Иона и кит.
Свернуть
X
-
А он не маялся библеистикой.
А жил он извините пять веков спустя...
- - - Добавлено - - -
Лисик, до священного числа 12 кого-то не хватало...Евреи, ко времени Христа уже именно так эти книги рассматривали. И даже раньше. Как один комплекс, одну книгу. Это я у М.Селезнева слушал, а он ерунды не скажет в этом плане.
Можно, но невозможно ничего не сказать и попасть в книги, где все говорят. Если бы книга Ионы не рассматривалась как пророчество об Израиле-язычниках, ей нечего было бы делать в пророческом корпусе.
Я думаю, что евреи изначально вполне правильно ее поняли, как пророчество о том, что миссия Израиля среди язычников будет выполнена, а не как историю о временах давно минувших. Потому и включили.
Либо Бог просто щелкнул кого-то по лбу и сказал "Включи, потом разберешься почему", в крайнем случае.
Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
А Вы видите в ней какое то предсказание о язычниках? Если проводите параллель с проповедями Иисуса, то с Иисусом то и римлянами все не так было.
Иисус к язычникам не ходил и апостолам сказал не ходить. Тем не менее они Иисуса распяли. Иону Бог повел к язычникам. Видимо чтобы дать урок евреям.Комментарий
-
И урок евреям, и предсказание о язычниках.А Вы видите в ней какое то предсказание о язычниках? Если проводите параллель с проповедями Иисуса, то с Иисусом то и римлянами все не так было.
Иисус к язычникам не ходил и апостолам сказал не ходить. Тем не менее они Иисуса распяли. Иону Бог повел к язычникам. Видимо чтобы дать урок евреям.
Лис все на третьей странице досконально раздраконил. Яснее не скажешь.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Я небольшой этюд написал на эту тему.Асенефа, Китиона, без веры угодить Богу невозможно. Христу нужно было верить тогда, нужно и сегодня, и без веры ничего не будет.
Но в одной-единственной Его этой фразе видеть подтверждение реальности древнего события - это преждевременно, это переборчик небольшой.
А зачем скептики торчат на христианском форуме?
Видите ли, грех - заразная болезнь, ею хочется заразить.
И лев, рыкающий кого поглотить, посылает их сюда, чтобы подгоняли ему Христовых овец к его алчущей пасти.
Скучно им без Бога. Вот и бродят, аки скимни рыкающие...
"Уважаемые христиане. Я - атеист, а вы- верующие.
Разрешите поменяться с кем нибудь из вас местами чтобы вы поняли, как ваше вероучение выглядит с моей стороны.
Честное слово, я долго, искренне пытался взглянуть на него с точки зрения верующего и понять что же в нем такого прекрасного, истинного, светлого. О чем так много писали авторитетные христианские богословы?
Есть несколько соображений на тему- что люди находят в христианстве или иначе- как христианство находит людей и внедряется в сознание. Но сейчас не об этом, а
о том как христианство выглядит с т.з. атеиста, коротко
и метафорично.
Понимаю што вы все были когда то атеистами давно или недавно. Вы не родились знатоками христианского вероучения. Но вдруг кто то забыл момент обращения и получение Духа?
Итак. Представьте что я прихожу к Вам ...обращаюсь через сеть, произношу проповедь для Вас, поймав на выходе из магазина...это неважно как и где я к Вам обращаюсь, а важно с чем.
Я говорю что где то на свете живет очень могущественный Сан Саныч и Вы этому Сан Санычу сильно задолжали. Встречи с Сан Санычем Вы никак не избежите
и он обязательно Вас накажет за то что Вы жили не так
как желает Сан Саныч. Это плохая новость.
Хорошая новость- у Сан Саныча есть сын- Пал Саныч.
Он может Вас спасти от гнева Сан Саныча.
Если коротко, то это все. Рассказ можно усложнить второстепенными деталями о доброте Сан Саныча и Пал Саныча. О флюидах мудрости и любви исходящих от Пал Саныча. О том как Пал Саныч принял мученическую смерть
чтобы Сан Саныч не так сильно гневался на своих должников (в том числе и на Вас персонально). Можно рассказывать долго , но суть проста- есть Сан Саныч, Вы
перед ним в неоплатном долгу, встреча с хозяином , масса Сан Санычем неизбежна .
Сколько я не думал над этим , стараясь избежать эмоциональных оценок, вся эта история напоминает лохотрон и бред одновременно. (А может быть бредовый лохотрон?... Ну да ладно) При том лохотрон наглый, с попыткой залезть в душу и пощипать за нервы. Наглость прежде всего состоит в том, что идет навязывание чувства вины и мимолетно, ненавязчиво, как само собой разумещееся, постулируется что некое всеблагое сверхьестественное существо имеет полное право наказать меня за нарушение правил игры, в которую я играть не соглашался. Вот так просто, по семейному, как барин порол своих крестьян за то что нарушили его барскую волю.
Но сам пересказ этой истории это только часть игры в
которую играет рассказчик. История нелепа и я это понимаю. Рассказчик (который по его словам - участник игры , исполнитель воли Бога (главного героя его истории ) начинает обосновывать свой абсурд. Это вообще выносит мозг. Он ссылается на древность абсурда, на гигантское ко-во уверовавших в него, на то как мне будет плохо если я не уверую...и чем больше
он распинается, тем больше мелькает вопросов типа: он- идиот? он меня принимает за идиота?
Понимаете пикантность ситуации? Если бы данная история была написана в книге и вы бы на нее наткнулись случайно и прочитали, это одно. А убеждать живого рассказчика , пересказывающего ее, в том что он неправ это другое. Ведь никому не хочется конфликтов, верно? С другой стороны эта история
оскорбительна. И проблема в том что он такой не один, их
действительно много и все рассказывают про доброту "Сан Саныча-Пал Саныча" и слезно просят не противиться его воле. Посылаешь очередного рассказчика- начинает верещать что вот так и в самой истинной книге написано-
будут гнать, обижать. И как то жалко становится человека. А когда добавляет , что "Сан Саныч" поджарит
меня за оскорбление его раба на сковородке, то уже и не жалко. В общем противоречивые чувства вызывает этот цирк.
И я начинаю анализировать .как я стал участником этого представления? Считал себя не глупым, но меня как потца развели на эмоциях. Развели не на служение Сан Санычу , а на поиски смысла в этой истории. Видимо так же развели и этих горемычных слуг "Сан Саныча"..."
Никакой мистики. Просто вопросов много возникает в связи с христианским вероучением.Комментарий
-
Ну как бы обьяснить свою мысль..хммм.. само слово - знамение - знак - т.е. чудо Божие - разве может чудо Божие быть переборчиком?
И без верующих скучно оказывается - вот искушение то((А зачем скептики торчат на христианском форуме?
Видите ли, грех - заразная болезнь, ею хочется заразить.
И лев, рыкающий кого поглотить, посылает их сюда, чтобы подгоняли ему Христовых овец к его алчущей пасти.
Скучно им без Бога. Вот и бродят, аки скимни рыкающие...Главное - мудрость, приобретай мудрость и всем имением твоим приобретай разум (Притчи 4 глава)Комментарий
-
поднимаю перчатку.
Видите ли, меня, например, не на лохотроне поймали. Не проповедники облапошили. Все было вообще не так.
Во-первых, что Бог существует - это просто научное знание. Мир устроен разумно - раз, мир возник однажды - это два, мир возник НЕ ПО ТЕМ ЗАКОНАМ, по каким функционирует (см. об энтропии) - три. Наш разум имеет причину, конгениальную себе - это четыре.
И вот реальность Сан Саныча накатывается совершенно объемно и выпукло.
Во-вторых, о долге "Сан Санычу" мне тоже никто не рассказывал. Ну, видимо, кроме него.
Федор Михалыч мне рассказал, что вот жили-были на свете человечки, и если они Богу задолжали - ох и хреновато же им было! Во как бывает.
И тут я сам задолжал. И хреновато же мне стало! Понял я, что не врал Федор Михайлович! Как все равно про меня писал.
Это два.
Ну, а третье, уже потом, когда хреноватость меня молодого почти сожрала целиком, с косточками, - ну да, вот тут сказали, что вот есть такое место. где от ЭТОГО могут помочь.
При этом, обратите внимание!! Не пропустите!
Жарить меня никто не грозил. - Нужды не было. Сковородка лежала просто ВНУТРИ МЕНЯ. Я на ней, она во мне - велика ли разница, если реально ЖАРИТ??
И еще. Рассказавшие мне про больницу, - честное пионерское! - не просили от меня ни денег, ни какой-либо корысти. И этим очень НЕ СМАХИВАЛИ на Лису Алису с ее несравненным Котом. Они сказали: выпей воды из источника и пойми, что эту воду мы тебе не продаем.
Ну. я последовал примеру и совету - и вот, исцелился. Может не до конца и не насовсем.
Но никто не мог мне помочь до этого.
Ни эволюция, ни революция, ни Карло, ни Марло. Ни Санчез ни Панчез. Никто.
А Христос помог.
Поэтому Вашу замечательную историю про Лису Алису и Буратину я читаю не раздражаясь, с юмором адекватным. Я хлопаю Вам в ладошки. Какое небо голубое! Все хорошо и смешно.
Ха-ха!
Но только это не про меня.
Это не про реальность.
Это про бога Кузю? - Может быть. Но я в бога-Кузю не верю, - вот какая история.
Поэтому я имею право рассказать свою историю. Про реальную жизнь, а не про Лису и Буратино.
Еще вопросы будут?Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
А, наконец-то я понял.
Нет, сестра, тут вопрос вот в чем. Что именно Христос посчитал знамением?
Так вот посчитал Он знамением - именно само свое воскресение. На тот момент, когда Он говорил, знамение сие было еще в БУДУЩЕМ времени. И оно так и звучит: НЕ ДАСТСЯ знамение, кроме Ионина.
А имя Ионы здесь - это ИМЯ знамения.
Знамение ИМЕНИ ИОНЫ-пророка.
Ну, как метрополитен имени Кагановича.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Думаю не только это привлекает - но и другое -
в самой глубине души ищете чего-то большего чем поверхностное - и свои душевные раны прикрываете показным - на самом же деле душа такая же ранимая и восприимчивая .
Даст Бог - в свое время проснется , отряхнет всю пыль - и расправит крылья - от всго сердца желаю свободного полета Вашей душе в Новом наступающем ГодуГлавное - мудрость, приобретай мудрость и всем имением твоим приобретай разум (Притчи 4 глава)Комментарий
-
У Вас возможно был другой сценарий. Но цель моего спича не опомоить Вашу веру, а донести , что она Ваша личная. Не надо ее распространять как универсальный бальзам от всех болезней. Многих она оскорбляет.поднимаю перчатку.
Видите ли, меня, например, не на лохотроне поймали. Не проповедники облапошили. Все было вообще не так.
Во-первых, что Бог существует - это просто научное знание. Мир устроен разумно - раз, мир возник однажды - это два, мир возник НЕ ПО ТЕМ ЗАКОНАМ, по каким функционирует (см. об энтропии) - три. Наш разум имеет причину, конгениальную себе - это четыре.
И вот реальность Сан Саныча накатывается совершенно объемно и выпукло.
Во-вторых, о долге "Сан Санычу" мне тоже никто не рассказывал. Ну, видимо, кроме него.
Федор Михалыч мне рассказал, что вот жили-были на свете человечки, и если они Богу задолжали - ох и хреновато же им было! Во как бывает.
И тут я сам задолжал. И хреновато же мне стало! Понял я, что не врал Федор Михайлович! Как все равно про меня писал.
Это два.
Ну, а третье, уже потом, когда хреноватость меня молодого почти сожрала целиком, с косточками, - ну да, вот тут сказали, что вот есть такое место. где от ЭТОГО могут помочь.
При этом, обратите внимание!! Не пропустите!
Жарить меня никто не грозил. - Нужды не было. Сковородка лежала просто ВНУТРИ МЕНЯ. Я на ней, она во мне - велика ли разница, если реально ЖАРИТ??
И еще. Рассказавшие мне про больницу, - честное пионерское! - не просили от меня ни денег, ни какой-либо корысти. И этим очень НЕ СМАХИВАЛИ на Лису Алису с ее несравненным Котом. Они сказали: выпей воды из источника и пойми, что эту воду мы тебе не продаем.
Ну. я последовал примеру и совету - и вот, исцелился. Может не до конца и не насовсем.
Но никто не мог мне помочь до этого.
Ни эволюция, ни революция, ни Карло, ни Марло. Ни Санчез ни Панчез. Никто.
А Христос помог.
Поэтому Вашу замечательную историю про Лису Алису и Буратину я читаю не раздражаясь, с юмором адекватным. Я хлопаю Вам в ладошки. Какое небо голубое! Все хорошо и смешно.
Ха-ха!
Но только это не про меня.
Это не про реальность.
Это про бога Кузю? - Может быть. Но я в бога-Кузю не верю, - вот какая история.
Поэтому я имею право рассказать свою историю. Про реальную жизнь, а не про Лису и Буратино.
Еще вопросы будут?
А насчет разумности мира можно долго спорить. Допустим существование Творца доказано. Но где доказательство того , что этот доказанный Творец утвердил своим авторитетом весь катехизис?
Я иногда читаю по ссылкам "доказательство существования Бога". Начинается стандартно: а посмотрите как все приспособлено к жизни человека, а посмотрите на точность констант. Это Творец!...
И вдруг "и Библия говорит...".
Но при чем здесь Библия? Как константы доказывают связь между Библией и гипотетическим Творцом?Комментарий
-
Голгофа имени Ионы пророка? ну это уже надо подумать... так ... обращаемся к исходному тексту - словам Самого Христа - сейчас найдуА, наконец-то я понял.
Нет, сестра, тут вопрос вот в чем. Что именно Христос посчитал знамением?
Так вот посчитал Он знамением - именно само свое воскресение. На тот момент, когда Он говорил, знамение сие было еще в БУДУЩЕМ времени. И оно так и звучит: НЕ ДАСТСЯ знамение, кроме Ионина.
А имя Ионы здесь - это ИМЯ знамения.
Знамение ИМЕНИ ИОНЫ-пророка.
Ну, как метрополитен имени Кагановича.
Ну вот - посмотрела по другим текстам и ... удивление!
Посмотрите - Лук. 11.29 -
Когда же народ стал сходиться во множестве,
Он начал говорить: род сей лукав,
он ищет знамения, и знамение не дастся ему,
кроме знамения Ионы пророка;
30ибо как Иона был знамением для Ниневитян,
так будет и Сын Человеческий для рода сего.
Сам пророк знамением???? что это значит?Главное - мудрость, приобретай мудрость и всем имением твоим приобретай разум (Притчи 4 глава)Комментарий
-
Комментарий
-
1. Видите ли, у всех моих знакомых христиан сценарий был очень похожим. Тот сценарий, что описали Вы, - это замануха в секту Кузи. А у остальных ВСЕ СОВСЕМ НЕ ТАК.1. У Вас возможно был другой сценарий. Но цель моего спича не опомоить Вашу веру, а донести , что она Ваша личная. Не надо ее распространять как универсальный бальзам от всех болезней. Многих она оскорбляет.
2. А насчет разумности мира можно долго спорить. Допустим существование Творца доказано. Но где доказательство того , что этот доказанный Творец утвердил своим авторитетом весь катехизис?
Я иногда читаю по ссылкам "доказательство существования Бога". Начинается стандартно: а посмотрите как все приспособлено к жизни человека, а посмотрите на точность констант. Это Творец!...
И вдруг "и Библия говорит...".
Но при чем здесь Библия? Как константы доказывают связь между Библией и гипотетическим Творцом?
Оскорбляет?
Ну вот гомическую пару оскорбляет картинка идущих под ручку папы с мамой и карапузика. Может такое быть? Может. Но пока еще их диктатура не столь тотальна, разрешите на ихние оскорбленные чувства смачно плюнуть. Разрешите? Ну и хорошо.
Нормальное поведение нормальных людей никого не оскорбляет, кроме извращенцев, которые ЗАКРИТИЧЕСКИ НЕТЕРПИМЫ И НЕ ТОЛЕРАНТНЫ.
2. Веру сразу во весь Катехизис я Вам не навязываю
И во всю Библию тоже.
Если Вас смущает определенное место из Библии - это повод к дискуссии, вполне уважительной.
Выкладывайте, что Вас смущает.
А "константы" доказывают разумность ЗАМЫСЛА.
И Библия тоже говорит, что Творец Разумен. Вот точка соприкосновения. Что здесь неверного? Проповедники Вам просто отметили:
- Смотрите, вот в этом утверждении наука и Библия совпали.
Если они (проповедники) не слишком перевозбужденные, то скажут это спокойно, дальних выводов делать не станут.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий

Комментарий