Эй, бывшие!
Свернуть
X
-
Ничегошеньки себе "какое-то" !!! Самое что ни на есть настоящее, огромное, неохватное разумом, неподвластное, загадочное, всесильное, мудрое и кстати, справедливое. УСТРОЙСТВО. Бог. Аллах. Творец. Создатель. Всемирный Разум.. Да как угодно. Просто называют все по- разному и ипостаси придумывают. И отношения. ОН не нуждается ни в каких отношениях, примерно как и дуб в муравьях.Комментарий
-
Язык причин и следствий то ли слишком прост, то ли, наоборот, слишком сложен, чтобы описать, как этот форум повлиял на меня. И вообще, он мне больше не нравится
Я лучше скажу так. Форум - это и есть я, часть меня, одна из великого множества. Возможно, не самая важная, но уж точно не самая мелкая. Частью меня стало все, что я тут прочитал. Частью меня стали вы - все те, с кем мне посчастливилось тут общаться, перекинуться хотя бы парой слов, и те, на чьи посты я не отвечал. И пусть так будет и дальше.http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.Комментарий
-
п.с. Да, форум еще больше убедил в правоте собственных взглядов..."Кто видел Бога? Тот, кто видел Пушкина!"
Олжас СулейменовКомментарий
-
В первую очередь, конечно, он должен верить в то, что Бог послал своего Сына для искупления грехов человечества. Если верить в абстрактное, надмировое Божество, не ограниченное в описаниях рамками Библии, то это не будет христианской верой.
Но что означает верить в Иисуса? Если это означает, что нужно верить буквально во всё, о чём повествует Новый Завет, то, боюсь, истинных христиан на Земле не так уж много.
Если считать, что язык Библии во многом метафорический, и что верить надо не буквально, и воспринимать тексты Библии не как исторические, а как метафорические, образные повествования, тогда количество тех, кто может считать себя христианами, увеличится в разы. Например, Маркус Борг, автор книги «Бунтующий Иисус», советует воспринимать библейские тексты именно так метафорически.
Что касается Ветхого Завета, то, положа руку на сердце, под угрозой вечного проклятья, кто из христиан может сказать, что всё, описанное там, действительно происходило?
Так вот, если воспинимать Библию, как метафорически описанные людьми события, в которых выражается их восприятие Бога в конкретных исторических реалиях, то тогда да, путь к христианской вере открыт для подавляющего большинства людей. Кстати, читая некоторых протестанских теологов, часто возникает вопрос а в какого всё-таки Бога верит автор? И верит ли он вообще в Бога, а не в Сверхразум или ещё в какую-то Высшую силу, имеющую с Иисусом довольно мало общих черт?
Что касается меня, то я верю в то, что человеческий разум может видеть лишь микроскопическую часть Реальности, и то в крайне искажённом виде. Сам разум неотделим от остальной реальности. Материя и дух имеют такое качественное различие только в человеческом сознаниии. Мир един, в нём нет деления на материальное и идеальное, просто человеческий разум так устроен, что ему удобно производить такое деление.
Каждый человек несёт в себе идею Бога, или Сверхразума, или ещё чего-то, стоящего над миром, управляющее миром, являющееся Началом мира, или просто являющееся не доступной пониманию человека сущностью мира. В такого Бога верит каждый, даже атеисты. Это вера в то, что за видимыми вещами находится «пустыня реальности», которую не дано человеку увидеть и понять, но которая есть самое реальное в этом мире, намного реальнее всех видимых вещей. Вот в такого Бога я могу верить.
Далее, в каждой культуре, в любом человеческом обществе религиозные архетипы сознания преломляются в конкретные верования, в конкретные религии. И в этом смысле тоже я могу верить в Бога, в том числе в Иисуса, как метафорическое выражение убеждённости в существовании трансцендентной реальности, тень которой мы видим в мире вещей и в своём разуме.
Что касается православия почему, когда заходишь в Храм Василия Блаженного, невольно ощущаешь некий трепет и волнение, разглядывая его древние стены?
Православие сейчас стало народной русской религией. Форму наполнило новое содержание. И православие это именно та религия, какая необходима сейчас русскому народу. А все эти вопли хомячков про погрязшую в роскоши РПЦ что они, хомячки, могут предложить взамен? Атеизм? Бред. Выбор между православием, мусульманством, католиками, протестантами и сектами. Потребность людей в вере не заполнить верой в пустоту, чем является атеизм как своеобразная вера и религиозная доктрина, остеованная на отрицании всех богов.
Вообще, как верно заметил Архимандрит Пимен, Настоятель мужского монастыря имени Святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме, «Человек злой, человек, который постоянно дышит и плюется ядом, он рано или поздно своим ядом захлебнется. И сам отравит себя. Неправильно заниматься только критикой.» Молодёжь, цепляющая белые ленточки, искренне убеждена, что всё не так, и что им все всё должны. Но вопрос о том, что должны ОНИ обществу, Церкви, зачастую находится за гранью их восприятия действительности.Такие делаКомментарий
-
Да, вы говорите интересно и осмысленно.
Но мне кажется, что противопоставление религиозности и разрушительного нигилизма (которое мне усматривается в вашем тексте) - это искусственное ограничение. У нас есть еще и другие варианты, получше. Рациональная мысль научилась компенсировать человеческий фактор в научных исследованиях. Мы еще не все знаем, конечно, но то, что мы знаем, мы знаем довольно надежно. И у нас есть работающие механизмы улучшения и уточнения этого знания - так что нельзя сказать, что современная наука слепа в своей самоуверенности. Скорее наоборот, она постоянно ищет возможности опровергнуть свои теории и заменить их лучшими. Атеизм в этом случае - не "религия, построенная на отрицании богов", а необходимая для исследователя сдержанность: не делать непроверяемых, неопровегаемых гипотез.
А что касается общества, то опять же, есть лучший путь, чем всеобщее оцерковление, на мой взгляд. Это образование, просвещение. Вы говорите, что люди должны задумыватся о Боге, чтобы не деградировать. Люди, которым интересен космос, океанская биология, история или психология, литература или музыка - некогда деградировать. Примерно эту цель преследовала советская система образования, и в этом, если даже ни в чем другом, СССР довольно успешно справлялся. И здесь атеизм - опять же не религия, призванная кого-то вокруг чего-то объединить, а просто применение бритвы Оккама."Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
orlenko, Ваш лозунг "бывшие" относится и ко мне. Я верю в Иисуса Христа, мой внутренний человек со дня на день обновляется, а внешний человек со дня на день тлеет.
Раз обновляется каждый день, то каждый день я являюсь бывшим по отношению к моему внутреннему человеку завтрашнему.
С возрастом я убеждаюсь, что объяснить неверующему что-либо из жизни во Христе невозможно.
Если человек не вкусил, как благ господь, ему этот вкус на пальцах не объяснить.
Поэтому приходится прибегать к старому доброму испытанному способу: сеять слово Бога. Авось что-то у кого-то и прорастёт, он вкусит, и тогда ему уже ничего объяснять будет не нужно, он сам поймёт.
Конечно, есть и антихристы, которые были с нами, а потом вышли из нас.
Есть и неумеренные ревнители отеческих преданий.
Есть и юноши, победившие лукавого.
Есть младенцы, которым прощены грехи в господе Иисусе.
Много всего есть в этом мире.Комментарий
-
Я отвечу словами из Библии: "Без веры Богу угодить невозможно, ибо приходящий к Богу должен веровать что Он есть и ищущим Его воздаёт." Ты не поверил просто Богу, но Господь позволяет тебе спокойно жить, пользуясь Его common благодатью, ибо Он посылает дождь на праведных и злых. Не подумай, я не хочу сказать, что ты злой. Я злее тебя и может хуже тебя. Не в этом дело. Если бы мы все были праведные сами по себе, то нам и не нужен был Бог. Но мы не Бог. Это не зависит от того: верим ли мы или нет, но Бог есть. Мы не видим миллиарды мириад небесных галактик, но мы знаем, что они есть. Мы верим, что на дворе 2012 год с рождества Христова, и если люди так сильно захотели, то они бы уже давно забыли о рождестве Христа и повсеместно не приобщали эру нового времени к рождеству Христа. Мы, библейские христиане рождённые от Слова и Духа не верим в пустоту и сказочку про козявочку. Библия- это удивительнейшая книга, единственная, которая не только объясняет origins начало и смысл бытия человека, не только говорит о самых правильных благословенных законах для общества, которые оправдали себя быть наилучшими для общества и истинной внутренней свободы каждого человека в отдельности, но Библия и поддерживает себя в легетимности массой исполнившихся пророчеств, и никогда не противоречащей науке, как другие древние книги. В Библии есть прямой намёк и не один, что Земля имеет сферическую форму. Допустим книга Даниила принималась скептиками, как книга написанная позже возникновения империй, согласно видения статуи Навуходоносора. Александр Македонский даже не тронул евреев увидев себя в исполнении пророчества по захвату Тира и немало удивился. В подножии полуострова Тира лежат обломки Тира города, которые побросали воины Александра, опустошив город, делая дорогу до острова прямо в море. Римская Империя была разделена на двое, как две ноги статуи. О Христе исполнилось 300 пророчеств. Израильский народ- это народ, на котором прямо перед нашими глазами исполняются множество пророчеств. Особенно о поселении их опять на место древнего Израиля спустя без малого 2000 лет. В Библии есть пророчества, что Израиль поселится на пустынную землю. Есть документы, где Палестина какие то 100 лет и меньше назад была голой пустыней с несколькими болотцами, но по пророчеству сейчас в Израиле производится почти всякий фрукт и овощь, растут даже хвойные породы, что невозможно для пустыни и вернулось испарение и дождь. По пророчеству Израиль стал впервые за 2000 лет страха и скитаний, смелым народом, что победил в 6 войнах, 7 миллионов евреев, среди которых множество социально слабых, держут в страхе 100(!) миллионов муслимов, а мы русские 120 миллионов не можем усмирить маленький Кавказ, а только данью отплачиваемся. По пророчеству Иерусалим занимет первые места в новостях уже многие годы. По пророчеству народы вокруг Израиля все объединились в арабскую лигу, и шииты Иранцы тоже в ненависти против евреев, как и Библия пророчествует о Персии. Мало того, по пророчеству даже дело идёт к Судану, что явно сказано и Эфиопия(чёрные муслимы, раньше это всё была Эфиопия) будут в союзе против Израиля. По пророчеству Даниила в последнее время знание умножится, и мы видим, что тысячи лет повозку тянули быки,ослы и лошади, но вдруг за последние сто лет такой прорыв в технике. Библия говорит, что весь мир увидит имидж антихриста и поклонится ему, что три дня двух мёртвых пророков будет видеть всё население Земли, но это всё невозможно без телевидения. Библия говорит, что люди будут ездить(в оригинале - быстро мотаться, с огромной скоростью по земле) Но это невозможно без современного транспорта и аэропланов. И ещё много много доказательств, что Библия- это не просто книга, но всё сбудется по ней. Я знаю сам по себе, когда я обратился к Богу в 1993 году, я стал другой внутри себя. Я не смотрю на людей и не спотыкаюсь об них на пути ко Христу. Люди подведут, но Христос никогда.Slavic Baptist - значит русскоговорящий(славянский) баптист из Америки. А имя моё Сергей, а не Славик. Место из Писания: " Итак расположите сердце ваше и душу вашу к тому, чтобы взыскать Господа, Бога вашего" 1 Паралипоменон 22:19Комментарий
-
Slavic Baptist - значит русскоговорящий(славянский) баптист из Америки. А имя моё Сергей, а не Славик. Место из Писания: " Итак расположите сердце ваше и душу вашу к тому, чтобы взыскать Господа, Бога вашего" 1 Паралипоменон 22:19Комментарий
-
Расскажите-ка лучше подробнее - чем же вы-нынешний отличаетесь от вас-бывшего."Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
Мы верим, что на дворе 2012 год с рождества Христова, и если люди так сильно захотели, то они бы уже давно забыли о рождестве Христа и повсеместно не приобщали эру нового времени к рождеству Христа. Мы, библейские христиане рождённые от Слова и Духа не верим в пустоту и сказочку про козявочку.
Когда будем жертву Марсу приносить?"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
Комментарий