Кто искушает человека? Бог или Сатана?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • U2.
    Отключен

• 10 June 2010
    • 10872

Сообщение от Candle
    Если честно, искушение у меня аасоциируется еще помимо греха и похоти с испытанием (скорбью или страданием)...
    Но Вы правы, 3 вариант ответа это не улучшит...
    Так вроде в этой теме сошлись на то, что сатана искушает грехом...
    Вы можете предложить четвертый вариант.

Комментарий

• dolg
      Ветеран

• 14 August 2011
      • 3049

Сообщение от U2.
      Я это так и понял.
      Вопрос был вот в чем: если Бог дает верующему человеку достаточно сил для преодоления любого искушения, то почему же верующие таки искушаются?
      Почему вы ставите в пример только верующих, ведь искушаются все, в том числе и атеисты.))
      Потому, что слабые все, как же себе любимому отказать в чем то, зачем мне делиться с кем то, я и сам могу съесть эту вкусную американскую жвачку. Так уже ребенком искушается человек, повзрослев, к примеру, что с того, что я подсидел кого то на кресле начальника, я бы никогда им не стал, если бы не сделал этого. Во всем виновата выгода осязаемой плоти, или невидимого духа, как некоей правды, чему реальней угодить в этом случае для падкого человека на слабости? Так же кто то может закатывать истерики, хотя может и нет, выгода, очень заманчива и приятна в помыслах.

Еже ли так, то никто бы и не искушался.
      Если бы в этом не было бы личной выгоды, тогда да. Эгоизм всегда в цене, потому как своя рубашка ближе к телу, что там еще о ком то думать.

Комментарий

• Viktor.o
        Ищущий

• 20 July 2009
        • 52312

Сообщение от U2.
        Так вроде в этой теме сошлись на то, что сатана искушает грехом...
        Вы можете предложить четвертый вариант.
        Зачем сошлись? Пусть бы каждый решал так, как видит сам. Если человек сам себя искушает, то пусть бы и называл сам себя сатаной, как когда-то Иисус Петру сказал "уйди от меня, сатана". А кто видит в искушении "задачу", решая которую, развиваешься, то ещё и рад будет, и посчитает, что Бог таким образом учит.

Комментарий

• Candle
          Ветеран

• 02 June 2011
          • 1900

Сообщение от dolg
          Если бы в этом не было бы личной выгоды, тогда да. Эгоизм всегда в цене, потому как своя рубашка ближе к телу, что там еще о ком то думать.
          Дело ведь и не только в этом... Например, я иду в определенное место, знаю, что на пути злая собака... Я могу запастись средством противодействия (for example - кусочком колбаски ), а могу ведь и не взять ее, хотя была возможность...
          Ищите же прежде Царства Божия и правды Его... Матф.6:33

Для некоторых свобода - это право делать то, что хочется.Для большинства же - это право не делать то, чего не хочется.

Не делай зла, и тебя не постигнет зло.

Комментарий

• U2.
            Отключен

• 10 June 2010
            • 10872

Сообщение от dolg
            Почему вы ставите в пример только верующих, ведь искушаются все, в том числе и атеисты.))
            Потому что данный отрывок адресован верующим.
            А неверующим как бы все равно, что библейский Бог думает об их искушениях.
            Ну так как, почему верующие, имея силу Бога в помощниках, поддаются искушению?

я и сам могу съесть эту вкусную американскую жвачку.
            Разве жвачку едят?

Т.е. искушающиеся христиане руководимы эгоизмом и жаждой личной выгоды?

Комментарий

• U2.
              Отключен

• 10 June 2010
              • 10872

Сообщение от Candle
              Дело ведь и не только в этом... Например, я иду в определенное место, знаю, что на пути злая собака... Я могу запастись средством противодействия (for example - кусочком колбаски ), а могу ведь и не взять ее, хотя была возможность...
              Колбаску лучше съесть самому (что я щас, кстати, и сделаю), а собаку обойти стороной. Пусть ее свой хозяин кормит.

Комментарий

• Viktor.o
                Ищущий

• 20 July 2009
                • 52312

Сообщение от U2.
                Ещё бы не винили Бога в своих неувязках, тогда - другое дело. А то не верят что искушаются по этому следуют искушениям смело, а когда придёт нежелательный результат, то кричат "куда Бог смотрит". А Он же предупредил.

Комментарий

• Candle
                  Ветеран

• 02 June 2011
                  • 1900

Сообщение от U2.
                  Потому, что бывает забывают и не пользуются этой помощью...
                  Не знаю, но мне кажется, у любого человека, когда он собирается совершить какой-нить греховный поступок ( раз уж так решили), причем заведомо известно, что греховный, обязательно возникнет внутренняя остановка... И вот если ты послушаешь, ты - устоял, если же нет, то...

Для некоторых свобода - это право делать то, что хочется.Для большинства же - это право не делать то, чего не хочется.

Комментарий

• dolg
                    Ветеран

• 14 August 2011
                    • 3049

Сообщение от U2.
                    Им то все равно, все имеют свободу в выборе. А как вы думаете, чем отличаются такие люди, или это дает какую то привилегию, перед другими? Написано: Бог не лицеприятен, относится ко всем в справедливости. У разве, что у верующего есть к кому обратится за помощью, а это все таки предает силы, согласитесь, даже когда друг придет поддержать морально и то легче.
                    Разве жвачку едят?
                    Видимо у ребенку дали жвачку не той системы.
                    Т.е. искушающиеся христиане руководимы эгоизмом и жаждой личной выгоды?
                    Не совсем правильно, точнее будет, всякий, не зависимо от веры или неверия, является таким же грешником как и все, даже если не верит в это.

Комментарий

• Viktor.o
                      Ищущий

• 20 July 2009
                      • 52312

Сообщение от U2.
                      Колбаску лучше съесть самому (что я щас, кстати, и сделаю), а собаку обойти стороной. Пусть ее свой хозяин кормит.
                      А может Бог создал ситуацию с собакой, чтобы человек научился её правильно решать. И увидит что и колбаску пожалел, и друга не приобрёл. И будет создавать подобные ситуации до тех пор, пока не научишься их решать правильно.

Комментарий

• Candle
                        Ветеран

• 02 June 2011
                        • 1900

Сообщение от U2.
                        Приятного аппетита
                        А если обойти - никак? Можно и не колбаску... Но это уж очень утрированный пример... Хотя Ваш вариант об обхождении тож хорош... Если есть предупреждение от Бога, что это - грех, или ведет ко греху, нечего туда соваться... ))
                        Ну, а если сунулся, обвинять никого не нужно...

Комментарий

• dolg
                          Ветеран

• 14 August 2011
                          • 3049

Сообщение от Candle
                          Ну это скорей не грех, а непредусмотрительность. Грех подразумевает в себе именно угождение, в выгоде. Например:
                          Я общаюсь на каком то форуме, вижу близкого по духу человека, но у меня там есть друзья которых я могу постесняться, или быть может просто не захотите портить отношения с кем то, опять выгода? Вот это уже грех.

Комментарий

• Candle
                            Ветеран

• 02 June 2011
                            • 1900

Сообщение от dolg
                            Ну это скорей не грех, а непредусмотрительность. Грех подразумевает в себе именно угождение, в выгоде. Например:
                            Я общаюсь на каком то форуме, вижу близкого по духу человека, но у меня там есть друзья которых я могу постесняться, или быть может просто не захотите портить отношения с кем то, опять выгода? Вот это уже грех.
                            Вы о лицемерии?

Комментарий

• U2.
                              Отключен

• 10 June 2010
                              • 10872

Сообщение от Candle
                              Забывает? И о чем же так задумывается христианин, что забывает воспользоваться доступной помощью? Уж не о предмете ли искушения?

Не знаю, но мне кажется, у любого человека, когда он собирается совершить какой-нить греховный поступок ( раз уж так решили), причем заведомо известно, что греховный, обязательно возникнет внутреннее остановка... И вот если ты послушаешь, ты - устоял, если же нет, то...
                              Я думаю, что когда христианин планирует совершить заведомо грешный поступок, то это уже не искушение, а произвольный грех. А это уже Вам штучка с последствиями...

Комментарий

• dolg
                                Ветеран

• 14 August 2011
                                • 3049

Сообщение от Candle
                                Не знаю, но мне кажется, у любого человека, когда он собирается совершить какой-нить греховный поступок ( раз уж так решили), причем заведомо известно, что греховный, обязательно возникнет внутренняя остановка... И вот если ты послушаешь, ты - устоял, если же нет, то...
                                Абсолютно верно, ведь по незнанию нет и греха.
                                Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает.
                                (Рим.14:22)

Комментарий

Обработка...