Разве дела освобождают от греха?
Короче - так я и не понял, как же такое возможно, чтобы возрожденный христианин, умерший для греха и имеющий гарантированную помощь от Бога в преодолении любого искушения, отказывается принимать эту помощь, соблазняется и время от времени для греха воскресает.
Я очень надеюсь, что Вы согласитесь, что "начать допустим курить" - соблазнившись тем, что это круто в глазах сверстников и "курить уже много лет - понимая, что это вредно". Это то, что человек находится в различных я бы сказал "точках соприкосновения с грехом". В первом случае внутри нет греха и он как бы приобретается, во втором - он уже есть внутри и понимается как грех. Надеюсь согласитесь, что достижение результата единого в обоих случаях, а это не курить в дальнейшем - требует различных усилий, вернее я бы сказал методик борьбы с курением.
Толку ведь нет бороться с грехом внутри себя (никотиновой зависимостью) в первом случае и уничтожать сигареты во вне, если тяга к никотину внутри себя, во втором случае.
Этим примером я хочу показать, что если принять "человек грешен изначально" то по отношению к любому греху он находится всегда в положении второго случая. Его не надо искушать, грех находится внутри, вернее предраположеность к нему и любое внешнеее воздействие только "оживляет этот грех", показывает его и тут этот "оживитель", являющийся "толчком" появления греха, ко греху и как бы не имеет отношения. Первый же случай предполагает совершенно другой сценарий и здесь в роли "искусителя" может выступать любой внешний обьект создавший подобную ситуацию. А это согласитесь может и оказаться Бог.
Так вот неэффектиность борьбы со грехом и с искушением к обладанию им думаю зависит от того, а что же происходит на самом деле, как говорится в реальности. Вера верой, хоть в первый случай, хоть во второй, а результат положительный желают обе стороны.
С уважением ber.
Комментарий