Эй, бывшие!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • orlenko
    ушел в подполье

• 11 June 2004
    • 5930

Эй, бывшие!

Вопрос ко всем, у кого мировоззрение менялось в течение жизни.

(Т.е. если вы, например, родились в католической семье, с рождения принадлежали к Церкви, и до сих пор ходите туда, вопрос не к вам )

Расскажите, пожалуйста, кем вы были и кем вы стали. И какую роль в этих превращениях сыграл форум. Мне кажется, это многое расскажет об "идеологической динамике" участников форума, если можно так выразиться.

Наверняка многие пришли на форум, когда интересовались христианской верой, и стали под влиянием форума верующими евангельскими христианами. Я предполагаю, что таких людей здесь много, потому что форум же существует именно для этого, по идее.

Начну с себя. У меня произошло не так, как задумано создателями форума . Я пришел на этот форум, будучи евангеликом. Через несколько лет форум, книги и другие источники убедили меня вернуться в Православие, в котором я был крещен в детстве. И еще через несколько лет - тоже не без участия нашего любимого форума - я пришел к атеистическим взглядам.

Рассказывайте, как у вас
    "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche
  • DmitrijIS
    Завсегдатай

• 10 May 2007
    • 510

Интересный вопрос
    Я был и остаюсь человеком неверующим. Первый раз я на этом форуме появился как атеист-агностик, с лёгким креном в гностицизм, манихейство и, как его называют, "светлый сатанизм". Но все эти увлечения не выходили за рамки простого любопытства. Кроме того, всю жизнь (мне сейчас 51) интересовался патристикой, схоластикой (хобби такое странное).
    Затем было не до форумов. А сейчас, во второе своё пришествие, я несколько переосмыслил позицию - и не только на форуме, и принял сторону верующих. Причин основных две - это последние события, связанные с хомячковым бунтом, заставили задуматься о роли Церкви в государстве. И вторая причина - это просто переосмысление ценностей. Если раньше я только абстрактно допускал за верующими право на обладание истиной, то теперь думаю, что во многом они действительно этой истиной обладают.
    Кстати говоря, не я один совершил такую эволюцию. Мой друг детства, бизнесмен и циник, стал председателем городского православного патриотического общества.
    Что касается евангелического христианства, то, конечно, православие нуждается в реформах - это с одной стороны. А с другой - эти реформы его могут просто разрушить. Хотя евангельское христианство и более адаптировано к современности, более прогрессивно, что ли, по сравнению с православием, но для России православие - больше, чем религия. Это квинтэссенция национального самосознания, один из основных стабилизирующих факторов в обществе. Так что, если придётся выбирать, то выберу православие
    Такие дела

Комментарий

• Людвиг
      Вольноопределившийся

• 01 October 2009
      • 1143

Очень интересная идея темы.
      Однажды я познакомился с таким человеком, который из евангелистского, (или протестантского) пастырства эволюционировал до атеизма.
      Его рассказ я разместил здесь на страницах дневника.

Но у меня есть к Вам, Уважаемый Орленко, вопрос немножко не по теме - уж простите, не могу удержаться.
      Скажите - вот Вы были верующим, а стали атеистом - надо полагать вы стали грабить, убивать, садомировать, лгать?
      Ведь по мнению многих верующих (того же архимандрита Германия, или профессора Осипова), это главные свойства атеистов .....

Комментарий

• orlenko
        ушел в подполье

• 11 June 2004
        • 5930

Сообщение от DmitrijIS
        Я был и остаюсь человеком неверующим. ... переосмыслил позицию ... и принял сторону верующих
        Можно вас попросить подробнее рассказать, как это у вас совмещается - неверие и в то же время "сторона верующих"? Значит ли это, что христианская религия для вас - полезный социальный институт, стабилизирующий общество, но не сверхъестественное окровение?

Комментарий

• orlenko
          ушел в подполье

• 11 June 2004
          • 5930

Сообщение от Людвиг
          Но у меня есть к Вам, Уважаемый Орленко, вопрос немножко не по теме - уж простите, не могу удержаться.
          Скажите - вот Вы были верующим, а стали атеистом - надо полагать вы стали грабить, убивать, садомировать, лгать?
          Ведь по мнению многих верующих (того же архимандрита Германия, или профессора Осипова), это главные свойства атеистов .....
          Грабить, убивать, пьянствовать, обжираться вкусной едой в пост, и блудодействовать, очень много и весело блудодействовать, ага. Но больше всего - лгать обо всем этом

На самом деле, серьезные христиане так не думают, я надеюсь.

Комментарий

• diana
            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
            • 68513

Где-то до 21 года, была - ищущая Смысл существования.. В 21-23 стала верующей Богу, не входя ни в какие конфессии. И так - до сих пор с возрастанием и укреплением в вере Ему.
            чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• реставратор
              Агностик

• 23 November 2010
              • 472

Сообщение от orlenko
              Грабить, убивать, пьянствовать, обжираться вкусной едой в пост, и блудодействовать, очень много и весело блудодействовать, ага. Но больше всего - лгать обо всем этом

Может тоже уже полным атеистом стать, а то давно уже очень хочется блудодействовать, а все как-то не срастается!
              "Кто видел Бога? Тот, кто видел Пушкина!"

Олжас Сулейменов

Комментарий

• orlenko
                ушел в подполье

• 11 June 2004
                • 5930

Сообщение от реставратор
                Может тоже уже полным атеистом стать, а то давно уже очень хочется блудодействовать, а все как-то не срастается!
                Вас ждет разочарование. Вместо веселых блудодейств вам придется лгать о блудодействах

Комментарий

• Людвиг
                  Вольноопределившийся

• 01 October 2009
                  • 1143

Сообщение от orlenko

И ещё смотреть мультики между грабежами и убийствами.
                  ( Это я почерпнул из проповеди Германия ,произнесённой перед чин отчитками. Довольно серьёзный христианин, я полагаю.)

Комментарий

• Kein
                    Ветеран

• 22 March 2011
                    • 4495

Сообщение от orlenko

(Т.е. если вы, например, родились в католической семье, с рождения принадлежали к Церкви, и до сих пор ходите туда, вопрос не к вам )
                    Моё мировозрение менялось, это уж точно. Начиная с юношества, по какой-то причине(вдаваться не буду, ибо не фиг) я был атеистом, видимо так сложилось, так как имел достаточные аналитические способности в области математики и физики, в возрасте 14-17 лет, я успешно все эти способности применял. Моё мировоззрение было сугубо атеистическое, хотя что там говорить, пацан был. Одновременно с этим, я интересовался гуманитарной областью, история, литература, культурология и прочее. Умещалось все в мои мозги и аналитический склад ума и синтетическое мышление. Жизнь повернулась так, что я решил стать медиком, причем специализация в области психиатрии, учился в мед. классе, неплохие успехи были. Осмыслил биологию, химию, насчет физики и математики у меня проблем никогда не было. И в один момент при учебе, когда я смог вместить в своё сознание большое количество информации одновременно, я испытал как это в психологии называется инсайт, короткое чувство когда почувствовал связи или взаимосвязи, единство, разницы между живым и не-живым исчезла - все стало едино и объясняемо, как проще сказать не знаю. Учитывая то что интересовался еще и религиями, даже в школе как-то делал доклад по исламу(было весело), я захотел своим плотским умом разобраться откуда такие инсайты(потом я узнал что они суть те же сатори в дзен-буддизме). Проанализировав кучу направлений и религий, в буддизме я нашел то что надо, таким образом моё состояние из атеиста стало трансформировать с буддиста, так же еще сыграл тот момент что жил рядом Японией около 6 лет, и их дзен видимо на меня повлиял и культура японцев. Далее и так далее, психиатром я не стал, а в силу своего пытливого ума или не постоянства стал физиком-теоретиком, потом в последствии еще переквалифицировался, параллельно с этим я общался со своим дзен-мастером. ... далее читайте в моих мемуарах (шутка)

Этот форум: христианство это очень хорошая религия, и интересная со своей историей, взлетами и падениями, ошибками и удачами и прочее, даже не сама религия и догматы или Библия, а сами люди, именно поэтому я здесь.
                    Притчи 19:11

Комментарий

• Net Life
                      Вольный философ

• 27 September 2009
                      • 1949

А я не определилась. Нет у меня никаких твёрдых убеждений. Помню, на моё шестилетие мне мама подарила детскую библию, и я её тогда с увлечением читала. В 12 лет меня подруга притащила в воскресную школу. У неё глаза горели, говорила, как там классно. Эта школа находилась у её соседей несколькими этажами ниже, там многодетная верующая семья и так далее. Я была пленена этим антуражем, и даже эту школу закончила воскресную (со временем места собраний менялись). Была я несколько раз и в православном храме. Но сбежала оттуда роняя тапки. Злые бабки, чужие священники, и полное ощущение потерянности и ненужности.

Я была верующей, хотела стать рождённой свыше. Но потом разочаровалась. Откинула все эти иллюзии и сейчас...не атеистка, но и не верующая. Я из тех, кто считает, что познавать надо себя, а не внешнего бога. Ибо Я - самое главное в моей собственной жизни. И мне именно с собой надо найти гармонию. Остальное приложится.

Может быть ищу здесь нашедших истину. Или ищущих её. Как-то так. В общем, не определилась я).

Комментарий

• diana
                        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                        • 68513

Сообщение от реставратор
                        а что должно срастаться?..
                        чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Sasa
                          Отключен

• 27 February 2009
                          • 4221

Сообщение от orlenko

Расскажите, пожалуйста, кем вы были и кем вы стали. И какую роль в этих превращениях сыграл форум. Мне кажется, это многое расскажет об "идеологической динамике" участников форума, если можно так выразиться.

Наверняка многие пришли на форум, когда интересовались христианской верой, и стали под влиянием форума верующими евангельскими христианами. Я предполагаю, что таких людей здесь много, потому что форум же существует именно для этого, по идее.

Начну с себя. У меня произошло не так, как задумано создателями форума . Я пришел на этот форум, будучи евангеликом. Через несколько лет форум, книги и другие источники убедили меня вернуться в Православие, в котором я был крещен в детстве. И еще через несколько лет - тоже не без участия нашего любимого форума - я пришел к атеистическим взглядам.

Рассказывайте, как у вас
                          Бывшим гражданам СССР писать можно ?

Комментарий

• nonconformist
                            Отключен

• 01 March 2010
                            • 33654

Сообщение от Sasa
                            Бывшим гражданам СССР писать можно ?
                            Так автор темы вроде сам "бывший".

Комментарий

• orlenko
                              ушел в подполье

• 11 June 2004
                              • 5930

Сообщение от nonconformist
                              Так автор темы вроде сам "бывший".
                              Так точно. Бывший гражданин СССР.

Комментарий

Обработка...