Эй, бывшие!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DimOsBar
    Человек

• 22 January 2010
    • 2931

Сообщение от Двора
    Я уже проверяла что такое пандеист, так в ответе пантеист и означает свободный,
    а что же такое пандеист не выяснила.
    Не подскажите?
    Есть теизм, а есть деизм...
    Есть пантеизм, а есть и пандеизм...
    Смесь деизма с пантеизмом.

Я тоже оставила собрание пятидесятников, перешла к субботствующим, духовным.
    Как определили их "духовность"?

Предпочитаю этот путь поиска Царствия Божьего правды его.
    А я древнейшую и актуальнейшую реальность предпочитаю древним сомнительным писаниям...
    Жаждущий истины не терпит подделок под неё...

Комментарий

• scb
      Ветеран

• 26 August 2006
      • 3178

Сообщение от DimOsBar
      Если это путь для одного, то зачем тогда Церковь? И где она?
      И на каком вообще основании я должен верить книге, а не реальности?
      Просто потому что наша реальность субъективна и слишкам мала для объективного видинья.

Комментарий

• scb
        Ветеран

• 26 August 2006
        • 3178

Сообщение от orlenko
        Обычно искренние люди не склонны сомневаться в искренности других. Так что вы нам о себе рассказали больше, чем вам кажется.
        Орленко,
        помню вас еще когда вы предпочитали называть себя христианином - ваши посты были острее
        Не согласен с теми кто пытается наехать на вашу искренность.

Но все ж интересно, почему вы до сих пор считаете, что вы были христианином?
        Какие основания?
        Типа *вы ходили на собрания*, или *вы верили что написанно в Библии*, или ...
        Последний раз редактировалось scb; 10 May 2012, 01:18 PM.

Комментарий

• orlenko
          ушел в подполье

• 11 June 2004
          • 5930

Сообщение от scb
          Орленко,
          помню вас еще когда вы предпочитали называть себя христианином - ваши посты были острее
          Не согласен с теми кто пытается наехать на вашу искренность.

Но все ж интересно, почему вы до сих пор считаете, что вы были христианином?
          Какие основания?
          Типа *вы ходили на собрания*, или *вы верили что написанно в Библии*, или ...
          Я уже несколько раз отвечал на этот вопрос в этой теме.

Я жил с Иисусом каждый день. По крайней мере это то, как я думал и чувствовал. Господь отвечал мне, когда я читал Библию. Я верил, что Бог ведет меня по жизни.

Вот здесь и в окрестностях есть довольно детальные сообщения об этом.
          "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• DimOsBar
            Человек

• 22 January 2010
            • 2931

Сообщение от scb
            Просто потому что наша реальность субъективна и слишкам мала для объективного видинья.
            Что еще придумаете? А книга чем лучше?

Комментарий

• scb
              Ветеран

• 26 August 2006
              • 3178

Сообщение от orlenko
              Я уже несколько раз отвечал на этот вопрос в этой теме.
              Вот здесь и в окрестностях есть довольно детальные сообщения об этом.
              Извиняюсь и спасибо за ссылку.
              Вас наверно уже достали своими повторениями.

Сообщение от orlenko
              Я жил с Иисусом каждый день. По крайней мере это то, как я думал и чувствовал.
              Сильно!
              Но все таки жили или вам казалось что жили?
              И были (есть) ли у вас фильтры и проверки для отделения реальности вещей от душевного интузиазма.
              Какие например?

Комментарий

• scb
                Ветеран

• 26 August 2006
                • 3178

Сообщение от DimOsBar
                Что еще придумаете? А книга чем лучше?
                Не хочу говорить что Книга это все. Скорее только часть.
                Однако относительно например объективности::
                Если за много лет до события говорится например что некий царь будет наказан, а другой победит с горсткой воинов огромную армию, что Христос будет предан за трицать монет, что они будут из серебра, что Он будет повешен на дереве (а не забит камнями как обычно), и тд и тд.
                То наступление этих событий потчеркивают объективность Книги.
                В наших субъективных перживаниях много наростов - фантазий, имоций. Но стоит ли за ними реальность?
                Орленко пишет, что для него - нет.
                Последний раз редактировалось scb; 10 May 2012, 04:19 PM.

Комментарий

• orlenko
                  ушел в подполье

• 11 June 2004
                  • 5930

Сообщение от scb
                  Но все таки жили или вам казалось что жили?
                  И были (есть) ли у вас фильтры и проверки для отделения реальности вещей от душевного интузиазма.
                  Какие например?
                  Замечательный вопрос!

Как можно отличить настоящий голос Духа Святого, звучащий в твоих мыслях и чувствах, от обычного энтузиазма, творческого вдохновения, и простой человеческой доброты?

Можно, например, сравнить с тем, что думают, чувствуют и делают люди, не имеющие ко Христу никакого отношения. Наличие одних и тех же "чудес" во многих религиях ставит под сомнение сверхъестественность и исключительность нашей веры. Новые знания, полученные современными нейрофизиологами и социальными психологами, позволяют объективно взглянуть на свои переживания, чувства и религиозный опыт.

А что касается авторитета Книги и ее чудес - изучение истории создания библейского текста и истории Церкви открывает глаза на многое, о чем скромно умалчивают проповедники и апологеты. Недаром часто говорят, что семинарское образование часто приводит к потере веры. С чего бы это?

Ну и, наконец, простая логика тоже подкашивает веру. Оставаться верующим можно только приучившись не доверять здравому смыслу и логике.

Недавно я, по просьбе верующих родных, прочитал книжку Ли Стробела "The case for faith". Автор прекрасно формулирует вопросы и проблемы, делающие христианскую веру невозможной для многих, и принимает откровенно слабые ответы от апологетов.
                  Последний раз редактировалось orlenko; 10 May 2012, 06:02 PM. Причина: опечатка
                  "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• DimOsBar
                    Человек

• 22 January 2010
                    • 2931

Сообщение от scb
                    Не хочу говорить что Книга это все. Скорее только часть.
                    Однако относительно например объективности::
                    Если за много лет до события говорится например что некий царь будет наказан, а другой победит с горсткой воинов огромную армию, что Христос будет предан за трицать монет, что они будут из серебра, что Он будет повешен на дереве (а не забит камнями как обычно), и тд и тд.
                    То наступление этих событий потчеркивают объективность Книги.
                    1) многие пророчества просто вырваны из контекста и подогнаны под Иисуса
                    2) возможно повествование об Иисусе также подогнано под пророчества
                    3) все это не поддаётся проверке, зато поддаётся сомнению, в отличии от реальности

В наших субъективных перживаниях много наростов - фантазий, имоций. Но стоит ли за ними реальность?
                    У кого как. В основном - нет. Но есть исключения. Те, кто способен тормозить "наросты" и видеть реальность такой, какая ощущается через пять органов чувств и здравый смысл. Без фантазий и эмоций.

Комментарий

• Ilya Bordukov
                      ученик Иисуса

• 03 April 2012
                      • 957

Сообщение от DimOsBar
                      1) многие пророчества просто вырваны из контекста и подогнаны под Иисуса
                      2) возможно повествование об Иисусе также подогнано под пророчества
                      3) все это не поддаётся проверке, зато поддаётся сомнению, в отличии от реальности

.
                      Когда я ушел из христианства (кстати я тоже пришел к заключению как вы написали выше) мне просто хотелось орать о невежестве христиан, о их слепоте и ОТСУТСТВИИ ВСЯКОГО ЗДРАВОГО СМЫСЛА. Пророчества о Иисусе- это реальный " подгон "под ситуацию: иудеи не дураки, что не принимают этих " подгонов" ! Заучив Библию почти наизусть в моей голове было тысячи несостыковок одного с другим и это мучало меня и не мог я принять на веру то, что ОЧЕВИДНО и БЕСМЫСЛЕННО !
                      Когда Господь год назад открылся мне, то я с ходу и выпалил ему все свои КРИЗИСЫ РАЗУМА. Его ответ меня потряс - ОТДЕЛИ МЕНЯ ОТ ПИСАНИЙ, ПИСАНИЯ ОБО МНЕ , НО Я - НЕ БИБЛИЯ, далее мне на ум пришли слова Павла БУКВА- УБИВАЕТ ИЧТО МЫ СЛУЖИТЕЛЯ НОВОГО ЗАВЕТА ЗАВЕТА ДУХА И КТО ДУХА ХРИСТОВА НЕ ИМЕЕТ, ТОТ И НЕ ЕГО!
                      ТЕПЕРЬ Я СПЛЮ СПОКОЙНО, ОБЩАЮСЬ СО ХРИСТОМ В ДУХЕ, меня не тревожат переводы библии и постулаты церкви, мнения людей и разношерстность христианства- ВСЕ ЭТО НАНОСНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ. Я НАШЕЛ ЖИВОГО ИИСУСА И ДУХ ЕГО ДЕЛАЕТ МЕНЯ СЧАСТЛИВЫМ И ОТКРЫВАЕТ ТАЙНЫ КОТОРЫХ НЕТ В БИБЛИИ.
                      Я рад, что есть люди, которые не хотят поменять разум на слепую веру и что я один из них и Господь не сделал меня СЛЕПЫМ РЕЛИГИОЗНИКОМ ПОСТОЯННО ЦИТИРУЮЩИМ ПИСАНИЯ - я остался свободен и цельным в своем личностном восприятии Бога.
                      ​ИИСУС придет к каждому, кто тянется к Свету !

Комментарий

• ber
                        Ветеран

• 13 September 2011
                        • 1986

Сообщение от Ilya Bordukov
                        Когда я ушел из христианства (кстати я тоже пришел к заключению как вы написали выше) мне просто хотелось орать о невежестве христиан, о их слепоте и ОТСУТСТВИИ ВСЯКОГО ЗДРАВОГО СМЫСЛА. Пророчества о Иисусе- это реальный " подгон "под ситуацию: иудеи не дураки, что не принимают этих " подгонов" ! Заучив Библию почти наизусть в моей голове было тысячи несостыковок одного с другим и это мучало меня и не мог я принять на веру то, что ОЧЕВИДНО и БЕСМЫСЛЕННО !
                        Когда Господь год назад открылся мне, то я с ходу и выпалил ему все свои КРИЗИСЫ РАЗУМА. Его ответ меня потряс - ОТДЕЛИ МЕНЯ ОТ ПИСАНИЙ, ПИСАНИЯ ОБО МНЕ , НО Я - НЕ БИБЛИЯ, далее мне на ум пришли слова Павла БУКВА- УБИВАЕТ ИЧТО МЫ СЛУЖИТЕЛЯ НОВОГО ЗАВЕТА ЗАВЕТА ДУХА И КТО ДУХА ХРИСТОВА НЕ ИМЕЕТ, ТОТ И НЕ ЕГО!
                        ТЕПЕРЬ Я СПЛЮ СПОКОЙНО, ОБЩАЮСЬ СО ХРИСТОМ В ДУХЕ, меня не тревожат переводы библии и постулаты церкви, мнения людей и разношерстность христианства- ВСЕ ЭТО НАНОСНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ. Я НАШЕЛ ЖИВОГО ИИСУСА И ДУХ ЕГО ДЕЛАЕТ МЕНЯ СЧАСТЛИВЫМ И ОТКРЫВАЕТ ТАЙНЫ КОТОРЫХ НЕТ В БИБЛИИ.
                        Я рад, что есть люди, которые не хотят поменять разум на слепую веру и что я один из них и Господь не сделал меня СЛЕПЫМ РЕЛИГИОЗНИКОМ ПОСТОЯННО ЦИТИРУЮЩИМ ПИСАНИЯ - я остался свободен и цельным в своем личностном восприятии Бога.
                        Я тоже сейчас слю спокойно ибо знаю как, "внуренний монолог" человека создается и от чего зависит.
                        Подумаю и выдам!!!

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 55136

Сообщение от orlenko
                          . Недаром часто говорят, что семинарское образование часто приводит к потере веры. С чего бы это?

Ну и, наконец, простая логика тоже подкашивает веру. Оставаться верующим можно только приучившись не доверять здравому смыслу и логике.

Недавно я, по просьбе верующих родных, прочитал книжку Ли Стробела "The case for faith". Автор прекрасно формулирует вопросы и проблемы, делающие христианскую веру невозможной для многих, и принимает откровенно слабые ответы от апологетов.
                          Есть ответ на вопрос отчего это семинары уводят от веры,
                          скажу больше - выхолащивают веру, опустошают ,
                          когда училась в Бельгийском богословском университеле, на первом курсе прошли Галатам,
                          так вот как прошли, так и выпало это послание из учения.
                          Второй курс начался с Римлянам, но я уже что то начала понимать о выхолащивании, было еще кое что важное, что помогло остановиться и бросить учебу.
                          Могу сказать, почему это происходит, но вам это не надо.
                          У вас свой путь, своя жизнь, и я доверяя словам Учителя, сознаю, что многие поищут узкий путь,
                          но не многие найдут.
                          Это очень ответственное определение.
                          Не многие найдут.,
                          вы не нашли.
                          Это не укор, тут бы ищущим найти, а отступившим пожелать ищущим родным не соблазняться об их отступлении.
                          Если не соблазнятся, гнев Божий может и миновать вас.
                          Ничего вы не писали, что могло затронуть, учение Христа говорит о поднятых проблеммах прямее и конкретнее и точнее.
                          Так должно быть и так есть, многие поищут, не многие найдут.

Комментарий

• Людвиг
                            Вольноопределившийся

• 01 October 2009
                            • 1143

Капец - история.
                            Словом - если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя , а если мозг ....... хм ....... тоже вырви.
                            Лучше быть без глаз, без ушей, без мозга, но не гневить Его.
                            Кстати ,так и искать полегче .....

Комментарий

• scb
                              Ветеран

• 26 August 2006
                              • 3178

Сообщение от orlenko
                              Замечательный вопрос!
                              Как можно отличить настоящий голос Духа Святого, звучащий в твоих мыслях и чувствах, от обычного энтузиазма, творческого вдохновения, и простой человеческой доброты?
                              вы этот вопрос задавали себе тогда, или только сейчас?

Сообщение от orlenko
                              Можно, например, сравнить с тем, что думают, чувствуют и делают люди, не имеющие ко Христу никакого отношения.
                              Интересно... а почему не наборот? - скажем сравнить пережевание рожденых и приявших Христа. И принявшими не как академические знания о нем, а принявшие Его как Жизнь?

Сообщение от orlenko
                              Наличие одних и тех же "чудес" во многих религиях ставит под сомнение сверхъестественность и исключительность нашей веры.
                              вы описались или все еще есть НАША вера?

Сообщение от orlenko
                              Новые знания, полученные современными нейрофизиологами и социальными психологами, позволяют объективно взглянуть на свои переживания, чувства и религиозный опыт.
                              Объективно? Вы явно идеализируете ученный мир. Тем более социальные науки. Это романтическое отношения обычно улетучеваются как только начинаешь наукой на хлеб зарабатывать (по крайне мере у меня было так)

Сообщение от orlenko
                              А что касается авторитета Книги и ее чудес - изучение истории создания библейского текста и истории Церкви открывает глаза на многое, о чем скромно умалчивают проповедники и апологеты. Недаром часто говорят, что семинарское образование часто приводит к потере веры. С чего бы это?
                              Ну ответ вы отлично знаите - буква без Духа убивает.
                              Вы действительно думаете что свет и слово Господа к Савлу на пути в Дамаск - было простым погодным явлением? Или выдумкой???

Сообщение от orlenko
                              Здесь понятно и согласен.
                              (только поправка - не доверять здравому смыслу и логике ЧЕЛОВЕКА)

Комментарий

• DimOsBar
                                Человек

• 22 January 2010
                                • 2931

Сообщение от Ilya Bordukov
                                Когда я ушел из христианства (кстати я тоже пришел к заключению как вы написали выше) мне просто хотелось орать о невежестве христиан, о их слепоте и ОТСУТСТВИИ ВСЯКОГО ЗДРАВОГО СМЫСЛА.
                                А я не ору. Я скромно высказываю свое вИденье и задаю вопросы, волнующие меня.

Его ответ меня потряс - ОТДЕЛИ МЕНЯ ОТ ПИСАНИЙ, ПИСАНИЯ ОБО МНЕ , НО Я - НЕ БИБЛИЯ
                                И я это услышал. Но это привело меня к полному отвержению человеческих преданий...

Комментарий

Обработка...