Кто искушает человека? Бог или Сатана?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • alex3d
    Участник

• 09 September 2011
    • 315

Сообщение от blabla
    Бог не искушает.
    Все верно. Это значит, что существо описанное в библии - не бог. Теперь догадайтесь, кому молятся христиане.
    Когда вы поймете, почему не верите в других богов, тогда поймете, почему я не верю в вашего.

Комментарий

• blabla
      Ветеран

• 04 April 2010
      • 1123

Сообщение от alex3d
      Все верно. Это значит, что существо описанное в библии - не бог. Теперь догадайтесь, кому молятся христиане.
      Ну да, не бог, а Бог

Комментарий

• Максим М
        Свидетель Иеговы

• 12 September 2010
        • 603

alex3d

Я вам говорю: бог, который не может изменить своему слову, постоянно изменяет своему слову.
        Бог не меняет свой замысел, Бог может менять пути достижения этого замысла, что Вы и подразумеваете под "изменой слову", хотя измены своему слову у Бога не было, была смена пути к достижению своей цели. Приведу пример: Например за блуд и убийство, Бог дал закон, предусматривающий смерть, однако ВЫСШЕЙ целью закона было исправление и восстановление справедливости. Когда Давид согрешил с Вирсавией, а ее мужа убил, то он по закону заслуживал смерти, однако на пути к восстановлению справедливости Бог увидел, что есть еще один путь, не смерть, а исправление, поэтому когда Давид глубоко раскаялся и понял, что совершил чудовищный поступок, после чего больше НИКОГДА так не поступал, Бог пошел по другому пути к своей неизменной цели и не убил Давида, однако серьезно наказал его. Итак, замысел Бога не поменялся, поменялся лишь путь, достижения этого замысла.
        «Мы достаточно религиозны, чтобы ненавидеть друг друга, но недостаточно религиозны, чтобы любить друг друга» (Джонатан Свифт)

Комментарий

• dolg
          Ветеран

• 14 August 2011
          • 3049

Сообщение от alex3d
          Вот теперь я против цитат. То есть против цитат не по теме. Я вам говорю: бог, который не может изменить своему слову, постоянно изменяет своему слову. И готов привести вам цитаты подтверждающие мои слова, а вы мне цитируете что-то тыкнув в библию наугад. Это не дискуссия, а неуважение к собеседнику.
          Вот вам простейший пример. Вы пишете, что бог поругаем не бывает. А я вам говорю - меня не раз уже наказывали на этом форуме за то что я ругал вашего бога. Напишите модераторам, что меня наказывали ни за что)))
          Ээ.. как у нас все запущено, вы же даже и думать отказываетесь, по какому принципу вы отбираете цитаты, уж не по схожести в них слов? Я дал вам цитату попробуйте немного подумать, сделать громкое заявление вы всегда успеете. Я не знаю кого это вы ругали и за что, но то, что ап. Павел в письме к Галатам был прав это точно.

Комментарий

• dolg
            Ветеран

• 14 August 2011
            • 3049

Сообщение от alex3d
            Ну так по памяти, тот эпизод когда бог хотел истребить жителей вымышленных Содома и Гоморры за их грехи. Сколько раз он снижал цифру праведников? Не припомните?
            Не припомню, я вообще не помню, где Бог снижал цифры, разве Авраам был богом?

Комментарий

• Avis
              Ветеран

• 05 October 2010
              • 6489

Мудрый сердцем принимает заповеди, а глупый устами преткнется.

Сообщение от Avis
              *лучше один раз понять и усвоить смысл сказанного две тысячи лет назад...
              Сообщение от U2.
              "Прит.14:15 Глупый верит всякому слову"
              Библия свод мудрости, пришедший к нам через века...

Цитата из Библии:
              Книга Притчи > Глава 10 > Стих 8:
              Мудрый сердцем принимает заповеди, а глупый устами преткнется.

Цитата из Библии:
              Книга Притчи > Глава 14 > Стих 16:
              Мудрый боится и удаляется от зла, а глупый раздражителен и самонадеян.

Цитата из Библии:
              Книга Притчи > Глава 18 > Стих 2:
              Глупый не любит знания, а только бы выказать свой ум.

Комментарий

• U2.
                Отключен

• 10 June 2010
                • 10872

Сообщение от dolg
                Я думаю что каждый должен отвечать за себя сам и за свой выбор.

Верно, но это не отменяет необходимости быть "в ответе за тех, кого мы приручили".

Нет выбор не Его а Адама
                Это был выбор Бога дать Адаму "свободу выбора" - причем заранее зная, во что это выльется. Бог, если он всемогущ, мог сотворить этот мир каким угодно, но сотворил его именно таким. Это был его выбор, и не надо всю вину перекладывать на человека. Хорошо, Адам виноват в том, что нарушил запрет - но не надо винить его во всем. Отвечает за все глава, верно? В конце концов вражда между Богом и сатаной, возможно, произошла уже задолго до Адама, и первые люди стали игрушкой в этой вражде, детьми на линии фронта.

Мог ли Бог не допустить сатану до Евы? Мог, но допустил.

Конечно так.
                Но если она еще и заслуженная, значит таковой, перестает быть?
                "Заслуженное" называется платой или вознаграждением; милость по определению не заслуженна. Так что да, перестает быть.

А какая в этом разница, разве это будет мешать нам поступать по любви?

Разница существенная - можно поступать по любви, но не обожествляя ее.

Если смотреть в подстрочном переводе, то там написано так: И обдумал Бог что сделал человека на земле, и подумал.

Довольно коряво звучит, не правда ли? Как бы не переводили эти слова, последующее истребление человечества наглядно продемонстрировало, что оно, человечество, разочаровало Бога.

Но сама свобода, подразумевает и выбор, иначе бы его не было.

Разумеется. Я лишь обращаю Ваше внимание на то, что Бог поставил эту свободу выше человеческой жизни, и на этом фоне все разговоры о его великой любви заметно блекнут.

Комментарий

• U2.
                  Отключен

• 10 June 2010
                  • 10872

Сообщение от Avis
                  Библия свод мудрости, пришедший к нам через века...
                  У Вас собственные мысли-то есть? Или библейская мудрость их полностью заменяет? Так Вы не стесняйтесь, копируйте сюда всю Библию - интернет большой, он все стерпит.

Комментарий

• Avis
                    Ветеран

• 05 October 2010
                    • 6489

Сообщение от U2.
                    У Вас собственные мысли-то есть? Или библейская мудрость их полностью заменяет? Так Вы не стесняйтесь, копируйте сюда всю Библию - интернет большой, он все стерпит.
                    есть...
                    человек искушается тьмой своего сердца... (то есть, вязнет в фекалиях своих и своих близких...)

Комментарий

• dolg
                      Ветеран

• 14 August 2011
                      • 3049

Сообщение от U2.
                      Верно, но это не отменяет необходимости быть "в ответе за тех, кого мы приручили".
                      Конечно не отменяет, я с вами согласен.

Это был выбор Бога дать Адаму "свободу выбора" - причем заранее зная, во что это выльется. Бог, если он всемогущ, мог сотворить этот мир каким угодно, но сотворил его именно таким. Это был его выбор, и не надо всю вину перекладывать на человека. Хорошо, Адам виноват в том, что нарушил запрет - но не надо винить его во всем. Отвечает за все глава, верно? В конце концов вражда между Богом и сатаной, возможно, произошла уже задолго до Адама, и первые люди стали игрушкой в этой вражде, детьми на линии фронта.

Мог ли Бог не допустить сатану до Евы? Мог, но допустил.
                      Сотворил таким, но раз уж мы имеем выбор, то отвечать за него должны именно мы, даже не Адам, здесь вы верно заметили. Но выбор есть у нас, значит нам и отвечать за него, не за сам выбор, а за то что выберем для себя лично.
                      На вопрос: мог ли Бог не допустить сатану к Еве, думаю нет, тогда бы он противоречил Сам Себе, отняв выбор, а сатана бы естественно вспомнил и о своих правах и о свободе данной человеку, ведь человек не нуждался в том, что бы его водили за руку в этом случае. Тут важной фигурой был Адам, ведь после его решения у них открылись глаза, он был хозяином рая, он и отвечал за него, ответил...

"Заслуженное" называется платой или вознаграждением; милость по определению не заслуженна. Так что да, перестает быть.
                      Верное замечание, но если по закону полагалась наказание за такой грех, или смерть, является ли это нарушением буквы, или же это нарушение, Сущности Бога в котором нет перемены, который есть любовь и у которого милость превозносится над судом?
                      Разница существенная - можно поступать по любви, но не обожествляя ее.

Обожествление любви по вашему оскорбит Бога, который есть любовь? Помните как говорили, народ и партия едины, говорим партия, подразумеваем Ленин, говорим Ленин, подразумеваем партию. Вот как то так)) Бог и любовь так же не существуют порознь, говоря об одном, мы должны подразумевать и другое.

Довольно коряво звучит, не правда ли? Как бы не переводили эти слова, последующее истребление человечества наглядно продемонстрировало, что оно, человечество, разочаровало Бога.
                      Коряво потому, что дословно с греческого. В остальном радовать происходящее на земле не могло, если учесть, что один человек жил в правде из всех живущих на тот период, это действительно очень печально, если не сказать больше.
                      Разумеется. Я лишь обращаю Ваше внимание на то, что Бог поставил эту свободу выше человеческой жизни, и на этом фоне все разговоры о его великой любви заметно блекнут.
                      Тут немного не соглашусь, ведь аномальный выбор в гармонии, может только ее нарушить, а любое нарушение ведет к тупику всего процесса мироздания, добровольный выбор каждого куда ему пойти дает человеку право, туда не идти, зная о плачевных событиях предыдущих поколений и народов. Да, справедливость иногда кажется суровой, но от этого не перестает быть справедливой, в этом Бог и пожертвовал и Своим Сыном, ради справедливости, во всем. Но если кто выберет верный путь, то об это, что сказано:
                      Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.
                      (1Кор.2:9)
                      Это уже не суть важно для человека в данное время, самое важно сейчас, это проявлять хотя бы стремление к лучшему, не ища себе выгоды.
                      Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.
                      (Иоан.15:12-15)
                      Вот, что самое важное в жизни для человека, взаимопонимание и уважение друг друга.

Комментарий

• ber
                        Ветеран

• 13 September 2011
                        • 1986

Сообщение от U2.
                        В конце концов вражда между Богом и сатаной, возможно, произошла уже задолго до Адама, и первые люди стали игрушкой в этой вражде, детьми на линии фронта.
                        В Библии такой вариант даже вроде зафиксирован. И если смотреть с этой точки зрения, то получается человек "искушается" с двух сторон. И вопрос стоит в том на какую сторону он встанет, та и "победит". Только две эти стороны, как то не выглядят, вернее не "тянут" на абсолютнось, они как крайнии полюса одной силы.
                        Так вот человек и имеет, а может и создан для того, чтобы обьеденять эти силы в себе и возвращать в исходную точку.
                        Круговорот получается, а это уже вечность. ИМХО.
                        Подумаю и выдам!!!

Комментарий

• Candle
                          Ветеран

• 02 June 2011
                          • 1900

Сообщение от alex3d
                          Вот вам простейший пример. Вы пишете, что бог поругаем не бывает. А я вам говорю - меня не раз уже наказывали на этом форуме за то что я ругал вашего бога. Напишите модераторам, что меня наказывали ни за что)))
                          Ну дык за ругание Вы и несли наказание, что тут непонятного?
                          Ищите же прежде Царства Божия и правды Его... Матф.6:33

Для некоторых свобода - это право делать то, что хочется.Для большинства же - это право не делать то, чего не хочется.

Не делай зла, и тебя не постигнет зло.

Комментарий

• U2.
                            Отключен

• 10 June 2010
                            • 10872

Сообщение от Avis

есть...
                            человек искушается тьмой своего сердца... (то есть, вязнет в фекалиях своих и своих близких...)
                            Зря я Вас спросил...
                            Лучше Вам и правда собственных мыслей не демонстрировать.
                            Ибо от избытка сердца говорят уста.

Комментарий

• U2.
                              Отключен

• 10 June 2010
                              • 10872

Сообщение от dolg
                              Но выбор есть у нас, значит нам и отвечать за него, не за сам выбор, а за то что выберем для себя лично.
                              Это понятно, что свобода подразумевает ответственность, и что всякий взрослый человек должен принимать последствия своих решений.
                              Но разговор-то был не обо мне и не о Вас...
                              Ну да ладно.

На вопрос: мог ли Бог не допустить сатану к Еве, думаю нет, тогда бы он противоречил Сам Себе, отняв выбор
                              Вы не правы. Выбор у людей появился уже самим фактом существования древа и запрета. Змей же как раз вывел чаши выбора из равновесия, и вот это уже ИМХО было нечестно.

но если по закону полагалась наказание за такой грех, или смерть, является ли это нарушением буквы, или же это нарушение, Сущности Бога в котором нет перемены, который есть любовь и у которого милость превозносится над судом?
                              Перечитал три раза, но так и не понял. Не могли бы Вы перефразировать?

Обожествление любви по вашему оскорбит Бога, который есть любовь?
                              Обожествеление любви (как и чего-либо еще) приведет к существенному смещению акцентов и ценностей.

В остальном радовать происходящее на земле не могло, если учесть, что один человек жил в правде из всех живущих на тот период, это действительно очень печально, если не сказать больше.
                              Фраза "Ной же обрел благодать" как бы намекает, что он тоже не по своим заслугам удостоился спасения. Выпить-то он был явно не прочь

Вот, что самое важное в жизни для человека, взаимопонимание и уважение друг друга.
                              Может быть и так. Просто я не считаю Бога необходимым и достаточным условием достижения указанного.

Комментарий

• w_smerdulak
                                Божья Коровка

• 23 July 2004
                                • 7188

Сообщение от Максим М
                                Бог не меняет свой замысел
                                Это имело бы смысл, если нам был известен божий замысел. Или Вы можете похвалиться знанием оного?

Комментарий

Обработка...