не поверил. А это вполне от нас самих зависит.

Комментарий

• Аннета
                        Ветеран

• 09 October 2006
                        • 15607

Сообщение от Андрейяяя

Вот видите, любое чудо можно обьяснить))
                        Смотря кто. Дикарь не знает как работает автомобиль. Человек не знает как работает Бог. Поэтому Бог может объяснить любое чудо, а человек нет. Вот предстанете пред Богом, спросите его как Иона в рыбе выжил. А наука в данном конкретном случае тот же дикарь перед автомобилем, объяснить ничего не может.

Комментарий

• Sleep
                          виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                          • 7348

Сообщение от tagil
                          Бытие 1-3 это, как раз, чистая правда, которая подтверждает научную Теорию БВ и хорошо укладывается в рамки даже человеческой формальной логики.
                          Еще один человек для которого слово "миф" синоним слова "неправда".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Kolosok
                          Это Вы, судя по всему, пробелы в истории называете смехом над книгой Иона?

Давайте тогда так:
                          А давайте Вы просто будете гуглить, прежде чем задавать вопросы?
                          к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• shlahani
                            христианин

• 03 March 2007
                            • 9820

Сообщение от Андрейяяя
                            Конечно может человек верить, тут главное в что верить
                            Андрейяяя, я тоже так считаю, что человек тем и отличается от робота, что робот ничего на веру воспринять не может, а человек не только может верить, но вера является его базовой заводской настройкой, так сказать.
                            Поэтому для роботов пишут инструкции по эксплуатации, а для людей пишут священные писания.
                            И если Вы робот, то Вы воспринимаете священное писание как глупость и безумие. А своей инструкцией по эксплуатации благоговейно зачитываетесь и хвалитесь ею перед друзьями-роботами.
                            А если Вы человек, то Вы верите тому, что написано в священном писании (как Вы однажды поверили тому, что написано в Вашем свидетельстве о рождении).

Комментарий

• Silve
                              Отключен

• 28 December 2017
                              • 597

Сообщение от Аннета
                              Зачем идти к тем, кто не нравится?
                              Здесь надо уточнить. Не нравится идеология, а не носители идеологии.
                              Лично Вы мне не нужны, я Вас не знаю. А идеология , которую Вы распространяете, мне не безразлична. Поэтому я пришел к Вам.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Виталич
                              именно.
                              в 99 случаях из 100 ларчик христианства открывается определением христиан, априори.
                              не верите ?
                              Не верю. Ларчик в Новом Завете, а не в христианах.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от shlahani
                              Поэтому для роботов пишут инструкции по эксплуатации, а для людей пишут священные писания.
                              Так Библия это и есть инструкция, программа . Бог в Библии дал программу (закон) поведения людей и карал за отклонения в исполнении программы (грехи).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Аннета
                              Вот предстанете пред Богом, спросите его как Иона в рыбе выжил.
                              Вы не понимаете подоплеку вопроса об Ионе и ките. Суть не в том КАК Иона выжил (ясно что человек трое суток внутри кита не выживет), а в истинности источника этого мифа.

Комментарий

• Андрейяяя
                                Ветеран

• 02 August 2017
                                • 3712

Сообщение от shlahani
                                Андрейяяя, я тоже так считаю, что человек тем и отличается от робота, что робот ничего на веру воспринять не может, а человек не только может верить, но вера является его базовой заводской настройкой, так сказать.
                                И если Вы робот, то Вы воспринимаете священное писание как глупость и безумие. А своей инструкцией по эксплуатации благоговейно зачитываетесь и хвалитесь ею перед друзьями-роботами.
                                А если Вы человек, то Вы верите тому, что написано в священном писании (как Вы однажды поверили тому, что написано в Вашем свидетельстве о рождении).
                                Но ведь не во всё можно верить. Правильно?

Комментарий

Обработка...