А что если ад действительно существует?

Свернуть

X
- 

Здравствуйте, драгоценная Candle! Рад Вам.Если честно, эволюционировали не только представления об аде Ну, в самом деле, не рисовать же жуткие картинки, для устрашения неверующих Ну, в самом деле, не рисовать же жуткие картинки, для устрашения неверующих 
 А если серьезно, я вот тоже немного удивлена, этот вопрос об аде, во многом открывает человеческую сущность, да и в целом отношение к ближним.
 Просто это такие деликатные темы, что ад, что рай, что нужно следить за каждым словом, чтобы не сказть лишнего...
 Вы на редкость глубокая мыслительница, мои комплименты!

Следить за своими словами, я полагаю, нужно всегда "думай, что говоришь и говори, что думаешь. Если бы все так поступали жизнь была бы намного лучше" Это из фильма "Автострада 60" цитата. Видели? Рекомендую. "думай, что говоришь и говори, что думаешь. Если бы все так поступали жизнь была бы намного лучше" Это из фильма "Автострада 60" цитата. Видели? Рекомендую.

Я надеюсь нас не погонят из темы за одно-два в простоте сказаных слова?  
 "Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"Комментарий
- 

Ваш ход мысли мне совершенно понятен, Двора. Спасибо.Да конечно слышала я об аде, о том который вы тут представили, может не совсем так,
 но так что после смерти сразу оказываются в месте мучений,
 и что демоны мучают соблазненных грехом.
 Повести разные читала,
 свидетельства и так достоверно, я верила.
 А после остановки в пути, и того что за этим последовало,
 пришлось очень многое пересмотреть и опять же про ад дополнительные свидетельства открылись, и что,
 православные откровения получают в подтверждение их учения,
 а пятидесятники свое утверждают,
 это не только об аде, а о пребываниях там в небесах, о встречах разных и об аде тоже.
 Задуматься пришлось, особенно волновал вопрос мучений, что мучают там как раз те, кто обмануть смогли и увлечь в дела неправые,
 за что и мучения и они то и мучают.
 Как бы виновен тот кто обманул, соблазнил, ввел в заблуждение,
 но он не только не страдает за это, а еще и наслаждается от того что мучает обманутых им.
 А вот ведь читаем, что не простивший ближнего обязан, отмучиться, пока не отдаст весь долг Господину, Который простил ему долг не малый, а вот прощенный выйдя, начал притеснять своего должника, да так не милосердно,
 что Господин отнял свою милость и наказание назначил.
 О чем здесь речь, это ад?
 Или суд над непокорной плотью и болезнь тяжелая?
 Есть так написано, что отдается плоть во измождение сатане, чтобы дух был спасен в последний день.
 Верующие этому верят, даже переживают, когда не происходят суды над плотью, потому что Своих Бог наказывает, а вот не Своих и без наказания при жизни оставляет,
 зато сразу в преисподнюю отправляются после смерти - это 72 псалом нам открывает.
 Потому не все так однозначно,
 и не все безоблачно и не так уж верующие далеки от верных представлениях о наказаниях.
 Потому вопросы задавать хорошо,
 плохо кощунствовать над ответами.
 Правда, не могу не обратить Ваше внимание на выделенное - это к уже обсуждавшемуся вопросу о свидетельствах.Комментарий
- 

Комментарий
- 

Нет, только на стаканчик смолы кипящей... 

Как в анекдоте:
 Сидят бывшие зеки в аду, жара невыносимая...
 Открывается "кормушка" и от туда голос-вопрос: ну что кипяток брать будете?

Люди-и, ау! вы где? Как Маша в первой серии, помните: "куда вы все подевались?"
 Вы что все попрятались я раз в жизни пришел пораньше...
 "Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"Комментарий
- 

Если не учитывать их представления, то и наши собственные не важны.

Угрозы никуда не делись, это я уже на себе понялНе так уж и сильно они (представления) и изменились. Все те же страшилки и угрозы по сути своей. А вот уровень страшилок заметно упал - мне еще никто про чертей со сковородкой на напомнил. А вот уровень страшилок заметно упал - мне еще никто про чертей со сковородкой на напомнил.

Чистая правда. И защитный механизм срабатывает как часы - вместо того, чтобы ответить на вопрос про себя, многие сразу переводят "стрелы" на спрашивающего, со стандартным набором "шагов" и "страшилок".Не нравится людям об этом не то что говорить, но и просто думать, как я успел заметить.

Нет, конечно. Мы знаем, что существует такое представление об аде, но не знаем, существует ли такой ад. Строго говоря, и не можем знать об этом, пока живы. Верить - можем, знать - нет.Начнем с того, что ад таки действительно существует, причем именно в "классическом" его понимании, как место вечных страданий для наказуемых грешников. И Вы и я - мы все это знаем. Разве нет?

Знатная наивность получается...Я не верил в такой ад потому как уж больно он напоминает рассказы Гоголя про Страшную месть и картинки с кипящими в смоле грешниками. А в такой ад я с детства не верю. И потому уже и во взрослом возрасте он не укладывается у меня в голове. Наивный, какой то, ад получается.

Для того, чтобы человек адекватно оценил получаемое наказание, у него должны быть определенные представления о справедливости. Если есть - да, сожми зубы и получай. Но это же представление о справедливости возмутится, если наказание неадекватно совершенному проступку.А если человека наказывают только за те проступки, которые он совершил сознательно, то кто осмелится проявить недовольство?

Это честно. И без защитных шаблонов. Респект.Моему вечному блаженству на небесах очень сильно помешает такое осознание!
 Думаю, есть какой то защитный механизм (не думаю, а уверен)Комментарий
- 

Давайте. Пусть будет просто осознанное существование в любой доступной форме. В теле или без, на картошке или на батарейках, - все это уже не существенно. Но с самоосознанием и свободой воли.Комментарий
- 

Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
 "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
 христиане - это ученики, а не учителя.©Комментарий
- 

Это можно ещё и по другому понимать, типа вложил лепту в "копилку" своего народа. Например как Пушкин сказал "я лиру посвятил народу своему". Некоторые люди оставляют большой след в своей жизни, и многое от них остаётся мудрого и полезного.Нет, намного раньше. Но в этих словах нет и намека на посмертное продолжение существования - "ты уйдешь туда, куда ушли отцы твои", а они ушли в могилу.
 Собственно, сама смерть Авраама описана так (обратите внимание на выделенное):

Быт.25:8 и скончался Авраам, и умер в старости доброй, престарелый и насыщенный [жизнью], и приложился к народу своему.Комментарий
- 

Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
 "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
 христиане - это ученики, а не учителя.©Комментарий
- 

Ну наконец-то... 
 Рад Вам, как никогда раньше.

Я поотвечаю, только теперь уже и не долго. У меня на часах без двадцати два.

Не факт. А если я профессионально занимаюсь вопросами идеологии, к примеру? То мои представления, в таком случае, более чем компетентными будут представляться.

Я не занимаюсь идеологией, во всяком случае, официально.

Я же говорил 21 век - в эмвейках будут жаритьУгрозы никуда не делись, это я уже на себе понял А вот уровень страшилок заметно упал - мне еще никто про чертей со сковородкой на напомнил. А вот уровень страшилок заметно упал - мне еще никто про чертей со сковородкой на напомнил. 

Поднаторели...Чистая правда. И защитный механизм срабатывает как часы - вместо того, чтобы ответить на вопрос про себя, многие сразу переводят "стрелы" на спрашивающего, со стандартным набором "шагов" и "страшилок".
 Хотя... ведь люди они же всегда только лишь люди. И я такой. 

А вот это уже серьезно. Я не корректно выразился, прошу прощения.Нет, конечно. Мы знаем, что существует такое представление об аде, но не знаем, существует ли такой ад. Строго говоря, и не можем знать об этом, пока живы. Верить - можем, знать - нет.
 Я только хотел сказать, что преступления без наказания не бывает. И наказание не может быть приятным, ...по определению.

Не понял. Как мне реагировать не подскажите?Знатная наивность получается... 

Есть такой момент, но давайте уже не сегодня? В воскресенье, например.Для того, чтобы человек адекватно оценил получаемое наказание, у него должны быть определенные представления о справедливости. Если есть - да, сожми зубы и получай. Но это же представление о справедливости возмутится, если наказание неадекватно совершенному проступку.

Вы тоже, как я успел уже заметить, человек искренний, что сегодня дорого.Это честно. И без защитных шаблонов. Респект.

Ну что, спокойной ночи?
- 

Комментарий
- 

С самоосознантем (ничего, что я вмешиваюсь?) может быть неувязочка.
 Не вся, далеко не вся, часть нашей личности "уцелеет" после смерти. Хотя, ...себя-то мы будем помнить наверняка. А иначе какой смысл....

Да, зря я так быстро вмешался.  

Комментарий