Иона и кит.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрейяяя
    Ветеран

• 02 August 2017
    • 3712

Сообщение от shlahani
    Андрейяяя, может быть, стоило бы начать не с вагона, а с паровоза?
    Я имею в виду, что зададимся вопросом: так как же всё-таки Иисус смог выжить три дня и три ночи в сердце земли и не сгнить, но воскреснуть?
    Это другая тема, вы на мою вопрос сначала дайте ответ. Как Иона смог три дня прожить внутри кита, быть в сознании, и не перетравится за это время? Ведь то что он перетравился бы, вам любой студент-двоечник медицинского институт скажет.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Silve
    Да пусть изложит , это забавно. Читал как то доказательства существования небесной тверди. Это чем то напоминает.
    Дайте ссылочку, очень интересно прочитать))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Аннета
    Потому что я уже знаю Господа. С Ним не может быть иначе.
    Как то доказать это можете?

Я не Бог. Но Он действительно вручил мне гарантию на жизнь вечную запечатлев (поставив на меня печать) Духом Святым.
    А как это выражается? Это можно как то на вас увидеть? Ну действительно, если бы люди это увидели, они бы поверили.

Комментарий

• Silve
      Отключен

• 28 December 2017
      • 597

Сообщение от Андрейяяя
      Дайте ссылочку, очень интересно прочитать))
      Давно это было. Помню теоретик доказывал, что купол был ледяной, потом растаял. У него спрашивали про массу купола, на чем он крепился. Потом напомнили что Земля не плоская , а шарообразная...в общем весело было.

Евангелики склонны воспринимать все написанное в Библии буквально . Если написано что над нами твердь, то она должна быть. Библия не может ошибаться. Кто то видит притчу , кто то аллегорию. Никто не допускает, что написанное может быть банальным мифом.

Комментарий

• tagil
        Православный

• 01 May 2016
        • 13511

Сообщение от shlahani
        Silve, Вы уже второй раз употребляете этот странный термин - "гой", чтобы можно было сделать вид, что не заметил этого на христианском форуме.
        Я Вам, во-первых, рекомендую почитать несколько первых страниц ... "гой гадоль" на иврите. ...
        Я не знаю иврита и поэтому обращаюсь к вам.

Пару раз мне довелось слышать, как одна моя знакомая употребляет слово "шикса" когда заходит речь о русской жене её сына.
        Скажите, пожалуйста, что означает слово "шикса" в еврейском лексиконе, и имет ли оно отношение к слову гой и гои?

Комментарий

• Kolosok
          я не СИ

• 16 June 2016
          • 1813

Сообщение от shlahani
          Kolosok, я тут выше упомянул о душе.
          Священные писания составлялись особым образом, учитывая, что читать их будут именно люди в поисках смысла жизни.
          Для писаний характерен в связи с этим притчевый подход. Видимо, душа у нас так устроена, что в притчах (сказках, анекдотах) лучше воспринимает суть бытия.
          Притча, как думается, использует некие базовые понятия. Некие атомы, нижайший уровень сложности, так сказать.
          То есть если уже в Книге Ионы упомянули корабль, то корабль - это базовый термин.
          Нет необходимости упоминать подводную лодку как более сложное, составное понятие.

Зачем объяснять сложно, если уже объяснили просто?
          Тогда зачем в этой "притче" всё-таки использовано более сложное понятие, как "большая рыба", или "кит"?
          Скорее, это реальное чудесное событие, ( а не притча) требующее веры, которое является прообразом других реальных событий, связанных с Христом и требующих веры ... Христос ведь тоже не уснул, а умер на кресте, и упоминается при этом более сложное понятие "ад"... И если мы не верим в то, что Иона смог выжить во чреве большой рыбы, то как можем поверить, что Иисус умер и воскрес, ведь это , мне кажется, на много сложнее... Если книга Ионы - это притча, то и смерть и воскресение Христа - это притча... во всяком случае к этому всё ведётся... чтобы подорвать веру в историчность Библии и всё свести к аллегориям, иносказаниям и притчам...
          "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• Silve
            Отключен

• 28 December 2017
            • 597

Сообщение от Kolosok
            Тогда зачем в этой "притче" всё-таки использовано более сложное понятие, как "большая рыба", или "кит"?
            Скорее, это реальное чудесное событие, ( а не притча) требующее веры, которое является прообразом других реальных событий, связанных с Христом и требующих веры ... Христос ведь тоже не уснул, а умер на кресте, и упоминается при этом более сложное понятие "ад".. .

Для древних евреев , насколько помню, бездна морская была символом хаоса. Видимо когда евангелист написал "и вот, здесь больше Ионы" он имел ввиду, что Иисус погрузился в хаос жизни среди мытарей и грешников.

Комментарий

• Kolosok
              я не СИ

• 16 June 2016
              • 1813

Сообщение от Silve
              Для древних евреев , насколько помню, бездна морская была символом хаоса. Видимо когда евангелист написал "и вот, здесь больше Ионы" он имел ввиду, что Иисус погрузился в хаос жизни среди мытарей и грешников.
              Скорее, что эти слова говорят то, что говорят, а именно, что Христос больше Ионы... И Христос нисходил в "преисподние места земли", символом и прообразом которых являлось чрево кита... А бездна морская... возможно и так... Но, Христос показал как Он относится к этой бездне хаоса и греха, когда ходил по воде и не тонул и хотел, чтобы и мы также ходили в этом мире верою и не тонули в этой бездне...
              "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• Silve
                Отключен

• 28 December 2017
                • 597

Сообщение от Kolosok
                Скорее, что эти слова говорят то, что говорят, а именно, что Христос больше Ионы... И Христос нисходил в "преисподние места земли", символом и прообразом которых являлось чрево кита..
                Когда он говорил, он был еще не под землей. Написано "здесь".

"ЛЕВИАФАН (евр. ливьятан от лава «виться, сворачиваться») в Библии морское чудовище ужасающих размеров, огромная рыба, «сей змей извивающийся», первобытный монстр океана и хаоса, стихийная сила водных глубин "

Левиафан (символ) — Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия — статья

Комментарий

• Silve
                  Отключен

• 28 December 2017
                  • 597

Сообщение от Kolosok
                  Но, Христос показал как Он относится к этой бездне хаоса и греха, когда ходил по воде и не тонул и хотел, чтобы и мы также ходили в этом мире верою и не тонули в этой бездне...
                  И даже сказал: "доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?"

Комментарий

• Тимофей-64
                    Ветеран

• 14 October 2011
                    • 11282

Сообщение от Silve
                    1. Да без проблем. Только точно так же будут плевать и на ваши чувства. Будут появляться авторы типа Лео Таксиля и смачно плевать на ваш катехизис.

2. Подождите, в одной книге написано , что я-раб и должен некому сверхьестественному существу. Вы утверждаете , что написанное в этой книге- истина. Это оскорбление вообще то. Дать подзатыльник за такое - не
                    нетерпимость, а способ вправить мозги.
                    1. Так тем более, раз в нас уже и так плюют.
                    2. Ну хорошо. Подождем, какой подзатыльник прилетит к Вам от Сверхъестественного существа за такие слова для вправления Ваших мозгов...
                    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Silve
                      Отключен

• 28 December 2017
                      • 597

Сообщение от Тимофей-64
                      1. Так тем более, раз в нас уже и так плюют.
                      Так и что хорошего для вас и для всех прочих? Две тысячи лет вас уже критикуют, вы морщитесь и пишите апологии. Вы - мазохисты? Если вы любите провоцировать народ , то это не конструктивно.

Комментарий

• somekind
                        Ветеран

• 05 September 2016
                        • 10074

Сообщение от Тимофей-64
                        2. Ну хорошо. Подождем, какой подзатыльник прилетит к Вам от Сверхъестественного существа за такие слова для вправления Ваших мозгов...
                        Вы уверены, что у Бога именно такие методы работы с людьми?

Комментарий

• Тимофей-64
                          Ветеран

• 14 October 2011
                          • 11282

Сообщение от Silve
                          Так и что хорошего для вас и для всех прочих? Две тысячи лет вас уже критикуют, вы морщитесь и пишите апологии. Вы - мазохисты? Если вы любите провоцировать народ , то это не конструктивно.
                          А народ - он очень разный.
                          Сделаешь кому-нибудь добро - тотчас открывается табакерка, вылетает оттудова персонаж и начинает вопить: меня оскорбили! вправьте мозги! дайте подзатыльник!
                          И так ВСЮ ЖИЗНЬ.

Комментарий

• Аннета
                            Ветеран

• 09 October 2006
                            • 15607

Сообщение от Silve
                            Как бессмертие то проявляется?
                            Бессмертие не этого тленного тела. А бессмертие души в новом теле после воскресения. Новое тело не будет болеть и стариться.

Комментарий

• Тимофей-64
                              Ветеран

• 14 October 2011
                              • 11282

Сообщение от somekind
                              Вы уверены, что у Бога именно такие методы работы с людьми?
                              Ну да.
                              Но в данном случае предложение сделал не я, а мой оппонент: дать подзатыльник для вправки мозгов.
                              За факт признания Сверхъестественного существа. Которое (мое признание) его, вишь, оскорбило. Проявило, вишь, к нему насилие.

Комментарий

• Silve
                                Отключен

• 28 December 2017
                                • 597

Сообщение от Аннета
                                Бессмертие не этого тленного тела. А бессмертие души в новом теле после воскресения. Новое тело не будет болеть и стариться.
                                А кто Вам рассказал, что психика существует отдельно от тела и может менять тела? Данные какие то есть?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
                                За факт признания Сверхъестественного существа. Которое (мое признание) его, вишь, оскорбило. Проявило, вишь, к нему насилие.
                                Передергиваете. Не за признание сверхьестественного существа , а за бездоказательные многочисленные утверждения того что я являюсь рабом этого существа, оно решает мою судьбу, имеет право меня наказать и т.п.

Комментарий

Обработка...