Иона и кит.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kolosok
    я не СИ

• 16 June 2016
    • 1813

Сообщение от Тимофей-64
    Самое невероятное в книге Ионы - это совершенно не киты и рыбалки.
    Самое невероятное, то есть АБСОЛЮТНО НЕВОЗМОЖНОЕ, чтобы люди поменяли свои мысли от мала до велика ВСЕ И ХОРОМ.
    Вот такого не было
    НИКОГДА,
    НИГДЕ.

Физические чудеса - пустяки. Богу возможны. Но людских-поведенческих чудес не бывает. Потому, что свободная воля Богом не насилуется.
    Поэтому ГОРОД ВЕСЬ, КАК ОДИН ЧЕЛОВЕК богов своих одновременно не меняет.
    И история, в т.ч. библейская, никогда не дает картины такого дикого единодушия. Оно означало бы, что люди стали все зомбиками, и Бог их "включил".
    Выражение "от мала до велика", скорее, означает, что не было ограничения в возрасте, а не то, что абсолютно все покаялись... Поэтому никакого насилия воли...
    "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• Silve
      Отключен

• 28 December 2017
      • 597

Сообщение от Тимофей-64
      А "константы" доказывают разумность ЗАМЫСЛА.
      Ничего они не доказывают. Элементы Вселенной (элементарные частицы, атомы, звезды) могут возникать бесконечное количество раз, пока не возникнет стабильная система с определенными константами и жизнью.

Комментарий

• shlahani
        христианин

• 03 March 2007
        • 9820

Сообщение от Silve
        Тема обычная для пророков. О том что евреи согрешили. Бог гневается. Евреям нужно каяться и вновь повернуться к Богу.
        Им ставятся в пример гои, которые хотя и гои, но боятся Бога и каются в грехах.
        Евреям должно быть стыдно, гои превзошли их.
        Silve, Вы уже второй раз употребляете этот странный термин - "гой", чтобы можно было сделать вид, что не заметил этого на христианском форуме.
        Я Вам, во-первых, рекомендую почитать несколько первых страниц из здешней темы "О мифологии слова "гой", а во-вторых, вкратце сообщу, что в иудейских писаниях отсутствует однозначная связь слова "гой" с нееврейскими народами, а присутствует эта связь только в иудейских баснях, коим следовать нам, верующим в Иисуса Христа, не велит (еврей) апостол Павел.
        Напротив, слово "гой" стоит в писании в том самом стихе, где Бог обещает произвести от Авраама "великий народ": "гой гадоль" на иврите. Надеюсь, этого довода Вам хватит, чтобы больше не позориться на христианском форуме.
        Сообщение от Тимофей-64
        Христос просто оперся на литературный пример.
        Увернувшись от своих противников, я, допустим, могу сравнить это с бегством Одиссея от циклопа.
        И это нисколько не означает, что я верю в подлинность одноглазого великана.
        Тимофей-64, очень может быть, что оперся.
        Нам, современным людям, при всех успехах прогресса, не хватает понимания фундаментальных вещей о человеке, о том, как устроена психика человека; душа человека.
        Все священные писания у всех народов учитывают, что адресатами этих писаний являются люди, а не роботы (или ангелы).
        Писания создают определённый шаблон обращения к душе человека.
        И Иисус Христос, и Одиссей, и Мир-Суснэ-Хум учитывают законы функционирования человеческой души, оттого-то и кит глотает Иону, и Одиссей плавает между Сциллой и Харибдой, - это всё одного поля ягоды.
        Конечно, веря в одного господа Иисуса Христа, мы не обязаны верить в циклопа.
        Но мы не можем не учитывать существование циклопа, поскольку Павел нам прямым текстом пишет: на земле и на небе есть много богов и господ.
        И добавляет: но у нас один Бог-отец и господь Иисус Христос.
        Сообщение от Аннета
        Насколько я знаю, в первоисточнике говорится о большой рыбе, которую по русски обозвали кит.
        Аннета, я бы хотел подтвердить: на иврите стоит слово "даг", которое означает рыба. Точнее, там речь о "даг гадоль" - "большая рыба".
        Но при переводе на греческий появляется термин "китос", в котором, собственно, все и предпочитают видеть кита.
        Но греческий китос (во всяком случае, в те времена) не был ещё китом. Это тоже была большая рыба, но и "морское чудище" тоже, учитывая опыт эллинов в мореходстве.
        Позднее китос стал уже точно китом.
        Сообщение от Kolosok
        хотя я и слышал версии, что в реальности Иона попал в "чрево" подводной лодки представителей внеземных цивилизаций (ангелов)...
        Kolosok, да а зачем слушать версии?
        Давайте перечитаем Книгу Ионы:

Иона же спустился во внутренность корабля, лег и крепко заснул.
        (Иона 1:5)

В следующем стихе нам не сообщают, проснулся ли Иона, когда с ним стали происходить всем нам известные события.
        Во всяком случае, не сопоставить пребывание во внутренности корабля с пребыванием внутри рыбы было бы опрометчиво.
        Сообщение от Андрейяяя
        Так как же всё таки Иона смог выжить 72 часа в желудке у кита и не переварится?
        Андрейяяя, может быть, стоило бы начать не с вагона, а с паровоза?
        Я имею в виду, что зададимся вопросом: так как же всё-таки Иисус смог выжить три дня и три ночи в сердце земли и не сгнить, но воскреснуть?

Комментарий

• Silve
          Отключен

• 28 December 2017
          • 597

Сообщение от shlahani
          Я Вам, во-первых, рекомендую почитать несколько первых страниц из здешней темы "О мифологии слова "гой"
          Когда мне будут нужны советы , я обращусь.

в иудейских писаниях отсутствует однозначная связь слова "гой" с нееврейскими народами
          Я взял этот термин не из писаний.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от shlahani
          зададимся вопросом: так как же всё-таки Иисус смог выжить три дня и три ночи в сердце земли и не сгнить, но воскреснуть?
          Не мог. Выводы?

Комментарий

• Kolosok
            я не СИ

• 16 June 2016
            • 1813

Сообщение от shlahani

Kolosok, да а зачем слушать версии?
            Давайте перечитаем Книгу Ионы:

Иона же спустился во внутренность корабля, лег и крепко заснул.
            (Иона 1:5)

В следующем стихе нам не сообщают, проснулся ли Иона, когда с ним стали происходить всем нам известные события.
            Во всяком случае, не сопоставить пребывание во внутренности корабля с пребыванием внутри рыбы было бы опрометчиво.
            Так а зачем же тогда Вы излагаете ещё одну версию?
            "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• Silve
              Отключен

• 28 December 2017
              • 597

Сообщение от Kolosok
              Да пусть изложит , это забавно. Читал как то доказательства существования небесной тверди. Это чем то напоминает.

Комментарий

• shlahani
                христианин

• 03 March 2007
                • 9820

Сообщение от Kolosok
                Вы правы, я, кажется, недостаточно ясно выразил свою мысль.
                Я хотел сказать: зачем изучать версию про подводную лодку, если уже в самом писании есть упоминание не про подлодку, а про корабль?

Комментарий

• Kolosok
                  я не СИ

• 16 June 2016
                  • 1813

Сообщение от shlahani
                  Вы правы, я, кажется, недостаточно ясно выразил свою мысль.
                  Я хотел сказать: зачем изучать версию про подводную лодку, если уже в самом писании есть упоминание не про подлодку, а про корабль?
                  Понятно... так я эту версию и не излагаю, а придерживаюсь описанным в Библии событиям... а версию о подводной лодке я просто упомянул, как таковую, что просто есть... Имеет ли она право на жизнь я не уверен...

Комментарий

• Silve
                    Отключен

• 28 December 2017
                    • 597

Сообщение от shlahani
                    зачем изучать версию про подводную лодку, если уже в самом писании есть упоминание не про подлодку, а про корабль?
                    Что даст версия - кит это корабль. Мы станем мудрее, счастливее?

Комментарий

• shlahani
                      христианин

• 03 March 2007
                      • 9820

Сообщение от Kolosok
                      Понятно... так я эту версию и не излагаю, а придерживаюсь описанным в Библии событиям... а версию о подводной лодке я просто упомянул, как таковую, что просто есть... Имеет ли она право на жизнь я не уверен...
                      Kolosok, я тут выше упомянул о душе.
                      Священные писания составлялись особым образом, учитывая, что читать их будут именно люди в поисках смысла жизни.
                      Для писаний характерен в связи с этим притчевый подход. Видимо, душа у нас так устроена, что в притчах (сказках, анекдотах) лучше воспринимает суть бытия.
                      Притча, как думается, использует некие базовые понятия. Некие атомы, нижайший уровень сложности, так сказать.
                      То есть если уже в Книге Ионы упомянули корабль, то корабль - это базовый термин.
                      Нет необходимости упоминать подводную лодку как более сложное, составное понятие.
                      Зачем объяснять сложно, если уже объяснили просто?

Комментарий

• Аннета
                        Ветеран

• 09 October 2006
                        • 15607

Сообщение от Андрейяяя

Откуда вы знаете что там будет всё прекрасно, ведь в стих об этом не говорится, там написано : "не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.", то есть неизвестно что Бог приготовил людям, а ваши мысли о том что там будет прекрасно, это ваши мечты и желания.
                        Потому что я уже знаю Господа. С Ним не может быть иначе.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Silve
                        Так и что, Вы- Бог? Бог Вам вручил гарантию на жизнь вечную с подписью и печатью?
                        Я не Бог. Но Он действительно вручил мне гарантию на жизнь вечную запечатлев (поставив на меня печать) Духом Святым.

Комментарий

• Silve
                          Отключен

• 28 December 2017
                          • 597

Сообщение от Аннета
                          Я не Бог. Но Он действительно вручил мне гарантию на жизнь вечную запечатлев (поставив на меня печать) Духом Святым.
                          И что волосы перестали выпадать? Как бессмертие то проявляется?

Комментарий

• piroma
                            👁️

• 13 January 2013
                            • 48002

Сообщение от Silve
                            И что волосы перестали выпадать? Как бессмертие то проявляется?
                            просто -смерть не приходит более -вторая

вторая для второго человека

не для первого -первая для первого

временная

вторая хуже

----------
                            для справки -

первый человек -АДАМ
                            второй человек -ХРИСТОС

Комментарий

• Silve
                              Отключен

• 28 December 2017
                              • 597

Сообщение от piroma
                              просто -смерть не приходит более -вторая
                              Так откуда знаешь, если первой не умер. Если бессмертие то это без смерти.
                              Видимо всех клеток должно касаться. Старение остановиться, зубы побелеть, кожа порозоветь.
                              Вот это - признаки, имо, а не воображаемая печать на печени.

Комментарий

• adashev
                                Ветеран

• 09 November 2011
                                • 10596

Сообщение от Тимофей-64
                                Кит +Иона = расстройство желудка.
                                А если предположить, что книга не просто притча? Что за ней стоит реальное событие, обросшее некоторыми фантастическими подробностями? Мог ли реальный Иона действительно быть выброшен с реального корабля? И провести три дня не во "чреве китове", а просто в море? И море, враждебная стихия на библейском языке образов, вернуло Иону по прошествии трех дней?
                                Православный христианин

Комментарий

Обработка...