кому Бог принес в жертву сына
Свернуть
X
-
Комментарий
-
ПОСЛЕДСТВИЯ ПАДЕНИЯ
В сердцевине любой богословской системы лежит представление о том, что есть спасение. Насколько религии или даже конфессии разнятся между собой, виднее не из сопоставления их догматических формул, говорящих о Боге, а из сравнения их сотериологических представлений. Что есть спасение; что подлежит спасению; как совершается спасение; от чего необходимо спасение, - вот круг вопросов, дающих вполне портретное представление о той религиозной системе, которая предлагается каким бы то ни было проповедником в качестве предмета рассмотрения и уверования.
Так что такого произошло с человеком, что ему необходима даже не помощь, но именно спасение?
Библия на этот вопрос отвечает рассказом третьей главы книги Бытия. В последующих книгах Писания этот первичный рассказ поясняется так: "О, что сделал ты, Адам? Когда ты согрешил, то совершилось падение не тебя только одного, но и нас, которые от тебя происходим" (3 Ездр. 7,48). Или, еще короче: "одним человеком грех вошел в мир" (Рим. 5,12).
Что же произошло в результате этого вторжения?
Через человека вошла в мир смерть. И мир, и человек в Адаме потеряли Богонаполненность. Не одну - все четыре первозаповеди нарушил Адам. Он лишил себя жизни; отказался от труда и возделывания себя и мира; не распознал искушения, навязанного ему; он нарушил закон благодарения, лежащий в основе евхаристического поста.
Но, в отличие от юридических богословских схем, восточное христианство понимает грех не столько как вину перед Богом, сколько как рану, что наносит человек своей собственной душе. "Пес, который лижет ноздри свои, пьет собственную кровь, и по причине сладости крови своей, не чувствует вреда своего", - с восточной экспрессивностью говорит преп. Исаак Сирин196.
С. Л. Франк полагает, что корректнее говорить не о "первородном грехе", а о "первородном бедствии". Преп. Марк Подвижник не считает людей соучастниками Адамова греха: "мы наследовали по преемству не преступление, но смерть: ибо нельзя было нам, происшедшим от мертвых, быть живыми". Само понятие "первородный грех" вошло в богословие от Августина, увидевшем в "изначальной греховности", то есть в поврежденности, о которой говорили греческие богословы, чей язык Августин не очень хорошо понимал, "начальную виновность", peccatum originale.
Для библейского повествования чрезвычайно характерно, что разрушение в человеке начинается еще прежде Божественного осуждения первого греха. Мы помним, что есть зло - "быть одному". Зло и смерть есть разъединенность. "Сама смерть есть раскол", - говорит св. Ириней Лионский. И вот три раскола происходят в человеке.
Первый - в отношениях перволюдей. Они видят свою наготу и стыдятся. Покаянная ирония сквозит в библейском тексте, где мудрость обозначается словом "арум", а нагота - "эрум". Стыд есть ощущение чужого взгляда как именно чужого, чужака. Двое, бывшие единой плотью и единой жизнью, - расторгаются.
Второй раскол происходит в отношениях с Богом. Суть этой Богоутраты никто, кажется, не выразил так емко, как Тертуллиан. Двумя словами он назвал то, что потерял человек - "familiriatas Dei". Адам, доселе в сердце своем слышавший Божий голос, теперь воспринимает его как нечто идущее извне, снаружи. В его представлении Бог говорит к нему, обращаясь из глубины сада, в котором он "ходит" (Быт. 3,8). Бог пространственно локализуется в человеческом восприятии. И нужен будет второй Адам, чтобы напомнить: "Не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. И скажут вам: вот, здесь, или: вот, там, - не ходите и не гоняйтесь..." (Лк. 17, 20-23).
И третий раскол - в самом человеке. Разум, отлученный от воли и духа, теряет свою целостность и неповрежденность. Не безумен ли человек, пытающийся скрыться от Бога под деревом? (Быт. 3, 8)?!
Порыв к свободе, совершенный человеком в противовес основным линиям онтологической гравитации, переломал человека. Вместо свободы он нашел рабство - "Воспомяни, окаянный человече, како лжам, клеветам, разбою, не-мощем, лютым зверем грехов ради порабощен еси: душе моя грешная, того ли восхотела еси?" - вопрошает покаянный канон (песнь 5,1) нашу совесть.
И самое главное - человек оказался порабощен смерти. Человек нарушил замысел Божий о нем. Попытка сравняться с Творцом обнаружила, что человек и его мир не могут существовать сами из себя, но погружаются в смерть.
И более того - человек, каким он стал (и каким его Бог - не создал) уже не мог бы выжить в присутствии Творца...
"Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет" (Гал.6, 7). Но чтобы Бог не был поругаем, чтобы Дары Эдема не были вновь профанированы - Бог уходит из них. И подлинные слова разлучения Адама и рая обретают смысл не только как повеление Адаму "изыди вон", но и как гораздо более трагичное: "Се, оставляется вам дом ваш пуст" (Мф. 23, 38). По сути не столько человек был изгнан из рая, но Бог был изгнан человеком с земли: место между Тигром и Евфратом осталось в распоряжении человека, но оно стало ничем не отличимым от всего остального мира. Просто вместо Царства Божия в нем бессмысленной чехардой стали сменяться царства кесарей и падишахов.После грехопадения холодность бытия, не согреваемого Божественным присутствием, стала осязаемой. Бездеятельность человека привела к тому, что он не собрал мир и не принес его к Богу.
Не стоит удивляться преемственности греха Адама. Дело не в том, что Бог карает всех за грех одного. Равно как и не в том, что мы все каким-то образом еще до нашего рождения ухитрились в Адаме и вместе с ним совершить его беззаконие (к чему склоняется западное христианское богословие).
Источник, отравленный в своих истоках, несет примешавшийся ему яд вдоль всего своего течения. (Что тем более не удивительно, поскольку источник человеческой ис*тории с каждым поколением становится скорее более мутным, нежели более чистым). И потому вполне достоверно говорит св. Феофан Затворник: "Душа наша на свет явля*ется со старым; и если не отнять от нее этого старья, она так и останется старою, не вкусив новинки".
От Адама мы унаследовали смертность, так как изначала "человек сотворен по природе ни смертным, ни бессмертным. Ибо если бы Бог сотворил его вначале бессмертным, то сделал бы его Богом, если же наоборот, сотворил бы его смертным, то Сам оказался бы виновником его смерти. Итак, Он сотворил его способным и к тому и другому" (свят. Феофил Антиохийский. К Автолику. 2, 27).
Сам по себе человек не имеет ни необходимости умереть, ни полноты, необходимой для бессмертия. Он обладает лишь некоей потенцией: к чему "прислонит" он свое бытие - таким и станет. И хотя у многих Отцов есть мысль о том, что человек создан изначала бессмертным, они не противоречат св. Феофилу. То бессмертие, которое дано человеку, - характеризует его неуничтожимую ипостась, а то бессмертие, которое он должен найти для себя - касается его природы. Каким будет бессмертие моей личности? Пустым и одиноким или иным?
А ипостась (личность) просто и не может умереть. Карсавин как-то подмечает, что философы, которые брались доказывать бессмертие души, начинали не с того конца. Поставить вопрос стоило бы иначе: а как можно доказать, что душа смертна? Умереть - значит распасться. Но из чего состоит душа? И из чего может состоять личность - то есть то начало, которое все вбирает в себя и все делает "моим". Даже для Канта "Я" есть трансцендентальная целостность, которая аналитически абсолютно целостна и неразложима. Но если нельзя доказать ее разложимость - значит, в принципе нельзя доказать ее смертность. Как же доказать, что душа смертна? Да, табуретку можно разломать, атом распадется на частицы, звезда раздаст свою энергию. Но принадлежит ли к этому ряду явлений мой разум, моя свобода, мое Я? Ведь для этого сначала надо доказать, что она находится где-то между табуреткой и звездой. А православная антропология как раз строится на пасхальном опыте, то есть на опыте неподверженности человека смерти...
Однако, Бог - "единый, имеющий бессмертие" (I Тим. 6, 16). Нам же оно дается по Причастию. Если мы не найдем дороги к со-причастию вечной Сущности, то наше ипо*стасное существование останется незаполненным и обнаженным. Адам как раз и не нашел этой дороги. Естественно, что отпадение от источника жизни привело к иссяканию самой жизни.
Для понимания грехопадения и его последствий важно вот что: природа может разрушаться, а личность - нет. Может меняться, обогащаться или обедняться качественная характеристика, качественное наполнение личного бытия. Но ипостась как "самостоянье" исчезнуть не может. Если личность есть эпифеномен природы - то разрушение природы есть разрушение личности. Напротив, утверждение первичности личности по отношению к природе помогает понять и возможность и ужас вечной жизни ипостаси: если вечная и неразрушимая ипостась человека не успеет наделить атрибутом вечности свойства своей природы - она окажется голым самобытием в пустоте вечности. Личность должна овладеть предлежащей ей природой, и при этом таким образом, чтобы эту свою природу открыть для действия в ней природы единственно вечной - Божественной. Если этого не произойдет, если "скелет" личности не успеет обрасти онтологическим "мясом", не успеет стяжать такое онтологическое имение, которому не закрыт путь в вечность, то свою пустоту и замкнутость ипостась закрепит навеки и так и останется голым "самостояньем", лишенным теплоты со-участия, со-бытия.
Такова магистральная тема православной антропологии: человек не может остаться тем, что он есть в данный момент, но должен принять участие в некоем онтологичес*ком движении. Нетождество ипостаси и природы делает возможным для человека участие его личности в действиях не его природы - Обожение.
И все же даже после падения "мы, хотя и утратив бытие по подобию Божию, не лишились бытия по образу Божию" (св. Григорий Палама206). Есть еще в человеке блики Вечности - и, значит, человек отпал от Бога не до конца. В этом - источник надежды.
Как же она может исполниться?
Граница России нигде не заканчивается.Комментарий
-
Дело в том, что в грехе человек прежде всего отпал от своей собственной природы, изменил ей. Тогда-то и появи-
лось различие в человеке существования и сущности. И как следствие появилась изолированность людей друг от друга - раздельных "существований" единой "сущности". Вообще-то это благо для людей, ибо благодаря этой изолированности отдельный человек огражден от невольного соучастия в моральном зле остальных людей. Все же, что произошло с Адамом - произошло с нами, ибо он не просто "единосущен" нам, но "тождествосущен", т. е. в нем его существование было неотличимо от человеческой сущ*ности, он нес в себе "родовое" начало.
Наша несамотождественность имеет и плохое последствие: добро одного человека так же не в силах искупить грехи других. Отсюда - богословский принцип: одно тво*рение не может искупить грехи других. Лишь Бог мог бы это сделать... Но для этого Он должен был получить доступ к самой нашей сущности. "Нет природы невоипостазированной", - утверждают Отцы, не приемля платонизма. Не существует "человеческой природы", не воплощенной в конкретном живом человеке. Поэтому Бог не может исцелить болезнь нашей природы просто в мире "первообразов". Он должен получить доступ в нашу конкретную жизнь, в одном из нас найти полную готовность открыть себя перед Его исцеляющим прикосновением. Нужен был новый Адам, который, в отличие от ветхого Адама, не спрятал бы себя от Бога, а, напротив, вышел из своего местечкового комфорта навстречу Богу, откликнулся бы на Его так и не умолкнувший зов "Адам, где ты" - и сказал бы: "Воля не моя, а Твоя да будет"...
Но чтобы вся природа наша была исцелена в этой встрече - именно вся она и должна быть, во всей своей полноте в этом новом Адаме. Но после Адама не осталось на земле Человека. Остались обломки, индивидуальности, которые лишь отчасти - каждый в свою меру - владели задатками человеческой природы. И, значит, этот Сын Адама, будучи наследником его природы, не должен быть наследником последствий падения первоотца...
Как произошло Непорочное Зачатие "От Духа Свята и Марии Девы" - я, конечно, не знаю и не дерзаю вопрошать. Но необходимость именно такого пути для вхождения Нового Адама в мир связана именно с потребностью избавиться от адамова наследства. Для исцеления человека нужно было соединение с ним самого Бога. Ведь только в Богопричастности человек становится здоровым. Однако не только в Боге воплощенном имели мы нужду - но и в Боге закланном. Здесь нужен был Крест. Почему и зачем? Cur Deus homo?
Последний враг, древний враг, с которым сражается Христос - это смерть. Бог есть жизнь. Все, что существует, все, что живет, по убеждениям христиан и по опыту любой развитой религиозной философской мысли, существует и живет в силу своей причастности к Богу. Но когда человек совершает грех, он разрушает эту связь. И тогда божественная жизнь перестает струиться в нем, перестает омывать его сердце. Человек начинает "задыхаться".
Человека, каким видит его Библия, можно сравнить с водолазом, который работает на дне моря. Вдруг, в результате неосторожного движения, шланг, по которому сверху поступает воздух, оказался пережатым. Человек начинает задыхаться. Человек начинает умирать. Спасти его можно только одним: восстановить возможность воздухообмена с поверхностью. Этот процесс и есть суть христианства.
Неосторожным движением, нарушившим связь между человеком и Богом, был первородный грех и все последующие грехи людей. Люди воздвигли преграду между собою и Богом, - преграду не в пространстве, а в своем сердце. Люди оказались отрезанными от Бога. Эту преграду необходимо было убрать. Чтобы люди могли быть спасены, могли обрести бессмертие, следовало восстановить связь с Тем, Кто только один бессмертен. Люди отпали от Бога, от жизни. Их нужно было "спасти", помочь им вновь найти жизнь, причем жизнь вечную. Это значит, что им нужно было обрести именно Бога, а не какого-либо посредника, - не пророка, не миссионера, не учителя, и не ангела.
Могут ли люди сами построить такую лестницу своих заслуг, своих добродетелей, по которой они, как по ступеням Вавилонской башни, поднялись бы до неба? Библия ясно говорит - нет. И тогда, поскольку земля сама не может вознестись до Неба, Небо склоняется к земле. Тогда Бог становится человеком. "Слово стало плотью". Бог при*шел к людям. Он пришел не для того, чтобы узнать, как мы здесь живем, не для того, чтобы дать нам несколько советов о том, как себя вести. Он пришел для того, чтобы человеческая жизнь могла вливаться в жизнь Божественную, могла с ней сообщаться. И вот Христос вбирает в себя все, что есть в человеческой жизни, кроме греха. Он берет человеческое тело, человеческую душу, человеческую волю, человеческие взаимоотношения, чтобы отогрев Собою человека, изменить его.
Но есть еще одно свойство, неотделимое от понятия "человек". За эпохи, прошедшие со времени изгнания из рая, человек обрел еще одно умение - он научился умирать. И этот опыт смерти Бог тоже решил взять в Себя.
Граница России нигде не заканчивается.Комментарий
-
По слову же преп. Макария Великого, Христос приходит, чтобы "исцелить человеч*ность". В грехопадении мы раскололись на противостоящие "индивидуальности" - и Спаситель приходит, чтобы воссоединить людей между собой: "Он сделался плотью на*шей всеобщности", - пояснял св. Иларий Пиктавийский.Дело в том, что у греха есть не только моральные приложения, но и онтологические последствия. И эти послед*ствия столь глубоко въелись в жизнь человека, что не могли быть стерты извне. "Если бы за прегрешением не последовало и тление - то было бы достаточно прощения и по*каяния. Но смерть привилась к телу. В прощении сказалось бы могущество повелевшего, но человек стал бы только тем, чем был Адам, и благодать ему была бы снова по*дана только извне", - так излагает о. Георгий Флоровский сотериологию св. Афанасия Великого.
Бог же желает только одного - дать нам Себя; в Своей любви Он дарует Себя нам. Бог, ставший человеком, дает нашему естеству ту Богонаполненность, которую выронил Адам. Для того, чтобы исцелить именно нас - Он должен был стать человеком (только так Божество Творца могло бы влиться в тварный мир). Но чтобы привести нас к Вечной Жизни, Спаситель должен был иметь в себе всю полноту именно Божественной жизни. Если бы одно из этих условий не было выполнено - Христос становился бы таким посредником, который не соединяет, но разделяет собою. Если Христос лишь Бог, но не человек - значит, Бог так и не смог приблизиться к нам, не стал ближе к людям. Если Христос не Бог - значит, лучший из мира людей не возмог взойти на Небо. А значит - Небо не становится ближе. Если же Христос и не Бог, и не человек, а некий промежуточный дух, то Творец оказался заслонен от нас небожественным Христом. Посредник может соединять, а может изолировать.
Граница России нигде не заканчивается.Комментарий
-
В иудаизме жертва носит искупительный характер, что-то типа сделки: я сожгу барана, а мне за это....
Но Бог не торговец в лавке. "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную". Как это я лично я понимаю?
Если товарищ отдает свою жизнь за своего друга, если Мать, не раздумывая, защищает своего ребенка насмерть - кому они приносят жертву? Разве меряют они на весах, что им за это будет причитаться? Это - жертва Любви.
Цель пришествия Христова на землю состояла в том, чтоб освободить души человеческие от обладавшего ими греха и восстановить в нас падший Божественный образ. (Творения святителя Игнатия. Том IV, изд. Сретенский монастырь 1998г. стр. 53)
Конечно же, Богу все заранее было известно, чем это дело закончится. Тем не менее, Бог вочеловечивается, чтобы принести людям Новый Завет, даже если эти же самые люди его распнут.
Чтобы человек освятился человечеством Бога.
Ты знаешь, раньше для меня это были просто пустые слова: "Бог умер за тебя" и все такое. Здесь на форуме уже была такая тема, где я активно задавала вопросы: ну как это?, кому?, за что?, сам себе, что ли?. А потом, намного позже, как-то торкнуло, осенило, ибо: Кто услышит голос Мой и отворит Мне - войду к нему, и буду вечерять с ним ...
А далее из чего эта жертва нас искупит, какая процедура искупления?
Процедура эта аналогична исходу иудеев из рабства египетского. Исх.гл.11,гл.12/13:
Бог велел заколоть барашка и кровью его помазать ворота своих домов.
"Кровь барашка - знамение для губителя. Увидит губитель кровь барашка и пройдет мимо".Мимо пройдет и не погубит тех, кто знает эту тайну спасения. Эту тайну не знали египтяне, язычники.
Поэтому, когда губитель пошел губить в назначеный Богом день, (ночь)спаслись от смерти те, кто знал тайну и приобщился к совершению пасхи.
Агнцем закланным стал Христос. "Пасха наша - Христос. Он заклан за нас". Так говорит апостол Павел.
Кровь Христа теперь является знамением для губителя.Но у Христа есть способ воскресить людей и вырвать их из державы смерти диавола. Тех, кого Христос изберет,
"Диавол имеет державу смерти". Он губитель. Евр.гл.2/14-17:
"не поторпят вреда от второй с м е р т и после воскресения". Откровение гл.2/11: гл.20/6:Его жертва искупает нас из рабства смерти у диавола.
"Все по закону кровью освящается".Но т.к. Христос умер за нас, то "нам уже не нужно до крови сражаться против греха"."Первенец воскрес Христос, потом воскреснут Христовы (избранники когда?) ВО ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ ЕГО". "Вдруг, во мгновение ока, при последней т р у б е, мертвые воскреснут нетленными, а живые изменятся. (преобразятся) и вместе будут восхищены на небеса".
1Коринф.гл.15.Комментарий
-
Но,можете ли Вы дать ответ на эти вопросы кратко, без многостраничных рассуждений?Комментарий
-
Иисус рассказал притчу об иудеях. Мф.гл.21.Господин виноградника посылал к виноградарям рабов за плодами, но виноградари плоды не давали. (плоды праведности)
Тогда Господин (Бог) послал Сына. Они убили Его.
Иисус спарашивет: "что сделает с виноградарями (священниками иудейскими) Господин? "Отнимет виноградник" - сказали некоторые.
Иисус же и говорит: "Посему сказываю: ОТНИМЕТСЯ у вас царство ) виноградник) и дпно будет тем, кто приносит плоды". праведности.
Рим.гл.11.
"Неужели Бог отверг народ свой... Ожесточение в израиле произошло до времени, когда полное число язычников войдет в царство".
Это произойдет во 2 пришествие Христа.
"Потом в е с ь израиль спасется"...Комментарий
-
Иисус рассказал притчу об иудеях. Мф.гл.21.Господин виноградника посылал к виноградарям рабов за плодами, но виноградари плоды не давали. (плоды праведности)
Тогда Господин (Бог) послал Сына. Они убили Его.
Иисус спарашивет: "что сделает с виноградарями (священниками иудейскими) Господин? "Отнимет виноградник" - сказали некоторые.
Иисус же и говорит: "Посему сказываю: ОТНИМЕТСЯ у вас царство ) виноградник) и дпно будет тем, кто приносит плоды". праведности.
Рим.гл.11.
"Неужели Бог отверг народ свой... Ожесточение в израиле произошло до времени, когда полное число язычников войдет в царство".
Это произойдет во 2 пришествие Христа.
"Потом в е с ь израиль спасется"...
10. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились;
по вашему весь Израиль мудр?Комментарий
-
От чего нас спасет Христос? Евр.гл.2/14-17:
Как чада Божии на земле причастны смертной плоти и крови , то и Христос воспринял оные, Чтобы смертью Своей плоти лишить с и л ы диавола, имеющего державу смерти.Христос первый вырвался из ада, т.е. из державы смерти диавола.
Потом придет за нами. За теми, кого Он искупил. Он уже 2 000 лет избирает Своих Христовых.Комментарий
-
Они чтят Бога, исполняют законы Моисея. Павел сказал что спасутся и те кто верит, и те кто исполняет закон. НО раньше спасутся принявшие Христа Господом и Спасителем, т.е христиане.Комментарий
-
Граница России нигде не заканчивается.Комментарий
Комментарий