Возможно ли доказать существование Бога?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jedai
    Участник

• 21 May 2004
    • 327

Сообщение от Kot
    Все эти дзэн и бздынь были изучены мною на протяжении 10 лет. Все это пыль и прах.
    Ваши слова были - кому-то годы кому-то минуты ...
    Скажите, вы боитесь смерти?
    Я не изучал учений столько сколько вы. Я их изучал (и изучаю) столько сколько мне требуется в данный момент. Результаты меня устраивают. Никакого сокрушенного духа. Любимые религии: христианство (глубокое) и дзэн.
    По образованию и по работе: математик-программист. Может это не дает мне так сильно "сокрушаться в духе"?

Комментарий

• Kot
      Ветеран

• 29 July 2005
      • 10826

Jedai

Увидеть солнце с закрытыми глазами я полагаю можно. Это дзэн.
      Вот если бы Вы сказали - я реально вижу солнце с закрытыми глазами, потому что занимаюсь дзэн, было бы интересно.
      Но когда отвечают что "полагаю можно" - это просто вилами по воде (дзэном по ушам).

Забавно. Придумали сами?
      Во втором случае имеет место некорректное с ТЗ логики обобщение - перенос качества "дружба" одного смертного друга на всех смертных. По-другому, друг=>смертен, но не смертен=>друг. Такого нет в логике о чем вы говорите. Что вы имели ввиду приводя этот абсурд?
      В логике есть все. Мне однажды на моих же глазах доказали, что то что "черное" это "белое", а потом доказали обратное и мне не оставалось ничего, только хлопать глазами. А это и есть логика.
      Я привожу этот абсурд для того, чтобы было понятно, что переносить на Бога физические и другие подобные качества - также некорректно. И еще более некорректно исходя из этих заведомо ошибочных рассуждений, считать что Бога нет.

Поясните пожалуйста поточнее. Что вы там хотели сказать?
      Я же позволю себе немного логики тоже: Мир есть. Бог помогает мне жить в Мире. Следовательно: Бог есть. Отлично. Вопрос: кто помогает мне жить? Если мне помогает Бог, то чего еще мне надо? Может надо выслужиться перед ним? ... А то плохо помогает?

Я хочу, чтобы Бог мне помог умереть для этого мира, умереть для этого тлена.

Вы прикоснулись. Но вот к чему?
      Я не могу с дзэн говорить как с личностью, а вот к Господу Богу обращаться лично - могу.
      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Bovlan
        Ветеран

• 17 February 2005
        • 2251

Сообщение от Kot
        Bovlan

Ваши упражнения с формальной логикой не комментирую, но советую прекратить

А этот совет с чем связан? Вы мне доступ на форум перекроите или неверующим меня случайно сделаете?
        Нет. Я уважаю Вашу свободу выбора. Но хоть я и не Бог, я знаю, над Вами смеяться будут.

Пока ученые винтики в супер новых космокораблях закручивать будут, я помру к тому времени.
        Ученые занимаются изучением материального мира. По материалистическим лейкалам Бога не измеришь.
        Так ведь и я о том же. У Вам, пусть это Вам и не нравится, есть возможность, хоть и из Ада, но поглядеть на звезду. А вот учёным Бога, ну никак. Нет таких лекал.
        Вы невоцерковленный человек, поэтому увидеть чудеса собственными глазами и не можете - не в том месте и не в то время находитесь, когда эти чудеса происходят.
        Это и есть та самая кастовость. Мы умы, а вы увы.
        А как ученые собираются щупать благодать Божию? Она же не квантами вылетает.
        Да никак не собираются.

А что недоступно человеку в Церкви? Туда что только избранных впускают? Иди если хочешь, никто не выталкивает
        Вера недоступна. Я люблю заходить в церкви. Но пиетет у меня к ним атеистический.
        Слава тебе, Господи, что я атеист!
        Господи, спаси меня от Твоей Любви!

Комментарий

• Kot
          Ветеран

• 29 July 2005
          • 10826

Jedai

Скажите, вы боитесь смерти?
          Конечно.

По образованию и по работе: математик-программист. Может это не дает мне так сильно "сокрушаться в духе"?

"Сокрушаться в духе" - не значит биться об пол и кричать "о, какой я бедный и несчастный! пожалейте меня!". Людям свойственно сравнивать себя с другими, чтобы понять на каком уровне развития они сами находяться. Но чаще это сравнение своих человеческих качеств - профессионализм, эрудированнось и т.д., для женщин еще - внешний вид и т.п.
          Для православного христианина основным качеством (если так можно выразиться) является свой духовный мир, а критерием для сравнения является Евангелие и писания Святых Отцов. Православный христианин сравнивая себя с Евангелием, т.е. с тем принципом жизни, какою должен жить человек, приходит постепенно к пониманию, что духовно сам человек без Божией помощи и благодати практически ничего и не может. Христианин сравнивает свой духовный опыт и состояние с тем Святым Духом, какой в Писании. И чем глубже происходит это изучение, тем менее утешительные выводы христианин для себя делает. К чему это приводит? Это приводит человека к покаянию, т.е. к полному осознанию своей искаженной природы, которая когда то была задумана Творцом как образ и подобие самого Бога. Обрести вновь этот образ и подобие - вот что является смыслом жизни христианина.
          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

Bovlan

Вера недоступна. Я люблю заходить в церкви. Но пиетет у меня к ним атеистический.

Что значит - "вера недоступна"?
            Я люблю заходить в церкви - а я люблю мороженое. Мне не понятно Ваше высказывание по поводу любви заходить в церкви.

Комментарий

• Bovlan
              Ветеран

• 17 February 2005
              • 2251

Сообщение от Jedai
              Слаб ли? Может глуп? Или еще что? Ну право даже забавно такое от вас слышать.
              Я ведь тоже человек.
              Хочу сказать у науки нет твердых ЛОГИЧЕСКИХ (читай философских) оснований, кроме того, что она ЕСТЬ.
              Не знаю, что Вы имеете в виду.Как раз философские основания у науки достаточно прочные.
              Религия, кста, находится точно в таком же положении.
              А религия в них и не нуждается.
              Э-э-э... А куда вы отнесете психологию? К наукам или нет?
              Наука, разумеется. Какие проблемы?
              А что касается вашего желания провести четкую грань между верой и знанием, то это либо чисто философский диспут и тогда вы должны быть к нему готовы хотя бы внутренне, либо просто наши точки зрения.
              Ну, к подобному диспуту внутренне я всегда готов
              Возьмем по-минимуму: моя ТЗ состоит в том, что нет качественного различия в вере используемой наукой и в вере эксплуатируемой религиями, оно исключительно количественное.
              Я тут уже не раз излагал свою точку зрения. Есть два критерия Истины. Опыт и откровение. Религия считает откровение главным критериемю Наука откровение совсем не признаёт, как критерий.
              В науке я так понимаю должны быть четкие пути продолжения ее развития. Есть эти пути сегодня? Видит их кто-нибудь?
              В начале ХХ-го века тоже считали, что физика завершена. Осталось завершить пару направлений. Вы различайте понятия - наука и учёные. У науки всегда есть куда дальше развиваться, хотя учёные могут это в данный момент эти направления чётко не видеть.

Комментарий

• Bovlan
                Ветеран

• 17 February 2005
                • 2251

Сообщение от Kot
                Да то и значит. Не дарит мне Бог Веры.
                Я люблю заходить в церкви - а я люблю мороженое. Мне не понятно Ваше высказывание по поводу любви заходить в церкви.
                А что непонятного. Церкви создавали часто очень талантливые люди. Прикоснуться к их творениям естественное желание образованного человека.

Комментарий

• Kot
                  Ветеран

• 29 July 2005
                  • 10826

Bovlan

Да то и значит. Не дарит мне Бог Веры.
                  А что непонятного. Церкви создавали часто очень талантливые люди. Прикоснуться к их творениям естественное желание образованного человека.

А, понятно...Только Царство Небесное "силой берется", т.е. усилия душевные и духовные нужно приложить.

Комментарий

• Мачо
                    Holy Shift!

• 19 July 2005
                    • 13581

Сообщение от Kot
                    Вера недоступна.

Если вера недоступна, то абонент находится вне зоны действия веры
                    http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• Bovlan
                      Ветеран

• 17 February 2005
                      • 2251

Сообщение от Kot
                      Bovlan
                      А, понятно...Только Царство Небесное "силой берется", т.е. усилия душевные и духовные нужно приложить.
                      Да вот пинка под зад никто не даёт.

Комментарий

• Kot
                        Ветеран

• 29 July 2005
                        • 10826

Мачо

Хорошая шутка!

Комментарий

• Kot
                          Ветеран

• 29 July 2005
                          • 10826

Bovlan

Да вот пинка под зад никто не даёт.

Помолитесь - хорошую взбучку получите, конечно потерпеть придется, но это для Вашего же блага. Я на полном серьезе. А вообще, у Господа просто попросить искренно надо - Он услышит. Уверяю Вас.

Комментарий

• Jedai
                            Участник

• 21 May 2004
                            • 327

Сообщение от Kot
                            В логике есть все. Мне однажды на моих же глазах доказали, что то что "черное" это "белое", а потом доказали обратное и мне не оставалось ничего, только хлопать глазами. А это и есть логика.
                            Это не логика. Это софизм и профанация. Есть некие логические основания, которые и определяют нашу РАЦИОНАЛЬНОСТЬ. Не будь их не было бы и рациональности, в смысле мышления не было бы.
                            Сообщение от Kot
                            Я привожу этот абсурд для того, чтобы было понятно, что переносить на Бога физические и другие подобные качества - также некорректно. И еще более некорректно исходя из этих заведомо ошибочных рассуждений, считать что Бога нет.
                            А зачем считать, что Бога нет? Или зачем считать что он есть? Может "надо" считать, что ЭТО НЕИЗВЕСТНО? Зачем лично вам религиозные обряды и "личное обращение к Богу"? Расскажите пожалуйста подробно. Это интересно даже вам должно быть.
                            Сообщение от Kot
                            Я хочу, чтобы Бог мне помог умереть для этого мира, умереть для этого тлена.
                            Дзэн учит почти тому же: "умрите" и тогда обретете свободу.
                            Сообщение от Kot
                            Я не могу с дзэн говорить как с личностью, а вот к Господу Богу обращаться лично - могу.
                            И все-таки. Что-то вы должны были понять в том, что учили 10 лет? Что вы поняли (пусть это "тлен и прах") тогда? Конкретные вещи какие?

Комментарий

• Jedai
                              Участник

• 21 May 2004
                              • 327

Сообщение от Bovlan
                              Не знаю, что Вы имеете в виду.Как раз философские основания у науки достаточно прочные.
                              Да? Тогда меня забыли предупредить. Скажите только: вы сами пришли к такому выводу или вам философы сказали?
                              Сообщение от Bovlan
                              А религия в них и не нуждается.
                              Мало ли что не нуждается... Наука, кста, тоже не нуждается в "философских обоснованиях".
                              Сообщение от Bovlan
                              Наука, разумеется. Какие проблемы?
                              А такие: человек, его душа, такая сложная хрень, что психология сегодня сродни философии - болтать болтают, а толку мало. Нет таких же твердых оснований как у физики и математики. Вот и плавают. В медицине (глобально если брать) та же фигня: целители откуда берутся? Что-то я не вижу шаманов, создающих материалы с заданными свойствами...
                              Сообщение от Bovlan
                              Ну, к подобному диспуту внутренне я всегда готов
                              Вот и хорошо. Начнем с философских оснований науки. Ваш ход показать их или указать на них. Как угодно.

Комментарий

• Мачо
                                Holy Shift!

• 19 July 2005
                                • 13581

Сообщение от Kot

Хорошая шутка!
                                Спасибо
                                http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

Обработка...