А что если ад действительно существует?
Свернуть
X
-
Если честно, эволюционировали не только представления об адеНу, в самом деле, не рисовать же жуткие картинки, для устрашения неверующих
А если серьезно, я вот тоже немного удивлена, этот вопрос об аде, во многом открывает человеческую сущность, да и в целом отношение к ближним.
Просто это такие деликатные темы, что ад, что рай, что нужно следить за каждым словом, чтобы не сказть лишнего...
Вы на редкость глубокая мыслительница, мои комплименты!
Следить за своими словами, я полагаю, нужно всегда"думай, что говоришь и говори, что думаешь. Если бы все так поступали жизнь была бы намного лучше" Это из фильма "Автострада 60" цитата. Видели? Рекомендую.
Я надеюсь нас не погонят из темы за одно-два в простоте сказаных слова?
"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"Комментарий
-
Да конечно слышала я об аде, о том который вы тут представили, может не совсем так,
но так что после смерти сразу оказываются в месте мучений,
и что демоны мучают соблазненных грехом.
Повести разные читала,
свидетельства и так достоверно, я верила.
А после остановки в пути, и того что за этим последовало,
пришлось очень многое пересмотреть и опять же про ад дополнительные свидетельства открылись, и что,
православные откровения получают в подтверждение их учения,
а пятидесятники свое утверждают,
это не только об аде, а о пребываниях там в небесах, о встречах разных и об аде тоже.
Задуматься пришлось, особенно волновал вопрос мучений, что мучают там как раз те, кто обмануть смогли и увлечь в дела неправые,
за что и мучения и они то и мучают.
Как бы виновен тот кто обманул, соблазнил, ввел в заблуждение,
но он не только не страдает за это, а еще и наслаждается от того что мучает обманутых им.
А вот ведь читаем, что не простивший ближнего обязан, отмучиться, пока не отдаст весь долг Господину, Который простил ему долг не малый, а вот прощенный выйдя, начал притеснять своего должника, да так не милосердно,
что Господин отнял свою милость и наказание назначил.
О чем здесь речь, это ад?
Или суд над непокорной плотью и болезнь тяжелая?
Есть так написано, что отдается плоть во измождение сатане, чтобы дух был спасен в последний день.
Верующие этому верят, даже переживают, когда не происходят суды над плотью, потому что Своих Бог наказывает, а вот не Своих и без наказания при жизни оставляет,
зато сразу в преисподнюю отправляются после смерти - это 72 псалом нам открывает.
Потому не все так однозначно,
и не все безоблачно и не так уж верующие далеки от верных представлениях о наказаниях.
Потому вопросы задавать хорошо,
плохо кощунствовать над ответами.
Правда, не могу не обратить Ваше внимание на выделенное - это к уже обсуждавшемуся вопросу о свидетельствах.Комментарий
-
Комментарий
-
Как в анекдоте:
Сидят бывшие зеки в аду, жара невыносимая...
Открывается "кормушка" и от туда голос-вопрос: ну что кипяток брать будете?
Люди-и, ау! вы где? Как Маша в первой серии, помните: "куда вы все подевались?"
Вы что все попрятались я раз в жизни пришел пораньше...
"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"Комментарий
-
Не так уж и сильно они (представления) и изменились. Все те же страшилки и угрозы по сути своей.А вот уровень страшилок заметно упал - мне еще никто про чертей со сковородкой на напомнил.
Не нравится людям об этом не то что говорить, но и просто думать, как я успел заметить.
Начнем с того, что ад таки действительно существует, причем именно в "классическом" его понимании, как место вечных страданий для наказуемых грешников. И Вы и я - мы все это знаем. Разве нет?
Я не верил в такой ад потому как уж больно он напоминает рассказы Гоголя про Страшную месть и картинки с кипящими в смоле грешниками. А в такой ад я с детства не верю. И потому уже и во взрослом возрасте он не укладывается у меня в голове. Наивный, какой то, ад получается.
А если человека наказывают только за те проступки, которые он совершил сознательно, то кто осмелится проявить недовольство?
Моему вечному блаженству на небесах очень сильно помешает такое осознание!
Думаю, есть какой то защитный механизм (не думаю, а уверен)Комментарий
-
Давайте. Пусть будет просто осознанное существование в любой доступной форме. В теле или без, на картошке или на батарейках, - все это уже не существенно. Но с самоосознанием и свободой воли.Комментарий
-
Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
"Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
христиане - это ученики, а не учителя.©Комментарий
-
Нет, намного раньше. Но в этих словах нет и намека на посмертное продолжение существования - "ты уйдешь туда, куда ушли отцы твои", а они ушли в могилу.
Собственно, сама смерть Авраама описана так (обратите внимание на выделенное):
Быт.25:8 и скончался Авраам, и умер в старости доброй, престарелый и насыщенный [жизнью], и приложился к народу своему.Комментарий
-
Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
"Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
христиане - это ученики, а не учителя.©Комментарий
-
Ну наконец-то...
Рад Вам, как никогда раньше.
Я поотвечаю, только теперь уже и не долго. У меня на часах без двадцати два.
Не факт. А если я профессионально занимаюсь вопросами идеологии, к примеру? То мои представления, в таком случае, более чем компетентными будут представляться.
Я не занимаюсь идеологией, во всяком случае, официально.
Угрозы никуда не делись, это я уже на себе понялА вот уровень страшилок заметно упал - мне еще никто про чертей со сковородкой на напомнил.
Чистая правда. И защитный механизм срабатывает как часы - вместо того, чтобы ответить на вопрос про себя, многие сразу переводят "стрелы" на спрашивающего, со стандартным набором "шагов" и "страшилок".
Хотя... ведь люди они же всегда только лишь люди. И я такой.
Нет, конечно. Мы знаем, что существует такое представление об аде, но не знаем, существует ли такой ад. Строго говоря, и не можем знать об этом, пока живы. Верить - можем, знать - нет.
Я только хотел сказать, что преступления без наказания не бывает. И наказание не может быть приятным, ...по определению.
Знатная наивность получается...
Для того, чтобы человек адекватно оценил получаемое наказание, у него должны быть определенные представления о справедливости. Если есть - да, сожми зубы и получай. Но это же представление о справедливости возмутится, если наказание неадекватно совершенному проступку.
Это честно. И без защитных шаблонов. Респект.
Ну что, спокойной ночи?
-
Комментарий
-
Не вся, далеко не вся, часть нашей личности "уцелеет" после смерти. Хотя, ...себя-то мы будем помнить наверняка. А иначе какой смысл....
Да, зря я так быстро вмешался.
Комментарий