Эй, бывшие!
Свернуть
X
-
Виктор, вот иногда вы что-нибудь такое как скажете, так я прям и не знаю, что ответить. Вы предыдущие сообщения читали? Славик Баптист сказал, что раз летоисчисление от Христа - то христианство право. А я говорю, по этой логике, надо поклоняться то ли Марсу (месяц март), то ли Одину (среда по-английски названа в честь него).
А вы мне про вес вашего Бога. Шутили, наверное, да я не понял"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
Виктор, вот иногда вы что-нибудь такое как скажете, так я прям и не знаю, что ответить. Вы предыдущие сообщения читали? Славик Баптист сказал, что раз летоисчисление от Христа - то христианство право. А я говорю, по этой логике, надо поклоняться то ли Марсу (месяц март), то ли Одину (среда по-английски названа в честь него).
А вы мне про вес вашего Бога. Шутили, наверное, да я не понял
Я о том что Бог, это - одно, а мнение о Боге, это - другое. И какое мнение о Боге ни говорили бы, это всего лишь - мнение человека, а не Сам Бог. А Вы "познавали" Бога по мнениям людей, потому и ушли в атеизм. А надо было познавать не мнение людей, а Самого Бога.Комментарий
-
Вы готовы ясно показать разницу между вашим мнением о Боге и самим Богом? Можете четко объяснить, как это - познавать Самого Бога, не вовлекая свое человеческое мнение о Нем? С удовольствием послушал бы."Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
Комментарий
-
Есть люди, которые вкусили, и много лет посвятили жизни во Христе, но потом разуверились и отпали. Конечно, в христианской среде принято еще со времен Павла говорить "они вышли от нас, но не были наши". Легко говорить: "так я и знал" уже пост-фактум. Однако, многие бывшие христиане отличались от своих бывших собратьев по вере как раз большей совестливостью, более сознательным отношением - и в бытность в церкви, и по выходу из нее.
Расскажите-ка лучше подробнее - чем же вы-нынешний отличаетесь от вас-бывшего.
Павел более определённо действует: он сам предаёт сатане согрешивших христиан.
Но и самого Павла то порют иудеи, то языческие разбойники, то лжебратия, то Александр медник, то Дмитрий серебряник.
Что значит "легко говорить пост-фактум"? Никто из апостолов заранее ничего не знал об Иуде Искариоте, и не мог знать. И никто из апостолов об Иуде пост-фактум не говорил.
У Павла есть одна фраза интересная: "я знаю, в кого уверовал".
Обычно вера не видит, потому что если бы вера видела, то это и не вера была бы уже. Счастливы те, кто не видели и поверили.
А Павел не просто верит в Иисуса Христа, но знает его.
Поэтому я сомневаюсь, что антихристы действительно познали господа Иисуса.
Это вообще довольно страшно, когда до тебя начинает доходить весь смысл евангелия, потому что мы крестимся в смерть Иисуса Христа, и ничего тут радостного вообще-то нет.
И у меня наступил однажды такой момент, когда мне стало не по себе, и у всех так бывает. И человек принимает решение, что ему с этим страхом делать.
Как правило, срабатывает инстинкт самосохранения, и человек сворачивает с пути господня. Разумеется, он объясняет это себе самыми достойными причинами, возможно, он и правда не осознаёт этого, но сути страха это не меняет.
Ну вот, так и возникают все эти исповеди типа "Как я перешёл из протестантизма в православие"; потому что в православии он из царственного священства Иисуса Христа превращается в мирянина т.е. вечного несмышлёныша, о котором жрецы пекутся до самой его смерти, с ложечки кормят.
Я этот страх перетерпел, и никуда переходить не стал.Комментарий
-
Вы описали процесс формирования своего мнения через чтение и рефлексию. Это хорошо, ясное дело, но в этом нет ничего сверхъестественного, и уж совсем нет отделения от своего собственного мнения. Так все-таки, что же такого особенного в вашем познании Бога, чего не было у бывших верующих?"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
Вы описали процесс формирования своего мнения через чтение и рефлексию. Это хорошо, ясное дело, но в этом нет ничего сверхъестественного, и уж совсем нет отделения от своего собственного мнения. Так все-таки, что же такого особенного в вашем познании Бога, чего не было у бывших верующих?
Я не заню что у бывших верующих было. Я ими не жил. Я живу собой и собой наблюдаю.Комментарий
-
Сообщение от Malakay"Он - всемогущий, и Сам даёт всему и жизнь, и дыхание и всё" - опять мантры?
сможете рассказать, как он лично вам как дает "жизнь, дыхание и всё"?Комментарий
-
так и возникают все эти исповеди типа "Как я перешёл из протестантизма в православие"; потому что в православии он из царственного священства Иисуса Христа превращается в мирянина т.е. вечного несмышлёныша, о котором жрецы пекутся до самой его смерти, с ложечки кормят.
Я этот страх перетерпел, и никуда переходить не стал.
Есть люди, которые, повинуясь своей совести, а не страху или уловкам, переходят из конфессии А в конфессию Б, и наоборот - и каждый из них делает так, как считает правильным перед Богом. Такие люди, способные лишиться привычной среды, друзей, пойти на сложные отношения с семьей ради правды, достойны уважения, даже если мы не согласны с учением, в которое они перешли.
Вы остались в евангелической церкви, потому что по-прежнему считаете ее правой? Правильно сделали - правду нужно любить. Но не нужно предполагать, что все, кто не идет точно таким же путем, любят правду меньше вашего."Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
Сообщение от Malakay"Я -есть, и я - живой" - а бог-то причем?
"так и дал" - КАК ТАК? процесс опишите
А процесс лучше бы познать.Комментарий
-
Комментарий
-
Я из семьи инженеров-конструкторов. Обычная советская семья. Не ярые атеисты, но и не верующие. Могу как то притянуть сюда термин агностики, но думаю, что он не будет определяющим. В семье вообще не велись ни когда разговоры о боге. Как то у бабушки (бабушка в свое время закончила 3 класса "ликбеза") увидел евангелие. прочел 4 евангелия в 10-11 лет (это 1986 год). Как то вдохновился прочитанным - нашел может быть некую поэтику, да и время было подъема интереса к религии. Решил креститься. Крещение было моим самостоятельным решением. Ну самостоятельно пытался "постичь" тонкости веры. Просто читал евангелие от 4-х авторов и не более. Считал, что там где есть в этой книге Христос имеет самое непосредственное отношение к христианству. Думаю, что очень хорошо, что читал только их, отложились в сознании призывы Христа к нестяжательству. Бывало заходил пару раз в православные храмы (других у нас то и не было). Стал сопоставлять "как же так: /проще верблюду пролезть в игольное ушко, чем богатому попасть в рай/, а в церкви все в золоте?". Может быть годам к 18 стал считать, что церковь не нужна вообще, так как она посредник в отношениях с богом и кто дал этим людям право от имени бога совершать разнообразные ритуалы? Конечно молился богу, обращался мысленно, давал некие маленькие обеты... Пока более детально не могу, что либо вспомнить об этом периоде своей жизни как христианина - значит нет чего то потрясающего. Годам к 24-25 понял, что бога нет, т.е. стал атеистом. Не могу сказать, что какая та определенная книга или книги повлияли на изменение моего мировоззрения, скорее это совокупность полученной информации из разных источников, анализ этой информации. И только после этого начал специально покупать на книжных развалах атеистическую литературу и более укрепляться в атеистических взглядах.
Думаю я изложил все понятно. если нет, то задавайте уточняющие вопросы.Краткость сестра таланта.
Впрочем разве людям верующим привыкать жить в среде волшебства и непоследовательных событий.
(Людвиг)
Есть такая профессия - сын Левитов, священник. Прекрасная профессия - это не уголь рубать.
(Людвиг)
...редкий "святой отец" пока готовится к райскому дворцу, откажется от земного
(Людвиг)Комментарий
-
Вопрос ко всем, у кого мировоззрение менялось в течение жизни.
(Т.е. если вы, например, родились в католической семье, с рождения принадлежали к Церкви, и до сих пор ходите туда, вопрос не к вам)
Расскажите, пожалуйста, кем вы были и кем вы стали. И какую роль в этих превращениях сыграл форум. Мне кажется, это многое расскажет об "идеологической динамике" участников форума, если можно так выразиться.
Наверняка многие пришли на форум, когда интересовались христианской верой, и стали под влиянием форума верующими евангельскими христианами. Я предполагаю, что таких людей здесь много, потому что форум же существует именно для этого, по идее.
Начну с себя. У меня произошло не так, как задумано создателями форума. Я пришел на этот форум, будучи евангеликом. Через несколько лет форум, книги и другие источники убедили меня вернуться в Православие, в котором я был крещен в детстве. И еще через несколько лет - тоже не без участия нашего любимого форума - я пришел к атеистическим взглядам.
Рассказывайте, как у вас
Мне, например, нравится считать себя магической колдуньей. У которой магические знания унаследованы от предков, и, которые постепенно возрождаются, обретая сверхъестественную силу.
Но это все только игра моего мысленного воображения, так как в реальной действительности я не в состоянии совершить ничего магического, ничего сверхъестественного.
Я , как человек, способна лишь наблюдать или быть свидетелем того или иного необъяснимого явления или материально существующего артефакта.
В среде вселенского бытия я совершенно не чувствую присутствия Бога, я чувствую иное... другое, не похожее на все человеческие представления о Боге.
И это уж точно не христианский Бог.
Переходу с одной точки мировоззрения на другую может способствовать только исключительный случай.
Постепенный переход без знамений просто невозможен, потому что без знамений нет точек отсчета.
В жизни у каждого человека есть набор таких сверхъестественных знамений-случаев, которые и определяют тот или иной участок приверженности индивидуума к непознанному.
Содержание подобного набора действует практически одинаково на каждого, но не каждый берет на себя смелость остаться наедине со своими индивидуальными примерами о сверхъестественном. Поэтому многие просто сдаются и принимают Бога в образе данных своего сознания. Созданный в их воображении Бог, выступает для них в роли их индивидуального спасителя, защитника, наблюдателя и т.д, как кому нравится и что хочет.
Такой человек сделал свой выбор - стал зависимым, а значит несамостоятельным.
Такому нельзя доверить Cоздание.
Невозможно отрицать того, кого в действительности нет - Христианского Бога.
Атеизм, как объективное мировое мировоззрение, не признает чувства веры в Бога
достаточным и действительным аргументом в пользу существования Бога, и , исходя из
этого и соответственно этому, не признает конкретной деятельности человека,
направленной или совершаемой, в поддержку чувства веры в Бога.
(Пишу слово Бог с прописной буквы только из-за уважения, ведь верующий в Бога тоже человек)Комментарий
-
Поэтому аргумент "христианство право, потому что только оно объясняет возникновение жизни" не может быть принят всерьез."Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
Комментарий