А что если не думать о Боге?
Свернуть
X
-
О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(
Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.
(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".
Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария -
И как это понимать? Это значит, что атеисты - бессовестные, потому как голос этот не слышат? (Или слышат?)
Или Бог с атеистами общается больше, чем с верующими? Потому как знаю очень совестливых атеистов....
Давайте спросим у атеистов....Комментарий
-
Человеку свойственно одушевлять все, с чем он имеет дело. Это обычный результат мыслительного процесса заложенный природой (ну или Богом, кому как удобней). Одушевление неживого предмета, это процесс освоения человеком окружающей среды. Думаю этот механизм возник задолго до появления второй сигнальной системы. не умея описать предметы словами, человек наделял их образами, то есть одушевлял. При чем делал он это всегда со измеряя с самим собой, ибо всегда был мерой всех вещей. Поэтому глядя на форму автомобиля мы находим в нем черты схожие с образами значимыми для нас самих, один автомобиль напоминает нам толстячка, другой страшную акулу, третий жилистого бычка и т. д. Всегда сравним (одухотворим) и всегда этот образ будет значимым для нас самих.
Это еще и механизм запоминания, и систематизации, что играет большую роль при обучении.Комментарий
-
)))))) Спасибо! Но такую статейку я и сама могла прочитать.
Мне интересно обывательское мнение с уже появившейся второй сигнальной системой, без изгибистой дуги диссертации в древнее прошлое с помощью научного воображенияПрошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)
Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственныйКомментарий
-
А если заменить в НЗ Бог на подсознание, любопытные мысли в голову приходят.
Для меня это самое интересное. Вот что пишет Ириней Лионский ("Против ересей", 5-я книга) : "Совершенный человек состоит из трех: плоти, души и духа, и в коих один (дух) спасает и образует, другая (плоть) соединяется и образуется, а средняя между сими двумя (т.е. душа) тогда, когда следует духу, возвышается им, а когда угождает плоти, ниспадает в земные похотения".
Если дух- частичка Бога, то в подсознании действительно "прячется" Бог. Православие это не отрицает.
В "вопросах со стороны" разговоры крутятся вокруг креационизма, доказательств существования Бога, противоречий в текстах. А самое интересное остается за кадром. Какая по сути разница в каком часу распяли Иисуса и сколько ангелов видели ученики, если НЗ- книга о человеческой психологии?Комментарий
-
Это понятно - и прежде всего ради собственных будущих поступков.
Но тут есть одно НО...
Сразу после того, как Иисус не велит судить, он говорит "Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями". Но разве признание кого-то свиньей или псом не есть суд???Комментарий
-
Никакой мистики. Когда ведется тонкая работа со сложным инструментом поведение которого не полностью предсказуемо, лучше представить инструмент живым. Тогда с ним легче "договориться".
- - - Добавлено - - -
Может быть диагноз?Комментарий
-
Ну вот! Я сегодня узнал, что Бог- часть нашей психики и готов в него поверить, а ты говоришь, что он не доступен.
Что с братвой разошелся во взглядах?
- - - Добавлено - - -
Не факт. 50 на 50. Слышали анекдот про блондинку и динозавров?Комментарий
-
Рассуждение это поиск закономерностей, систематизация данных, чтобы научиться ими пользоваться.
Один из видов систематизации, это систематизация по пр нципу хорошо - плохо.
Так что мы ни кому не обязаны рассуждать, мы просто так мыслим и не можем по другому.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Ну что за "если"?... Вы Бытие, что ли, не читали? Вы же ЕвРовский атеист - должны Писание лучше верующих знатьДух - активатор жизни, все дышащее имеет дыхание жизни, после смерти дух возвращается к Богу, душа умирает, тело гниет.
Какая по сути разница в каком часу распяли Иисуса и сколько ангелов видели ученики, если НЗ- книга о человеческой психологии?
1 Не судите, да не судимы будете,
2 ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
3 И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
4 Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего ", а вот, в твоем глазе бревно?
5 Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.
6 Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.
7 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;
8 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
Уж извиняйте за столь щедрую цитату, но так быстрее рассмотреть.
Итак, весь текст направлен на то, чтоб призвать человека к собственным действиям для своего собственного улучшения.
Вы же утверждаете, что между этими поучениями (и обличениями) лично читающего вдруг Иисус кого-то из людей называет псами и свиньями. Где логика?...
Я вижу, что псами названы псы - обычные собаки, свиньями - свиньи, такие милые с пятачками и хвостиками.
Святыни - жертвы Господу, чаще всего мясо и хлеб. Нужно "жиру беситься", чтоб кормить этим собак. И по той же причине - развлекаться, кидая свиньям вместо перловки перлы.
- - - Добавлено - - -
)))))))))))
Не факт. 50 на 50. Слышали анекдот про блондинку и динозавров?(или за "медведя")
Заставь человека Гуглу молиться...Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)
Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственныйКомментарий
-
Вы же утверждаете, что между этими поучениями (и обличениями) лично читающего вдруг Иисус кого-то из людей называет псами и свиньями. Где логика?...
Я вижу, что псами названы псы - обычные собаки, свиньями - свиньи, такие милые с пятачками и хвостиками.
Это уже потом Ильич догадался переложить на плечо...
Святыни - жертвы Господу, чаще всего мясо и хлеб. Нужно "жиру беситься", чтоб кормить этим собак.
И по той же причине - развлекаться, кидая свиньям вместо перловки перлы.Комментарий
Комментарий