А что если ад действительно существует?
Свернуть
X
-
Все, друзья - я спать.
"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"Комментарий
-
Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
"Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
христиане - это ученики, а не учителя.©Комментарий
-
Вот читаю и думаю,а сердца то платяные и у верующих,и у неверующих.Никто зла ближнему не желает.Это так здорово,мне так нравится.Бесзознательно так все крещены и верующие,и неверующие.Слава Отцу и Сыну за это.
Моему вечному блаженству на небесах очень сильно помешает такое осознание!
Думаю, есть какой то защитный механизм (не думаю, а уверен)Это честно. И без защитных шаблонов. Респект...Комментарий
-
ВСЕ, теперь я точно -спать.
"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"Комментарий
-
И я про то. Ведь если отрезать слишком много, то это будет уже совсем не "тот", который был "достоин"...Комментарий
-
в Библии это шеол.
в моём понимании, после остановки физ. сердца, это ожидание решения Судьи. ну а ожидание, не так важно, с открытыми глазами или с закрытыми. важно решение.так проведем время в надежде на благоприятное решение Судьи.
пипец. тост сказал.Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
"Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
христиане - это ученики, а не учителя.©Комментарий
-
Плотяные у нас сердца. Особенно у Вас!
"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"Комментарий
-
Мдя, уже 21-ый на дворе - блин...
Поднаторели...
Хотя... ведь люди они же всегда только лишь люди. И я такой.
Я только хотел сказать, что преступления без наказания не бывает. И наказание не может быть приятным, ...по определению.Комментарий
-
Дык, долго ли, умеючи-то?
в Библии это шеол.
в моём понимании, после остановки физ. сердца, это ожидание решения Судьи. ну а ожидание, не так важно, с открытыми глазами или с закрытыми. важно решение.
так проведем время в надежде на благоприятное решение Судьи.
пипец. тост сказал.Комментарий
-
Вопрос адресован исключительно верующим.
Итак: а что если ад действительно существует? Причем в "классическом" его понимании, как место вечных страданий для наказуемых грешников.
Конкретно хотелось бы узнать следующее:
а. Если Вы не верили в ТАКОЙ ад, то почему не верили, и как на Вас повлияет это открытие?
б. Вашему вечному блаженству на небесах совсем не помешает осознание параллельных ежесекундных страданий Ваших родственников, соседей, оппонентов по форуму?
б. Если вы сознательно туда идете, может, для вас так лучше? В конце концов, недьзя же вечно между адом и раем. Надо куда-то притыкаться...мир вам от Господа Иисуса Христа
Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
(БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)Комментарий
-
Несколько интересных цитат-ассорти по теме.
"Беда в том, что ад нельзя закрыть не потому, что Бог жестокий, а потому что люди жестоки. Ад - место, куда стремится жестокий человек и куда он проломится через любые ворота".
Как сказано! Всегда питал слабость к красивым формулировкам...Комментарий
-
Кюстен: "Ад для богословов -- все равно что смертная казнь для правителей: поначалу они прибегают к нему с сожалением, как к необходимому злу, а в конце концов входят во вкус и ремесло свое почитают в том, чтобы проклясть большую часть рода человеческого. Точно так же и со строгостями политическими: прежде чем пустить их в ход, их боятся, но потом, когда видят их действенность, начинают любить"Комментарий
-
Новое понимание шеола как места воздаяния за грехи, от которого праведник может быть избавлен, возникает в Псалтири и в книгах пророков. Так, в псалме 48 посмертная судьба грешников и праведников (к которым автор относит и себя) ясно различается: «Как овец, заключат их [грешников] в преисподнюю; смерть будет пасти их, и наутро праведники будут владычествовать над ними; сила их истощится; могила жилище их. Но Бог избавит душу мою от власти преисподней, когда примет меня» (Пс: 48:15-16)
...
Даниил, подтверждая идею существования вечного ада, впервые формулирует особый пункт будущей христианской доктрины ада воскрешение мертвых для окончательного уда над ними: «И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление» (ДАН. 12:2).
...
Вера в прекращение ада и постепенное восстановление-очищение всех грешников (см. Осуждение и спасение демонов) всегда оставалась уделом маргинального меньшинства. Вечность же адских мук доказывалась, помимо прочего, и неумолимой симметрией, всегда зачаровывавшей средневековое воображение: если блаженства праведных вечны, то вечными должны быть и муки грешников.
...
Вечность ада довольно рано стала догматом христианской церкви. Второй Константинопольский Собор (553) осудил в девятой анафеме тех, кто утверждает, что наказание демонов и людей не будет вечным. Сильным эмоциональным аргументом в пользу вечности ада служило соображение, что прекращение мук было бы незаслуженной милостью для грешников, которые, безусловно, предпочли бы исчезнуть вовсе, чем проводить вечность в аду; эта мысль появляется впервые во П-Ш ее. у Юстина, а затем у Минуция ФЕЛИКСА
...
В Новое время против вечности ада, продолжавшей оставаться догматом, были выставлены новые аргументы. Джон Тиллотсон, архиепископ Кен-терберийский, в конце XVII в. выдвинул два довода, имевшие большой резонанс. Эпитет «вечный», как утверждал Тиллотсон, и в Ветхом, и в Новом Завете означает лишь «длительный»; потому упоминания о «казни вечного огня» (ИУД. 7) и т. п. не следует понимать буквально. Второй аргумент Тилотсона богословско-педагогический: архиепископ настаивает на необходимости различать угрозу и обещание; когда Бог говорит, что предаст тех или иных провинившихся «вечному огню», то даже если допустить, что речь действительно идет о вечном огне, Бог вовсе не дает тем самым обещание, которое уже не может нарушить, но лишь угрожает в надежде, что угроза отвратит грех и наказание вообще не потребуется. Такая угроза не обещание и не пророчество, совершающееся с железной необходимостью, но лишь педагогическая мера воздействия.Комментарий
Комментарий