Вселенная может быть разумной?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • OlegAlekseev
    Отключен

• 01 July 2011
    • 4540

Сообщение от Rasul
    Это вы перепутали. Речь как раз шла об объективной реальности (биохимии например), а вы все свели к демагогии ни о чем. Людям нужна реальность, потому что они живут в реальности. А ваше философское словоблудие оторванное от реальности, на хрен никому не нужно. Занимайтесь демагогическим онанизмом в другом месте.
    Компьютерный вирус тоже как бы не существует. Это последовательность электромагнитных импульсов, и нет причин давать ему имя как какой-нибудь сущности. А таки дают, потому что он являет себя и люди попадают на вполне реальные деньги.

Если бы мысль не была сущностью, не было бы психологии, а была только нейробиология.

Комментарий

• Vetrov
      Ветеран

• 11 April 2008
      • 6241

Сообщение от OlegAlekseev
      Если бы мысль не была сущностью, не было бы психологии, а была только нейробиология.
      А все к тому и идет. Следите за новостями.
      О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• OlegAlekseev
        Отключен

• 01 July 2011
        • 4540

Сообщение от Vetrov
        Я не понимаю каким может быть физиологический механизм произвольного внимания? Как мозг может управлять сам собой? Логика говорит, что мозгом может управлять нечто находящееся за его пределами. Я читал про возбуждение ретикулярной формации ствола мозга и неспецифического таламуса, но мало что понял. Вы можете объяснить на пальцах?

Комментарий

• DimOsBar
          Человек

• 22 January 2010
          • 2931

Сообщение от Viktor.o
          Потому что уверены на все 100 что они - тело. По этому себя настоящих не ищут, а не ища, не находят.
          Я не уверен на все 100 что я - тело. Но ища, все равно иного не нахожу...
          Почему?
          Жаждущий истины не терпит подделок под неё...

Комментарий

• DimOsBar
            Человек

• 22 January 2010
            • 2931

Сообщение от Al Tair
            Я вас вынужден сильно огорчить,но все процессы в мозгу исключительно электрохимические.Все без исключения.От импульса движения мизинцем,до воспоминаний и абстракций..
            А некоторые считают, что одной биоэлектрохимии тут недостаточно... Квантовые процессы приплюсовывают. А их отследить нелегко.

Комментарий

• Vetrov
              Ветеран

• 11 April 2008
              • 6241

Я не понимаю каким может быть физиологический механизм произвольного внимания? Как мозг может управлять сам собой?
              Цепочка причин-следствий. Свобода воли - иллюзия.

Логика говорит, что мозгом может управлять нечто находящееся за его пределами.
              Ничего подобного логика не говорит.

Я читал про возбуждение ретикулярной формации ствола мозга и неспецифического таламуса, но мало что понял. Вы можете объяснить на пальцах?
              Совсем на пальцах - нет. Но в общем виде любая реакция есть следствие стимула пропущенного через лабиринт нейронной сети.
              Электрохимический пинг-понг.

Комментарий

• Vetrov
                Ветеран

• 11 April 2008
                • 6241

Сообщение от DimOsBar
                А некоторые считают, что одной биоэлектрохимии тут недостаточно... Квантовые процессы приплюсовывают. А их отследить нелегко.
                Это вы у Пенроуза, видимо, вычитали. Могу сказать лишь, что причин спускать функционирование мозга на квантовый уровень нет.
                Так что спекуляции.

Впрочем, даже этот ход не спасает.

Комментарий

• DimOsBar
                  Человек

• 22 January 2010
                  • 2931

Сообщение от Vetrov
                  Ссылки не дадите? Желательно на русском.

Комментарий

• DimOsBar
                    Человек

• 22 January 2010
                    • 2931

Сообщение от Vetrov
                    Цепочка причин-следствий. Свобода воли - иллюзия.
                    Соглашусь, что полной свободы не существует, но ИМХО есть всё-таки в нашей башке некий ГСЧ, который реализует некоторую обусловленную свободу.

Комментарий

• DimOsBar
                      Человек

• 22 January 2010
                      • 2931

Сообщение от Vetrov
                      Это вы у Пенроуза, видимо, вычитали. Могу сказать лишь, что причин спускать функционирование мозга на квантовый уровень нет.
                      Так что спекуляции.
                      Что-то я сильно сомневаюсь...
                      В конце концов так или иначе исключать квантовые процессы нельзя. Ведь без них материя никак не обходится...

Комментарий

• Vetrov
                        Ветеран

• 11 April 2008
                        • 6241

Сообщение от DimOsBar
                        Ссылки не дадите? Желательно на русском.
                        Ну, что б попроще...
                        Когда-то давал ссылку на одну статью, как раз по теме. SciAm, правда, за 2010 год.

На остальное завтра, с вашего позволения.

Комментарий

• DmitrijIS
                          Завсегдатай

• 10 May 2007
                          • 510

Сообщение от Al Tair
                          Умник,если ты еше не понял,я как раз говорю о тождествественности между мыслью,сознанием и электрохимических реакциях в клетках мозга.И со своей философией,можете смело идти в сад.По той простой причине,что я знаю какие био и электрохимические процессы протекают в живом организме.И не умозрительно,а могу их даже проверить опытным путем.Поэтому ваше раскорячивание с философией-вообше ничего не стоит.Вот эту простую истину усвойте и все будет окейно.
                          Успокойтесь. Не нервничайте так. Вдохните глубоко и выдохните. Это всего лишь форум, обмен мнениями. Не надо устраивать истерик и пытаться оскорбить собеседника, когда Вы не можете ему возразить. Вы же знаете, что у Вас нет ни мыслей, ни сознания, ни чувств, есть только физико-химические процессы в Вашем мозгу. Пусть Ваши нейрончеки перестанут судорожно испускать электрические импульсы, для них это вредно
                          Всё у Вас и Ваших нейрончеков будет хорошо
                          Такие дела

Комментарий

• Rasul
                            Участник

• 01 January 2011
                            • 360

Компьютерный вирус тоже как бы не существует. Это последовательность электромагнитных импульсов, и нет причин давать ему имя как какой-нибудь сущности. А таки дают, потому что он являет себя и люди попадают на вполне реальные деньги.

Разговор был о том, может ли сознание существовать без мозга, сохраняется ли сознание без мозга. Мы выяснили, что без мозга сознания нет, и быть не может.
                            То, что сознание/мысли, - Существуют как результат деятельности мозга, но при этом не существуют сами по себе, - тоже писалось выше. Компьютерные вирусы тоже существуют как результат вполне себе материальной работы, и сами по себе не существуют. Есть масса причин дать название результату некой материальной деятельности, например просто для удобства и краткости.
                            Вирусы существуют только в рамках виртуального пространства (результат работы компа), и мысли также существуют только в рамках психического пространства (результат работы биокомпа (мозга)). Сами по себе, не то, ни другое, - не существуют.
                            Стоимость денег не реальна, а виртуальна. Общество просто присвоило некую виртуальную ценность клочкам бумаги и металлическим круглешкам, а теперь присвоила виртуальную ценность виртуальным же цифрам в виртуальном пространстве компов.

Комментарий

• Rasul
                              Участник

• 01 January 2011
                              • 360

Я не понимаю каким может быть физиологический механизм произвольного внимания? Как мозг может управлять сам собой? Логика говорит, что мозгом может управлять нечто находящееся за его пределами. Я читал про возбуждение ретикулярной формации ствола мозга и неспецифического таламуса, но мало что понял. Вы можете объяснить на пальцах?
                              Вы верите в "солярис" или нет? По вашей логике получается как у христиан, что вселенной управляет кто-то внешний по отношению к вселенной?

Комментарий

• Rasul
                                Участник

• 01 January 2011
                                • 360

Сообщение от DimOsBar
                                Возможно в мозгу проходят квантовые процессы (лично я за это), однако сути дела это не меняет.

Комментарий

Обработка...