Иона и кит.
Свернуть
X
-
Значит то, что в КОНТЕКСТЕ КНИГИ ИОНЫ пророк дает знамение - с тыквой. И только так он может стать знамением для ниневитян.
Вообще-то говоря, разве есть слова в книге Ионы, что Иона ниневитянам рассказал про кита?
Ниневитяны не знали, что Иона был в ките и вышел. И не этому они поверили.
Поэтому текст Луки просто неточен, вот и все. у Матфея и Марка - четче.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Думаю у всех есть свои плоды.
- - - Добавлено - - -
Почему Вы цените Дух, который дает Вам не знание, а веру?Комментарий
-
Комментарий
-
Правда? Научно? Тогда, пожалуйста, докажите что научно Бог существует. Именно научно, без домыслов
- - - Добавлено - - -
Я прочувствовал, ведь раньше я был верующим, и скажу вам, что разницы никакой, я нормально живу.Комментарий
-
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Чудо в том, что когда подошли евреи, море обмелело. Не раньше и не позже. А потом вода хлынула так, что потопила конницу. И это происходило, на минуточку не на берегу океана, где такое происходит. Да и там отлив и прилив только на одном берегу. Что бы такое случилось посредине внутриконтинентального моря.... вроде история не знает таких случаев.Комментарий
-
2. Если разницы никакой, то не лгите, что были верующим.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Потому что Бог дает жизнь вечную.
- - - Добавлено - - -
(1Кор.2:9)
Я знаю только, что там всё будет прекрасно, потому что там не будет греха.Комментарий
-
Научный ответ вы мне высылали? Именно научный? Где?
2. Если разницы никакой, то не лгите, что были верующим.
- - - Добавлено - - -
Откуда вы знаете что там будет всё прекрасно, ведь в стих об этом не говорится, там написано : "не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.", то есть неизвестно что Бог приготовил людям, а ваши мысли о том что там будет прекрасно, это ваши мечты и желания.Комментарий
-
И советую прочесть эту книгу каждому. Очень сильное произведение, и на редкость самокритичное.
Тут еще один ньюанс - книга с самого начала попала в пророческий корпус.
Внимание вопрос: какое же пророчество изрекла эта книга? О чем оно?
Напомню: жизнеописание Илии например в пророческий корпус не вошло, оно в исторических книгах.
И не обязательно пророчество должно касаться каких=то отдалённых событий, чтобы оказаться в пророческом корпусе...
ФлаВий.
Не знаю, не читал у него такого. Но вообще он жил не так уж рано, чтобы быть свидетелем.
В общем, плохой аргумент.
2. Обещав в точности передать события [еврейской истории], я считаю необходимым изложить все то, что я нашел об этом пророке в священных еврейских книгах.
Все эти подробности об Ионе я сообщил в таком виде, как я их нашел записанными [в книгах Св. Писания] .
А Вы значит ближе к этим событиям и имеете больше оснований, чем Флафий? Думаю, что у Вас таких оснований на много меньше, и не обязательно быть свидетелем, а нужно иметь доступ к каким-то историческим источникам, который имел данный историк.
Хороший аргумент.
Точно не знаю. Для этого нужно знать кучу вещей, которые мне достоверно не известны.
а) насколько аутентичны слова Христа в данном случае? Переданы ли они здесь со всеми ньюансами? Ведь это только пересказ евангелистами Его речей, а они в разных евангелиях пересказывают эти речи существенно по-разному, зачастую используя одни и те же фразы (которые может и говорил Христос), но меняя их смысл, применительно к ситуации.
Потому что можно приводить хорошие правильные примеры даже на основании сказок о колобке, не говоря уже о мидраше об Ионе. При этом не настаивая на историчности события.
б) какие ограничения на разум Христа накладывала Его человеческая природа? Например когда конец света, Он точно не знал, а чего Он еще не знал?
Может и пророка Иону Он просто не рассматривал в таком ключе. Просто привел известный пример из Библии и все.
Плохой аргумент.
Реальный исторический город как раз вместо покаяния разделал Израиль под орех. И тот же реальный исторический пророк Наум пророчествовал о разрушении Ниневии. Которая вовсе не была таким громадным городом, как в книге описано. Сам Иона есть, и говорится о нем только то, что он чего-то предсказал разок.
А о таком эпичном походе и чреве кита - ни слова. В исторических книгах Библии.
Т.е. есть историческая реальность, описанная и в Библии, которая согласуется с историей, а есть сказка-притча о пророке Ионе.
И это как бы разные реальности.
Вообще не аргумент.
Вкладывать можно куда угодно, начиная с пальца в одно место, только вот не всегда это уместно.
Иона - пример книги, написанной изначально как притча, мидраш.
Кто знает, возможно автор и впрямь опирается на некую древнюю легенду-историю. В которой что-то такое было, полностью, либо частично.
Но я этой истории не знаю. А вот то, что записано - это уже совсем не историческая литература. Это притча.
А вот подтверждений с археологическими исследованиями всё больше и больше... И это даёт основания доверять Библии... А вот то, что это притча, то это и весь смысл, который вкладывается в эту притчу , скорее, больше предположение и выдумка, кроме знамения... Потому что, если это притча, то только Сам Автор Притчи может растолковать её значение... Но, в Библии об этом ни слова... Это, скорее, продукт сомнений и околобиблейских рассуждений..."В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)Комментарий
-
Наоборот.
Это евреи подошли, когда море обмелело. Не раньше и не позже.
А потом вода хлынула так, что потопила конницу. И это происходило, на минуточку не на берегу океана, где такое происходит. Да и там отлив и прилив только на одном берегу. Что бы такое случилось посредине внутриконтинентального моря.... вроде история не знает таких случаев.
Во-вторых, евреи переходили Красное море не посредине, а в районе узкого северного конца Суэцкого залива. В узких местах приливы и отливы гораздо более существенны, чем на широких берегах.Комментарий
-
Нормальное поведение нормальных людей никого не оскорбляет, кроме извращенцев, которые ЗАКРИТИЧЕСКИ НЕТЕРПИМЫ И НЕ ТОЛЕРАНТНЫ.
нетерпимость, а способ вправить мозги.
Если Вас смущает определенное место из Библии - это повод к дискуссии, вполне уважительной.
Выкладывайте, что Вас смущает.Комментарий
Комментарий